Питание для детей с избыточным весом

Питание для детей с избыточным весом Дети – самое дорогое, что есть в нашей жизни, и их проблемы со здоровьем мы переживаем гораздо сильнее, чем свои собственные, например - избыточный вес. Необходимо найти время, чтобы разобраться в причинах ожирения и выработать стратегию борьбы с ним. Чем дольше вы будете медлить, тем больше вероятность превращения негативных процессов в организме ребёнка в необратимые.

Необходимо уяснить, что избыточный вес – это не просто эстетика внешнего вида вашего ребенка, это еще и внутренние нарушения, которые в будущем могут привести к таким серьезным заболеваниям как сахарный диабет, гипертония, бесплодие, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, храп, нарушение сна, сбои в работе печени и желчного пузыря, не говоря уже о психологической травме, заниженной самооценке, депрессиях и комплексах.

Во многом, выбор стратегии борьбы с детским ожирением будет определяться той причиной, которая к нему привела, и которую проанализировать и понять будет не так уж сложно. Честно дайте себе ответы на приведенные ниже вопросы:

- Не перекармливаете ли вы своего ребенка?
- Смотрит ли он телевизор во время приема пищи?
- Не слишком ли часто употребляет высококалорийные, жирные, жареные продукты, фаст-фуд, сдобную выпечку, еду, приготовленную из полуфабрикатов, сладкие газированные напитки, мороженное?


Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно, то это может быть прямой причиной ожирения!

Помните, полноценное питание вашего чада должно основываться на употреблении сезонных овощей, богатых на клетчатку и пектин (редис, морковь, капуста, огурцы, помидоры, зелень, тыква, кабачки), несладких фруктов, каш (предпочтительнее гречневая и овсяная), супов на овощных отварах и бульонов, продуктов, содержащих кальций (молоко, кефир, йогурт, полужирный и нежирный творог, несоленый и нежирный сыр и т.п.), мяса и рыбы, приготовленных на пару, вареных или запеченных (не жареных!). При этом, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,75:3.

Чтобы не спровоцировать ожирение, выбирайте для ребенка низкокалорийные продукты, такие как: кумыс, пахта, молочно-белковая и ацидофильная паста, морская капуста, кальмары, морские гребешки, креветки. Морепродукты содержат витамины группы В и микроэлементы (йод, марганец, кобальт, калий, магний и железо). Заправлять блюда лучше растительным маслом.

Такие продукты как хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джемы, манная крупа, макаронные изделия являются главными поставщиками жира в организм, поэтому должны быть исключены из рациона ребёнка с избыточным весом. Но ребенку достаточно тяжело без сладкого, поэтому вместо сахара можно использовать ксилит, вместо пирожного с кремом можно предложить десерт с творогом. Если ему сложно отказать себе в хлебе, то выбирайте менее калорийные белковые его разновидности. Белковый хлеб надолго утолит голод.

Не торопите ли вы свое чадо во время приема пищи? Огромное значение для нормализации обмена веществ имеет не только то, что ест ребенок, но и то, как он ест. Необходимо приучать ребенка кушать медленно, тщательно пережевывая пищу. Еда, употребляемая в быстром темпе, чревата перееданиями.

Не заставляете ли вы ребенка наедаться перед отходом ко сну? Бывает так, что ребёнок допоздна гуляет на улице с друзьями, и при возвращении домой родители начинают «запихивать» в него запоздалый ужин. Как и взрослым, детям рекомендуется последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна. Ночью желудок работает не в полную силу и «поздняя» еда плохо усваивается, что также может быть причиной ожирения.

Сколько раз в день кушает ваш ребенок и не пропускает ли он завтраки, торопясь в школу? Детям с избыточным весом рекомендуются частые приемы пищи, но небольшими порциями. Завтрак и полдник обязательно должны иметь место в течение дня.

Вы всячески должны поддерживать инициативу ребенка касаемо физических нагрузок. Это может быть езда на велосипеде, посещение бассейна или спортивных секций. Данные занятия помогут согнать лишний жирок из подкожной жировой клетчатки и с пространства вокруг внутренних органов.

Консультировались ли вы с доктором по поводу избыточного веса своего ребенка? В случае избыточного веса самолечение ни к чему. Может оказаться, что вы ошибаетесь, и у вашего ребенка вовсе нет проблем с избыточным весом. Его организм еще только формируется и сам способен отрегулировать процессы обмена веществ без чьего-либо вмешательства. Диеты и лекарственные препараты, подавляющие аппетит и способствующие похудению – очень опасная игра с детским организмом, поскольку для нормального развития необходимы все здоровые элементы питания, а нехватка некоторых из них может только усугубить ситуацию с ожирением. Поэтому не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Есть ли в вашей семье кто-то, страдающий ожирением (бабушки, дедушки, тети, дяди, мама или папа)? Наследственный фактор может быть дополнительным риском возникновения ожирения у ребенка. Если кто-либо из членов вашей семьи имеет избыточный вес, питается высококалорийной пищей, то ребёнок легко может перенять такую схему питания. Поэтому не забывайте, что ваш рацион - эталон правильного питания для ребёнка. Демонстрируйте на собственном примере, как нужно правильно питаться. Если вы усаживаетесь перед телевизором с пачкой чипсов, то вашему ребенку сложно будет понять объяснения, почему он не может поступить точно так же. Согласитесь, что толкование «потому что я взрослый, а ты еще маленький» мало кого из детей впечатлит в качестве веского аргумента.

Достаточно ли открыт ваш ребенок, общаясь с вами или со сверстниками? Дети, как и мы, взрослые, тоже склонны «заедать» свои проблемы. Поэтому старайтесь не терять нить общения и понимания со своим взрослеющим ребенком, чтобы еда не стала для него компенсацией отсутствия вашего внимания к нему.

Но, конечно же, причиной ожирения могут быть и факторы, на которые вы повлиять никак не можете. Это и плохая экология, и тотальное использование химии при выращивании тех продуктов, которые мы потом пытаемся «правильно» приготовить. Но это не значит, что следует опустить руки и принять избыточный вес ребенка, как должное. Главное, начните делать шаги в направлении изменения сложившейся ситуации в положительную сторону, больше думайте не о похудении ребенка, а о восстановлении его здорового образа жизни, и тогда результат не заставит себя ждать!
Рейтинг:  +21
Наталья Гришко
13 августа 2012 года 13 4597 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание для детей с избыточным весом
  Дети – самое дорогое, что есть в нашей жизни, и их проблемы со здоровьем мы переживаем гораздо сильнее, чем свои собственные, например - избыточный вес. Необходимо найти время, чтобы разобраться в причинах ожирения и выработать стратегию борьбы с ним. Чем дольше вы будете медлить, тем больше вероятность превращения негативных процессов в организме ребёнка в необратимые... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Самые распространенные мифы о похудении
Кухонные гаджеты, которые помогут вам похудеть
Ожирение шагает по столице: как тренироваться и питаться, чтобы вес был в норме?
Причины, по которым не удается похудеть
Как приучить ребенка к обязанностям


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
4 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная