Рецепт: Овощной салат "Летний" с сырной заправкой
Овощной салат "Летний" с сырной заправкой
Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Куриные бедра с сыром и беконом
Куриные бедра с сыром и беконом

Засуха в тарелке

Засуха в тарелке Хлопья, снеки, мюсли – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей - доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

И до сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам только хлопья. Ведь их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Однако так ли полезны все сухие завтраки?



Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи - это мюсли, обжаренные в масле, зачастую с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.
Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупка обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки. Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.
Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4г соли, а с 200г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.
Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Итак, если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.



И не думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше. Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ.

Если Вы очень любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира. Домашние мюсли содержат 290 ккал на 100г.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед. В таком блюде содержится 120 ккал.



Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта. В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами. Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.

(Фото: Lisovskaya Natalia, fotum, Norman Pogson, Bostjan Uran, shutterstock.com)
Рейтинг:  +30
Татьяна Будзировская
16 февраля 2011 года 12 4557 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Засуха в тарелке
  Хлопья, снеки, мюсли – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.
Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей - доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Самые удачные завтраки для похудения
Правильное питание – это легко! Вкусная коллекция
Блюда из духовки. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
Готовим идеальный завтрак


Комментарии:

16 февраля 2011 года
+1
Татьяна Будзировская пишет:
из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира.
дествительно, если посмотреть калорийность всяких готовых мюсли, то можно крайне удивиться огромному порой количеству калорий

16 февраля 2011 года
+4
как-то я решила попробовать что такое сухие завтраки....я наверное минут 30 выбирала, рассматривала и читала. Выбрала овсяные хлопья с самым низким содержанием углеводов. Заливала кефиром....в результате я поняла что нет ничего вкуснее геркулеса, от этих завтраков ни сытости, ни энергии, и через час мне захотелось еще покушать. Поэтому я вернулась к старому доброму Геркулесу

16 февраля 2011 года
0
Ptichka пишет:
нет ничего вкуснее геркулеса
это точно!!!!

18 февраля 2011 года
+1
Неопровержимый аргумент Геркулес лучше насыщает, мне кажется Еще,если туда те же самые орешки и сухофрукты добавить

18 февраля 2011 года
0
нормальный аргумент ну если они и вправду не вкусные?

18 февраля 2011 года
0
Они всухую вкусные

18 февраля 2011 года
+1
мож у меня что-то не то с вкусом но мне показались слишком сладкими....а я сладкое не люблю

18 февраля 2011 года
+3
ох и классно же вам))) я могу только мечтать, на что была бы похожа моя жизнь, если бы я не любила сладкое)) хотя, надо сказать, последние полгода меня эта проблема волнует намного меньше, чем раньше)) по крайней мере она больше не отражается на моём весе и самочувствии))

18 февраля 2011 года
+2
спасибо я была жуткой сладкоежкой пока с мужем не познакомилась он присадил меня на чай без сахара, а там понеслось....даже четверть чайной ложки сахара в чай превращала чай в сироп который пить было не реально, ну и т.д.

18 февраля 2011 года
+1
Я без сладкого совсем не могу Организм требует допинга Сладкоежка с детства)))

18 февраля 2011 года
0
ну каждому свое....я вот по вишне балдею....ее лучше от меня подальше держать, а то все ограничения улетают в трубу, могу хоть килограмм за раз слопать

18 февраля 2011 года
+3
ну и что? вишня - штука почти безвредная. а знаете что со мной будет, если я съем килограмм сахара?))) у меня будут трусится руки, колени, истерика, потом депрессия, потом мне срочно нужно будет съесть 2 килограмма... ну и поджелудочная мне тоже новая нужна будет, даааа....

18 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
вишня - штука почти безвредная
ну не в таких же количествах

mash пишет:
а знаете что со мной будет, если я съем килограмм сахара?
даже не представляю, и уж простите не хочу представлять, получается сахар не ем уже 10 лет и спокойно себя чувствую

18 февраля 2011 года
0
да, в общем в почти любых, если нет аллергии, конечно... а вот с сахаром можно и до реанимации допрыгаться.... зависит от состояния поджелудочной и как с инсулином дела обстоят))

18 февраля 2011 года
+1
не весело конечно....ну тут вариант только один...отказываться от сахара

18 февраля 2011 года
0
в принципе, можно попробовать научиться контролировать его количества...

18 февраля 2011 года
+1
Сложно это,конечно))) Но можно просто найти в сладостях более полезные, альтернативу вредным)))

18 февраля 2011 года
+1
к сожалению, у меня этот вариант не работает. я отлично разъедаюсь на сухофруктах, орехах, меде и прочем счастье... и на сладких фруктах тоже. а вот овёс с утра таки имеет определённые преимущества, тут ничего не скажешь. так же, как и регулярная гречневая каша... по крайней мере теперь я в состоянии контролировать количества пожираемых тортиков и сухофруктов))

18 февраля 2011 года
+1
Ответ для mash: в принципе, можно попробовать научиться ...
конечно можно

19 февраля 2011 года
0
Ответ для mash: в принципе, можно попробовать научиться ...
Я бы даже сказала - нужно.

20 февраля 2011 года
0
кому-то нужно, кому-то нет вопрос жизненной позиции мне вот это было очень нужно. моя завивисмость от сахара по интенсивности ощущений тянула на героиновую))

20 февраля 2011 года
+1
ого....ниче себе тогда конечно нужно

18 февраля 2011 года
0
Эхх, а я люблю)))) Ох, как люблю!!!

16 февраля 2011 года
+1
Да уж это точно, что лучше геркулес. А лучше всего каши по утрам - кукурузная или пшеничная И не так кушать хочется, как от мюслей!

19 февраля 2011 года
0
Что есть кукурузная каша? Расскажите, если не затруднит. Пожалуйста.

20 февраля 2011 года
0
Каша из кукурузной крупыОна очень полезнаяВ ней очень богатый питательный состав!!! Она богата витаминами (включая А, Е, РР и группы В), а также различными минералами, такими как кремний, железо и другими, и очень важными для организма аминокислотами и другими органическими веществами.
Она в магазинах в приниципе продается Я ее покупала прямо фасованную для варки в пакетиках

20 февраля 2011 года
0
Спасибо! Мне как-то не встречалась. Я видела только муку кукурузную. Может, не интересовалась просто?

20 февраля 2011 года
0
у меня подруга на даче выращивает кукурузу на кашу. просто она зреет до упора, а потом перемалывается в манку.

20 февраля 2011 года
0
ооо Здорово!!! А у нас не вырастишь... Климат не тот

20 февраля 2011 года
+1
нуда. холодно. но в продаже всё равно должна быть крупа. она в молоке вареная, да в горшочке в духовке запаренная.... мегавкусная. особенно с черносливом. я дитё постоянно балую)

21 февраля 2011 года
+1
Крупа-то есть Скажу больше - я ее очень люблю Я ее с апельсином люблю))))

20 февраля 2011 года
0
eximama пишет:
Спасибо! Мне как-то не встречалась. Я видела только муку кукурузную. Может, не интересовалась просто?
Ты посмотри на полках с крупами, думаю найдешь обязательно а я вот, наоборот, кукурузную муку не встречала пока

17 февраля 2011 года
+3
убедилась на собственном опыте во всём вышесказанном. забавно, что даже на самых лёгких и эклогичных мюслях, что я ела, я всё равно умудрялась набирать вес и не могла остановится, пока не сжирала всю упаковку прямо всухую))) в течении первого же дня)))

теперь меня ими больше не соблазнить в покупаю непропаренные крупы: кукурузную, овсяную, гречневую. жёсткие, толстые (овсяную не особенно плющеную и варю из них утренние каши. такие крупы не только полезнее, здоровее, ГИ у них пониже, для желудка - просто песня, они ещё и на порядок дешевле. ну и настроение потом поровнее)) всем известно - стабильный сахар в крови - стабильное настроение

18 февраля 2011 года
0
mash пишет:
пока не сжирала всю упаковку прямо всухую))) в течении первого же дня)))
Ой, я в тебе себя узнала)))) Тоже любитель всухую мюсли грызть

18 февраля 2011 года
+1
они туда, видать глютамат бодяжат. потому что даже торты я не жрала в таких количествах... ну их на фик совсем.

18 февраля 2011 года
+1
Не без этого

17 февраля 2011 года
+2
Вот это да...
Я так люблю мюсли, но самой их готовить Хотя я их вообще не могу есть, если не добавить йогурт. Так что в любом случае мой завтрак (а иногда и обед, и ужин) не совсем полезен

17 февраля 2011 года
+2
в мюслях, если они вкусные навалом сахара, отсюда и каллорийность у них увеличивается... а не сладкие мюсли - гадость редкостная, еще уловка - это добавление в них цукатов разных, а это вообще сплошной сахар

18 февраля 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ
это уж точно


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Пирожки на воде и творожном сыре
Пирожки на воде и творожном сыре
Рецепт: Канапе со свеклой
Канапе со свеклой
Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром

Сейчас на сайте:
EvaEv Gasier kain natahamolhanova tatyana898 valyap1962 галина52 Девушка с Урала 1

Всего на сайте: 9
Статусы:

Цель #1 минус 5 кг

natalya be
10 часов назад
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная