Йод для здоровья и похудения

Йод для здоровья и похудения Вряд ли можно найти человека, ни разу не пользовавшегося йодом. Именно им, наряду с зелёнкой, нам мазали в детстве коленки. Многие полоскали горло так называемой «морской водой», состоящей из нескольких капель йода и соли. Но вот можно ли похудеть с его помощью?

Слово «йод» в переводе с древнегреческого означает «фиалковый», «фиолетовый». Название это появилось потому, что в натуральном виде йод представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым блеском, способные образовывать фиолетовые пары. Йод – крайне редкий элемент, обнаружить его в качестве минерала очень сложно, однако присутствует он при этом практически везде. Наибольшим содержанием йода могут похвастаться водоросли (например, фукус, ламинария или морская капуста). Основными поставщиками йода являются Япония и Чили. В России йод добывают в нефтяных буровых водах, а в странах, не обладающих нефтью, источником йода являются морские водоросли и щёлок калийных и селитряных производств.

Йод присутствует во всех живых организмах, в теле человека содержится около 12-20 миллиграммов (при весе около 70 кг). Для человека нормальной комплекции суточная доза йода составляет порядка 0,15 мг. Недостаток йода в организме может вызвать такие заболевания как кретинизм, эндемический зоб, гипотериоз и заболевания щитовидной железы. При нехватке йода человек может ощущать головную боль, усталость, подавленность, нервозность и раздражительность. Со временем могут ослабеть интеллект и память, повыситься уровень давления, понизиться уровень гемоглобина.

При этом, в больших дозах йод ядовит. При попадании в глаза он вызывает покраснение, слезоточивость и боль, при вдыхании – может вызвать отёк лёгких, а при попадании внутрь дозы более 3 граммов может повлечь летальный исход.

Какую функцию выполняет йод в организме человека

Как уже обозначено выше, йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на самочувствие всего организма, помогая формированию фагоцитов. Фагоциты – это клетки, которые обнаруживают и уничтожают повреждённые клетки и чужеродные микроорганизмы. Йод способствует синтезу белка, образованию костно-хрящевой ткани и стимулирует работу мозга. От наличия достаточного количества йода в организме зависит функционирование нервной системы и психики. Благодаря йоду снижается раздражительность и улучшается работоспособность.

Полезен йод и для поддержания красоты, поскольку участвует в процессе обмена веществ и обмена липидов, способствует устранению целлюлита и сжиганию жира, а также улучшает здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Продукты, содержащие йод

Количество содержащегося в том или ином продукте йода зависит не только от продукта, но и от места его происхождения. Так, в зависимости от почвы, содержание йода в одном и том же овоще будет различно. Наибольшим содержанием йода могут похвастаться морепродукты, особенно водоросли. К естественным источникам йода относятся:

- вода (в 1 литре может содержаться до 15 мкг йода, в зависимости от источника)
- морепродукты (водоросли, креветки, омары, кальмары, рыба, устрицы, мидии и пр)
- шампиньоны
- овощи (сладкий перец, баклажан, чеснок, свёкла, редис, репа, картофель, помидоры, морковь)
- зелень (лук, спаржа, салат)
- фасоль
- фрукты (апельсины, ананасы, бананы, хурма, виноград, дыня, фейхоа, грейпфрут)


В списке приведены овощи и фрукты, в которых содержание йода выше, чем в остальных. А вот редька и белокочанная капуста, напротив, вымывают йод из организма.

Недостаток йода способен влиять не только на состояние щитовидной железы, но и на ваш вес. Причем, как на избыток веса, так и на его недостаток. Для профилактики необходимо пройти обследование у эндокринолога. Врач сможет определить, снижена ли у вас функция щитовидной железы и нет ли в организме недостатка йода. Если таковой обнаружится, то будет назначено специальное лечение гипотериоза.

Гипотериоз – это снижение функции щитовидной железы, при котором возникает апатия, нарушается работа головного мозга и, как следствие, снижается способность к логическому мышлению, нарушается слух, ухудшается внешний вид. Часто гипотериоз развивается из-за нейроинфекций или опухолей мозга. Существует мнение о том, что справиться с гипотериозом и, одновременно, похудеть, возможно с помощью йодсодержащих лекарств. Однако, на самом деле, при приёме больших доз подобных препаратов, результат получится обратным желаемому и может даже вывести из строя щитовидную железу вместо того, чтобы помочь ей.

Известен и народный метод определения дефицита йода в организме: надо нанести йодную сетку на какую-либо часть тела и оценить скорость её исчезновения. Если сеточка исчезнет в течение дня, значит, у вас недостаток йода в организме. Однако насколько данный способ точен, судить сложно.

Существуют специальные диеты, основанные на приёме йода. Пожалуй, наиболее популярна среди них йодо-рисовая диета. Она рассчитана на неделю и считается одной из самых быстродействующих. Повторять её можно не ранее, чем через 18 дней после окончания. Меню данной диеты составлено из риса и продуктов, богатых йодом. В то время как морепродукты, овощи и фрукты пополняют запасы йода в нашем организме, рис помогает его усвоению, а также способствует чувству насыщения.

Диета «йодо-рисовая»

Первый день

На завтрак (как и следующие два дня) нужно съесть небольшую тарелку риса.
На обед: 80 граммов приготовленной на пару или запечённой морской рыбы. В качестве гарнира - тарелка риса.
На ужин: два яйца, салат из морской капусты.

Второй день

На обед: половина тарелки риса + 100 граммов креветок + одно овсяное печенье.
На ужин: 100 граммов любой морской рыбы.

Третий день

На обед: 100 граммов мяса кальмаров (варёного) + три помидора.
На ужин: 3 средних креветки + маленькая тарелка риса.

Четвёртый день

На завтрак: тарелка салата с крабовым мясом (яйцо + морская капуста+ крабовое мясо). Крабовое мясо можно заменить мясом кальмаров.
На обед: 5 листов салата-латука и маленькая тарелка риса.
На ужин: половинка свёклы + 100 граммов морской рыбы.

Пятый день

На завтрак: 200 граммов тёмного винограда или тарелка риса + 5 столовых ложек фейхоа, протёртого с сахаром.
На обед: любой вариант из прошлых дней.
На ужин: нежирный биойогурт + салат из морской капусты.

Шестой день

На завтрак: тарелка салата, заправленного оливковым маслом (латук + два помидора + чайная ложка кунжута + три редиски).
На обед: тарелка отварной фасоли + нежирное варёное мясо (100 граммов).
На ужин: 3 варёных картошки.

Седьмой день

На завтрак: обезжиренный творог (100 граммов).
На обед: стакан молока, йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
На ужин: каша на молоке + 70 граммов куриного мяса.

Данная диета восполнит не только недостаток йода в вашем организме, но и обогатит его целым комплексом минералов, витаминов и микроэлементов.

Существуют рецепты на основе лекарственного йода. К примеру, несколько капель йода растворить в воде и выпить натощак. Однако подобное самолечение способно навредить вашему здоровью и щитовидной железе. Лучше использовать натуральные йодсодержащие продукты, нежели лекарственные средства.

Синий йод

Некоторое время назад благодаря «Вестнику ЗОЖ» широкая масса людей смогла познакомиться с рецептом так называемого «синего йода», считающегося профилактикой йодной недостаточности: в 50 миллилитрах тёплой воды необходимо развести по чайной ложке картофельного крахмала и сахара. Полученную смесь влить в кипяток (150 миллилитров воды). После охлаждения добавить чайную ложку спиртового 5% раствора йода. Хранить лекарство можно лишь 2-3 дня, но если добавить в него 0,4 грамма лимонной кислоты, то сроки хранения продлеваются. Кроме того, синий йод можно приобрести в аптеке как пищевую добавку.

Синий йод применяют для профилактики ряда заболеваний и снижения веса раз в день по чайной ложке два раза в неделю, но не более месяца подряд. Как правило, профилактический курс проводят два раза в год: весной и осенью, в период болезней. В случае, если ваш вес превышает 65 килограммов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек.

Противопоказания для приёма синего йода: тромбофлебит, беременность, кормление грудью.

Достаточное содержание йода в организме положительно влияет не только на работу мозга, но и на обмен веществ. Следя за наличием в рационе йодосодержащих продуктов, вы сможете как предотвратить серьёзные заболевания, так и улучшить внешний вид и избежать проблем с лишним весом. Поэтому йодированная соль обязательно должна быть на вашем столе. Между тем, специальные диеты, основанные на принятии йода (например, йодомарина или «синего йода»), могут значительно ухудшить ваше самочувствие. Использовать такие диеты можно лишь после посещения эндокринолога.
Рейтинг:  +32
Анна Лу
23 января 2013 года 26 66315 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Йод для здоровья и похудения
  Вряд ли можно найти человека, ни разу не пользовавшегося йодом. Именно им, наряду с зелёнкой, нам мазали в детстве коленки. Многие полоскали горло так называемой «морской водой», состоящей из нескольких капель йода и соли. Но вот можно ли похудеть с его помощью?
Слово «йод» в переводе с древнегреческого означает «фиалковый», «фиолетовый»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Цигун для похудения
Как быстрее сжечь жир?
Как похудеть без диет?
Секреты стройности азиатских красавиц
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной


Комментарии:

25 января 2013 года
0
Про йод, что он в умеренном количестве полезный, я знала, но как-то после родов (уже давно) не принимала его. Когда врач после обследования посоветвала мне принять йодопрепарат (пятый день принимаю йодбаланс), чувствую заметное улучшение памяти, внимания.
Спасибо за статью, узнала многое.

26 января 2013 года
+1
На здоровье!)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

nikooolechka
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!
Люданя17,7 кг минус за 4,5 месяца на Интервальном голодании! иду дальше))
Irinaa_AiЯ свою легкость и размер М ни на что не променяю !

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная