E338 — Ортофосфорная кислота
Категория:
Антиоксиданты |
Влияние на здоровье:
может быть опасен
Описание пищевой добавки:
Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid Е-338) спользуется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах. Например, в pepsi. Вызывает расстройство желудка
Применение ортофосфорной кислоты
Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др.
Основная область использования ортофосфорной кислоты - произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.
На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"
Воздействие на организм
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
Другие названия этой добавки:
Phosphoric Acid, ортофосфорная кислота
Остальные добавки в категории "Антиоксиданты":
E300
E301
E302
E303
E304
E305
E306
E307
E308
E309
E310
E311
E312
E313
E314
E315
E316
E317
E318
E319
E320
E321
E322
E323
E324
E325
E326
E327
E328
E329
E330
E331
E332
E333
E334
E335
E336
E337
E338
E339
E340
E341
E343
E344
E345
E349
E350
E351
E352
E353
E354
E355
E356
E357
E359
E363
E365
E366
E367
E368
E370
E375
E380
E381
E383
E384
E385
E386
E387
E388
E389
E390
E391
E399
Пока нет комментариев.