Здравствуйте! Вредные качества... полезных продуктов. А Вы знали об этом?

Здравствуйте! Вредные качества...  полезных продуктов. А Вы знали об этом? Прочитала в "Комсомолке". Делюсь с вами, жители Diets.ru

Белый рис повышает сахар в крови

Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис чаще 3-4 раз в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Это такой тип «сахарной болезни», при котором поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, что ведет к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. При этом ученые грешат только на белый обработанный рис, употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияло. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами).

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Вообще рис мы рекомендуем далеко не всем. Конечно, он отличный сорбент (впитывает вредные вещества и токсины), но это довольно клейкий и тяжелый продукт, который далеко не всегда полезен при проблемах с пищеварением (гастритах, склонности к запорам). Лучше всего есть рис с продуктами, богатыми клетчаткой - черносливом, курагой, тушить с капустой. Многие полезные вещества в рисе находятся в его шелухе (например, магний, витамин В6), так что лучше полезнее шлифованного бурый, черный или красный рис.

Мед бьет по зубам и печени

Натуральный, не поддельный, конечно же незаменимое средство при простуде. Но есть в меде и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов в меде, а при температуре больше 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте медком выпечку, когда уже достанете ее из духовки и немного охладите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко.

Еще момент: мед - мощный аллерген. Педиатры советуют вводить его в рацион ребенка не раньше, чем с года и убедившись, что у малыша нет на него аллергии.

Виктор Елисеев, врач-стоматолог:

- Мы привыкли думать, что зубы разрушает только сахароза, а натуральные сахара типа фруктозы исключительно полезны. На самом же деле даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед - вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.

Красное вино давит на мозги

В красном вине может быть вредным именно то, что полезно - высокое содержание антиоксидантов полифенолов. Они, вместе с супер-веществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда - полифенолы могут вызывать самую настоящую мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал - чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями.

Елена Миловидова, иммунолог:

- Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ. Диоксид серы используют при изготовлении вин для подавления процесса размножения дрожжей. Он улетучивается вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, безопаснее не пить вино сразу, а подождать пару минут после наливания в бокал.

Овсянка мешает усвоению кальция

Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет) чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами - гречневой ячневой, кукурузной крупами.
По той же причине врачи не одобряют и овсяной моно-диеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция - сырами, творогом, йогуртом.

Сейчас многие придерживаются безглютенового питания. Глютен - это растительный белок, часто вызывающий аллергию, замедляющий обмен веществ и окисляющий организм. Так вот, он есть и в овсянке (а не только в пшенице). Так что если вас беспокоит «глютеновый вопрос», то покупайте не любые овсяные хлопья, а те, на упаковке которых есть маркировка «без глютена».

Молоко усиливает воспаление суставов

Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока. Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактоза, который расщепляет молочные сахара. Также натуральное цельное молоко нужно ограничить при артритах - молочная кислота усиливает воспаление в суставах.


Источник: kp.ru
Рейтинг:  +19
Tamima
1 июля 2014 года 2 329 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Здравствуйте! Вредные качества... полезных продуктов. А Вы знали об этом?
  Прочитала в "Комсомолке". Делюсь с вами, жители Diets.ru
Белый рис повышает сахар в крови
Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова... Читать полностью
 


Дневник Tamima:



Комментарии:

1 июля 2014 года
+1
Спасибо

2 июля 2014 года
+1

1 июля 2014 года
+2
Спасибо!

2 июля 2014 года
0

1 июля 2014 года
+1
Tamima пишет:
Педиатры советуют вводить его в рацион ребенка не раньше, чем с года
Это даже не из-за аллергии, а из-за того, что в меде содержатся споры ботулизма. Для взрослого человека они не страшны, а детский организм может с ними не справится и возникнуть заболевание. А там вплоть то слепоты.

2 июля 2014 года
+1
Важное дополнение.

1 июля 2014 года
+2
А мне интересно как из овсяных хлопьев глютен вытряхивают?

2 июля 2014 года
0
Да. Это интересный вопрос

1 июля 2014 года
+1
опять молоку досталось..а иногда с удовольствием чашечку выпью с плюшкой
и никакого угрызения совести

2 июля 2014 года
+1
Ко всем информациям надо относиться осторожно. Молоко еще в Библии названо основным продуктом питания Сколько люди живут - столько они и молоко употребляют, миллионы лет, и ничего. Жизнь продолжается! Главный советчик в этих вопросах - собственный организм.

2 июля 2014 года
+1
употреблять то употребляли..но жили не столько сколько мы сейчас хотим
..

1 июля 2014 года
+1
Танечка,привет! Очень интересная информация! Про рис не знала,беру на заметку. Мёд и овсянку (не люблю каши!)ем очень редко,а молоко можно сказать не пью вообще (разве,что молоко добавляю в выпечку),вино у меня тоже редкий гость(только в праздники).Иногда готовлю узбекский плов,у нас в семье его любят,и ,конечно,употребляю белый рис

2 июля 2014 года
+1
Лариса, рада тебя видеть. Я последнее время овсянку почему-то не хочу. Видно, столько ее наелась, что уже не принимает мой мудрый больной организм Молоко всегда считала и считаю правильной едой, что бы ни говорили "умники". Конечно есть люди, которые не переваривают лактозу, но такое бывает и с другими продуктами - непереносимость. А вообще, все надо есть в меру.

2 июля 2014 года
+1
Согласна,Танечка,полностью! Всё должно быть в меру!

1 июля 2014 года
+1
Спасибо! Про мед давно знаю)))

2 июля 2014 года
0
На пользу!

2 июля 2014 года
+1
Нууу... Печально. Хотя из перечисленного я более-менее регулярно употребляю только белый рис.

2 июля 2014 года
+1
А зачем печалиться? Все в меру полезно пить и кушать!

2 июля 2014 года
0

2 июля 2014 года
+1
Спасибо за интересную и очень полезную информацию!

2 июля 2014 года
+1
На здоровье и пользу!

3 июля 2014 года
+2
Спасибо за интересный пост,прочитав,одновременно подумала,
да,"предупреждён---значит вооружён"(кажется,так звучит пословица.)
А вторая мысль пришла,может меньше знаешь---крепче спишь.
По-моему,уже просто не осталось продуктов питания которые полезны,
притом сейчас столько противоречивой информации,что не знаешь,
кому и чему верить,
в любом случае,было интересно почитать,спасибо!

3 июля 2014 года
0
Это верно! Всему верить... " в лес не ходить"

25 мая 2015 года
+1
Много нового узнала для себя!

28 мая 2015 года
+1
На здоровье!

28 мая 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "