Как оставаться стройной при помощи Аюрведы

Как оставаться стройной при помощи Аюрведы Аюрведа. Для одних – заморское слово, для других – целая философия... Нет, это вовсе не одно из религиозных течений. Сегодня Диетс.ру предлагает вам взглянуть на аюрведу с точки зрения альтернативы современной медицине и системам питания.

И кто знает, может быть, для кого-то эта информация окажется не просто интересной, но и эффективной.



Аюрведа представляет собой древнюю индийскую систему медицины, история которой насчитывает не менее пяти тысяч лет. Это целостная наука, направленная на улучшение общего состояния здоровья и обретение гармонии с собой и окружающими.

Согласно Аюрведе, одним из важных средств для достижения этой цели является сбалансированная диета. Вместо того чтобы избавляться от якобы "плохих" продуктов, Аюрведическая диета учит нас питаться в соответствии со своей конституцией, что способствует развитию красивого и сильного тела.

Для начала разберемся с принципом трех гунн. На самом деле это не трудно.

Наука говорит, что существует три состояния пищи: Саттва, Раджас и Тамас. Саттва – самая благоприятная пища для нас; Раджас побуждает к действию, его избыток приводит к нервным состояниям; Тамас – темная энергия, она делает нас ближе к земле, упрощает ум и замедляет сознание.

• – "Саттвические" продукты: в целом сочная, легко усваивающаяся, вкусная органическая, недавно приготовленная пища – она стимулирует концентрацию, состояние удовлетворенности, повышает энергию и придает сил.

• – "Раджасические" продукты – это яйца, кофеин, чили, легкий алкоголь, чеснок, мясо высокого качества, а также ферментированные и недавно законсервированные продукты. Они поддерживают стойкость и придают решительности.

• – "Тамасичные" продукты: остатки пищи, спирт и крепкий алкоголь, мясо, грибы, лук и замороженная еда, а также сильно ферментированные продукты. Они требуют слишком много энергии для переваривания и не дают организму отдохнуть. Тем не менее, на самом деле они не являются "плохими", но в современной культуре мы потребляем их с излишком.





Очень часто мы набираем лишний вес, хотя едим совсем мало или только "правильные" продукты, как нам кажется. Все гораздо сложнее. Дело не в том, какую пищу вы едите, – а в том, подходит ли она вашей конституции, телу и разуму.

Аюрведа учит нас распознавать оптимальную пищу для организма в зависимости от вашей конституции. Их существует три вида, они называются дошами: Вата, Питта, Капха.

Приведем краткие характеристики физиологических особенностей для каждой конституции:

Вата. Они слабо физически развиты. У женщин небольшая грудь. Кожа очень светлая и тонкая, на ощупь холодная, грубая, сухая. Вата люди, как правило, либо слишком высоки или наоборот маленького роста, у них слабо развиты мышцы и выпирают острые косточки. Волосы вьющиеся и скудные, тонкие ресницы. Глаза могут быть впалыми, маленькими, сухими. Ногти грубые и хрупкие. Нос немного вздернут.

Физиологически аппетит и пищеварение являются переменчивыми. Люди Вата любят сладкий, кислый и соленый вкусы, а также горячие напитки.

Питта. Это люди среднего роста. Кости не столь заметны. Мышцы развиты умеренно. Цвет лица Питта может быть медным, желтоватым, красноватым. Кожа мягкая, теплая и менее морщинистая, чем у Ваты. Волосы тонкие, шелковистые, коричневатые и есть тенденция к преждевременному поседению и выпадению. Глаза – серые, зеленые или карие. Форма носа резковата.

Они имеют быстрый обмен веществ и хорошее пищеварение, повышенный аппетит. Питта любит сладкий, горький и вяжущий вкусы, прохладительные напитки.

Капха. Они имеют тенденцию к набору лишнего веса, широкую кость и массивные конечности. Вены и сухожилия людей капха невидны из-за толстой кожи и развитых мышц. Кожа мягкая, блестящая и жирная, холодная и бледная. Волосы густые, темные, мягкие и волнистые. Глаза черные или синие: большие и привлекательные.

У Капхи умеренный аппетит. В связи с медленным пищеварением, они, как правило, потребляют меньше пищи. Им нравятся острый, горький и вяжущий вкусы.




Несколько рекомендаций для каждого типа:

Для Ваты теплый суп является лучшим выбором. Рекомендуется избегать холодных и ледяных продуктов питания – мороженое, салаты, консервация. Вне дома им следует держаться подальше от сырой пищи и сосредоточить внимание на хорошо приготовленных, горячих блюдах.

Питта доше хорошо подходит сырая пища, свежие салаты, а также вегетарианская еда. Им не следует употреблять сильно обжаренные, чесночные и томатные блюда, а также острые и яркие пряности.

Капхе нужно обратить внимание на легкие, приготовленные на пару овощи, а также вегетарианские продукты. Не ешьте тяжелые жирные, с большим количеством сыра, сметаны и масла блюда.



Питание по Аюрведе

Аюрведа диктует: "Не пропускайте завтрак". И с этим нельзя не согласиться.

Попробуйте сочетание свежей моркови, кинзы и цукини или свежий сладкий виноград, яблоки, груши или зеленый смузи.



Апельсиновый сок не рекомендуется на пустой желудок, поскольку он раздражает внутреннюю оболочку за счет своей кислоты. Какой бы фрукт или овощ вы ни выбрали, свежий сок всегда лучше, потому что он содержит прану (живительную энергию). Кроме того, сок в идеале должен быть комнатной температуры или слегка прохладным, но никогда не ледяным.

Аюрведа говорит, что фрукты утром, как золото. Приготовленные яблоки, съеденные первым делом с утра, способствуют повышению жизненной силы и иммунитета. Фрукты помогают выведению шлаков из организма. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты первым делом с утра, за 30 минут до завтрака из каши.




Другим аспектом набора лишнего веса является Ама токсины, которые накапливаются в теле из-за следующих причин:

• – постоянное переедание;
• – слишком частые приемы тяжелой пищи;
• – множество стимуляторов в рационе;
• – большое количество тамасичной пищи в основном составе меню;
• – вредные привычки: курение и алкоголь;
• – поздний ужин;
• – неверная культура питания, отсутствие наслаждения пищей.

Факт: в древней науке говорится о том, что ужин должен заканчиваться не позднее 7-ми часов вечера.

Аюрведа признает шесть вкусов и настоятельно советует включать их в ежедневную трапезу, потому что от этого зависит не только форма вашего тела, но и внутреннее сознание:

Сладкий – сахар, мед, рис, макаронные изделия, молоко и так далее;
Кислый – лимоны, твердый сыр, йогурт, уксус, прочее;
Соленый – соль, любая соленая пища;
Острый – перец чили, кайенский перец, имбирь, острые специи;
Горький – зелень, куркума, салат и так далее;
Вяжущий – гранат, бобы, чечевица, прочее.

Все 6 вкусов перечислены в том порядке, в каком они перевариваются в организме.

Сладкий переваривается первым, поэтому десерт должен идти в начале трапезы! Салат – идеальный финал обеда или ужина.

Включение шести вкусов в рацион способствует чувству удовлетворения, а не тяжести в конце еды. Многие люди часто упускают горький и вяжущий вкусы – а ведь они снижают тягу к сладкому.

Факт: Самую тяжелую пищу следует есть с 12:00 и до 14:00, так как именно в это время наш Агни (пищеварительный огонь) наиболее силен.




Для улучшения пищеварения также полезно пить специальный имбирный чай.

Ингредиенты:
Чайная ложка тертого свежего имбиря
Сок половины лимона
Стакан Черного чая (кипяток)
Немного корицы

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и дать настояться 10 минут.





Общие рекомендации для контроля за весом

• Уменьшите потребление холодных, тяжелых, маслянистых, сладких, кислых и соленых продуктов.
• Включите все шесть аюрведических вкусов по крайней мере в одну трапезу ежедневно.
• Избегайте несвежей пищи и остатков.
• Избегайте поста и других внезапных изменений в вашем рационе.
• Чувствуйте вкус пищи. Не отвлекайтесь на книгу или телевизор.
• Избегайте холодных напитков и продуктов питания.
• Заполните перекусы сладкими, сочными фруктами и овощами.
• Готовьте с фенхелем, тмином и куркумой.
• Не ешьте быстро и не пропускайте приемы пищи.
• Ешьте, насыщаясь не до конца.





Некоторые аюрведические принципы для физических тренировок

• Оставайтесь в пределах комфортной зоны. Остановитесь, если вам тяжело дышать.
• Баланс ума и тела являются ключевыми факторами к преодолению предела максимальной производительности.
• Осуществляйте только 50% от номинальной мощности вашего тела.
• Не занимайтесь на пустой желудок. Выпейте хотя бы немного сока и молока.
• Начните практиковать йогу и пранаяму (правильное дыхание).
• Быстрая ходьба полезна для всех. Он успокаивает нервную энергию, расслабляет и стимулирует равновесие.




Если вы Вата, вам нужно меньше упражнений, чем Питта и Капха. Лучшие занятия: танцевальная аэробика, гимнастика, йога и ходьба.

Если вы тип Питта, то благоприятным будет умеренное количество упражнений. Подходящие виды спорта: плавание, катание на лыжах и коньках.

Если вы Капха доша, то вам необходимы регулярные, энергичные упражнения. Вам подойдет спорт, требующий выносливости: аэробика, езда на велосипеде, бег, тяжелая атлетика и футбол.

Питайтесь осознанно, живите в гармонии со своим телом. Оно отблагодарит вас хорошим самочувствием и красивыми формами!
Рейтинг:  +39
Анастасия Заркова
26 ноября 2013 года 36 1726 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как оставаться стройной при помощи Аюрведы
  Аюрведа. Для одних – заморское слово, для других – целая философия... Нет, это вовсе не одно из религиозных течений. Сегодня Диетс.ру предлагает вам взглянуть на аюрведу с точки зрения альтернативы современной медицине и системам питания.
И кто знает, может быть, для кого-то эта информация окажется не просто интересной, но и эффективной... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?
Имбирь для похудения – вкусно, полезно и результативно!
6 специй и трав, нормализующих пищеварение
Имбирь – надежный помощник в похудении!
Чудесные свойства имбиря – отличного помощника для желающих похудеть


Комментарии:

28 ноября 2013 года
0
Спасибо,очень интересно, похоже я Питта.
Анастасия Заркова пишет:
хорошо подходит сырая пища, свежие салаты,
Анастасия Заркова пишет:
В основном питаюсь салатами + что-нибудь белковое,а вес стоит последнее время.

30 ноября 2013 года
0
спасибо .очень интересно.

3 декабря 2013 года
0
спасибо за интересную статью.

13 декабря 2013 года
0

13 декабря 2013 года
0
Большое спасибо за интересную статью.

14 декабря 2013 года
0
Интересная статья! Утащила в избранное. Спасибо большое!

14 декабря 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная