Как правильно пить свежевыжатые соки

Как правильно пить свежевыжатые соки О пользе этих натуральных напитков знают все. Однако какую именно ценность представляет тот или иной продукт и его экстракт – тонкости, которыми диетологи с радостью готовы поделиться с теми, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться сбалансировано и правильно.

5 причин пить свежевыжатый сок

1. Витаминный состав
Главный критерий пользы подобных напитков – его ценная кладовая веществ, которые в них содержатся. Наиболее популярные ее представители – витамины А и С. Они играют важную роль в нормализации работы сердечнососудистой системы, защищая организм от заболеваний в данной области, а также от развития онкологии. Несмотря на то, что эти витамины присутствуют и в других продуктах, но в таком огромное количестве их можно отыскать только в свежевыжатых напитках. Помимо всего прочего, такие соки богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, а также витаминами РР.

2. Пищевые волокна
В составе фруктов и овощей в большей степени присутствуют такие полезные веществ как клетчатки и пектин. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшая работу кишечника, а также выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины, очищая его изнутри. Подобные процессы в свою очередь активно снижают уровень вредного холестерина и оказывают профилактику тромбофлебита. Подобное действие в особенности оказывают натуральные соки с мякотью.

3. Органическая ценность
Практически все фреш напитки содержат органические кислоты. В яблочном соке – это яблочная кислота, в винограде – винный экстракт и т.д. Данные вещества присутствуют и в овощных рецептах. Их пользу для здоровья сложно переоценить. Органические кислоты оказывают положительное влияние на работу практически всех внутренних органов: почек, сердца, печени, желудка, кишечника и т.д.

4. Микроэлементы в пользу
Самое распространенное полезное вещество, встречающееся в составе свежевыжатых напитков – калий. Он обладает ценными для здорового организма свойствами, а именно: улучшают работу сердечной мышцы, очищает кровь, регулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Больше всего калия содержит банановый сок.

5. Диетический акцент
Почти все свежевыжатые соки лишены жировой составляющей. Это означает, что они являются оптимальным и полезным продуктом для тех, кто сидит на диете, поддерживает фигуру в форме или же активно ведет борьбу с лишними килограммами. Несмотря на отсутствие жиров, фреш напитки заряжают организм необходимой ему энергией и бодростью, попутно улучшая настроение.

Польза фреш напитков

• Улучшение перистальтики кишечника
• Регулирование работы желудочно-кишечного тракта
• Очищение организма от шлаков и токсинов
• Противовоспалительное действие
• Укрепление иммунитета
• Снятие симптомов депрессии и утомляемости
• Улучшение сна
• Снижение веса

Когда сок вреден

Несмотря на пользу фреш напитков, даже самый ценный состав продукта может оздоровить, так и спровоцировать ряд заболеваний. При наличии определенных хронических недугов, пить свежевыжатый сок запрещено. В частности речь идет о болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае врачи накладывают вето на любые кислые напитки – клюквенный морс, лимонный или яблочный фреш и т.д.
Тем, кто страдает от лишнего веса и пытается всячески избавиться от лишних сантиметров в области талии и бедер, диетологи не рекомендуют включать в рацион «калорийные соки», такие как виноградный и банановый напиток из-за высокого содержания глюкозы в первом и углеводов во втором продукте.
В период беременности и лактации следует с осторожностью употреблять свежевыжатые соки, чтобы не навредить здоровью малыша. В этом случае рацион составляет, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Что же касается лакомства соками детьми, то и здесь существует ряд ограничений, которые отдельно устанавливаются терапевтом. В любом случае в маленьком возрасте фреш следует вводить в рацион в небольших количествах. Впрочем, то же самое касается и меню для взрослых. Так, например, чрезмерное потребление морковного сока может спровоцировать серьезные заболевания печени, а неумеренность томатного сока приведет к появлению язвы желудка и мочекаменной болезни.
Также следует отметить и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов, а также аллергические реакции на свежевыжатые соки. Необходимо с осторожностью включать в рацион напитки из желтых, красных и оранжевых фруктов, чтобы не вызвать неприятных последствий.

Как правильно пить фреш

• Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Сразу же после еды подобный напиток может спровоцировать вздутие в животе и неприятные болевые ощущения.
• Для того чтобы не навредить лучше всего фреш слегка разводить минеральной или кипяченой водой в пропорции 1:2, а свекольный сок и вовсе 1:5.
• Наиболее нейтральный и безвредный фреш – из тыквы, а самый «агрессивный» для желудка – экстракт свеклы.
• Употреблять свежевыжатый сок необходимо сразу же после его приготовления. Исключение составляет лишь свекольный напиток – ему следует дать настояться в холодильнике не менее 2-х часов.
• Если сравнивать пользу овощных и фруктовых соков, то в свежевыжатом варианте наиболее полезны первые, так как в них присутствует клетчатка, которая помогает максимально эффективно всасываться витамина из состава напитка.
• Максимальное количество свежевыжатого сока в сутки – не более 0,3л или 3 стакана. Именно в таком количестве оказывается лечебное и профилактическое воздействие на здоровье.
• После употребления любого фреш напитка необходимо почистить зубы или прополоскать полость рта. Это защитит зубную эмаль от разрушения кислота, входящими в состав сока из овощей или фруктов.
• В некоторых случаях после изготовления сока в домашних условиях напиток содержит мякоть. Не следует от нее избавляться. Она придает продукту гораздо больше пользы.

Дополнительная польза

Для того чтобы улучшить вкус свежевыжатого сока из овощей или фруктов можно добавить в напиток 1ч ложку 10%-х сливок. Данный компонент поможет улучшить всасываемость витаминного комплекса. Также в качестве альтернативы молочному продукту можно включить в рецепт немного отрубей. Таким образом, обычный сок станет полноценный диетическим и питательным блюдом.
Наиболее оптимальное соотношение разбавления кислых соков водой представляет собой 1:3 или 1:5. Это поможет не только уберечь зубную эмаль от разрушения, но и не навредит кислотности желудка. А вот добавок в виде натурального сахара или соли следует строго избегать. Это не только возбудит аппетит, но и воспрепятствует оказанию положительного лечебного эффекта напитка на организм. Оптимальный вариант добавить соку пикантного вкуса – щепотка специй, таких как корица, мускатный орех и даже немного соуса тобаско для особой остроты.

Сок соку рознь

Яблочный фреш
Напиток рекомендован при артрите и подагре, а также для регуляции работы кишечника и желудка. Кроме того, яблочный сок улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Его разрешается сочетать с овощными видами.


Лимонный фреш
Данный сок – одна из самых эффективных профилактик онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Напиток из лимона укрепляет иммунитет, а также выводит из организма накопившиеся токсины и вредные вещества.

Ананасовые фреш

Диетологи рекомендуют сочетать экстракт с имбирем для максимальной пользы от употребления. Ананасовый напиток укрепляет кости, улучшает показатели крови, а также устраняет тошноту.

Виноградный сок

Несмотря на то, что напиток противопоказан при диетическом рационе, сок несет в себе огромную пользу. В частности, он является кладовой витаминного комплекса и микроэлементов, которые необходимы организму ежесуточно в определенном количестве. Фреш помогает восполнить их недостаток.

Полезные сочетания

1. Апельсин + Ананас = Похудение
2. Грейпфрут + Ананас = Укрепление иммунитета
3. Тыква + Морковь = Профилактика заболеваний печени и почек
4. Капуста + Морковь = Борьба с ожирением и нарушениями в работе кишечника
5. Томат + соус тобаско = Профилактика онкологических заболеваний


Ценность свежевыжатых соков не переоценить. Для того чтобы напиток действительно приносил максимум пользы его следует выпивать сразу после приготовления и не хранить дольше 8-ми часов в прохладном месте (исключение составляет лишь свекольный фреш). Пейте соки правильно и будьте здоровы!
Рейтинг:  +10
Ксения Асланова
12 мая 2015 года 11 2148 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно пить свежевыжатые соки
  О пользе этих натуральных напитков знают все. Однако какую именно ценность представляет тот или иной продукт и его экстракт – тонкости, которыми диетологи с радостью готовы поделиться с теми, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться сбалансировано и правильно.
5 причин пить свежевыжатый сок
1. Витаминный состав... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
5 распространенных ошибок во время диеты
Эфедрин для похудения - опасно для жизни!
Йод для здоровья и похудения
Цигун для похудения


Комментарии:

13 мая 2015 года
0
А я где-то читала, что ни в коем случае нельзя пить фреш до еды на голодный желудок. Кому верить?

20 мая 2015 года
+1
И я такое знаю. Поэтому не пью фреш до еды.
Я вообще если честно доверяю советам диетолога Анны Белоусовой, потому что ее советы очень легкие в применении, и действительно помогают. Я не только худею с ними, еще и чувствовать себя лучше стала. Питание у меня сейчас такое же разнообразное, все блюда отсюда http://modelform.ru/recipes/ готовлю, вкусные получаются и диетические

30 мая 2015 года
0
Раньше питалась перекусами, постоянно что-то хватала на бегу, жевала. Наела даже лишнего. Теперь вот тоже худею.
Соки отличная вещь, я люблю морковно-яблочный, часто делаю. А еще, модельформ тоже в аптеке, правильное питание, не очень пока худеть помогает, с капсулами быстрее получается.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная