Из оставшихся куличей.

Из оставшихся куличей. Как водится, перед Пасхой все ищут рецепты куличей, а после праздника – способы утилизации излишков этих сдобных изделий. К сожалению, особенность теста для куличей такова, что оно черствеет очень быстро, даже если хранить в холодильнике. Уже через два дня есть их, как булку, не очень хочется.

Сколько лишних куличиков у вас осталось в этом году? Один, два?


Как использовать очерствевший кулич???

1. Заморозка кулича
Cамый простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (от -18 до -20 градусов) он может храниться до полугода. "Вернуть его к жизни" можно, разморозив в микроволновке. Также можно просто подержать минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет.


2. Панировочные сухари
Второй по простоте способ утилизации кулича – приготовить из него панировочные сухари. Для этого берем оставшийся кулич, режем его на сегменты, раскладываем на полотенце и сушим 1-2 дня. После этого сухарики измельчаем в блендере или кофемолке. Таким образом вы получите отличную основу для чизкейка, пирожного "Картошка", замену бисквита в культовом торте "Панчо" и просто посыпку для формочек перед выпечкой.

3. Гренки на завтрак
Не хотите измельчать сухари? Можно сделать сладкие гренки на завтрак. Просто режем кулич на кусочки, в отдельной миске взбиваем вилочкой одно яйцо с двумя столовыми ложками молока, окунаем в эту смесь кусочки кулича и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Гренки можно есть с вареньем, джемом, ягодным соусом.


4. Теперь немного усложним процесс. Если остатки кулича нарезать на квадратики одинакового размера (1х1 см), то можно сделать отличные фруктово-ягодные трайфлы на завтрак, хлебный пудинг Michel или бисквит для ленивых.

Фруктово-ягодные трайфлы
Это отличный здоровый завтрак или десерт. Что может быть лучше, чем горка свежих ягод или фруктов на квадратиках кулича, пропитанных 200 граммами натурального йогурта?
Лучше всего дать куличу впитать в себя йогурт, убрав формочку на 30 минут или на ночь в холодильник. А утром положить сверху на выбор клубнику, банан, грушу, чернику, малину. Также можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, какао-пудрой или просто вареньем.

Хлебный пудинг Michel
Для приготовления немецкого пудинга Michel из черствого хлеба или кулича вам понадобится немного терпения, яйца, молоко( сливки), ванилин, сахар и фрукты с ягодами.
Примерные пропорции таковы: на 200 граммов кулича, нарезанного на небольшие кубики, вам понадобится 2 яйца, 300 граммов молока (50 граммов можно заменить сливками), 50 граммов сахара, 10 граммов ванильного экстракта и ваши любимые фрукты. Для первого раза можно попробовать банан или персик, в зависимости от сезона. Можно свежие фрукты заменить изюмом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.
Перемешайте молоко, яйца, сахар и ванилин. На дно формы плотно друг к другу положите кусочки нарезанного кулича, залейте частью яично-молочной смеси, затем сверху выложите второй слой из кусочков кулича. После этого положите нарезанные фрукты (или изюм с сухофруктами). Напоследок все снова залейте яичной смесью. Дайте несколько минут куличу пропитаться и уберите в разогретую до 180 градусов духовку в среднем на 40-50 минут. Идеально выпекать этот пудинг-запеканку на водяной бане. Для этого надо взять форму большего объема, поставить в нее форму с пудингом и залить нижнюю форму водой.
Можно это приготовить в микроволновой печи

Бисквит для ленивых
Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых. Идея не нова: зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич? Освежить его можно пропиткой (сиропом или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом
Вам понадобится разъемная форма для торта, сливки (до 500 мл), 100 граммов сахара и банка консервированных персиков(ананасов).
Кулич надо нарезать на части (не толстые, максимум 1 см) и выложить ими дно формы. Далее нужно пропитать кулич частью фруктового сиропа, прослоить кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром, затем снова выложить слой из куличей, еще раз пропитать их сиропом, финально сверху выложить крем и украсить нарезанными персиками(ананасами).
Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому торту в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут). Сверху торт можно украсить как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.

Хлебный пудинг
https://www.diets.ru/post/1614809/

Кстати, освященные куличи выбрасывать нельзя. В крайнем случае вы всегда можете отнести их обратно в церковь или просто насушить сухариков. Если и сухарики вам потом некуда будет деть, то можно их к лету подрумянить в духовке и сделать квас.
Рейтинг:  +28
Ваша мамочка Валя
2 мая 2016 года 9 346 46
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Из оставшихся куличей.
  Как водится, перед Пасхой все ищут рецепты куличей, а после праздника – способы утилизации излишков этих сдобных изделий. К сожалению, особенность теста для куличей такова, что оно черствеет очень быстро, даже если хранить в холодильнике. Уже через два дня есть их, как булку, не очень хочется.
Сколько лишних куличиков у вас осталось в этом году? Один, два... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

2 мая 2016 года
+1
Отличные советы Прямо таки нарочно захотелось засушить куличик, чтобы потом приготовить из него какую-нибудь вкусняшку

2 мая 2016 года
+1
Специально-то сушить не надо,можно заморозить!Меня морозилка спасает хорошо в этом плане.Я режу порционными кусками,заворачиваю в пищевую пленку-и потом -прекрасненько!

2 мая 2016 года
+1
А потом разогревать в микроволновке - духовке?

2 мая 2016 года
+1
Я порой-с вечера достаю и кладу просто в холодильник.Это-когда надо утром.Он сам размораживается ,не спеша.И вообще-меня когда-то научили-всю выпечку,которую не успеваешь съесть-вот не умею печь мало-можно заморозить.И теперь я не волнуюсь!Всегда есть в морозилке какой-то пирожок! А если -срочно,то в микроволновке.В духовке-он высохнет,я считаю.

2 мая 2016 года
+1
Интересная информация, но у нас никогда не остаются! А вот хлеб, бывает залеживается...

2 мая 2016 года
+1
Конечно-можно и из хлеба многое сделать!

2 мая 2016 года
+1
Сдобные сухарики из куличей очень хороши!

2 мая 2016 года
+1
Вкусные!

2 мая 2016 года
+1
Не наготавливаю много куличей и яиц, чтобы не страдать потом.

2 мая 2016 года
0
А не дарят куличи?У нас -все кто в гости приходят-приходят с куличами-яйцами обычно!Всегда на Пасху-гости в доме!

2 мая 2016 года
+1
У нас куличи не дарят, а яйца да, но и мы дарим в ответ, поэтому они не набираются

2 мая 2016 года
+1
Советы хороши

2 мая 2016 года
+1

2 мая 2016 года
+1
Я пеку только сколько можем съесть. Поэтому перерабатывать нечего))

2 мая 2016 года
+1
Счастливая,Танюша!А хлеб тоже не остается?

2 мая 2016 года
+1
Хлеб пеку в ХП. Мужу на неделю хватает 1 буханки. Храним в холодильнике. Он перед едой его в микроволновке 10 секунд разогревает и ест. Хлеб не черствеет, вроде. По крайней мере муж не жалуется, а сама я хлеб почти не ем

2 мая 2016 года
+1
Я тоже так же,Танюша!.Но у меня любит муж-свежеиспеченный.Я пеку к 10 вечера(но не каждый день-2,а иногда 3 раза в неделю)-он садится(это у него ритуал перед сном )-выпивает 2 пакетика сливок по 200г и кусок хлеба,такой хороший,добротный!.И не поправляется,он всю жизнь поджарый! Много хлеба не остается-но все-же остается!А с куличами-пеку много.Мне почему-то кажется всегда-что не хватит-себе,друзьям-это освящаем в церкви и пару куличей ,как минимум,больших-уже не освященных-на кладбище носим-на Радоницу.

2 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
И не поправляется,он всю жизнь поджарый
Здорово! Мне бы так! А я как на ночь что-то съем, особенно хлеб , сразу привес...

2 мая 2016 года
0
Я всю жизнь-сын мог поднять в часов 12 ночи(сидел за компьютером долго-а мы спали уже.).Мам,я почистил картошку-пожарь ,пожалуйста!Вставала,шла жарить картошку и с ним вместе,в час ночи-картошечку,да с чем-нибудь и сальца могла захомячить с картошечкой(сало очень люблю и селедку )- и больше 65 кг всю жизнь не была..А потом -горе,и сломалась..Рухнуло все в организме.За год дошла до 100кг-и вот сгоняю ,никак не получается..

2 мая 2016 года
+1
У нас я могу на свеженький соблазниться))) Уж больно ароматный. А муж любит, когда хлеб уже отстоится хорошо. Иногда остаётся маленький кусочек - вроде на завтрак ему маловато. Тогда он тоже его режет кубиками и на столе подсушивает.

2 мая 2016 года
0
А у меня -теплый или минут 15 пройдет с момента выпечки,отрезает минимум 1/5 буханки-корочку основную(я пеку -400г муки использую) и со сливочками...Порой и я присоседиваюсь к нему,соблазняюсь!Особенно-когда выпекаю с разными семечками!

2 мая 2016 года
+1
Вот я тоже на запах свежеиспеченного соблазняюсь иногда. Ни один бисквит не источает такого умопомрачительного аромата, как хлеб)) Я пеку среднюю буханку из 500 г муки. И муж больше всего полюбил самый простой рецепт без всяких добавок. А так как он основной едок хлеба, то я не спорю, пеку что он хочет

2 мая 2016 года
0
А мой что-то последнее время уважает из 400г муки до 120г семечек туда(смесь-подсолнечные+тыквенные) и с темной корочкой.

2 мая 2016 года
+1
Я по началу тоже разные пекла. И семечки добавляла, и несколько сортов муки мешала, и вместо воды че только не пробовала наливать))) Но муж сказал, что хоре экспериментировать, простой пшеничный - самый вкусный

2 мая 2016 года
+1
У меня уже 3-я хлебопечка.7 лет пеку только сама.И сейчас почему-то хочется разного,но рецепты-уже все стандартные,отработанные.

3 мая 2016 года
+1
Валюш, почему третья? А первые две сломались? Я о хлебопечке начала мечтать, как только впервые о ней услышала. Сама хлеб не ем, а агрегат нужен был))) Вот муж года три назад и подарил мне её на ДР. тесто для куличей тоже она мне месила и выстаивала, а пекла в бумажных формах в духовке. Тесто для пельменей теперь тоже в ней. Кексы пеку иногда. Но в основном, конечно, для хлеба используется.
А я наоборот, начинала с маленькой буханки, а потом муж сказал, что средняя вкуснее)))

3 мая 2016 года
+1
Танюш,первая-еще жива.Покупала лет 8 почти назад.Тогда это была редкость и рецептов было мало.Начала печь по рецептам к ней-не понравилось и ХП убрала.Простояла она у меня почти год,пока не приехала подруга и не объяснила тонкости.Потом процесс пошел-пекла всем!Прослужила она верой и правдой!Потом стало подтекать ведро-это ее слабое место.Купить ведро-дешевле новую ХП купить.В прошлом году купила очень умную-с двумя тестомешалками,работающими одновременно.Довольно быстро у нее начало клинить ее умные мозги.Времени везти в гарантию муж найти не мог.Купили -третью.Вот в ней пеку год.А первая-убрана стоит,вдруг что-она была моей подружкой. Стоит и вторая,место занимает-и выкинуть жалко,и печь нельзя.Все хочу на Авито дать объявление-на запчасти может хоть кому-то надо,хоть за 500рублей продать,выкинуть всегда успею-но забываю все как-то.

2 мая 2016 года
+1
Согласна на 100%,Танюша!Запах хлеба-это ...запах хлеба!Я раньше тоже пекла из 500-600г муки,а сейчас уменьшила буханку-чаще ему просто пеку!
В этом году пекла-маленькие куличи-в формах,в духовке.А большие-в хлебопечке(они на фотографии)

2 мая 2016 года
+1
хм....мои куличи уплетаются))не суждено им черстветь)в пакетиках стоят как свежие)

2 мая 2016 года
0
У меня обычно-максимум 2 дня едят-потом все,не хочется уже!Да и то-много не естся,с утра ,в основном-с чаем,кофе.А потом-уже начинаешь волноваться за них!Освященные-не выкинешь!

2 мая 2016 года
+1
Валюша, столько новых для меня названий в твоем посте!
Вернусь из отпуска, буду изучать что это и с чем это едят.

3 мая 2016 года
+1

3 мая 2016 года
+1
Мой не успевает черстветь

3 мая 2016 года
0

3 мая 2016 года
+1
Замечательные советы. Я пеку в бумажных формах и куличи не черствеют. Себе оставляю немного, чтобы за 2-3 дня съесть остальными угощаю родственников и друзей

3 мая 2016 года
+1

3 мая 2016 года
+1

3 мая 2016 года
+1
Я сухарики делаю из них в духовке,очень вкусные,ребенок с радостью трескает

3 мая 2016 года
0

4 мая 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Сколько лишних куличиков у вас осталось в этом году?
Пока 8 маленьких. Но они у меня до сих пор мягенькие. Храню их в кастрюле на дно которой кладу полотенечко.Куличи у меня никогда не черствеют и внутри слегка влажновато-мягкие,а аромат день ото дня всё лучше и лучше

4 мая 2016 года
+1

4 мая 2016 года
+1
обожаю сделать из куличиков сухари и потом пить с кофе.
Это просто чудо. как вкусно
Можно даже макнуть сухарик в кофе..всегда у меня все до крошечки расходится

5 мая 2016 года
0

4 мая 2016 года
+1
заморозка конечно же это тоже отличный выход

5 мая 2016 года
+1
Я-все практически,Танюша,замораживаю.Осталось что-то -знаю не съедим и в итоге выкину-так я в контейнеры,или в пищ.пленку и пакет-и в морозилку.Лень готовить себе самой,по крайней мере ,днем-достала ,разогрела-и прекрасненько!Мы же-экономные!И не пропало,и не испортилось!

5 мая 2016 года
+1
и я тоже люблю замораживать. главное. чтобы морозилочка была хорошая


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Живу и радуюсь жизни !

lanochka-Светланочка-2018
3 часа назад
лилейлаНадо что то прекращать! Либо есть, либо взвешиваться!
sweetland2021У кого что болит, этим он и ядовит.
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная