Рецепт: Икра из баклажанов с плавленым сыром
Икра из баклажанов с плавленым сыром
Рецепт: Сырные булочки
Сырные булочки
Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками

Чем отличается зрелая женщина от созависимой

Чем отличается зрелая женщина от созависимой Чем отличается зрелая женщина от созависимой

В отношениях партнеры обмениваются чем-то друг с другом, но есть аспекты себя, которые отдавать нужно, а есть — которые отдавать нельзя.

В последнее время слово «созависимость», бывшее когда-то сугубо психологическим термином, все чаще употребляется в повседневном общении. Изначально оно ассоциировалось с людьми, чьи партнеры или родственники находятся в алкогольной, наркотической или иной зависимости, но явление это связано не столько с вредными привычками, сколько с психологическим состоянием человека. В последнее время стало открываться, что созависимость — это очень частое и практически повсеместное явление.

Конечно, люди в паре зависят друг от друга, но эта зависимость может быть чрезмерной, а может — недостаточной. В отношениях партнеры обмениваются чем-то друг с другом, но есть аспекты себя, которые отдавать нужно, а есть — которые отдавать нельзя. Понимание этой разницы необходимо, чтобы осознавать, что между вами происходит и насколько это способствует укреплению их связи в настоящем и в перспективе.
В чем же разница позиции женщины в здоровых и созависимых отношениях?

В данном контексте мы будем употреблять словосочетание «зрелая женщина» для обобщения качеств личности психологически зрелой, взрослой, знающей, опытной женщины.

Зрелая женщина имеет чувство собственного достоинства и считает себя ценностью. Созависимая женщина не уверена в своей ценности и достоинстве и нуждается в том, чтобы мужчина постоянно подтверждал их для неё своей любовью.

Зрелая женщина умеет защитить себя от невзгод жизни самостоятельно. Она умеет решать проблемы, обращаться за помощью, контактировать с разными людьми. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы он защитил её, потому что не чувствует себя способной сделать это самостоятельно.

Зрелая женщина комфортно чувствует себя в одиночестве и может достаточно гармонично жить одна, не теряя ощущения наполненности и осмысленности своей жизни. Созависимая женщина не может оставаться в одиночестве и не чувствует смысла своей жизни, если она не в отношениях.

Зрелая женщина умеет сама поддерживать и утешать себя. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы тот поддержал и утешил её в трудной ситуации.

Когда мужчина проявляет неуважительное поведение, игнорирует её, либо ведет себя недостойно, зрелая женщина дистанцируется от мужчины. Она становится менее доступной и направляет своё внимание на других мужчин или на интересные для неё занятия. Созависимая женщина считает, что любовь должна быть безусловной, и остаётся рядом, продолжая отдавать мужчине своё тепло, время и внимание, надеясь, что её доброта будет оценена и мужчина изменится.

Зрелая женщина знает, что ей интересно, имеет хобби, подруг и стремится развиваться. Созависимая женщина отдает свою жизнь мужчине и не оставляет себе никаких интересов, кроме отношений в семье.

Зрелая женщина, оставаясь частью семьи, имеет своё личное пространство, которое неприкосновенно. Созависимая женщина имеет общий с мужем электронный ящик, компьютер, пароль для страниц в соцсети, круг общения, способы расслабления… Постепенно становится трудно различить разницу во мнениях, вкусах, мыслях, желаниях, понять, кому должно принадлежать время, право выбора.

Зрелая женщина умеет хорошо чувствовать, чего она хочет, что ей идёт и что ей нравится. Созависимая женщина испытывает трудности при выборе вещей и нуждается в советах мужчины, мамы, подруги или ещё кого-то, прежде чем принять решение.

Зрелая женщина умеет получать удовольствие от простых вещей, а также эстетически наслаждаться искусством и красотой. Созависимая женщина может радоваться жизни и понимать, что «счастье есть», только когда она рядом с любящим её мужчиной.

Зрелая женщина всегда находит время позаботиться о себе, своей красоте и здоровье. Созависимая женщина постоянно не может найти время на себя из-за работы, дома, детей, других дел.

Зрелая женщина знает, сколько и какого рода внимания нужно ей от мужчины, умеет об этом с ним договориться и спокойно относится к тому, что у мужчины есть свои друзья и интересы. Созависимая женщина хочет всё внимание и всё время мужчины только для себя и требует, чтобы тот отказался от друзей и опасных увлечений.

Зрелая женщина умеет спокойно сказать своему мужчине о том, что чувствует несогласие с его поведением или дискомфорт в отношениях. Созависимая женщина старается не портить отношения конфликтами и не обращает внимания на свои внутренние сигналы.

Зрелая женщина никогда не «пилит» партнера. Она либо поддерживает его в его начинаниях, либо просто пропадает из его жизни. Созависимая женщина устраивает истерики и отчитывает мужчину за то, что он не такой, как нужно ей, напирая на чувство вины, при этом никак не меняя своего поведения по отношению к нему.

Зрелая женщина заявляет о своих потребностях и желаниях, предоставляя мужчине свободу выполнить их или не выполнить. Она знает, где проходит черта того, что неприемлемо для неё, и умеет ценить самое главное — глубину и тепло в отношениях. Созависимая женщина предъявляет требования и претензии, жалуется и ноет, и рассматривает мужчину как плохо работающий инструмент по воплощению своих желаний.

Зрелая женщина не обижается на партнера. Она открыто высказывает свои пожелания и несогласие. Созависимая женщина накапливает обиды за несбывшиеся мечты и со временем закрывает своё сердце для мужчин.

Зрелая женщина умеет восхищаться партнером и уважать его за то хорошее, что в нём есть, позволяя ему быть в чём-то несовершенным. Созависимая женщина идеализирует партнера и ожидает от него решения всех проблем, особенно в кризисных ситуациях.
Зрелая женщина остается в отношениях, потому что знает, что выбрала своего мужчину. Созависимая женщина остается потому, что испытывает сильный страх остаться одной, и ей кажется, что больше мужчин для себя она не найдёт.

Зрелая женщина заботится о партнере из любви, но продолжает чувствовать себя свободной. Созависимая женщина заботится из страха потерять его и с готовностью отдаёт ему свою свободу, потому что всё равно не знает, что с ней делать.

А какая женщина — вы?

Надежда Баранова
Рейтинг:  +12
an89na89
27 сентября 2016 года 8 321 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем отличается зрелая женщина от созависимой
  Чем отличается зрелая женщина от созависимой
В отношениях партнеры обмениваются чем-то друг с другом, но есть аспекты себя, которые отдавать нужно, а есть — которые отдавать нельзя.
В последнее время слово «созависимость», бывшее когда-то сугубо психологическим термином, все чаще употребляется в повседневном общении... Читать полностью
 


Дневник an89na89:



Комментарии:

27 сентября 2016 года
+2
Я - счастливаая женщина. За моё благополучие несёт ответственность мой муж.

27 сентября 2016 года
0
Здорово!!!

27 сентября 2016 года
+1
Какая хорошая статья! Спасибо

27 сентября 2016 года
0
Мне приятно, что Вам тоже понравилась)))

27 сентября 2016 года
+6
Эка Вы загнули!!!!!
Зрелая женщина -это хорошо!
Главное, чтоб не перезрелая!

27 сентября 2016 года
0
))) Ну, да))

28 сентября 2016 года
0
...и не феминистка.

27 сентября 2016 года
+1
an89na89 пишет:
Созависимая женщина может радоваться жизни и понимать, что «счастье есть», только когда она рядом с любящим её мужчиной.
Вот это у меня от созависимой

28 сентября 2016 года
0
Интересная статья, но для меня во многом спорная.
Вот взять это первое высказывание-

an89na89 пишет:
Зрелая женщина имеет чувство собственного достоинства и считает себя ценностью.



an89na89 пишет:
Созависимая женщина не уверена в своей ценности и достоинстве

Согласна.

an89na89 пишет:
...нуждается в том, чтобы мужчина постоянно подтверждал их для неё своей любовью.

Для меня это важно очень! Но я - не созависимая.

an89na89 пишет:

Зрелая женщина умеет сама поддерживать и утешать себя. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы тот поддержал и утешил её в трудной ситуации.

Прекрасно, когда сама умеет. Но я считаю, что мужчина в жизни нужен такой, который поддержит в трудную минуту, и я именно в таком нуждаюсь.

an89na89 пишет:
Постепенно становится трудно различить разницу во мнениях, вкусах, мыслях, желаниях, понять, кому должно принадлежать время, право выбора.

А я счастлива, что у нас мало различий в перечисленном, но при этом у каждого из нас есть право выбора.

И вот какая я?!

30 сентября 2016 года
0
Для меня тоже во многом эта статья спорная. Я сама в разных жизненных ситуациях веду себя по-разному. Хочу быть зрелой женщиной, это да.

30 сентября 2016 года
0
an89na89 пишет:
Хочу быть зрелой женщиной
Такой, как описано в большинстве пунктов в статье, Я бы не хотела.

1 октября 2016 года
0
Поэтому мы и разные)) А я бы хотела.

1 октября 2016 года
0

28 сентября 2016 года
0
an89na89 пишет:
Зрелая женщина умеет защитить себя от невзгод жизни самостоятельно. Она умеет решать проблемы, обращаться за помощью, контактировать с разными людьми. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы он защитил её, потому что не чувствует себя способной сделать это самостоятельно.
Не вижу ничего плохого в том, чтоб мужчина защищал свою женщину - на то он и мужчина. А женщине, которая умеет сама себя защитить от невзгод, мужчина действительно, не нужен. И он может почувствовать это и уйти к той, которая нуждается в нём.

28 сентября 2016 года
+4
Анюта Крапивкина пишет:
Не вижу ничего плохого в том, чтоб мужчина защищал свою женщину - на то он и мужчина
Никто не говорит, что это плохо для любой женщины...Вопрос в том, что будет с женщиной если вдруг такой мужчина заболеет, впадет в кому или просто умрет. Зрелая женщина выживет,а созависимая,которая привыкла, что за нее все решают, будет в очень плачевной ситуации

28 сентября 2016 года
0
Сразу оговорюсь, я не за созависимость в любой форме.
Но был такой печальный случай на моих глазах. Умирает муж нашей коллеги, матери двоих детей. Весь отдел только и говорил о том, ЧТО она теперь будет делать?! ведь всё держалось на муже. А она... да, горевала сильно и руки бывало опускались, но! детей подняла, бизнес мужа продолжила, сейчас живет в престижном районе и воспитывает внуков.

28 сентября 2016 года
+1
Значит она не была созависимой,просто жила с мужем,как ей( и ему ) было удобно- не стало мужа- взяла все в свои руки...

28 сентября 2016 года
0
Там даже не СОзависимость, там дикая зависимость была. Когда он уезжал в командировки - жизнь в семье замирала: пропускали прием у врачей, опаздывали в сад и школу, дома, сорри, срач...

28 сентября 2016 года
0
Ну , значит, смогла мобилизоваться- молодец конечно, но если честно, я в такие чудеса с трудом верю..Тут еще вариант может быть, что муж просто разбаловал ее, вот она и не напрягалась- знала -он вернется и все сделает . А когда поняла, что теперь никто ничего делатьза нее не будет- подключилась сама...

28 сентября 2016 года
0
MAKAKA пишет:
но если честно, я в такие чудеса с трудом верю
Я бы сама с трудом поверила, зная ее прежнюю.
Но так сама приняла участие в ее новой жизни, то это было на моих глазах в прямом смысле этого слова.

28 сентября 2016 года
0
MAKAKA пишет:
впадет в кому или просто умрет.
Я созависимая... Я тоже умру, мой мир разрушится

28 сентября 2016 года
0
Это- печально...Я не умру- хотя это будет страшное горе...

30 сентября 2016 года
0
MAKAKA пишет:
мужчина заболеет, впадет в кому или просто умрет.
Я не об этом А о том, когда мужчина есть, и жив и здоров, а женщина не позволяет ему заботиться о себе - "мол, сама о себе позабочусь, больно ты нужен-то." Так мужчина и уйдет от такой. Хоть она и зрелая.
MAKAKA пишет:
.Вопрос в том, что будет с женщиной если вдруг
А это уж необязательно созависимая впадет в депрессию или сопьется и не сможет выжить. Ситуации то разные бывают. Очень даже может быть так, что женщина в этой ситуации мобилизует свои силы ради любимого - ведь она всегда получала от него поддержку, пришло время отдачи. Любящая пара справится со всеми невзгодами. А если, не дай Бог, умрет, то ради детей женщина сможет выжить и детей поднять - вон пример Золушка07 привела.

30 сентября 2016 года
+1
Анюта Крапивкина пишет:
а женщина не позволяет ему заботиться о себе - "мол, сама о себе позабочусь, больно ты нужен-то." Так мужчина и уйдет от такой. Хоть она и зрелая.
Ну в таком случае она зрелая, но не умная, но это уже другая тема

Анюта Крапивкина пишет:
А это уж необязательно созависимая впадет в депрессию или сопьется и не сможет выжить


Не обязательно,но с очень большой вероятностью..В случае о котором Золушка говорила и вообще в подобных случаях, я больше склоняюсь, что не было никакой созависимости- то, что мы видим со стороны и принимаем за зависисмость абсолютно не означает, что женщина не способна ни на что без своего мужчины

28 сентября 2016 года
+4
Если женщина нашла себе альфа-самца , то она может расслабиться и побыть "созависимой"
Если же попадаются мужкинки мелкие - жизнь заставит быть зрелой бабой

Второе
зрелая может быть вредной стервой - никому не нужной
А созависимая - только на первый взгляд "тряпка", а на самом деле быть сильной личностью без показухи

28 сентября 2016 года
0
Мне кажется это вообще внутреннее состояние- зрелость и созависимость.И созависимость и "сильная личность" - взаимоисключающие понятия.Если сильная,она НЕ созависимая,а просто живет не напрягаясь...Ну чего напрягаться если " альфа самец" все сам сделает.Но если его вдруг не стало зрелая нормально будет жить свою жизнь,а созависимая- загнется на фиг, либо будет искать тех,кто возьмется за решение ее проблем.А стервами могут быть и зрелые и созависимые

28 сентября 2016 года
0
MAKAKA пишет:
А стервами могут быть и зрелые и созависимые
+1

28 сентября 2016 года
+4
В чем же разница позиции женщины в здоровых и созависимых отношениях?

Автор статьи сразу же выразил свое отношение - признав созависимость в качестве нездоровых отношений в семье. А это - абсолютно неверный посыл. Не все черты созависимости плохи. Не все черты зрелости здоровы. Важно, как ты себя ощущаешь в тех или иных отношениях. Если человеку абсолютно комфортно в своей созависимости ( внутренне, а не во внешнем проявлении) - почему это нездоровые отношения? А зрелость - увы, далеко не всегда делает женщину счастливой. Если что - моя созависимость с мужем, мамой - была в молодости ( и это - естественное, а не больное состояние духа). А вообще - я в большинстве выделенных в данной статье позиций - проявляю себя , как зрелая личность ( правда, как-то со счастьем не часто в этой жизни мне по пути

28 сентября 2016 года
0
ELENA030156 пишет:
Не все черты созависимости плохи. Не все черты зрелости здоровы.
А подробнее? я например не могу найти плюсы в созависимости..Д аи минусов в зрелости тоже не вижу

25 октября 2016 года
0
зрелая женщина- это не камень, а вода. все время надо двигаться в этом направлении


Оставить свой комментарий
B i "


Рецепт: Кекс с сыром и болгарским перцем
Кекс с сыром и болгарским перцем
Рецепт: Рыбные биточки с картофелем и сыром
Рыбные биточки с картофелем и сыром
Рецепт: Пирог с луком, яйцом, творожным сыром
Пирог с луком, яйцом, творожным сыром
Статусы:

103.5---> 80

Mika1905
2 дня назад
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная