Ночная еда - методы борьбы



Вроде всё спокойно, стрессы утряслись. За питанием и кбжу слежу уже несколько дней по дневнику питания. Стараюсь соблюдать принцип "не менее 0,8 г белка на 1 кг веса и не менее 1г жиров на 1 кг веса". Понимаю, что быстрые углеводы могут давать скачки ложного аппетита, поэтому планирую на день что-то из сложных углеводов (чтобы поддержать уровень энергии и уровень сахара в крови в течение дня).
Но вот так и не знаю что делать с таким неприятным моментом, как еда по ночам. Легла вчера примерно в 22.30. Но через час проснулась от голода, пришлось встать перекусить. Тогда уже спать дальше. Как показал прошлый опыт таких ситуаций - если лежать и терпеть, то можно без сна промаятся до утра. И тогда следующий день весь в "разбитом - невыспавшемся" состоянии. А так с перекусом - хоть сколько то поспала.

Пробовала раньше как вариант, в таких случаях просто встать что-то поделать, без еды. Например, почитать, позаниматься гимнастикой, домашние уборки какие поделать. Но как-то бесполезно, всё равно от голода не отвлекает.

Пробовала есть мёд с молоком (на ночь перед сном), или уже когда просыпаюсь ночью. Так что-то никакого снотворного эффекта нет, о котором так пишут и советуют. Переходить на какие-то снотворные таблетки тоже не хочу, боюсь к ним привыкнуть. Да и специально идти по поводу недостаточного сна к врачу - не вижу смысла, как-то нет доверия нашей официальной медицине, тем более в таких запутанных ситуациях.

Как вариант улучшения сна - наедаться хорошенько на ночь - тоже не выход. В таком слишком сытом состоянии сон поверхностный и в итоге все равно не высыпаюсь.

Из легких лекарственных средств - пробовала валерьянку в таблетках, капли корвалола, чай с пустырником. Но это еще хуже - да, какое-то время всё-таки спишь, но на следующий день такая головная боль, что опять же приходится пить уже что-то от головной боли, да не одну таблетку.

Сразу оговорюсь про кофе. Т.к. человек не употребляющий кофе вообще, сразу скажет что слишком много кофеина, поэтому и сна нет нормального. За всю жизнь делала несколько попыток отказаться от кофе вообще, но не получилось - резко падает
Если кто может что посоветовать, буду благодарна любым советом. Хотя на этом сайте часто встречаю нападки и дискуссии. Но я к этом нормально отношусь, мне главное - найти подходящий метод улучшения сна.
Рейтинг:  +4
Caricagrinta
5 июля 2016 года 241 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ночная еда - методы борьбы
Вроде всё спокойно, стрессы утряслись. За питанием и кбжу слежу уже несколько дней по дневнику питания. Стараюсь соблюдать принцип "не менее 0,8 г белка на 1 кг веса и не менее 1г жиров на 1 кг веса"... Читать полностью
 


Дневник Caricagrinta:



Комментарии:

5 июля 2016 года
0
Кофе пить лучше не растворимый!
Я вечерний аппетит глушу теплой водой, с лимоном или без!

5 июля 2016 года
+1
Прочитала-водкой)))

5 июля 2016 года
0
Все, матушка по Фрейду!)))

5 июля 2016 года
0
хотела уточнить литраж, да перечитала))))
думаю-скоко же теплой водки с лимоном принимать на ночь?))

5 июля 2016 года
0
Vdova-che пишет:
скоко же теплой водки с лимоном принимать на ночь?))
Да, сколько есть! Для хорошего сна ничего не жалко!!!

6 июля 2016 года
0
ой не знаю, может и такая метода как раз и подойдет
Пробовала раньше (в 3 попытки) "глушить" аппетит и улучшить сон 75 мл красного вина перед сном. Точнее я еще для снижения холестерина пробовала.
Но каждый раз головная боль на следующий день. Больше не стала экспериментировать. Конечно может дозировка не та, я уже более 5 лет всё спиртосодержащее практически не употребляю (только в лечебных настойках и лекарствах изредка), как-то пропало желание, а насильно не заставляю себя.
Может надо попробовать 75 капель, а не 75 грамм?

6 июля 2016 года
0
Ну раз употребляете настойки, могу посоветовать "Пенсионерский коньяк". Смешиваю настойки - валерьянка. пион, боярышник, пустырник. Стоит у меня стеклянный лафитничек. И вот перед сном 2 ст. ложки развожу кипяченой водой (воды больше, чем смеси), добавляю пол-ложечки чайной меда и выпиваю. С давлением проблемы? исключите пустырник.

5 июля 2016 года
0
Привет, сама иногда ночью атаковала кухню, особенно если не ужинала. В итоге результаты не радовали. Проблему решила просто . Хочешь есть - попей водички. А если со сном проблемы есть таблетки ВЕЧЕРНИЕ - так и называются, привыкания не вызывают, зато отлично высыпаешься. Стоят не дорого, раньше вообще копейки были, сейчас не знаю давно не покупала, детки так выматывают, что вперед них засыпаю.

6 июля 2016 года
0
я принимала недавно "вечернее драже", может это конечно не те, а какие-то похожие, там валерианка с добавками пустырника или мяты. Но от них точно головная боль на следующий день.
Однако, спасибо за рекомендацию, купила в аптеке аналогичные, но только с одной валерианкой. Может именно пустырник такую боль вызывает, т.к. он снижает давление, а оно у меня и так невысокое. В общем те были зелененькие, а эти желтенькие.

Один день попробовала ( в 12 дня и в 18 вечера, т.к. там указано, что они медленно действуют) - пока неясно, но попытаюсь несколько дней поэкспериментировать. А у Вас какого цвета были?

5 июля 2016 года
0
у меня тоже проблемма с ночной едой 3года , после смерти мужа началась , и я понимаю что самоуничтожаю себя этим и ничего поделать не могу , таблетки для сна не помогают , как и плотный ужин ....это скорее всего психологический голод...когда мы едим мы получаем удовольствие и чувство безопасности что ли ....незнаю как с этим бороться ...незнаю

6 июля 2016 года
+1
я вот тоже склоняюсь к мнению, что это больше психологические причины всё-таки. Ну по крайней мере изначальная причина беспокойного сна.
У меня проблема со сном обострилась после января - марта 2015 года, когда друг за другом умерли мать и отец. Хотя возраст конечно за 70, но всё равно тяжело восприняла. И первые несколько месяцев вообще мало спала. На часок засну, потом опять просыпаюсь.
Сейчас ситуация явно улучшилась, но всё же еще не так как хотелось бы.

Я еще применяла метод аудимузыки - хэмисинг. Одеваю наушники, там несколько видов записей от 10 минут до 1.5 часов. Вот это мне действительно помогало (по крайней мере пока лежу в наушниках) хоть как-то поспать и восстановить силы. Хотя конечно это направление (хемисинг) не видела особо научных доказательств. Но мне помогают такие короткие расслабления и в настоящее время. Чем-то похоже, но немного другое - йога-нидра (тоже использую, хотя там так много вариантов, выбираю чтобы нравился тембр голоса). Но в конечном итоге эти все методики - тот же аутотренинг, который еще в советские времена практиковали.

И про то, что каждый человек для комфортного психологического самочувствия должен ощущать безопасность и какой-то определенный диапазон удовольствий, тоже на 100 процентов согласна. Но просто так, по крайней мере на меня - это всё не падает с неба, приходится специально думать и искать какие-то методы.

5 июля 2016 года
0
эх. знакомо. у меня вообще нарушение сна.. Почти 2 года бессонница. в том числе из-за голода. это беда. если ем ночью, потом обжираюсь весь последующий день. для себя методом проб и ошибок подобрала вариант- ужин из много-много овощей, разбитый на части. челюсти смыкаются только перед сном, за час-полтора. (овощи беру тушёные, от сырых пищеварению приходит конец да и чувства сытости никакой. а на ночь, коли спать не могу или если проснусь пью кефир, разбавленный тёплой водой 1:1. если вечером, туда блендерю блендером 2-3 черносливины и чайную ложку клетчатки.
что касаемо нарушений сна... я вообще ходила к врачу. ну у меня запущенный случай был. думаю если часто бессонница лучше сразу со специалистом решать. это уже по ощущениям) да, кстати вспомнила, мята! она и чувство голода подавляет и сну способствует (мелисса конечно).

5 июля 2016 года
+1
У вас на ужин крайне мало еды по объёму, а после ужина и того меньше, она вся очень быстро переваривается и желудок снова говорит ку-ку. Кофе на ночь лучше всё-таки не пить, на ужин ещё куда ни шло, а возбуждать нервную систему на ночь не стоит, на мой взгляд. Ешьте в последний приём пищи что-то белковое, сыр нежирный, творог или варёную курицу, мне идеально помогает, если не позже чем за три часа до сна.
У моей мамы нарушения сна, она просыпается в три и ку-ку. У неё как раз перевозбуждение ЦНС и неумение расслабляться, вот как мы её приучили на ночь пить 50 г подогретого вина, теперь спит хорошо. Может в вашем случае поможет просто не стимулировать поздневечерним кофе

5 июля 2016 года
0
Как уже писали кофе вечером пить не надо, уже после 16-18 часов вечера. А вот ужин у вас практически отсутствовал судя по дневнику питания, т.к 65 г еды вообще поступило в желудок из которых 20 г халва. Нужно же создать какой то объем еды в желудке, съесть ну хоть 150-200 г чего то, совсем бы иначе было, сытость была бы. Творог на ужин, например и 100 г даст такую сытость, что не надо будет есть ночью.

5 июля 2016 года
0
Sandra I пишет:
Творог на ужин, например и 100 г даст такую сытость,

А ещё лучше, например, овощной супчик ....можно и "пюрированный" ...Даже с парой маленьких сухариков!

5 июля 2016 года
+1
eltra пишет:
овощной супчик ....можно и "пюрированный"
Ага, прелесть.

5 июля 2016 года
0

6 июля 2016 года
0
так в этот день, который выкладывала меню - как раз и был "овощной" супчик в 19.30, просто я его для расчета КБЖУ примерно расписала на составляющие. Как раз тарелка супчика с сухариками, я возможно в граммах и составляющих немного ошиблась и не всё учла. Но тарелка приличного размера.

6 июля 2016 года
0
Sandra I пишет:
Творог на ужин
стакан кефира. Да вот смотрю и вес у автора небольшой. Стоит ли оно таких мучений?

5 июля 2016 года
+5
Рацион совершенно бестолковый. Не удивительно что голод не дает уснуть

6 июля 2016 года
0
как его сделать "толковым"? что именно добавить - убрать?

6 июля 2016 года
0
быстрые углеводы убрать. ну право слово, шоколадки, гематогенки, казинаки. да, по-малу, так ведь какая разница, инсулин фигачит, восприимчивость к сладкому уменьшается. да и жира много... не в количестве даже а в процентном соотношении. не знаю, я конечно не профессор диетологии, но я ем на 200-300 ккал больше, но эти калории добираются фруктами да овощами, да творогом нежирным. и соблюдение прописных истин вроде "меньше углеводов на ночь", "завтрак сытный" и т. д. и т. д..... дают результат. Кобыляцкая, диетолог дипломированный использует такое понятие как "качество калорий". можете почитать её статьи, в Снобе публикуется.

7 июля 2016 года
0
На ужин мясо, перед сном - стакан кефира или молока. Должно помочь.
П.С. Я тоже пью много кофе, но на мой сон это мало влияет. Ночью сплю как убитая, особенно если сытая


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная