Цзяньфэй - китайская дыхательная гимнастика для похудения

Цзяньфэй - китайская дыхательная гимнастика для похудения Сложно представить себе более простой способ похудеть, чем китайская дыхательная гимнастика «Цзяньфэй». Никаких изнурительных голоданий, физических усилий в тренажерном зале, никакого спортивного инвентаря и специальных помещений, даже специальная спортивная одежда для занятий «Цзяньфэй» не нужна (главное только, чтобы она не сковывала движения). Знай себе дыши правильно и худей. Люди, практикующие «Цзяньфэй», называют ее настоящим волшебством. Ведь за пару дней занятий дыхательными упражнениями без труда худеешь на 1 кг, а спустя 2-3 месяца регулярных дыхательных тренировок потери в весе уже составляют порядка 10 кг. Так что название гимнастики «Цзяньфэй», что в переводе на русский язык означает «сбрось жир», вполне соответствует ее содержанию. В чем же секрет этого удивительного дыхательного комплекса?

Все дело в том, что правильное дыхание способно активизировать и нормализовывать обменные процессы в организме. А ведь именно замедленный обмен веществ часто становится причиной избыточного веса. Вот и получается, что регулярно выполняя дыхательные упражнения, можно похудеть. Также, кроме похудения, дополнительными бонусами от занятий «Цзяньфэй» станут легкость, бодрость, прилив жизненных сил, укрепление организма и повышение его устойчивости к различного рода заболеваниям.

Основу гимнастики «Цзяньфэй» составляют 3 упражнения. Они несложные и не требуют специальной физической подготовки.

Первое упражнение называется «Волна». Оно удивительным образом избавляет от чувства голода, что особо актуально в разгрузочные дни или в вечернее время, когда соблазн перекусить особенно велик и способен нанести максимальный вред фигуре. Еще одно чудесное действие упражнения «Волна» состоит в том, что предупреждает появление головокружения и слабости, характерные для тех же разгрузочных дней, когда мы недоедаем. В составе гимнастики «Цзяньфэй» упражнение «Волна» выполняется только в первые дни. В дальнейшем, вы можете использовать его для избавления от чувства голода.

Выполнять данное упражнение можно в различных исходных положениях: лежа, сидя, стоя и даже на ходу. Но в начале своей практики «Цзяньфэй», необходимо освоить выполнение «Волны» именно в положении лежа. Для этого лягте на предварительно расстеленный на полу гимнастический коврик. Ноги согните в коленях, стопы расположите на полу на ширине плеч, ладонь одной руки свободно разметите на животе, а ладонь второй руки – на груди.



В данном положении сделайте вдох, одновременно втяните живот и округлите грудь. На выдохе грудь втяните, а живот округлите. Таким образом, с помощью дыхания, вы словно создаете волну: поднятая грудь-опущенный живот, затем поднятый живот-опущенная грудь. Начните с 40 повторов полного цикла «Волны» и постепенно увеличивайте число подходов до 60. Как только вы почувствуете, что упражнение хорошо получается, можете пробовать выполнять его сидя и стоя.




Иногда, во время выполнения этого упражнения, появляется головокружение или даже тошнота. В этом случае, необходимо замедлить дыхание. Если чувство дискомфорта не проходит или остаётся ощущение голода, это значит, что данное упражнение, в силу индивидуальных особенностей вашего организма вам не подходит.

Следующее упражнение называется «Лягушка». Оно прекрасно стимулирует кровообращение, обеспечивает массаж внутренних органов, способствует улучшению обмена веществ и, как следствие, благотворно влияет на состояние и цвет лица, дарит ощущение бодрости во всем теле. Для выполнения упражнения «Лягушка» необходимо особым образом сложить ладони - левую ладонь сжать в кулак и накрыть ее правой ладонью.




Таким образом ладони должна складывать женщина. Если же «цзяньфэй» занимается мужчина, то в кулак нужно сжимать правую ладонь и накрывать ее левой.

Далее, необходимо сесть на стул, стопы расположить на полу, колени – на ширину плеч. Голень и бедро должны образовывать прямой или немного острый угол друг с другом. Локти расположите на одноименных коленях, ладони сложите показанным выше способом, лбом упор на ладони. Глаза закрыты, тело расслаблено.



Сразу настройтесь на то, что во время выполнения данного упражнения у вас будет надуваться только живот, как у лягушки. На медленном вдохе через нос постепенно наполняйте живот воздухом, затем задержите дыхание на пару секунд, сделайте еще один короткий дополнительный вдох и медленно, уже через рот, начинайте выдыхать. Данное упражнение необходимо выполнять в течение 15 минут по 3 раза в день.

Но есть у данного упражнения и ряд противопоказаний. Так, от дыхания «лягушки» лучше отказаться, если у вас менструация, внутреннее кровотечение или восстановительный период после хирургической операции.

И последнее упражнение «Цзяньфэй» называется «Лотос». Выполняется оно сидя в позе «лотоса» или просто сидя на ягодицах со скрещенными ногами. Женщина левую ногу должна расположить поверх правой, а мужчина - наоборот. Руки ладонями вверх можно свободно опустить на ноги или ладонью на ладонь (у женщин левая ладонь должна быть внизу, у мужчин - наоборот). Подбородок немного опустите, глаза закройте.



Данное упражнение можно считать медитацией. Поэтому просто думайте о чем-то приятном. Первые 5 минут дыхание должно быть глубокое, ровное, но беззвучное и незаметное, т.е. грудь и живот не должны двигаться. На данном этапе вы контролируете дыхание. Следующие 5 минут постарайтесь ослабить контроль за дыханием – вдыхайте естественно, а на выдохе следите за беззвучностью, постарайтесь сделать выдох длинным. На заключительном этапе выполнения дыхательного упражнения «Лотос», в последующие 10 минут забудьте о контроле за дыханием вовсе и постарайтесь ни о чем не думать. Как и упражнение «лягушка», «лотос» необходимо выполнять 3 раза в день, особенно в период интенсивного похудения.

Как видите, все упражнения предельно простые и требуют, разве что, немного свободного времени. При этом, «Цзяньфэй» можно заниматься где угодно: дома, на природе и даже в офисе. Кроме того, занятия дыхательной гимнастикой дарят отличную возможность побыть наедине с самим собой, привести в порядок мысли, расслабиться и успокоить нервную систему. Поэтому, даже если вы считаете, что ваш вес в норме, гимнастика «Цзяньфэй» будет полезна с точки зрения регулирования аппетита и восстановления психо-эмоционального состояния.
Рейтинг:  +137
Наталья Гришко
15 октября 2012 года 306 89210 40
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Цзяньфэй - китайская дыхательная гимнастика для похудения
  Сложно представить себе более простой способ похудеть, чем китайская дыхательная гимнастика «Цзяньфэй». Никаких изнурительных голоданий, физических усилий в тренажерном зале, никакого спортивного инвентаря и специальных помещений, даже специальная спортивная одежда для занятий «Цзяньфэй» не нужна (главное только, чтобы она не сковывала движения). Знай себе дыши правильно и худей... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Спорт на свежем воздухе
Как быстрее сжечь жир?
Как похудеть без диет?
Секреты стройности азиатских красавиц
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной


Комментарии:

15 октября 2012 года
+1
добрый вечер, а сколько по времени занимают занятия????

17 октября 2012 года
0
полчаса, с учетом того, что волну можно выполнять отдельно

16 октября 2012 года
0
Наташа, восхищаюсь твоей силе воли, желанию постоянно узнавать что-то новое. Здорово! Почему у меня так не получается? Научи, как организовать себя? Мне кажется медитацию я точно никогда не освою)
Утаскиваю в избранное, а вот возьму и научусь!)
СПАСИБО!

17 октября 2012 года
+1
обязательно научишься!

16 октября 2012 года
0
Хорошая гимнастика, я ею по молодости занималась, но почему то не худела. Я ею с астмой боролась.

16 октября 2012 года
0
Люсь, в любом случае, дыхательная гимнастика - вещь хорошая!
!

18 октября 2012 года
0
Безусловно хорошая, только время на нее много надо. и регулярность, иначе все бессмысленно.

16 октября 2012 года
0
Спасибо забрала в

16 октября 2012 года
0
Знаю эту гимнастику лет 30, еще с журнала "Работница" Но что-то она мне не помогла.

16 октября 2012 года
+2
да, да, точно, у меня вырезка из работницы до сих хранится
но волна мне голод реально утоляла и сейчас тоже утоляет, просто надо не забывать его делать

16 октября 2012 года
0
Bonichka пишет:
вырезка из работницы до сих хранится
И у меня.

17 октября 2012 года
+1
Спасибо за упражнения. Обязательно сделаю. Только уточните пожалуйста, я правильно поняла? Вдыхаем всегда через нос выдыхаем через рот. Да?

17 октября 2012 года
0
да. все верно.

17 октября 2012 года
0
Мне понравились упражнения.спасибо.

17 октября 2012 года
0
для лентяек) спс, утащила себе

20 октября 2012 года
0
Интересно))) И есть чему поучится)) Спасибо за статьтю!!!

20 октября 2012 года
0

21 октября 2012 года
0
Спасибо. Утащила в избранное

21 октября 2012 года
0
Спасибо. что сказали о противопоказаниях!

21 октября 2012 года
0
Никак до лотоса не доберусь, а так дыхание просто супер!

22 октября 2012 года
0
Девочки, привет! А я вот только не увидела предупреждения о противопоказаниях)(((...и какие они? Благодарю за ответ!)

22 октября 2012 года
0
Да-да, расскажите о противопоказаниях, пожалуйста.

23 октября 2012 года
+3
Ответа, к сожалению, не поступало)((, но вот, что я "нарыла" на просторах бескрайнего интернета):
"Особых противопоказаний для этой гимнастики нет. Однако не следует выполнять упражнения во время менструации и после перенесенных операций. С особой осторожностью нужно начинать занятия тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями позвоночника и желчекаменной болезнью (а также камнями в почках и мочевом пузыре)." Вообщем, есть над чем задуматься...и почему противопоказано при камнях - начнут "ходить" видимо?!?))(((... А для ленивых, к коим себя и причисляю, она ооочень даже - ничего не делай, сиди и дыши))), а как раз у таких, с избыточным весом и все эти болячки - давление, камни да проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за малоподвижного образа жизни!!!(((( Так что все на прогулку и свежий воздух - вот вам физическая и дыхательная гимнастика!!! А так "в лом", потому что за окном не особо то и комфортно, осень...

23 октября 2012 года
0
спасибо , мне например получается не желательно ей заниматься

23 октября 2012 года
+1
Самый лучший способ - это физ.нагрузка....например, ходьба, проверено на своем опыте! Ходить пешком - с работы на работу, лишние остановки погулять))), так я исходила - 20кг., а до этого на беговой дорожке, тоже никуда не спеша прогулочным шагом 4км/ч по часу или полчаса - 10кг. воды вышло, а сейчаааас появилась машина....и здравствуй, новая пассивная жизнь!))(((((...не помогают даже уборки дома и всяки-разны хлопоты на даче, что отнимают не мало все же сил((... Все вернулось на круги своя!!! Все мои усилия и потуги! Я поняла одно: над собой надо работать и ни в коем случае не лениться! Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку.... Чем сейчас пытаюсь и заняться опять - работой над собой, себя я очень любила...ту, гулящую пешком!))))

23 октября 2012 года
0
Ходьба- всему голова. Сама каждый день хожу с шагомером!

23 октября 2012 года
0
Плещик пишет:
Самый лучший способ - это физ.нагрузка....например, ходьба,
Согласна-лучше нет!

26 октября 2012 года
0
У меня тоже был опыт ходьбы и -15 кг, а теперь болят ноги плюс и др. заболевания при которых эта дыхательная гимнастика противопоказана И чот же делать, завернуться в саван и ползти на кл...

12 декабря 2018 года
0
Ноги болят тоже, но я хожу. Для себя нашла способ перехитрить боль. Если в начале ходьбы болят ноги, перехожу на медленный темп и сначала ставлю пятку на потом носок. И как то это мне помогает, боль сама по себе уходит. Или пробую шагать задом наперед, тоже смена позиции помогает. Может как то путано объяснила, но попробовать можно.Удачи.

13 ноября 2012 года
0
каждому своё,не в обиду автору!мне тоже больше физ.нагрузки нравятся -ходьба.

22 октября 2012 года
0
Спасибо! Взял в избранное!
Читал об этой гимнастике и раньше, но там было не так наглядно. Обязательно попробую!

22 октября 2012 года
0
Спасибо

22 октября 2012 года
0
[Большое спасибо,возьму на вооружение

23 октября 2012 года
0
Спасибо ,главное не лениться

20 ноября 2012 года
0
это дыхание напоминает мне бодифлекс,так?

11 мая 2013 года
0
нет, две разные вещи) не надо делать задержки по 10 секунд, резких выдохов и вдохов, позы менять много не надо т.к их всего три.

11 мая 2013 года
0
О да! С проблемами желчевыводящих путей и камнями в ж. пузыре лучше не делать..)) я пару дней назад пробовала упражнения...чуть не родила) точно не скажу что из двух у меня было... проблемы с ж.путями у меня были, но спровоцировать их было нечему, из чего я делаю вывод что это был все таки камушек (маленький но чуть Богу душу не отдала), спала меня только горячая вода и грелка на правый бок). Но это было неделю назад... Занятия не забросила. сегодня второй день делала, пока все пучком))

9 мая 2014 года
0
дите в щелочку двери подглядывает - учится

18 января 2017 года
0
"у женщин левая ладонь должна быть внизу", а на фото левая ладонь сверху. Как все-таки правильно?

12 декабря 2018 года
0
Спасибо, забрала себе. делала их давно, правда это было. Новое-это забытое старое. Буду делать!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

"Иногда просто оставьте всё в покое. И себя тоже..."

добрая и обаятельная
8 часов назад
ПодарокHELP !!! HELP !!! HELP !!!
chelnokova inna18Я ВСЁ СМОГУ!!!!
Галина ГуженкоОх и трудная задача, личность с телом подружить. Тело хочет спать - ну а личность снова жрать!
UamitiСчастлива по умолчанию... Просьба не лезть в настройки)
SauritisunСчастлива по умолчанию... Просьба не лезть в настройки)
nataly20264Жаль, что нельзя остановить время и вернуть все назад, чтобы исправить предыдущие ошибки. Жизнь не д
Люлечка23Ну а живот такой красивый я себе насмеяла
lenuska dНе важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться. Конфуций
Aspie7 идеалистических.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная