Продукты - великие и ужасные

Продукты - великие и ужасные Что нужно для здорового питания? Есть по режиму, небольшими порциями и главное ― исключить из рациона вредные продукты.

Вредные? А какие продукты вредные? Вот тут и возникают сложности. Одни диетологи накладывают табу на сливочное масло, как главный источник холестерина, другие объявляют врагом номер один белый хлеб и остальную дрожжевую выпечку, третьи утверждают, что это ничто по сравнению с картофелем, наполненным крахмалом.

Список вредных продуктов, виновников лишнего веса и проблем со здоровьем, можно продолжать и продолжать. Но так ли опасны эти «Великие и Ужасные»?

Сыр

Автор популярных книг по диетологии, московская художница Лисси Муса пишет о сыре следующее: «Сыр, как впрочем любая молочка, способствует тучности гораздо больше чем все остальные продукты». Она предлагает полностью отказаться от сыра.

Многие боятся есть сыр, считая его очень жирным продуктам. Виной тому страшные цифры с процентом жирности ― видя на упаковке запись «жир ― 60%», представляешь эти проценты на своей талии. Но мало кто знает, что эта цифра относится не к массе сыра, а к доле сухого вещества. Проще говоря, получается, что 60% жирности означает, что жирность самого сыра составляет 24%.



Сыр, особенно овечий и козий, достаточно калорийный продукт, но никак не калорийнее мяса. К тому же, сырный белок усваивается организмом гораздо легче, чем белок мясной.

Кроме всего прочего, сыр богат фосфором, кальцием, цинком и витаминами А и D. Этот «коктейль» необходим для крепких костей, чистой кожи и здоровых зубов.

Сливочное масло

В сливочном масле содержится от 600 ккал на 100 гр!

Как часто вам хочется съесть 100 гр масла? Учитывая то, что в таких количествах его мало кто ест, оно оказывается не таким уж и страшным продуктом.

Ученые давно развенчали миф о том, что в сливочном масле при жарке выделяется большое количество карбоксиметиллизина и гидроксиметилфурфурола, которые вредны для здоровья. Эти вещества действительно содержатся в масле, но в таких незначительных количествах, что на здоровье это не отразится.



Для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, сливочное масло, как это ни странно, просто необходимо. Дело в том, что оно, как и другие животные жиры, поддерживает природную эластичность кожи. Употребляя этот продукт в небольших количествах, вы не рискуете остаться в конце концов с кожей-«шкуркой шарпея».

Конечно, диетическим сливочное масло назвать никак нельзя, но делать из него монстра не стоит.

Мороженое

Жирное ― вред для фигуры, сладкое ― вред для здоровья, холодное ― путь к простуде и ангинам. Сплошной вред и никакой пользы от такого вкусного продукта.



Бернардо Лафуэнте, известный аргентинский диетолог, рекомендует своим пациентам есть мороженое каждый день. По его утверждению, мороженое интенсивно сжигает калории, благодаря высокому содержанию кальция. В мороженом, кроме того, содержатся протеины, волокна, липиды, аминокислоты и минералы.

Яйца

Еще недавно яйца считались классическим завтраком, а сегодня это источник холестерина и сальмонеллеза.

На самом деле, в яйцах содержится примерно 5 гр жиров, что никак не может быть опасным и стать причиной избытка холестерина в организме.

В то же время, в яйцах содержатся необходимые для здоровья компоненты: фосфор, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины группы А, D, Е, витамины В3 и В12, биотин и холин, фолиевая кислота и, конечно, высококачественный белок.



Яйца являются сильным антиоксидантом. Исследования показали, что у женщин, которые в подростковый период регулярно ели этот продукт, риск развития рака молочной железы снижается в несколько раз по сравнению с теми, кто не употреблял яйца в этом возрасте.

Что касается сальмонеллеза, проблема на самом деле существует. Но, чтобы ее избежать, достаточно просто отказаться от употребления в пищу сырых яиц.

Дрожжи и дрожжевой хлеб

Съел белый хлеб ― прощай фигура, а еще дрожжевые продукты развивают в человеческом организме грибок, который потом живет в крови и не поддается лечению.

Действительно, в сети давно гуляют страшные рассказы о таинственном грибке, которым можно заразиться, употребляя дрожжевой хлеб. Информация эта никак научно не подтверждена, а создатели мифа явно не учли, что испеченный при температуре выше 100° хлеб не может содержать живых дрожжей ― клетки и споры гибнут при температуре 75°.



Кроме того, грибки содержатся в пиве, квасе, винограде и многих других продуктах. Грибок может вызвать заболевания у людей с ослабленным иммунитетом или при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Дрожжи ― высокобелковый продукт, источник минералов и витаминов. Особенно много в этом продукте витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии, эмоциональное и ментальное здоровье. Эти витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас нужно пополнять ежедневно.

Макароны

«Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят». Может быть и не погубят, но обязательно наградят лишним весом, высоким уровнем глюкозы и даже развитием онкологии из-за содержания в них большого количества крахмала.

Начнем по порядку. Твердые сорта муки, из которых производят качественные макаронные изделия (акцент на слово «качественные»), содержат углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом. Так что, от такого продукта не поправишься, а, наоборот, похудеешь. Как это успешно демонстрирует на своем примере Софи Лорен: «Я обожаю макароны и ем их практически ежедневно. Это здоровая еда, тем более, если подавать ее с томатами или овощными соусами» - поясняет звезда, которая, при росте 173 сантиметра, несколько десятилетий не весит более 60кг.



Если говорить о высоком уровне глюкозы, то его дают только макароны из очищенной муки, но только в том случае, если их сильно разварить. Это касается и проблемы высокого содержания крахмала, тем более, что связь между употреблением макаронных изделий и развитием онкологии никак научно не подтверждена, и может быть рассмотрена только как миф.

Картофель

Страшный яд соланин, содержащийся в картофеле, опасен для здоровья человека. А еще в картошке много крахмала ― углевода, от которого полнеют как от любого другого углевода.

Во-первых, соланин, который действительно может содержаться в картофеле, накапливается в этом продукте постепенно. Специалисты утверждают, что при правильном хранении и защите от солнца в среднем до февраля месяца никакой опасности картофель представлять не может



Во-вторых, крахмал, из-за которого многие, боясь поправиться, отказываются от картофеля, вовсе не так опасен для фигуры. Да, это углевод, но он так быстро перерабатывается организмом в энергию, что практически не способен создавать жировые отложения.

Картофель обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, благодаря большому содержанию кальция, этот корнеплод улучшает работу сердца. Разумеется, все эти целебные свойства не относятся к картошке-фри.

Попкорн

Один из главных виновников повальной жиронизации американской нации. Поглощая этот калорийный и жирный продукт сидя у телевизора, не заметишь, как сам покроешься жиром.

О каком жире и вреде может идти речь, если попкорн ― это обычная кукуруза? Сам по себе этот продукт вреден ровно на столько, насколько может быть вредно любое другое зерно, которое мы едим. То есть, не вред, а сплошная польза: в попкорне большое количество клетчатки, он сытен, но не во вред фигуре, так как очень быстро уходит из желудка.



Другое дело, что добавляют к попкорну, и каким способом его готовят. Пищевые добавки, ароматизаторы, масло делают продукт вкуснее, а значит, более продаваемым. Но что мешает приготовить это лакомство дома? Попкорн можно готовить без добавления жира, а вместо вкусовых добавок, соли и сахара использовать различные специи на свой вкус.

И разумеется, помним, что попкорн ― полноценная еда, а не легкий перекус.

Не спешите отказываться от «невероятно вредных» продуктов. Лучше задумайтесь ― как вы их готовите? Макароны с жирными соусами и подливами, картофель, зажаренный в кипящем масле, кусок белого хлеба, щедро намазанный маслом и украшенный сверху куском колбасы. Не вините продукты в своих проблемах со здоровьем и фигурой, они ни в чем не виноваты.
Рейтинг:  +80
Дарья Калита
31 октября 2012 года 48 5520 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продукты - великие и ужасные
  Что нужно для здорового питания? Есть по режиму, небольшими порциями и главное ― исключить из рациона вредные продукты.
Вредные? А какие продукты вредные? Вот тут и возникают сложности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
5 распространенных ошибок во время диеты
Как правильно пить свежевыжатые соки
Эфедрин для похудения - опасно для жизни!
Йод для здоровья и похудения


Комментарии:

31 октября 2012 года
+2
Спасибо -это ценно

31 октября 2012 года
0
очень хорошая статья) забираю в избранное

1 ноября 2012 года
0
очень ценно

1 ноября 2012 года
0
Да-а-а, стоит задуматься. Как приготовить и сколько съесть

3 ноября 2012 года
+2
очень интересная и полезная статья. Особенно мне понравилось про сыр, я его люблю и могу весь день есть только один сыр, не килограммами конечно, грамм по двадцать за раз, с интервалом в час полтора, бывали у меня и такие разгрузочные будто бы дни. Причём очень действенные. ничуть не хуже кефирного дня, а даже лучше

3 ноября 2012 года
+1
А сколько всего грамм сыра в такие разгрузочные дни вы съедали и сколько веса у вас в среднем уходило?

4 ноября 2012 года
+2
Я в то время даже и не взвешивала ничего, но за пол года я со 115 кг похудела до 75, конечно не на одном сыре, я в то время вообще всё старалась есть по две ложки, и получалось что я ходила и весь день чего нибудь ела, раз восемь наверно у меня приёмов пищи было. Сырный день конечно был самым вкусным. грамм по 20 скорее всего, небольшие ломтики были.

3 ноября 2012 года
0
Абсолютно все верно! Подписываюсь под каждым словом!

4 ноября 2012 года
0
ой, как интересноооооо ! уже слив масло 11 мес не ела , а оказывается и правда его ж 100 гр не скушаешь ........ счас бутер с форелькой + масло скушаю!! благодарю за статью

4 ноября 2012 года
+1
Конечно же, все правильно))) если не хомячить за раз пол-кило картофельного пюре на молоке и сливочном масле, а потом запить это вкусным кофе с кусочком сыра весом грамм 100-150, то никакого вреда от вышеупомянутых продуктов не будет

4 ноября 2012 года
0
вах!! как вкусненько пюрешку описала!! гурманка , однако ?

4 ноября 2012 года
0
Статья супер,спасибо.Сыр на завтрак,свежий помидор или огурчик!Вкуснятина!

4 ноября 2012 года
0
спасибо. действительно все можно кушать только в небольших количествах

4 ноября 2012 года
0
Да, а я то уже вычеркнула эти все продукты из рациона. Благодаря вашей статье, все они реабилитированы. Особенно впечатлило про кожу как у шарпея, на злобу дня просто. Спасибо вам большое!

4 ноября 2012 года
0
Огромное спасибо!!! Сколько вкусных и любимых продуктов можно вернуть в свой рацион! :

5 ноября 2012 года
0
с одной стороны радость какая и маслице и картошечка, а с другой надо знать меру во всем. спасибо за статью.

5 ноября 2012 года
0
Спасибо! Я тоже такого же мнения об этих продуктах Просто надо меньше жрать!

6 ноября 2012 года
0
,Отличная статья! А, о вредности продуктов-просто надо знать МЕРУ

6 ноября 2012 года
0
Статья правильная, конечно! Только вот меня искренне удивляет, что для кого-то это такое открытие! Разве это новость, что если по чуть-чуть и иногда, то всё можно, лишь бы приход калорий не превосходил их расход, ведь именно тогда вес и не растет! а если расход привосходит приход то вес снижается! - надеюсь, хотя бы этим утверждением я ни для кого не сделала открытия?)))

ISP
7 ноября 2012 года
0
купила программу, и в течении месяца следовала инструкции и ни каких результатов-очередной обман,

7 ноября 2012 года
0
Хорошая и нужная статья. Но замеченно на себе : КАК ТОЛЬКО В ПИЩУ НАЧИНАЕШЬ УПОТРЕБЛЯТЬ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ( ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ), ХЛЕБ, МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, ТВЕРДЫЙ СЫР - по 40 гр в сутки, ДОМАШНИЙ ТВОРОГ,,,,, тут же начинаешь очень быстро набирать вес. ушедший с таким трудом.

7 ноября 2012 года
0
Потому что нужно за калоражем следить, ввели в рацион 20 граммов масла, значит овощей сегодня едим на 200 гр меньше к примеру и т.д.

7 ноября 2012 года
0
Я постоянно считаю калории, рацион не превышает 1300 ккал, а чаще и того меньше. Масло ем 2-3 раза в неделю по 5 гр на завтрак или сыр.Мясо - обезжиренное ( телятину или грудки).Никакой выпечки, только цельнозерновой домашний хлеб.

11 ноября 2012 года
0
Это от многих факторов зависит. Я спокойно ем сыр или масло, но только до 12 часов - утром. И проблем нет.

10 ноября 2012 года
0
Феечка Майя пишет:
ввели в рацион 20 граммов масла, значит овощей сегодня едим на 200 гр меньше
Почему? Я думала наоборот больше надо есть овощей в этот момент!

11 ноября 2012 года
+1
Может быть. Но я овощи просто как пример привела, я имела ввиду не превышать суточную калорийность, и если ввели что-товысококалорийное то примерно эту сумму калорий вычесть за счет какого то другого продукта

7 ноября 2012 года
0
Спасибо за статью, очень нужная информация для меня. Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ люблю сыр, и всё время мучаюсь угрызениями совести, когда балую себя этим лакомством!!!

10 ноября 2012 года
0
Спасибо!!!! Оооочень хорошая статься! Обязательно покажу ее подружкам!

10 ноября 2012 года
0
Отличная статья! Огромное спасибо! Искренне рада, что мои внутренние ощущения продуктов оправдались. Единственное, в нашей стране (Украина), покупая мороженое - нужно быть очень внимательным и изучать упаковку, так как последнее время большинство производителей делают мороженое не имеющее ничего общего с молочным продуктом.

11 ноября 2012 года
0
Полезная статья, особенно для посететилей этого сайта. Мы часто живем в плену заблуждений.
Мне как-то подруга, страдающая весьма избыточным весом, упрекнула что я покупаю сухофрукты (вялен.бананы и финики):
- они же такие каллорийные!
На что я ей ответила:
- не калорийнее шоколадных конфет, которые ты лопаешь килограммами, только в них еще и полезные мк.элементы есть.....
Все - относительно.
Я очень люблю макароны. Не то чтоб часто, но раз-два в месяц с удовольствием их ем...Да, твердых соротов с тушеными овощами обычно. А картофель - нет...только в винегрете употребляю.
Тема с мороженым - спорная. Восприятие организмом сочетания сахара и жиров - не самое полезное (это практически кондитерский продукт). И как правило, любители мороженного, употребляют его весьма регулярно.... Это уже статистика.

19 ноября 2012 года
0
очень хорошая статья,спасибо огромное ,что вы её вытащили на всеобщее обозрение!!на самом деле не так всё страшно,как пугают нас диетологи!организму нужно мгого витаминов и всяких ..элементов,и уж во всяком случае это гораздо полезнее,чем все бады и хим.витамины!!Естественно нужна мера и правильно приготовленная еда!!

21 ноября 2012 года
+2
Дашенька, спасибо!

21 ноября 2012 года
+1
Спасибо, Дашенька!

5 февраля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
elchaninova s evgenia-corsa Osennyaya1

Всего на сайте: 5
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
6 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная