10 гигиенических заповедей спортивной девушки

10 гигиенических заповедей спортивной девушки Месяцы изнурительных тренировок в спортивном зале, и результат воодушевляет: мышцы в тонусе, вес существенно снизился, а фигура отточена. Но что при этом случилось с кожей? Откуда взялись эти прыщи, сыпь, натертости, грибок? Как же так? Выходит, фигуру привели в порядок, но оголиться теперь стыдно по другой причине?

На самом деле бассейны, тренажерные залы, фитнес-клубы и прочие заведения для занятий спортом являются рассадниками инфекций, бактерий и грибков, которые и приводят к вышеперечисленным неприятным последствиям для кожи. Так, значит, от занятий спортом в общественных местах следует отказаться? А если дома самоорганизоваться не получается? Ставить крест на хорошей спортивной фигуре ради здоровья кожи? Вовсе нет! Просто следует знать и придерживаться ряда гигиенических правил/«заповедей»!

Во-первых, всегда принимайте душ перед тренировкой. В основном принято посещать душевую только после спортивных занятий. Но это неправильно. Душ перед разминкой даст Вам намного больше преимуществ. Ведь, очистив кожу от загрязнения и мертвых клеток, Вы дадите ей возможность «дышать». А это крайне важно для ее здоровья. Не следует забывать, что во время спортивных занятий кожа потеет, работа секреторных желез активизируется, и закупоренные поры невымытой кожи совершенно не стимулируют ее здоровья и даже могут стать причиной появления прыщей и сыпи. Поэтому важно не просто принять душ, но и воспользоваться при этом мягким отшелушивающим средством.

Во-вторых, по тем же причинам не следует пользоваться антиперспирантом перед тренировкой, особенно, если в душевую Вы не успели. Запах пота, смешанный с маскирующим ароматом антиперспиранта - не самый приятный букет запахов для Ваших коллег по спортивному цеху. Пощадите окружающих! Кроме того, антиперспирант блокирует поры и может привести к тем же неприятным последствиям, что и невымытая кожа перед тренировкой. Лучше воспользоваться обычным дезодорантом.

В-третьих, всегда очищайте лицо от декоративной косметики перед занятиями спортом. Ведь мерзкий коктейль из пота и нанесенной на кожу косметики сильно блокирует поры. А, как мы уже выяснили ранее, все, что ведет к закупорке пор – не является спутником здоровой кожи. Чтобы избежать пересушивания кожи во время спортивных занятий, на нее можно нанести нежирный быстро впитывающийся увлажняющий крем или лосьон.

В-четвертых, обязательно обрабатывайте перед тренировкой открытые раны на коже (если таковые имеются) мазью с антибиотиком. Помните, что в порез, царапину или нарыв запросто можно занести различного рода инфекцию, которой в таком общественном месте, как спортзал, предостаточно.

В-пятых, во избежание натертостей, шершавости, темных пятен или полос на коже от соприкосновения со спортивными снарядами, перед занятием смазывайте соответствующие участки тела лосьоном или маслом.

В-шестых, приобретите себе для занятий спортом специальный спортивный бюстгальтер. Последний изготавливается из ткани, которая прекрасно впитывает влагу, а значит, убережет нашу кожу от влажной среды, стимулирующей грибковые заболевания.

В-седьмых, откажитесь от обертываний во время тренировки, в том числе и от применения антицеллюлитного крема. Различного рода термо-шорты и прочие подобные девайсы ведут к перегреву кожи, в результате чего и возникает упомянутая в начале статьи сыпь. Кроме того, завернутые в дополнительную амуницию, Вы будете заниматься через силу, упражнения выполнять некачественно, а нагрузка на сердце в этом случае будет в разы большей. Огромное заблуждение, что при обертывании жир сжигается эффективнее. На самом деле под пленку, в которую Вы себя заворачиваете, выделяется вода, а не жир. Выходит, что мы обильно пьем воду в течение занятия спортом, она обильно накапливается под оберточным средством, а после тренировки мы снова пьем воду. То есть, получаем бессмысленный порочный круг, да еще и сыпь на коже в придачу.

В-восьмых, не вытирайте пот во время разминки краем майки. Лучше делать это специально принесенным полотенцем или бактерицидными салфетками.



В-девятых, всегда принимайте душ после тренировки. При этом желательно еще и помыть голову. Ведь выделения сальных и потовых желез характерны и для кожи головы. Однако, если Ваша кожа склонна к пересыханию, то горячая вода должна быть заменена теплой, а обычное туалетное мыло – увлажняющим гелем. После душа всегда тщательно вытирайтесь и подпитывайте кремами и лосьонами высушенную после спортивной разминки кожу.

В-десятых, разгоряченные, состоявшимся спортивным занятием, не становитесь под фен вместо душа! Кто-то может удивиться, но такое «некомильфо» часто наблюдается в раздевалках спортивных залов. Девушки после тренировки в спешке вместо приема душа подсушивают выступивший пот феном, и мчатся дальше восвояси. Нужно ли говорить о перспективах состояния кожи при таком подходе к личной гигиене!

Соблюдение вышеприведенных нехитрых «заповедей» поможет Вам привести в тонус не только тело, но и сохранить здоровье кожи. И тогда, всем известный лозунг «Спорт – это здоровье» будет полностью соответствовать Вашему новому имиджу![/b]


(Фото в материале: Karlova Irina, Shutterstock.com)
Рейтинг:  +101
Наталья Гришко
1 декабря 2010 года 36 21149 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 гигиенических заповедей спортивной девушки
  Месяцы изнурительных тренировок в спортивном зале, и результат воодушевляет: мышцы в тонусе, вес существенно снизился, а фигура отточена. Но что при этом случилось с кожей? Откуда взялись эти прыщи, сыпь, натертости, грибок? Как же так? Выходит, фигуру привели в порядок, но оголиться теперь стыдно по другой причине... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Программа послепраздничных тренировок
Предновогодняя программа тренировок
Домашняя фитнес-подготовка к весне
В тренажерку из-за новогоднего стола
Фитнес для осиной талии


Комментарии:

1 декабря 2010 года
+1
Вот седьмой пункт - респект. Действительно, теряется только вода. А вот если проводится кардио в таких шортиках или поясах - создается дополнительная нагрузка на сердце, причем нагрузка далеко не положительная...

1 декабря 2010 года
+1
А я читала что после тренировок нельзя взаимодействовать с водой хотябы 30 минут?

1 декабря 2010 года
+1
Интересно... По такой логике и пить во время тренек нельзя... А пить - НАДО.
Потеря воды еще не похудение. Равно как задержка воды и отеки - еще не увеличение жировой массы.

2 декабря 2010 года
+2
Рекомендуется за 30 минут до тренировки выпить 2 стакана воды, а во время тренировки только смачивать рот, если возникло ощущение сухости. после тренировки опять через 30 минут следует опять выпить стакан воды.

2 декабря 2010 года
0
никогда не слышала об этом. а почему нельзя?

2 декабря 2010 года
+3
что нельзя? Пить? Это девушка Стройняшка прочитала где-то когда-то.
Абсолютно неправильное мнение, выраженное или диетологом-самоучкой (из серии рекомендующих дневную калорийность около 500 кккал) или же таким же фитнес-тренером-самоучкой....

1 декабря 2010 года
+1
Шикарная статья! спасибо огромное!

1 декабря 2010 года
+1
Спасибо, почитала....оказалось я все правильно делаю

1 декабря 2010 года
+1
последний пункт просто удивил

1 декабря 2010 года
+3
Это я дала автору свое наблюдение - вернулась шокированная из тренажерного зала - девушки после аэробики дружно вышли и построились в очередь....к фенам. А не в душевые.
Я в тот день заниматься не могла от шока и хохота.

1 декабря 2010 года
+1
я такого не видела, наверное бы тоже была в шоке. у нас бывало что такая очередь в душ, что проще одеться ,впрыгнуть в машину и домой быстро в душ. такое тоже было, т к на 2 душа было группа девочек из 20 ( минимум) человек. но без фена

1 декабря 2010 года
+1
девушки после аэробики дружно вышли и построились в очередь....к фенам.
ниче себе........красавицы

2 декабря 2010 года
+2
Наталья Гришко пишет:
В-шестых, приобретите себе для занятий спортом специальный спортивный бюстгальтер.
Я впервые о таком слышу! А где его купить, в спорттоварах?

2 декабря 2010 года
+2
спасибо за идею для отдельной статьи! а купить можно и в спортивных магазинах, и специализированных бельевых, и по каталогу заказать и в интернет-магазинах

2 декабря 2010 года
+2
Пожалуйста! )))

2 декабря 2010 года
+3
это очень важный пункт, часто вижу в зале девушек, у которых грудь при беге пытается вылезти из бюстгальтера, очень уж не эстетично. Есть спортивные футболки, в которых уже предусмотрен сей предмет, так что тоже один из выходов.

2 декабря 2010 года
+1
не только неэстетично... это еще и жутко вредно для груди и даже опасно...
Внешне - при похудении это станет "ушами спаниеля"... и внутренне... повышенная опасность травм и растяжек - и опухолей на их месте.

2 декабря 2010 года
+1
Taia пишет:
Есть спортивные футболки, в которых уже предусмотрен сей предмет, так что тоже один из выходов.
О, мне такой вариант больше нравится! Спасибо.

3 декабря 2010 года
0
У меня что-то второй пункт вызвал недоумение. Если воспользоваться антиперспирантом, то:
Наталья Гришко пишет:
не самый приятный букет запахов для Ваших коллег по спортивному цеху
А если воспользоваться обычным дезодорантом, то этого не произойдёт? Запах пота куда-то денется?

3 декабря 2010 года
+1
Я тоже в шоке от последнего пункта,невообразимо...

3 декабря 2010 года
+4
Девочки, если надеть чистую одежду на чистое тело, позаниматься и вспотеть - свежий (простите за каламбур) пот не имеет такого жуткого запаха...Ну за редким исключением (мало ли у кого какие проблемы...)

4 декабря 2010 года
+2
В общем неплохая статейка, ничего нового не нашла, но впомнились прописные истины. Спасибо
Да... откровением стал фен... жуть!

28 декабря 2010 года
0
полезно

9 января 2011 года
-1
статья видимо из тех времен когда средства защиты от пота были послабее

7 мая 2011 года
0
[/quote]
Наталья Гришко пишет:
В-пятых, во избежание натертостей, шершавости, темных пятен или полос на коже от соприкосновения со спортивными снарядами, перед занятием смазывайте соответствующие участки тела лосьоном или маслом.
Я даже на работе кремом для рук не пользуюсь, т.к. это благоприятная среда для размножения бактерий, которые попадают с клавиатуры или мышки на руки. И притом не совсем приятно будет другим пользоваться спорт. инвентарем, когда на нем после тебя останутся жирные следы

7 мая 2011 года
0
Lenus_ka пишет:
И притом не совсем приятно будет другим пользоваться спорт. инвентарем, когда на нем после тебя останутся жирные следы
Абсолютно согласна.

28 июля 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
не вытирайте пот во время разминки краем майки. Лучше делать это специально принесенным полотенцем или бактерицидными салфетками.
В моём фитнес-клубе всем посетителям выдают полотенца. Будучи новичком, мне как-то стыдно было сидеть на нём в сауне и вытирать этим полотенцем обувь перед тем как убрать её в сумку. Но потом я увидела, что так делают все...

9 сентября 2011 года
0
Вот в этом и проявляется невоспитанность народа, в протирке обуви. Халява же, типа оправдать -то надо затраченные средства на фитнес-центр..

26 марта 2012 года
0
Ну надо же! сколько нюансов!
А я всегда в душ сразу после треньки бегу

1 апреля 2012 года
+1
Взяла годовой абонимент в фитнесс-клуб!!! УРАААА!!!

26 октября 2014 года
0
спасибо за инфо. очень полезно для начинающих заниматься фитнессом

23 марта 2015 года
0
Очень полезная информация, спасибо

14 декабря 2017 года
0
Очень переживаю по поводу чистоты ковриков, которые беру в прокат. Хорошо, что сейчас сделали полотенца, которые покрывают всю поверхность коврика и как бонус предохраняют от скольжения.

7 июня 2018 года
0
В душ ПЕРЕД тренировкой - это мечта! но если после работы едва успеваешь на групповые, то от мечты придется отказаться. Увы! После трени - то, что "дохтур прописАл"
Не устаю бороться с любительницами спреев-дезодорантов, пользующихся ими прямо в раздевалках: почему ВСЕ должны обонять ВАШУ химию??? Хотя бы в туалет зайдите!
Сушить взмокшую шевелюру после трени - это тренд сезона!
А чтобы не соприкасаться с рукоятками и прочими частями тренажеров, которых касаются и другие занимающиеся, я, например, надеваю высокие гольфы и х/б перчатки, которые вместе с формой стираю после КАЖДОЙ тренировки. А ещё у нас обязательно стоят флаконы с распылителем и одноразовые салфетки: очисти для себя сам! Т.к. кондиционеры в залах работают вполне прилично, считаю, что не следует обнажаться до бра и коротюсеньких шортиков! Это не пляж - сюда люди приходят тренироваться, и не нужно превращать это в кобеляж. О том, что из такого "купальника" во все стороны выплывают складки жира, много говорить не буду. Это отдельная тема.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Astral e dasha Luchik-2019 mirolecya21 valyap1962 Лара75

Всего на сайте: 7
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная