Масала – смесь вкусных и полезных специй

Масала – смесь вкусных и полезных специй Масала в переводе с хинди означает не что иное, как «смесь специй». Основа смеси не имеет строгой рецептуры, ведь в каждом отдельном районе Индии существует своя «единственная» масала. Данный продукт имеет несколько разновидностей, используемых при приготовлении различных блюд национальной кухни. Можно выделить основные виды масалы, которые радуют пикантным вкусом и несут неоценимую пользу для здоровья: гарам масала, тандури масала, чаат масала и масала для чая.

Гарам масала

Данный вид является одним из самых распространенных не только в индийской, но и в европейской, азиатской и многих других национальных кухнях мира. Состав гарам масалы насыщен пряными ароматами и идеально подходит для любителей экзотики. Черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, перц пиппали, тмин, корица, кардамон и бадьян являются составляющими для приготовления гарам масалы, их хранят измельченными в плотно закрытой банке не более трех месяцев. Перед употреблением смесь традиционно разогревают в сливочном масле, добавляют орехи, чеснок, лук, молоко и другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Таким образом, достигается наибольшая концентрация аромавеществ в пище. Гарам масалу готовят по-разному в разных регионах Индии, к примеру, на юге страны данная смесь имеет наиболее острый вкус. Подобные вкусовые пристрастия местных жителей легко объясняются жарким климатом и профилактикой заболеваний кишечника, избежать которых помогают острые специи, входящие в состав многих блюд.



Чаат масала

Эта смесь состоит из перемолотых бобов мунг, имбиря, черного перца, ферулы, порошка чили и соли. Состав отлично подходит для быстрого приготовления блюд, распространенных в уличной торговле. Чаат масалу добавляют в напитки, в повседневную пищу.Особенно популярны с этой смесью фруктовые салаты.



Тандури масала

Тандури масала – это смесь для приготовления национальных блюд в тандуре (специальная глиняная печь). Состав тандури масала имеет основу из гарам масалы с добавлением чеснока, имбиря, кайенского перца, тмина и лимонного сока. Данная смесь применяется при приготовлении тикка или курицы тандури.

Чай масала

Чай масала – это специальный состав для заваривания крепкого индийского чая с молоком. С употребления чашки этого напитка начинается и заканчивается день у каждого жителя Индии. Ценители, изучившие сорта чая масала, утверждают, что некоторые его сорта могут взбодрить на целый день, а другие, наоборот, позволяют расслабиться и успокоить нервную систему.

Чай масала – уникальный напиток, обладающий широким спектром возможностей, оказывающих различное воздействие на организм человека в зависимости от способа приготовления и компонентов специй, добавляемых в чай. Название «чай масала» переводится как «чай со специями». Несмотря на популярность данного напитка, единого рецепта не существует. За основу берутся некоторые неизменные компоненты, но, в остальном, этот рецепт разнится в зависимости от личных предпочтений.




Сам чай может быть как обычным черным, так и фруктовым, и даже зеленым. Немаловажный ингредиент напитка – подсластитель. В качестве ингредиента, делающего питье сладким, обычно используют пальмовый или коричневый сахар, сгущенное молоко или натуральный мед. Именно молоко является незаменимым компонентом, насыщая чай полезными и лечебными свойствами.
Стоит обратить внимание на самый популярный вариант заваривания этого напитка, который можно легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты:

- молоко 3% жирности (1 литр);
- вода (800-1000 миллилитров);
- имбирь свежий (25-30граммов);
- черный перец горошком (10-15 горошин);
- корица (1-2 палочки);
- бадьян (2-3 штуки);
- шафран (6-8 граммов);
- гвоздика (2-3 сухих бутона);
- семена кардамона (4-5 штук);
- чай крупнолистовой черный (20-30 граммов).


По желанию можно добавить также следующие специи: шамбала, орех мускатный, фенхель, семена аниса, кориандр, ваниль. В любом случае, состав может видоизменяться, но неизменными должны остаться: молоко, перец, корица, гвоздика, бадьян и чай.

Способ приготовления. Следует довести до кипения в разной посуде воду и молоко, затем уменьшить огонь, чтобы вода чуть кипела, а молоко оставалось горячим. В молоко добавить все специи из основного списка, а в воду - чай. Все это варится в течение 3-х минут, после чего напиток можно снять с огня. Настаивается чай масала три минуты, после чего следует перейти к самому важному, по мнению индусов, пункту – смешиванию воды и молока. После осторожного смешивания напиток готов к употреблению.

Помимо своего необычайного вкуса и аромата, чай масала обладает рядом полезных свойств. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, насыщая клетки полезными элементами, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему; за счет уникального набора специй великолепно согревает в холодное время года и охлаждает в жаркую погоду. Этот чай рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях и простуде. Он прогревает изнутри, снимая слабость, апатичность и недомогание в целом. Чай масала показан больным, отказывающимся принимать твердую пищу, так как сам по себе является сытным питьем.

Здоровья вам и красоты!
Рейтинг:  +44
Дмитрий Сидор
25 июля 2013 года 27 3270 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масала – смесь вкусных и полезных специй
  Масала в переводе с хинди означает не что иное, как «смесь специй». Основа смеси не имеет строгой рецептуры, ведь в каждом отдельном районе Индии существует своя «единственная» масала. Данный продукт имеет несколько разновидностей, используемых при приготовлении различных блюд национальной кухни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
6 специй и трав, нормализующих пищеварение
Кулинарные секреты поваров
Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?
Как оставаться стройной при помощи Аюрведы
Специи и пряности: верные друзья вашей диеты


Комментарии:

25 июля 2013 года
+1
Спасибо, очень интересно!!!

26 июля 2013 года
+2

26 июля 2013 года
0
возник вопрос где найти бадьян, не продают его у нас, всё нашла для чая, бадьяна нет, а сказано он обязательный ингредиент, как быть, без него попробовать?

26 июля 2013 года
+1
хм...я находил бадьян легко не в магазинах..а на рынке. Там где торгуют восточными пряностями и специями, потом в супермаркете, в пакетиках (набор для глинтвейна).

26 июля 2013 года
0
я на рынке и спрашивала нету у наших восточников, посмотрю ещё наборы, спасибо.

28 июля 2013 года
0
У нас в любом супермаркете в пачечках продается

31 июля 2013 года
0
псаибки нашла уже, у одного восточника не было, а у другого есть, так приятненько пахнет, чаёк ещё не заварганила, завтра обязательно

26 июля 2013 года
+1
И без него можно приготовить очень вкусный чай. Мой рецепт такой: молоко, вода, чай черный, корица (палочки), гвоздика, зеленый кардамон, анис. Немножко сахара. Питье должно быть не сладкое, а чуть-чуть сладковатое. Семья любит такой чай вечером, перед сном. Напиток, действительно, достаточно сытный. Особенно хорош уютными зимними вечерами.

26 июля 2013 года
+1
спасибо большое, если не найду, значит без него сделаю.

28 июля 2013 года
0
Анис , это и есть бадьян )

31 июля 2013 года
0
как это, я анис знаю, там семена такие, на тмин похожие, только пахнут по другому, а бадьян я купила совсем другой, эт чего, надули?

26 июля 2013 года
+1
В Непале постоянно пила этот чай - невероятно вкусно, он согревает. Только вот уснуть с него было непросто. С поездки привезла масалы, периодически пью чай

26 июля 2013 года
0
Лесечка, здорово тебе, а нам самим химичить масалу придётся

26 июля 2013 года
+1

27 июля 2013 года
0

30 июля 2013 года
0
Дмитрий Сидор пишет:
а другие, наоборот, позволяют расслабиться и успокоить нервную систему.
это точно
просто чай с молоком я не люблю, а вот масала

30 июля 2013 года
+1
очень интересно,пока люблю кефир с куркумой и просто натощак корицу,водой запиваю.Ну и конечно имбирь в любом виде и приготовлении

30 июля 2013 года
0
Я имбирь употребляю с чаем на протяжении 2-х лет...а если выхожу на улицу, то просто отрезаю небольшой кусочек и за щечку микробы просто боятся в мой организм даже "стучаться")))

30 июля 2013 года
+1
Вот это верно, я один год добросовестно в термосе носила напиток,(без меда-непереносимость) и год не болела,но стоит кому рассказать,как я зимой не стала его готовить и в итоге весну видела в окошко.....целых 3 месяца я не выползала их страшнючего бронхита.Вот вам и специи, теперь каждый день имбирь делаю.Но вот за щеку не пробовала,ну ка плиз, сколько за щеку надо ?

30 июля 2013 года
+1
вообще-то по разному..он жгучий....я делаю кусочек по себе..можете попробовать пару раз, пока не поймете какой кусочек ваш)))себе отрезаю побольше(как конфетка за щекой) девушке своей чуть меньше...также действу. если начинает горло болеть...сразу посасываю имбирь...немного надкушу, пошла горечь..посасываю...минут через 10 еще надкушу...в общем пробуйте..вреда не будет главное чтоб все время был во рту))))

31 июля 2013 года
0
о, имбирь это вообще песня!!! я даже вредный бутер обезвредила, ржаной хлебушек, на него пласточки имбиря, и сверху сало, вкуснота неописуемая!!!

31 июля 2013 года
+1
у нас индийский чай со специями,на банке написано масала,вот значит что это! спасибо!

31 июля 2013 года
0
даааааа, есть такой? надо поискать и у нас, пасибки за наводку

31 июля 2013 года
+1
своеобразныи,но безумно вкусный,после него обычный чай пить не интересно

31 июля 2013 года
0
я представляю, теперь найти бы, он в железной банке, да?

31 июля 2013 года
+1
есть в железной,есть в коробочке...в яндексе наберите,увидите как выглядит

31 июля 2013 года
0
Спасибо ещё раз, сама не дотумкала, что яндекс это наше всё!!!

31 июля 2013 года
+1
базилур масала,индийский крупнолистовой

31 июля 2013 года
+1
пасибушки ещё раз!!!

31 июля 2013 года
+2
Очень интересный пост - познавательно!!! Спасибочки!
Имбирь обажаю! Сын и невесткой ездили в Индию - после неё слышу- масала, масала... ничего не поняла.... Сегодня попрошу, чтобы угостили....
Монологи тоже очень интересные - всем благодарна -буду пробовать!!!!

31 июля 2013 года
0
канеш надо попробовать, такое счастье привалило, из самой Индии чаёк, а монологи это да, это мы могём
удачи дорогая!!!

2 августа 2013 года
0
Я как раз накупила разных масала в магазине - буду экспериментировать. Спасибо за подсказки


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная