Белок из банки

Белок из банки Белок – это основной строительный материал для всего организма, от достаточного количества которого зависит состояние суставов, рост мышечной ткани, выработка гормонов и некоторых пищеварительных ферментов, а также общее самочувствие.

Для обозначения молекулы белка, шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус в 1838 году предложил термин «протеин», что в переводе с греческого означает «первый».

Белки (протеины) состоят из аминокислот. Существуют заменимые аминокислоты, самостоятельно синтезирующиеся организмом, и 10 незаменимых кислот, которые необходимо получать вместе с пищей, так как организм их произвести не в состоянии.

Основными источниками белка являются: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, рожь, пшеница. Однако биологическая ценность белка в этих продуктах не одинакова и различается по составу аминокислот.

После проведенных исследований было установлено, что полный набор незаменимых аминокислот содержится в яйце, поэтому яичный белок считается эталонной единицей измерения белка для остальных продуктов. К примеру, пшеница содержит лишь половину незаменимых аминокислот и имеет коэффициент биологической ценности 0,54. При этом количество белка в пшенице и яйце практически одинаково, соответственно: 11,5 граммов и 12,7 граммов на 100 граммов продукта.

Следовательно, кроме количества белка, важен его аминокислотный состав.

Для людей, следящих за своим здоровьем и ведущих активный образ жизни, были разработаны протеиновые добавки, поставляющие в организм комплекс необходимых аминокислот.

Протеин не имеет ничего общего с химией, так как производится из тех продуктов, которые указаны в его названии. Различают несколько видов протеинов, каждый из которых имеет свои особенности.

Сывороточный (Whey) протеин. Изготавливается из сыворотки, остающейся после производства творога и сыров, имеет высокую биологическую ценность 0,95-1. Это идеальный продукт для спортсменов, быстро усваивается, поэтому отлично подходит для приема до и после тренировки.

Данный протеин содержит большое количество аминокислот ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Как известно, именно эти аминокислоты являются необходимыми элементами для строительства мышечной ткани, попадая в кровь сразу после тренировки, они предотвращают разрушение последней и способствуют ее восстановлению.

Существует три разновидности сывороточного протеина, различающиеся по способу его получения. Самым лучшим считается сывороточный гидролизат, который получают в результате гидролиза сыворотки, обеспечивающего продукт очень мелкими фракциями белка. Его преимущество в том, что измельченный белок практически мгновенно поступает в кровь и сразу же усваивается. Гидролизат - самый дорогой среди сывороточных протеинов.

Второй протеин – сывороточный изолят, чистый продукт, получаемый с помощью фильтрации сыворотки. В этой белковой смеси - минимальное количество углеводов и практически отсутствуют жиры. Изолят доступен по цене и эффективен.

И, наконец, сывороточный концентрат, самый недорогой вид протеина. Его получают путем пропускания сыворотки через сито, улавливающее белковые фракции. Минус данного продукта в том, что наряду с белком концентрат содержит лактозу и молочные жиры, которые приводят к вздутию и повышенному газообразованию.

Немаловажными достоинствами сывороточного протеина являются его доступная цена, хорошая растворимость и разнообразие вкусов: ванильный, клубничный, банановый, со вкусом печенья, шоколадный и т.д.

Казеиновый протеин. Извлекается из молочного белка, с коэффициентом биологической ценности 0,8. Усваивается медленно, поэтому отлично подходит для приема на ночь или в те моменты, когда предстоит длительный промежуток времени без питания. Не употребляется после тренировки.

Данный протеин выпускается только в двух вариантах – с ванильным и шоколадным вкусом. Плохо растворяется, так как имеет творожистую структуру. Но весьма неплохо переносит тепловую обработку и подходит для выпечки.

С казеиновым протеином пекут блины, печенье, запеканки, оладьи. Для теста используется оригинальный рецепт, а количество муки уменьшается пропорционально количеству протеина.

Казеиновый протеин хорошо сочетается с утренней овсянкой. Каша становится сытной, ароматной и чуть сладковатой.

Соевый протеин. Достаточно востребован, состоит из растительного белка. В первую очередь, подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью молочного белка.

К достоинствам данного продукта следует отнести его способность снижать уровень холестерина в крови. К минусам - плохую перевариваемость и побочные эффекты в виде вздутия и газов.

Яичный протеин или альбумин. Считается эталоном, относительно которого оцениваются остальные виды белка. Время его всасывания составляет около 4-6 часов, поэтому альбумин рекомендуется принимать на ночь, чтобы не оставлять мышцы без необходимой подпитки. Однако, яичный протеин довольно дорогой, поэтому встречается не часто. К тому же, гораздо проще употреблять натуральный яичный белок.

Комплексный протеин. Объединяет все достоинства различных видов белка и состоит из сыворотки, казеина, сои и яиц.

Компоненты комплексного протеина сбалансированы и обеспечивают пиковый выброс аминокислот, а затем поддерживают их высокий уровень в течение длительного времени.

Комплексный продукт считается удобным для приема после тренировки и перед длительным промежутком времени без питания.

Хорош комплексный протеин и в периоды жиросжигания – он предотвращает значительное разрушение мышечной ткани, надолго создавая ощущение сытости.

При выборе комплексного протеина внимательно читайте состав продукта. Часто производители добавляют клетчатку, льняное масло, ВСАА, витамины и минеральные вещества. Такой продукт требует большей дозировки, чем обычный, а значит, огромный размер тары, в которую он упакован, вовсе не означает, что протеина хватит надолго. Кроме этого, следует пересмотреть прием остальных витаминных добавок и скорректировать дозу.

Белковые батончики. Весьма популярны среди спортсменов. В одном батончике содержится около 20-30 граммов белка и примерно столько же углеводов. Однако и калорийность такого десерта около 400 килокалорий, а это совсем не мало. Съедая батончик, надо учитывать, что употребление данного продукта сродни полноценному приему пищи.

Преимущества белковых добавок

- Практически не содержат жира и углеводов, что является важным фактором при работе над снижением процента жира в организме.

- Легко усваиваются, чем способствуют быстрой регенерации и увеличению мышечной массы, сокращая период восстановления между тренировками.

- Производятся из натуральных продуктов, позволяют наслаждаться сладкой выпечкой и худеть.

О негативном влиянии протеина на почки и другие внутренние органы можно говорить лишь в том случае, если его дневная норма составляет около 300 граммов, то есть, в 2-2,5 раза больше среднестатистической величины употребления белка.

Многих пугает миф о зависимости, возникающей при употреблении протеина. Но, точно такие же ощущения привыкания вызывают творог, яйца, овсянка, нежирное мясо или любая другая вкусная и здоровая пища. Поэтому не стоит бояться употребления протеинов - они полезны и очень удобны.

Здоровья вам и красоты!

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +66
Олеся Тимофеева
2 апреля 2013 года 59 5579 74
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Белок из банки
  Белок – это основной строительный материал для всего организма, от достаточного количества которого зависит состояние суставов, рост мышечной ткани, выработка гормонов и некоторых пищеварительных ферментов, а также общее самочувствие.
Для обозначения молекулы белка, шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус в 1838 году предложил термин «протеин», что в переводе с греческого означает «первый»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Продукты для наращивания мышечной массы
Распространенные мифы о протеине
Польза куриных яиц
Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат
Диета начинающего бодибилдера


Комментарии:

2 апреля 2013 года
+3
Чуть не проморгала статью.
Все по полочкам разложено.
Я теперь поняла, сейчас мне комплексный нужен, а летом сывороточный изолят (или гидролизат, если средства позволят шикануть ).
Спасибо за замечательный материал!

3 апреля 2013 года
+2
На здоровье, Лена
Кстати, я тут обнаружила, что хоть на моей банке и написано изолят, а в составе все равно на первом месте концентрат стоит, только потом изолят. В общем, что дороже, то и лучше, получается.

3 апреля 2013 года
+1
Дорогой он, зараза такая но вкуууусный Тем лето банку выпила, теперь жаба душит купить....

3 апреля 2013 года
+1
Ну да, надо решиться и купить

3 апреля 2013 года
+1
Ни разу не попадала на реально вкусный протеин Ну что ж, будем искать

3 апреля 2013 года
+2
А пина колада? Вспоминаешь до сих пор?

3 апреля 2013 года
+1
с содроганием
Но пах он вкусно! (первые 3 дня, пока от запаха тошнить не начало.)))

3 апреля 2013 года
+1

А мне шоколадный и ванильный нравятся, особенно с молочком, ммм

3 апреля 2013 года
0
с молочком кстати да, всегда вкуснее. Особенно если бананчик туда ещё подмешать

3 апреля 2013 года
+1
С бананом не пробовала, но думаю, что да, вкусно)

4 апреля 2013 года
0
Во время сбрасывания веса бананы есть нельзя.

4 апреля 2013 года
+3
Кто сказал?

4 апреля 2013 года
+4
Смысл похудения ведь не в бананах, а в дефиците калорий, так что ничего страшного в них нет.

4 апреля 2013 года
0
не надо мне лапшу на уши пожалуйста

5 апреля 2013 года
+2
VPREMIGA пишет:
Во время сбрасывания веса бананы есть нельзя.
Во время сбрасывания веса не нужно есть майонез, жареные на большом количестве масла блюда, промышленные торты и выпечку с большим количеством жиров. Впроче, это вообще никогда лучше не есть - ни во время снижения веса, ни потом, просто в целях здоровья хотя бы. Так что жареную картошку - ее нельзя, а банан вполне себе можно. Как виноград и прочие сладкие фрукты - их спокойно можно есть, если употребляешь их не перед сном и в небольших количествах. Просто нужно вписаться в дневную норму по калориям.

12 апреля 2013 года
+5
я похудела на 50 кг и ела бананы..но не кг,а штуками...и это не на что не повлияло....в нем очень много витаминов и микроэлементов..
[

12 апреля 2013 года
+2
У вас отличный результат, браво!

12 апреля 2013 года
+1
спасибо...

mds
3 апреля 2013 года
+1
Для похудения хорошо. Труднее всего сбалансировать рацион по белку, можно подкорректировать протеином. Всегда проблема найти качественные мясо, рыбу, творог, вернее, кто его знает, что там внутри...

3 апреля 2013 года
0
В крупных городах сложно, я согласна. Хорошо, если есть проверенный производитель, а то порой рыбу вообще страшно покупать, особенно замороженную.

4 апреля 2013 года
0
Чем ближе продукты питания(белок и тд) к природе,тем они полезнее. Прежде ,чем принимать белки из банки-подумайте.Все что в банке-химия.Это очередной развод.

4 апреля 2013 года
+1
Тем более если вспомнить, что сои натуральной нет и она ГМО-продукт.
Цитата: ,,Сегодня 95% мировой сои является генетически-модифицированной. Естественно, она является вредной, что было доказано во многих экспериментах по всему миру. Кроме того, ГМО-соя выращивается с использованием токсичных гербицидов, вроде глифосфата. Это также не прибавляет здоровья человеку."
Так что выбор за вами.

4 апреля 2013 года
+1
Во-первых, соя - источник лишь одного из многих вариантов протеина.
Во-вторых, в России выращивание ГМ продуктов запрещено, а на упаковке любого импортного продукта с ГМ-соей обязательно указано ее содержание. И здесь Вы абсолютно правы
Венаэла-12 пишет:
Так что выбор за вами.

4 апреля 2013 года
+1
Во-вторых, в России выращивание ГМ продуктов запрещено,
Свежо предание, только в наше время разрешено 16 продуктов ГМО. А вот вести с полей:
,,На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода.
Роман Алексеев, младший научный сотрудник РАН"
Опять же повторю, выбор у каждого есть, только лучше выбирать имея полное представление о предлагаемом товаре, а то у нас пиар: покушайте - это так здорово.

4 апреля 2013 года
0
Официально выращивание запрещено, но, согласно санитарным правилам РФ
для пищевых продуктов из генетически модифицированных
источников обязательна информация: "генетически модифицированная
продукция", или "продукция, полученная из генетически модифицированных
источников", или "продукция содержит компоненты из генетически
модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих более
5% компонентов ГМИ);
Поэтому всегда следует читать этикетки на упаковке.

И я не понимаю, почему Вы мешаете в кучу ГМО и протеины? Если для человека неприемлема соя, так как он никому не доверяет и не верит этикеткам, то он и не купит соевый протеин, так же как и соевый соус, муку, бобы, тофу, молоко, сливки и прочие продукты. Но это скорее единичный случай.
Речь о
Венаэла-12 пишет:
3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
вообще не идет.

4 апреля 2013 года
+1
почему Вы мешаете в кучу ГМО и протеины?
Если бы вы прочитали мой предыдущий комментарий, то поняли бы, что он относился к вашему заявлению:
Во-вторых, в России выращивание ГМ продуктов запрещено,
-
и только.
Когда я вам привела цитаты, что это не так, вы бросаете обвинение, что я в кучу все мешаю.
Как-то это выглядит вот так - с больной головы на здоровую.

5 апреля 2013 года
0
Вообще-то, Вы сказали, что
Венаэла-12 пишет:
прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности
. я этого и не отрицала.
Потому что еще раз повторяю, на данный момент выращивание ГМО у нас запрещено. я на этом, кстати, акцент делаю лишь потому, что как раз летом Роспотребнадзор и Онищенко предлагали узаконить и разрешить выращивание в России, а не пользоваться импортными продуктами.
И как раз сейчас собираются подписи против принятия такого разрешения.
Можно ознакомиться здесь newsru.com/finance/07jun2012/gmi.html
а здесь как раз петиция, которую, кстати, я подписывала) www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B3%D0%BC%D0%BE-2

А по поводу смешения в кучу, это я в ответ на Ваши слова о
Венаэла-12 пишет:
только лучше выбирать имея полное представление о предлагаемом товаре
Вы же не видели ни одной банки с соевым протеином, не говоря уже об остальных видах, а утверждаете, что вся соя - ГМ и подтверждаете высказывание о том, что все развод и химия. На каком основании?

5 апреля 2013 года
0
Ну, купить соевый протеин не проблема, есть интернет-магазины спортивного питания.
Я сейчас посмотрела, можно заказать.
Только поймите, я вас не уговариваю отказаться, а чтобы читающие ваш пост имели более полную инфу, так как некоторые высказывания в ваших комментариях были несостоятельны.

5 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
Ну, купить соевый протеин не проблема, есть интернет-магазины спортивного питания
Соевый протеин - это худший протеин, который есть. Самый дешевый и плохоусвояемый.Что для набора мышечной массы, что при жиросжигании. Это разве что вегетарианцы-адепты будут покупать за неимением другого выхода, которые молоко не употребляют. Никто другой его брать сознательно при таком изобилии выбора не будет. Найти то можно всё, что угодно. Только кому он нужен.

6 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
некоторые высказывания в ваших комментариях были несостоятельны.
Честно говоря, не поняла, какие именно. Все факты, касаемые ГМ продуктов я подтвердила законодательными актами.
Пока, это именно Вы вводите в заблуждение читателей.

6 апреля 2013 года
0
Кто кого вводит в заблуждение - покажет время.

6 апреля 2013 года
+3
Честно говоря, мне совсем непонятно, чего вы к этому соевому белку прицепились. Вы сами то хоть раз спортпит покупали?

4 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
Тем более если вспомнить, что сои натуральной нет
ну не покупайте соевый протеин... А для начала найдите его сначала)))

4 апреля 2013 года
0
Я, кстати, никогда не интересовалась в магазинах))). Нет его, да?

4 апреля 2013 года
+1
практически нет. Большинству ж нужно на массу и быстрый прот. А гороху и фасоли и так поедят.
Как говорится, спрос рождает предложение.

4 апреля 2013 года
0
Ну да, верно) Мне вот тоже даже в голову не пришло его искать)))
Хотя некоторые девочки в преддверии поста интересовались.

4 апреля 2013 года
+4
Вы не поверите....
В белке из банки совершенно те же аминокислоты (химические вещества, между прочим), что и в твороге. А сколько разных химических веществ морковка содержит - это ж полторы страницы список.

4 апреля 2013 года
+3
VPREMIGA пишет:
Чем ближе продукты питания(белок и тд) к природе,тем они полезнее
Это так. Но, к сожалению, очень часто именно протеин из банки более натурален, чем некоторые сорта курицы или индейки.
К производству протеина предъявляются высокие требования и биологическая ценность белка проверяется специально.
Проверить, чем кормили животных, прежде чем их мясо попало на прилавок, практически невозможно.
Я за то, чтобы получать белок из разных источников, и протеин в этом случае прекрасное дополнение рациона.

4 апреля 2013 года
+1
VPREMIGA пишет:
Все что в банке-химия.
а с чего вы так решили?.....
одно дело искуственно синтезированный продукт, другое выделенный из натурального и очищенный

4 апреля 2013 года
+1
А подскажите пожалуйста какой фирмы протеин лучше и вообще какой по вкусовым и иным свйствам вам больше всего понравился? Из реального опыта я имею ввиду

4 апреля 2013 года
0
Ответила в личку.

5 апреля 2013 года
+1
И мне напишите, какой протеин вы пьете?

5 апреля 2013 года
0
Написала)

9 апреля 2013 года
0
белковый коктейль в ФАБЕРЛИКЕ не пожалеете. есть шоколадный и ванильный(изолят горохового белка)

9 апреля 2013 года
+1
Ну гороховый белок - не лучшего качества белок все же. Там не полный аминокислотный набор.

9 апреля 2013 года
+5
Конечно не пожалеете. Очень пожалеете. Обычный спортпит в 2.5 раза дешевле. И белок в 2 раза качественней по составу. Сравнили растительный и животный белок.
Горох по цене сывороточного изолята.

10 апреля 2013 года
+5
Протеины, о которых рассказала я - Спортивное питание .
Что предлагают косметические фирмы я даже не представляю.
Тем более, гороховый белок. Так сварите гороховую кашку и вперед. Дешево и весело

4 апреля 2013 года
+2
Я сейчас над этим работаю. Я не выпил ни одной таблетки, ни каких БАД. без хирургического вмешательства,тем более кодирования сбросил 58кг. А все эти клиники и диетологи думают не о твоем здоровье,а как продать свою продукцию. ЭТО ИЗ СВОЕГО ОПЫТА.Не спеши-подумай.

4 апреля 2013 года
+5
Какие клиники, Вы о чем вообще? Разговор идет о спортивном питании, Вы о таком слышали? Зачем его люди используют и почему?

4 апреля 2013 года
+1
Как говорится слышал звон...

4 апреля 2013 года
+2
Вот тут я с Вами согласна. Сбрасывать лишний вес вполне можно самостоятельно.
Только это никак не связано с темой статьи.

4 апреля 2013 года
+1
Олеся, спасибо за статью! Может быть ты знаешь, в каком протеине сывороточный гидрализат на первом месте? Я свой проверила (ISO Sensation 93), там на первом месте изолят, что неплохо, а гидролизата вроде бы вообще нет...

5 апреля 2013 года
+1
На здоровье, Таня.
я знаю, что у ON есть протеин Hydro whay. Вот он позиционируется, как гидролизат и в составе гидро на 1 месте.
Ну и дороже он почти на 1000р

5 апреля 2013 года
+1
Спасибо

5 апреля 2013 года
+1

5 апреля 2013 года
+1
Все никак не допью протеин с клубничным вкусом. Ну не идет он у меня. Мне нравится вкус печенье-крем и шоколад. Ванильный как-то тоже не очень пошел. Жаль, не осталось упаковки - в пакете покупала, не в банке, посмотреть бы повнимательнее после твоей статьи. Вроде изолят. А вот фирму забыла.

5 апреля 2013 года
+1
Да вроде мы даже обсуждали где-то это, я как раз запомнила, что ты пакетиками небольшую дозировку брала.
Может, ты Ярослава слушала и тогда матрикс купила? Он его рекомендовал. Тогда это комплексный был.

5 апреля 2013 года
+1
Карамелька пишет:
Может, ты Ярослава слушала и тогда матрикс купила?
Не, я купила его еще до Ярослава, как раз где-то незадолго. До этого у меня был той же фирмы печенье-крем, нямка, как раз мартикс. А этот какой-то другой, не помню, но не комплексный вроде. Да фиг с ним, его немного уже осталось. За весну уйдет с кефирчиком на ночь.

5 апреля 2013 года
+1
А мне с кефиром не понравилось мешать. Хотя, я шоколадный мешала, клубника, может и пошла бы.
А в овсянку не пробовала?

mds
5 апреля 2013 года
0
Мне тоже кажется странным белок в кислый кефир, как он растворится

5 апреля 2013 года
0
Прекрасно шейкером взбивается, и очень вкусно.

12 апреля 2013 года
0
сама так делаю, и еще немного минералки, чтобы уж совсем жиров было мало)
хотя больше всего люблю ванильный вкус!
у меня три вида Протеин 90, на 100 гр - 90 белка!!!
часто ужинаю этим, но вот сегодня и позавтракала, очень сытненько вышло))

13 апреля 2013 года
0
С минералкой! Ого, никогда не слышала. Надо запомнить)

6 апреля 2013 года
+1
Да нет, он растворяется, с этим все нормально, просто мне вкус не понравился.

6 апреля 2013 года
+1
Вчера ранним вечерком навела себе ряженку с дозой протеинчика. Типа на полдник. Получилось ну просто очень-очень вкусно. Даже как-то этот самый клубничный аромат и привкус хорошо легли. Самое смешное, что ужинать потом не захотела - ну совсем. Так и уснула без ужина, представь.

7 апреля 2013 года
+1
Да, это хорошо.

5 апреля 2013 года
0
Не, я овсянку люблю не сладкую. Мне нравится еще в творог добавлять, с ряженкой творожок размешать - и протеинчика туда. Очень приятственно. А клубника мне ваще в любом блюде плоховато катит. А шоко - нравится везде

6 апреля 2013 года
+1
aksinya11 пишет:
с ряженкой творожок размешать - и протеинчика туда.
это я тоже люблю. Еще клетчатку сыплю.

6 апреля 2013 года
+1
Ага, и я клетчаточку тоже добавляю иногда. А так-то я ее в основном в супы, иногда в некоторые салаты.

7 апреля 2013 года
+1
Да, в суп и салат я тоже. Но в творог чаще всего получается.

12 апреля 2013 года
+1
Хорошая статья!

13 апреля 2013 года
+1
Спасибо

11 мая 2013 года
+1
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

11 мая 2013 года
+1
На здоровье


Оставить свой комментарий
B i "