Капоэйра - для гармонии тела и души

Капоэйра - для гармонии тела и души «Самое красивое, что я видел в своей жизни - это женщины, играющие капоэйру»
Mestre Museu


Капоэйра… Только вслушайтесь в это мелодичное слово, в котором звуки бразильской музыки, грация бесконтактного боя, пластика танца и совершенная физическая форма участников слились воедино. Ведь капоэйра или, как ее еще ласково называют приверженцы, капа – это невероятно гармоничное и эстетичное зрелище, сочетающее в себе элементы боя, танца и акробатики. При этом капоэйру не танцуют, в ее стиле не дерутся. Капоэйра – это игра, тонкая, интригующая, завораживающая и манящая.

По приблизительным подсчетам капоэйре уже 400 лет. Версий ее возникновения несколько. Наиболее популярная из них гласит о том, что создали капоэйру чернокожие рабы, которых везли в Америку из Африки. Отсюда и ассоциация капы с сопротивлением устоям общества, неким бунтом против общепринятых норм. Неудивительно, что из-за духа свободолюбия, капоэйра даже была официально запрещена в Бразилии довольно продолжительное время, а подпольных капоэйристов, которые по большей части состояли в уличных бандах, побаивалось мирное население. Конечно, в то время капоэйра была полноценным контактным боевым искусством.

Сегодня существует очень много стилей капоэйры. Учителей капы учтиво величают Местре. Капоэйристы регулярно проводят собрания, где демонстрируют друг другу свои достижения, перенимают опыт игры. Традиции этих собраний очень красивы.

Капоэйра проходит под живую музыку. Специальный оркестр капоэйры называют батерия или шаранга. Основой батерии являются три беримбау разных размеров. Это инструмент, который внешне похож на лук с резонатором. Другие составляющие оркестра капоэйры – африканский барабан, два бубна, двойной колокольчик, по которому ударяют деревянной палочкой, и реку-реку – ребристая поверхность-трещетка, по которой проводят специальной палочкой. Все эти инструменты в оркестре выдают удивительные ритмы, окунающие зрителя в историю капоэйры и задающие стиль игры участникам.

Музыканты становятся во главе круга (Роды). Кроме оркестра, остальную часть Роды составляют капоэйристы и публика, которая собирается насладиться магией капоэйры. Все поют песни. Петь соло не обязательно, но не подпевать хору считается дурным тоном. Как правило, песенный цикл капоэйры состоит из трех частей.

Первая часть называется ладаинья. Ее поет местре. Песня может быть импровизированной, а может представлять собой притчу или некое сообщение для зрителей. В это время первая пара игроков располагается по обе стороны от местре и ждет своего часа.

Вторая часть песенного цикла капоэйры называется шула. Она представляет собой повтор за местре песенных строчек остальными участниками роды.

Третья часть песенного цикла капы – корридуш. Это сигнал для начала игры. В центр круга выходят двое капоэйристов и начинают игру. Скорость пения корридуш задает темп участникам. Смысл большинства песен в капоэйре религиозный или бытовой.

В соответствии с философией капоэйры, тело человека является его оружием. Основные особенности боевых элементов капы – использование ударов ногами из положения на руках и на голове, ударов в прыжке и в переворотах, подсечек, большое количество акробатических элементов, обманных движений, ударов в наиболее уязвимые места - глаза, горло, пах, захватов за волосы и пальцы, укусов, как формы нападения. Здесь нет места статике. Основной стиль капоэйры – жинга – когда игрок постоянно перемещается, уходя от ударов соперника, ухитряясь проводить меткие удары. Это зачаровывающее шоу, позволяющее насладиться совершенными формами человеческих тел, идеально владеющих собой.

«Но где же здесь место женщине?» - возмутится внимательный читатель. Действительно, капоэйра изначально была исключительно мужской игрой. Женщине в ней не было места даже в качестве наблюдателя. Но разве могла прекрасная половина человечества долго оставаться безучастной к такому магическому явлению, как капоэйра? Конечно же, нет! Ведь капоэйра - не только тренировка, но и целая философия, с помощью которой можно погрузиться в себя, лучше узнать и понять свои истинные желания и цели, а также стать более совершенной и привлекательной физически.

Капоэйра учит женщину уверенности, решительности, спокойствию и уравновешенности, точным и плавным движениям. Посещая занятия по капоэйре, вы получите хорошую растяжку мышц, станете более гибкой и женственной, разовьете координацию движений, улучшите танцевальные навыки.

Кроме того, капоэйра может стать настоящей мотивацией для тех, кому традиционные занятия фитнесом уже наскучили. Благодаря капе, можно расстаться с лишними килограммами, вернуть тонус мышцам, сбросить накопившееся душевное напряжение и зарядиться свежей энергией.

Капоэйра подходит для любого возраста. Ею можно заниматься как в группе, так и индивидуально с тренером. Единственным условием достижения эффекта от таких занятий является их регулярность.

Мужчины-капоэйристы, которые на заре появления женской капоэйры принимали ее с иронией и даже некоторой издевкой, сегодня единодушны в своём мнении - женщины являются настоящим украшением Роды, а игры с их участием - яркие и чувственные.
Рейтинг:  +16
Наталья Гришко
12 апреля 2013 года 3 1034 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Капоэйра - для гармонии тела и души
  «Самое красивое, что я видел в своей жизни - это женщины, играющие капоэйру»
Mestre Museu
Капоэйра… Только вслушайтесь в это мелодичное слово, в котором звуки бразильской музыки, грация бесконтактного боя, пластика танца и совершенная физическая форма участников слились воедино... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пор Де Бра
Booty dance
Почему мы не достигаем своих целей?
Почему угасает мотивация...
Возможности танцевальной терапии


Комментарии:

12 апреля 2013 года
0
действительно,это очень красиво

13 апреля 2013 года
0
а участвовать во всем действе еще лучше!

uva
14 апреля 2013 года
0
Я занималась капоейрой чуть больше месяца - было здорово! Только у меня руки слабые и/или уверенности не было, я не могла даже простейшее колесо сделать, не говоря уже о более сложных элементах. И ноги стирала в кровь (там босиком надо заниматься), прям кожа лоскутом отставала.

14 апреля 2013 года
0
uva пишет:
прям кожа лоскутом отставала.
Да, разминка и отработка упражнений тяжелое занятие, но тело подтягивается
Я большие пальцы на ногах лейкопластырем заматывала

14 апреля 2013 года
0
Да,красивое зрелище,просто завораживающее.

14 апреля 2013 года
+1
мне очень нравится это искусство! во-первых, это очень хорошая физическая нагрузка практически на все группы мышц, во-вторых, это хорошая тренировка на координацию, в третьих, это все-таки боевое искусство, в котором всегда надо думать......это единственный вид спорта, где я смогла применить свое умение ходить на руках.и да! у девушек, которые занимаются капуэйрой, как правило действительно очень хорошая физическая форма.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, новая жизнь!!!

StellaDiMare
4 часа назад
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!
YaashmaВсе сбудется!
devyshka_bondaВсе в наших руках, поэтому их нельзя опускать
kisa77707Жизнь хороша,когда ешь не спеша))
aldaron bearХочешь изменить жизнь -изменись сама.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная