Береза

Береза Береза относится к роду листопадных кустарников и деревьев семейства Березовые. Является наиболее распространенной древесной породой и имеет более ста разновидностей.

Всё виды березы – раздельнополые, анемофильные, однодомные растения. В зависимости от климатических условий, корневая система может быть как поверхностной, так и уходящей вглубь. Кора дерева имеет несколько видов оттенков: от белого, бело-жёлтого до коричневого и черного. Березовые листья - цельные, зубчатые по краям, гладкие. Имеют клиновидное окончание. Почки – чешуйчатые, покрытые клейким веществом. Цветение березы происходит в весеннее время года (март-май), затем начинается созревание плодов (сплюснутые орешки с двумя засохшими столбиками, окруженными тонкими, перепончатыми крылышками).

Береза широко распространена в Северной Америке и более холодной части Евразии. Не требовательна к условиям, произрастает на различных видах почв, в том числе, суглинистых и каменистых, встречается в тундре, на берегах рек, болотах. Уникальность дерева состоит в том, что все его части пригодны для использования в хозяйственных и медицинских целях. Для приготовления лекарственных препаратов используют следующие части: кору, дёготь, листья, берёзовый сок, чагу, соцветия, почки и уголь.

Березовая древесина

Русские ремесленники использовали древесину березы для изготовления мебели, посуды и прочей утвари. Зачастую, древесину морили для придания благородного оттенка и имитации под орех или красное дерево.



Для крупных построек береза малопригодна, так как впитывает влагу и страдает от быстрого развития грибка. В основном ее используют для производства детских игрушек, фанеры высокого качества, охотничьих лыж.

Деготь

Из белой коры путем сухой перегонки получают деготь. Его широко применяют при изготовлении парфюмерии, медицинских препаратов и знаменитого мыла «Дегтярное», которое очищает кожу от воспалительных высыпаний и хорошо подходит для стирки вещей тем, кто страдает кожными заболеваниями и аллергическими реакциями.



Деготь получил широкое распространение благодаря своим противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам. Он представляет собой чёрно-синюю жидкость с характерным запахом и входит в составы препаратов для лечения волос, шампуни и маски.

Это интересно! В государствах Европы дёготь называют «русским маслом».

Противопоказания при использовании дегтя и продуктов на его основе: беременность, заболевания почек, периоды обострения нейродерматита, экзема. При неправильном применении возможны проявления симптомов интоксикации: повышенная температура, головная боль, тошнота.

Березовые почки

Сбор почек начинается в конце февраля и заканчивается в последних числах апреля. Наиболее ароматными и смолистыми почки бывают в середине второго месяца весны. В это время у деревьев начинается активное сокодвижение, что придает почкам особенные лечебные свойства, которые сохраняются до момента полного раскрытия. Сбор осуществляется вручную. Затем почки сушат на специальной матерчатой ткани или в мешочках из натурального материала при температуре около 30+ градусов.



Важно хранить готовый продукт либо в тех же мешочках, либо в стеклянной таре, оберегая от прямых солнечных лучей.

Березовые почки помогают при авитаминозе и общей слабости, так как содержат каротин и аскорбиновую кислоту. При заболеваниях органов дыхания оказывают отхаркивающие и дезинфицирующее действие, а, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, используются при небольших ранениях. Компрессами из почек березы эффективно лечат пролежни.

Чтобы избавиться от бессонницы, мигрени и головокружений, можно приготовить настойку из молодых почек березы.

Ингредиенты: высушенные молодые почки 20 граммов, 100 мл спирта.

Приготовление: залить почки спиртом и настоять в темном месте около трех недель, иногда встряхивая тару, процедить и тщательно отжать.

Применение: средство употребляют по 30 капель, смешанных со столовой ложкой прохладной кипяченой воды, до еды трижды в день.

Настойки из березовых почек обладают различными свойствами: желчегонным, отхаркивающим общеукрепляющим, бактерицидным и многими другими.

Березовые листья

Листья березы – кладовая полезных веществ и витаминов. Начинать их сбор лучше всего в мае-июне. В это время года они клейкие и ароматные. Если же листья сухие и блестящие, то содержание целебных веществ в них будет меньше. Для просушивания следует использовать проветриваемые и темные помещения.




Настойка, в основе которой - молодые листья березы, избавит от головных болей, бессонницы, мигрени, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Средство можно применять наружно для мытья волос и компрессов при ревматизме.

Ингредиенты для настойки: 2 столовых ложки мелко нарезанных березовых листьев, полстакана кипятка, питьевая сода.

Приготовление: залить измельченные листья кипятком и дать настояться на водяной бане в течение 17-ти минут. Далее состав охладить и процедить, добавить соды на кончике чайной ложки или ножа.

Применение: по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день и, желательно, перед основными приемами пищи.

Заварив чай из березовых листьев, вы получите напиток с высокой концентрацией витамина С, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами при авитаминозе.

Ингредиенты для настоя от авитаминоза: 2 столовых ложки березовых листьев, стакан кипятка.

Приготовление: в сбор добавить стакан кипятка и дать отстояться в течение четырех суток, затем сцедить и отжать. Употреблять три раза в день (порция 100 мл) перед трапезами.

Березовый сок

В начале апреля, когда береза наполняется живительной влагой, можно заготавливать питательный и полезный березовый сок. В нем содержатся важные вещества и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, фитонциды, сахара и органические кислоты. Основные свойства сока: противоопухолевое, мочегонное, стимулирующее, общеукрепляющее, антисептическое.

Употребление сока березы в качестве лечебного напитка, повысит иммунитет и уменьшит проявления многих заболеваний (ангина, бронхит, пневмония, артрит, ревматизм, туберкулез, мигрень, анемия, подагра, отеки, авитаминоз, болезни крови).

Сочетайте молочно-растительный тип питания с дозированным приемом березового сока (на протяжении трех недель 3 порции ежедневно перед едой).

Помните, что подсочка вредит здоровью дерева. Береза теряет питательные вещества, истощается. Рост и развитие листьев замедляются. Более того, через надсечки в ткани дерева проникают микроорганизмы, вызывающие заболевания. Ранки не заживают длительное время, истекая соком, впоследствии затягиваются розоватой слизью.

Совет: чтобы дерево не страдало, возьмите небольшой кусочек моха, смешайте его с соком дерева. Слепив импровизированный «пластырь», затрите место надреза. Вы получите своего рода природную повязку, которая защитит дерево от болезней и гибели.

Березовый сок принято пить свежим. Он быстро портится, приобретая мутный осадок и кисловатый привкус.

Для устранения угрей протирайте лицо свежим березовым соком. Также его можно использовать как кондиционер для придания мягкости волосам.

Чага – березовый гриб

Основное время сбора чаги – весна и осень. Гриб аккуратно срубают при помощи топора и разделяют на мелкие кусочки, которые сушат в специальной сушилке при температуре свыше 50-ти градусов или на обычной батарее.

Совет: не собирайте чагу, растущую у основания березы. Лечебных составляющих в таком грибе не содержится.

Чага обладает стимулирующими, антимикробными, общеукрепляющими, заживляющими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию калия и золы, березовый гриб успешно борется с опухолями, лечит мигрень, заболевания кожи, колиты, кашель, бронхит, гастрит, болезни печени, сахарный диабет, депрессию, атеросклероз.



Чтобы приготовить настой из чаги, нужно промыть высушенный кусочек гриба, замочить в теплой кипяченой воде на 12 часов, так, чтобы вода покрывала его полностью. После того, как гриб станет мягким, измельчить на более мелкие части, залить настоявшейся водой 1:5, заранее её подогрев, но не доводя до кипения. Оставить на 2 суток, слить настой в чистую тару и отжать остатки гриба. Добавить кипяченой воды, доведя объем настоя до первоначального. Принимать в количестве двух стаканов в день, разделив на небольшие порции.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, поскольку некоторые продукты снижают лечебное воздействие гриба.

Щелок

Щелок представляет собой березовую золу, настоянную на воде. Имеет преимущество перед химическими бытовыми продуктами для стирки и принятия ванны, поскольку является природным, чистым, натуральным средством.

При использовании щелока в качестве шампуня, волосы приобретают необычайную мягкость, шелковистость, становятся послушными и крепкими.

При тяжести и коликах в желудке, метеоризме, отравлении рекомендуется принимать щелок внутрь. Он выводит радиоактивные изотопы из организма.

Для приготовления щелока в домашних условиях надо собрать 2/3 ведра березовой золы, залить водой, извлечь крупный мусор и перемешать. Дать отстояться в течение трех дней. Щелок становится прозрачным, мыльным на ощупь. Аккуратно слить жидкость в отдельную тару.

Важно! Необходимо разбавлять высококонцентрированную смесь водой (1/10). Чистым щелоком нельзя стирать одежду и использовать его для мытья волос и тела. Одежда быстро износится, а на коже появятся раздражения. Соблюдайте дозировку.

Березовый уголь

Прокаливая березовую древесину, получают целебный уголь. В медицинской промышленности из него изготавливают карболен – адсорбент для борьбы с повышенной кислотностью, метеоризмом, различными отравлениями. Назначается этот продукт для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина, выведения токсинов из организма и при разных видах аллергических реакций.

Уголь можно жевать в жаркие дни для предотвращения возникновения солнечного удара. Также он применяется для глубокого очищения организма и сохранения стройной фигуры.

Это интересно! Необычный способ лечения алкоголизма был придуман еще на Руси. Хорошо обсушенные березовые дрова обильно посыпали сахаром и поджигали. Когда костер разгорался, его гасили и заставляли человека, страдающего алкогольной зависимостью, вдыхать березовый дым, затем ему предлагали стакан водки. После подобной процедуры человек излечивался от пагубной привычки навсегда.




Береза – матушка, волшебница, целительница. Не упускайте случая побывать в березовой роще, подышать чистым серебряным воздухом. В почве березовых рощ содержание серебра почти в сто раз выше, нежели в почве лесов смешанного типа. А еще березка - исполнительница желаний. В старину девушки пекли пироги, относили к волшебному деревцу и обращались к нему с просьбой - как правило, желание исполнялось. Попробуйте и вы!
Рейтинг:  +11
Анастасия Заркова
15 мая 2013 года 2 3840 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Береза
  Береза относится к роду листопадных кустарников и деревьев семейства Березовые. Является наиболее распространенной древесной породой и имеет более ста разновидностей.
Всё виды березы – раздельнополые, анемофильные, однодомные растения. В зависимости от климатических условий, корневая система может быть как поверхностной, так и уходящей вглубь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем от уколов
Солярий: границы пользы и вреда
Похудеем "на игле"?
Йод для здоровья и похудения
Приступы обжорства - булимия


Комментарии:

17 мая 2013 года
+1
Березки - красавицы...спасибо за интересную информацию

17 мая 2013 года
0
Скажите пожалуйста, а как можно поставить статью?

17 мая 2013 года
0
вы имеете ввиду опубликовать свою статью? напишите Юле


Оставить свой комментарий
B i "