Аминокислоты BCAA

Аминокислоты BCAA ВСАА – это аминокислоты с разветвленной цепью. К ВСАА относятся три незаменимых аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин. Они выделены в отдельный класс, так как обладают уникальными свойствами. В составе человеческого организма на долю ВСАА приходится сорок два процента от общего состава аминокислот. Это свидетельствует о важности этих веществ для нормального функционирования организма.

Состав ВСАА

Валин – является энергетическим источником для наших мышц. Эта аминокислота поддерживает серотонин на высоком уровне, благодаря чему организм меньше устает.

Лейцин – очень важен для построения и правильного роста мышц. Он отвечает за образование белка в печени и мышцах, а также предотвращает разрушение его молекул. Кроме того, лейцин, как и валин, поддерживает высокий уровень серотонина в организме.

Изолейцин – принимает участие в клеточных процессах. Его недостаток приводит к вялости, потере мышечной массы, понижению уровня сахара в крови, а также сонливости.

Свойства ВСАА

Данные аминокислоты просто необходимы для организма. Без этих веществ невозможно построение и правильный рост мышц, кроме того, аминокислоты обеспечивают нормальное протекание энергетических процессов в мышечных клетках. ВСАА способствуют производству других аминокислот в нашем организме, эффективно удаляют из мышц продукты метаболизма, в том числе, молочную кислоту. Под действием ВСАА молочная кислота преобразуется в аминокислоту аланин, а она необходима для того, чтобы в мышцах формировались запасы гликогена. Аминокислоты обладают ещё одним важным свойством - сжигают жир.

ВСАА, в отличие от других аминокислот, метаболизируются не в печени, а в мышцах, действуюя как переносчики азота. Когда человек употребляет пищу, которая богата протеином, то наиболее быстро усваиваются ВСАА. То есть, за счет ВСАА может происходить до 90 процентов усвоения других аминокислот в первые часы после приема пищи.

Эти вещества способны предотвращать центральное утомление мышечных структур, а также могут останавливать неблагоприятные гормональные колебания, которые вызваны физическими нагрузками. Например, лейцин стимулирует активацию гормона роста и инсулина, что оказывает анаболический эффект на мышцу.

Все полезные свойства ВСАА находят применение в спортивном питании. Эта пищевая добавка актуальна для тех, кто занимается фитнесом, бодибилдингом и другими видами спорта, которые связаны с высокими физическими нагрузками, так как обычные продукты не в состоянии полностью удовлетворить потребности спортсменов в аминокислотах. На данный момент наиболее популярны таблетированные формы, капсулы ВСАА, а также жидкие аминокислоты.

Как видите, ВСАА выполняют много полезных функций, поэтому их можно принимать и при наборе мышечной массы, и при аэробных тренировках, и при похудении.

Как принимать ВСАА

Если вашей целью является набор мышечной массы, то подходящее время для приема ВСАА – перед тренировкой и сразу же после неё. Тогда ВСАА проявляют наибольшую эффективность. Следует растворять порцию аминокислот в воде и добавлять несколько ложек сахара. Это обеспечит постоянное поступление углеводов, жидкости и аминокислот в кровь во время тренировки. Еще можно принимать аминокислоты сразу после сна, чтобы подавить утренний катаболизм.

Если же вы хотите принимать ВСАА для похудения, то кроме приема перед тренировкой и сразу после нее, следует принимать аминокислоты в перерывах между едой, чтобы снизить аппетит и сохранить мышцы.

Вредны ли ВСАА

Необходимо помнить, что ВСАА – это аминокислоты, которые получены путем специальной обработки натуральных белков. Следовательно, эти пищевые добавки абсолютно не опасны. Наоборот, они полезны, а для спортсменов просто необходимы., так как обеспечивают весь организм строительным материалом для развития и роста, и навредить ему не могут, не являясь химическими препаратами.

Однако есть и ложка дегтя

Валин используют, если возникает дефицит других аминокислот в результате привыкания к лекарствам. Он содержится в мясе, зерновых, грибах, арахисе, молочных продуктах. Но слишком большое количество валина может привести к парестезии, вплоть до галлюцинаций.

Изолейцин — необходим при различных нервно-психических заболеваниях, а избыток этой аминокислоты приводит к быстрому накоплению мочевой кислоты. К пищевым источниками изолейцина относятся: чечевица, миндаль, куриное мясо, яйца, печень, горох, рожь.

Лейцин часто рекомендуют принимать во время восстановительного периода после операций и травм. Содержится лейцин в бобах, буром рисе, орехах, мясе, пшеничной муке. А вот избыток этого вещества может повысить уровень аммиака в организме.

Итак, аминокислоты ВСАА необходимы нашему организму. Однако следует помнить, что все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять аминокислотами не стоит.
Рейтинг:  +26
Татьяна Будзировская
16 января 2013 года 10 7958 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аминокислоты BCAA
  ВСАА – это аминокислоты с разветвленной цепью. К ВСАА относятся три незаменимых аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин. Они выделены в отдельный класс, так как обладают уникальными свойствами. В составе человеческого организма на долю ВСАА приходится сорок два процента от общего состава аминокислот. Это свидетельствует о важности этих веществ для нормального функционирования организма... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Поможет ли душ Шарко похудеть?
Интересные факты о похудении, способные удивить многих
Худеем этой весной правильно
Фитнес для осиной талии


Комментарии:

21 января 2013 года
0
я бы лучше принимала бы полные аминокислоты. эффект не такой яркий, но стабильно хорошо. К ним бы я добавила спортивные витамины.

21 января 2013 года
0
Я пью регулярно, мои любимые ВСАА))) восстанавливаюсь с ними быстро после тяжелых тренингов и пью в дни отдыха но один раз


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
eshchanova a

Всего на сайте: 3
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
17 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная