Диета при парадонтозе

Диета при парадонтозе Пародонтоз — системное поражение околозубной ткани (пародонта), которое проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). При пародонтозе рассасывается костная ткань лунок, зубы расшатываются. Этот процесс может происходить как в области одного зуба, так и захватывать несколько зубов.

Заболевают обычно люди пожилого и зрелого возраста, но эта болезнь может наблюдаться и у молодого поколения.Также данному заболеванию могут быть подвержены те, кто продолжительно время живёт в условиях Севера и не получает достаточного количества витаминов, а также солнечных лучей.

Причины возникновения заболевания

Появление пародонтоза обычно связано с наследственной предрасположенностью, а также с заболеваниями различных органов:

- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания щитовидной железы;
- вегето-сосудистая дистония;
- различные хронические заболевания.

Симптомы пародонтоза

Признаки этого заболевания трудно заметить на ранних стадиях, так как у пациента не наблюдается каких-либо отклонений или болевых ощущений, которые могли бы насторожить.

Обратите внимание на следующие симптомы:

- шейки зубов реагируют на холодное и горячее;
- оголяются шейки зубов;
- становятся меньше альвеолярные отростки – костные ткани, которые образуют лунки для зубов;
- цвет десен становится бледным;
- десна периодически зудят.


Если появляются такие признаки, значит, пора к врачу.

Итак, сначала человек может чувствовать лишь зуд, затем пища часто застревает между зубами, потом оголяются шейки зубов и зубы кажутся длиннее, чем раньше. Если на начальном этапе не обратиться за помощью к врачу, далее последует кровоточивость десен, деформирование межзубных перегородок, а позже начнется разрушение околозубной ткани, смещение и подвижность зубов.

Как видите, если запустить это заболевание, то зубы можно потерять, а кроме того, невозможно будет выполнить протезирование.

Как избавиться от пародонтоза

Конечно, главное - истребить причины, которые вызвали появление болезни, поэтому необходимо пройти полное обследование. Кроме того, очень важно рациональное здоровое питание, так как с правильной пищей в организм поступает все, что необходимо для красивых десен и зубов.

Итак, поговорим о правилах питания при пародонтозе.

Прежде всего, надо употреблять больше твердой пищи и тщательно ее пережевывать. При пережевывании надо стараться равномерно распределять нагрузку на весь зубной ряд. Твердая пища, которая богата клетчаткой, будет служить «тренажером» для укрепления десен. Кроме того, организм будет получать необходимые микроэлементы и витамины. Поэтому обязательно надо включить в свой рацион любые свежие овощи и фрукты.

Нельзя забывать и о молочной пище. Ведь молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, а значит, молочная диета будет способствовать укреплению зубов и десен. Кальций минерализует зубную и костную ткань. Поэтому необходимо есть больше творога, сыра, сметаны, кефира и молока.

Диета при пародонтозе должна быть насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах, арахисе, миндале, авокадо, рыбе и морепродуктах.

Незаменимы при этой болезни и лекарственные растения. Прекрасно помогают настои и отвары из черники, боярышника, шалфея, зверобоя, чистотела и многих других.

Вот один из рецептов: столовую ложку травы фиалки трехцветной надо залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут, затем надо охладить и довести объем до 200 мл. Этим отваром необходимо полоскать рот.

Хороший эффект оказывает следующий отвар: две столовых ложки зверобоя заварить в 0,5 л воды и кипятить пять минут. Дать настояться отвару и полоскать рот.

Что касается витаминов, то главным витамином, который необходимо включить в рацион, является витамин С. Содержится этот витамин в цитрусовых, болгарском перце, смородине, шиповнике, петрушке, укропе.

Необходим при пародонтозе и витамин Е. Этот витамин участвует в обменных процессах организма. Содержится витамин Е в растительных маслах, плодах шиповника, початках кукурузы.

Витамин А нужен для восстановления эпителиальной ткани. Он содержится в брокколи, печени, шпинате, моркови, тыкве, абрикосах, черной смородине, чернике. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. Содержится в шпинате, зеленых томатах, цветной капусте. Необходимо принимать его при кровоточивости десен.

Недостаток витамина В6 приводит к образованию десневых карманов, разрушению сосудов. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в костях челюстей. Поэтому надо обязательно включать продукты с его содержанием в свой рацион. Содержится он в дрожжах, горохе, зародышах зерен.

Помимо витаминов, наши десны и зубы нуждаются в минералах: цинк, кальций, селен, медь, железо. Цинк способствует регенерации костной ткани, содержится он в морепродуктах, горохе, чечевице, говядине. Медь важна для кроветворения и усвоения железа организмом. Содержится в хлебопродуктах, чечевице, чае, картофеле, печени. Чтобы медь лучше усваивалась, ешьте творог, овсяные хлопья, сыр, чернослив. Железо содержится в фасоли, печени, гречке, говядине. Его усвоению помогают горох, орехи, яблоки.

Позаботьтесь и о напитках. Каждый день следует пить зеленый чай и натуральные соки (то есть, без сахара и консервантов).

А теперь поговорим о тех продуктах, которые обязательно надо исключить.

Откажитесь от кофе, крепкого черного чая и газированных напитков, а также любых напитков, содержащих красители. Также надо исключить сладкие продукты. Они имеют свойство задерживаться в полости рта, и из-за этого образуется зубной налет. А он, конечно, способствует развитию пародонтоза. Исключите также чипсы и печенье.

Примерное меню при пародонтозе

На завтрак приготовьте творожную запеканку, чашку зеленого чая, яблоко или морковь.

На второй завтрак – апельсин или абрикосы, салат из капусты и моркови с оливковым маслом, отвар шиповника.

На обед приготовьте гороховый суп, тушеную говядину и отварную гречку, салат из болгарского перца, капусты и помидоров, любой сок.

Полдник – йогурт, сухофрукты, любой свежий овощи или фрукт.
На ужин можно съесть котлеты печеночные, морковь тушеную, салат из цветной капусты и стакан ряженки.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Диету необходимо соблюдать не менее шести месяцев, а лучше – до полного выздоровления.

Итак, если вы хотите сохранить свои зубы и десна здоровыми, ешьте полезные продукты, тщательно чистите зубы и полощите рот отварами лекарственных трав.
Рейтинг:  +30
Татьяна Будзировская
29 октября 2012 года 29 31415 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета при парадонтозе
  Пародонтоз — системное поражение околозубной ткани (пародонта), которое проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). При пародонтозе рассасывается костная ткань лунок, зубы расшатываются. Этот процесс может происходить как в области одного зуба, так и захватывать несколько зубов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как сохранить здоровье зубов
5 распространенных ошибок во время диеты
Жиросжигательное лобби против эффективной диеты
Индийский морской рис: его кулинарное и медицинское значение
Диета для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни


Комментарии:

29 октября 2012 года
+1
Ужос! Бегу к пародонтологу и эндокринологу! Какой же я тормоз!!!

30 октября 2012 года
+2
если бы всё было так просто... пародонтоз на сегодня не лечится,хотя следить конечно надо, и хотя бы пытаться помочь самом себе..

30 октября 2012 года
0
не лечится??? и что в итоге все равно зубы выпадут? откуда у вас эта информация? я подозреваю у себя пародонтоз причем кажется в запущеной стадии...

30 октября 2012 года
0
ну почему все сразу выпадут? не все сразу -по очереди лечить,закрывать коронками то,что уже никак иначе спасти нельзя...потом мосты,потом съёмные протезы-вот примерно такой график движения.я с парадонтозом дружу по семейной традиции-в третьем поколении..ничего,первый мост в 25 лет поставила...хожу,лечу,денежки уходят,зубки заканчиваются...

31 октября 2012 года
0
Perach пишет:
закрывать коронками то,что уже никак иначе спасти нельзя..
на пародонтозные зубы с подвижностью не делается протезирование...никогда
лечение массажем и уколами в десну и аппликации
как последний вариант не потерять зубы - шинирование

31 октября 2012 года
0
а кто говорит про зубы с подвижностью? и без подвижности проблем достаточно!

1 ноября 2012 года
0
Почитала в инете про шинирование и так называемые мосты, только не поняла будет ли это видно когда человек улыбается например? ЭТо не слишком некрасиво выглядит?

2 ноября 2012 года
+1
совершенно ничего не видно и через день после шинирования ничего не мешает во рту

30 октября 2012 года
+1
Парадонтоз - не излечим!

30 октября 2012 года
+1
просто нужно постоянно заниматься зубами и деснами

30 октября 2012 года
+1
Все равно не помогает! И лечение, и проколы десен антибиотиками и т.д. К большому сожалению.

30 октября 2012 года
0
отвар дубовой коры еще хорош! укрепляет десны. И обязательно нежесткая щетка.

4 ноября 2012 года
0
Спасибо!

4 ноября 2012 года
0
У меня парадонтоз наследственный и сколько я его не лечила ничего не помогало, давало временный эффект. А потом посоветовали мне врача, который занимается лечением десен и он заставил сдать меня кучу анализов, оказалось при анемии нужно колоть определенный спектр лекарств, вообщем мне прокололи курс антибиотиков и витаминов, а перед этим сделали чистку "Вектором" (это глубокая чистка зубных отложений), теперь каждые полгода прокалываюсь, результат хороший (симптомы ушли все, десна теперь не болят).

4 ноября 2012 года
+1
Хороший эффект дает китайская гимнастика для зубов и полости рта. Полоскания с перекисью+ раствор марганцовки. Полоскания с морской солью

5 ноября 2012 года
0
Отвар коры дуба (как народное средство ) хорошо помогает , особенно на начальной стадии . Но как говорит мой врач,нужен постоянный гигиенический уход - 2 раза в день чистка зубов , 3 раза в день полоскать в течении 30 секунд CHLORHEXAMED alkoholfrei 0,2 % и также обязательно хотя бы раз в день чистка такими зубочистками -ёршиками между зубами (только основательно - буквально между каждым зубом ). Когда уже действительно болезнь запущена помогает , как пишет Аmaka , глубокая чистка парадонтозных карманов , при чистке разрушают глубокий каменный карман и уничтожают бактериальный фон .

5 ноября 2012 года
0
Здесь и в комментариях и в статье путаница между парадонтОЗОМ и парадонТИТОМ.
Почему-то в рекламе, и даже во многих популярных статьях, вроде этой парадонтит называют парадонтозом.

Начало статьи о парадонтозе, а вот конец, и вся приведенная диета для парадонтита.

Увы, парадонтоз не лечится. Ничего при нем не болит. Никакого воспаления десен, кровоточивости, плохого запаха и т.д. нет.
Все это признаки именно парадонтита - воспаления ткани парадонта.

При парадонтозе действительно начинают оголяться шейки зубов, потом зуб начинает раскачиваться и ,наконец, или выпадает сам, или удаляется, т.к. мешает.

Никакого воспалительного процесса при парадонтозе нет, поэтому антибиотики в карманы совершенно бесполезны.
Вот при парадонтите - да. И дубовая кора, и настойки и диета.

5 ноября 2012 года
0
Вообще то ,если происходит воспаление пародонта , то это называется парадонтитом , а если там происходят уже склерозирующие изменения , то это уже парадантоз . Протекают они по разному , при парадонтозе воспалительные проявления не так сильно выражены , но механизм возникновения и развития похожи !

2 апреля 2013 года
0
Спасибо, очень полезный материал !


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
1 день назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная