Стройная фигура? - Да! Всегда!

Стройная фигура? - Да! Всегда! Джинсы не налезают. Или налезают, но не застегиваются. Или застегиваются, но не сидят… всем знакомы какие-то из подобных моментов. И мы либо смиряемся (ссылаясь на возраст, занятость, детей, генетическую предрасположенность к полноте и т.п.), либо начинаем бросаться в крайности – от диеты к диете, от одной модной тенденции питания к другой.

Тем не менее, великая и мудрая природа создала человеческое тело совершенным. И даем нам все необходимое, чтобы оно таким и было. Данная статья – попытка на опыте (своем и чужом) определиться, какие ошибки мы делаем и что отделяет нас от той самой заветной фигурки.

1. Не нужно стремиться к нулю. Идеальная диета – не отсутствие еды, так же как и идеальная фигура – не "кожа и кости" (вспомнила рекламный баннер, что-то типа "ля-ля-ля, ля-ля-ля, я не вешу ничего" - это не должно быть ориентиром). Норма у каждого своя. Реальная цель, поставленная перед собой, – уже залог успеха. Важно определиться, какой именно вес (точнее, массу тела, но буду использовать устоявшийся термин) мы можем поддерживать всю жизнь, без титанических усилий. И стараться сохранить именно его.




2. Не нужно жесткости. Жесткая диета чревата потерей контроля, когда с нее срываешься и ешь «все, что не приколочено». В результате – ушедшие было килограммы возвращаются, да еще и с "друзьями". Еще один минус быстрого похудения – к примеру, похудели (быстро!) на 6 кг. Из них (примерное соотношение) 2 кг – вода, 2 кг – жир, 2 кг – мышцы. Потом набрали 6 кг обратно. НО! Мышцы уже не вернулись, их создают не диетами, и не столь быстро. Вернулись 2 кг воды, 4 кг жира. То есть вес вроде бы и "до-диетный", но качественный, так сказать, состав организма другой. Другой и внешний вид, и объемы (всем известно, что 1 кг мышц плотнее и занимает намного меньше места, чем рыхлый, объемный жир). Из этого можно сделать и такой вывод: "гонять" туда-сюда 10-15 килограммов – плохо. Кожа со временем обвисает, лишнее сбрасывается все тяжелее, а набирается все легче.



3. Не нужно резких рывков. Диета – это образ жизни, а не кратковременное приключение с непредсказуемыми последствиями. Менять его (образ жизни) надо постепенно. Народная мудрость "тише едешь – дальше будешь" права здесь на 100%. Вначале определимся, что мешает заветной стройности – еда без чувства голода, по привычке, от безделья; или неправильный режим питания, когда весь день некогда, зато вечером отрываемся по полной; или злоупотребление сладостями, а может, фаст-фудом... А затем начинаем менять привычки – понемногу, медленно, чтобы не вводить организм в панику. Если резко ограничить количество калорий, тело начинает "думать", что началась критическая ситуация, и резко замедляет обмен веществ. То есть тратит очень мало. А каждую поступившую калорию норовит отложить в жир – а вдруг завтра будет еще хуже? Этим зачастую и вызвано то, что первые килограммы "уходят" легко, а дальше уже чем дальше, тем сложнее (речь идет именно о лишних килограммах).




4. Не нужно верить в сказки. Знакомая похудела на 10 кг за неделю благодаря чудо-диете? В рекламе пишут про волшебные пилюльки, которые за три дня вернут былую стройность? (да, при этом, что терялась эта стройность годами). "Чудесная" диета из серии "яблоко на завтрак, кофе на обед и дырка от бублика на ужин" - это ерунда. Уже давно известно, что питаться нужно часто, 4-6 раз в сутки, понемногу, и не ограничиваться определенными типами продуктов. А про таблетки для похудения даже и говорить не стоит – это выброшенные деньги, а что страшнее, иногда еще и здоровье. Тем более, если бы такие таблетки и существовали, ожирение было бы уделом только малоимущих классов… а это далеко не так. Поэтому забудем про них.



5. Не нужно пытаться обойтись без необходимого. Организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Некоторым кажется, что жир – главный враг, достаточно исключить его из еды вообще, и все будет здорово. Полная ерунда. Жир – это не только "спасательный круг" на поясе. Это и хорошее состояние волос и кожи, и необходимый транспорт для ряда витаминов (которые не зря называются жирорастворимыми). Достаточно ограничивать его количество (взрослому человеку без тяжелой физической нагрузки достаточно 45 г жира в день) и следить за качеством – предпочтительны рыбные и качественные растительные жиры. Кстати, сало содержит очень ценные вещества, недаром косметологи советуют "дамам после 35" съедать маленький кусочек сала в день. Также нам нужны и витамины, и клетчатка, и вода (помните правило – 8 стаканов в день?). Так что похудеть на хлебе и воде можно, но не нужно. Баланс нужен везде, не только в бухгалтерии (не путать с определением: "Сбалансированная диета - это когда в каждой руке по пирожному").



6. Не нужно терять цель и мотивацию. Менять что-то всегда сложно. Привычка лопать пирожные три раза в день без боя не уйдет. И, кстати, самый обидный день начала любой диеты – где-то второй-третий, когда есть уже хочется, но еще никаких результатов не видно. Поэтому важно понимать, что нам нужно и для чего. Понимать, что стройность – это молодость и здоровье. Представить себя лет через ...дцать. Вот если я на протяжении ближайших лет буду есть каждый день торты, какая я тогда стану? А если вместо них – зеленый чай с сухофруктами и горьким шоколадом. Какой тогда буду там, в будущем? Какой из этих образов нравится больше? То-то же. Иногда, возможно, стоит представить себя теткой с шестью подбородками, это в некоторых случаях помогает отказаться от соблазна. А вообще надо смотреть в будущее – просто понимать, что сегодня мы делаем свое завтра – все в наших руках.



Вышеперечисленные "подводные камни" подстерегают нас на пути к совершенству. Кому-то каждый из них покажется очевидным. Но если хотя бы одному человеку статья поможет и предостережет от ошибок, значит, время, понадобившееся на ее написание, потрачено не впустую.

Материал предоставлен кулинарной социальной сетью Povarenok.ru
Рейтинг:  +121
dog-rose
3 июля 2012 года 52 7793 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стройная фигура? - Да! Всегда!
  Джинсы не налезают. Или налезают, но не застегиваются. Или застегиваются, но не сидят… всем знакомы какие-то из подобных моментов. И мы либо смиряемся (ссылаясь на возраст, занятость, детей, генетическую предрасположенность к полноте и т.п.), либо начинаем бросаться в крайности – от диеты к диете, от одной модной тенденции питания к другой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как похудеть без диет?
Секреты стройности российских знаменитостей
Алиса Пивоварчик: «Я буду тренироваться, пока буду в состоянии пошевелить хотя бы двумя пальцами»
Невыдуманные сказки о красивой фигуре для девочек старшего возраста
Юлия Климакова: нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться


Комментарии:

3 июля 2012 года
+1

3 июля 2012 года
+2
Все очень точно написано!!!Спасибо!!!

3 июля 2012 года
+1

4 июля 2012 года
+1
Очень полезно еще раз убедиться в правильнсти своего выбора. Пусть путь труден и извилист, но его преодолние того стоит!!!!!!!!!!

5 июля 2012 года
-1
энерджи диет

6 июля 2012 года
+2
Ой, какая замечательная статья!!! Вот спасибо за нее!
На мой взгляд такие статьи должны проходить лейтмотивом на каждом диетическом сайте, а то, другой раз, читаешь некоторые дневники или форумы худеющих, и просто дурно становится от того, с каким маниакальным упорством люди гробят остатки своего и без того подорванное излишним весом и, соответственно, болезнями здоровье.

6 июля 2012 года
+1
Очень грамотная статья! И полезная!

6 июля 2012 года
+1
Стаью прочитала с большим удовольствием! Информация в ней мне известна, но, как говориться, повторение мать учения!

7 июля 2012 года
0
Написано четко, ясно. Читается легко и, главное, все по сути. Спасибо.

9 июля 2012 года
0
спасибо большое*)) а то я ща точно что нибудь слопола бы)

10 июля 2012 года
0
Статья классная. Спасиииибо

11 июля 2012 года
0
Все очень точно,особенно про мышцы,вроде вес останется тот же,но форма уже совсем не та

11 июля 2012 года
0
Понравилась статья,всё точно и предельно ясно. Спасибо!

11 июля 2012 года
0
:статья супер

12 июля 2012 года
0

15 июля 2012 года
0
Очевидное и вероятное...

18 июля 2012 года
0
Статья замечательная, хотя в ней изложены прописные истины. Но когда по таким принципам живёшь уже 11 месяцев, а эффект был только вначале, то вера уходит и начинаешь вспоминать про диеты, про "турбослимы" и т.д. Но всё равно не сдаюсь!

24 июля 2012 года
0

24 июля 2012 года
0
Все правильно написано , но почему- то в аптеке глаза задержки вдаются на средствах для похудения. А толку с них нет

14 сентября 2012 года
0

7 декабря 2012 года
+1
п.2
спасибо за такие ценные материалы

7 декабря 2012 года
+1
Браво! Под каждым словом подписываюсь.Спокойно,без ажиотажа,без истерик и срывов за 5 месяцев похудела на 15 кило на Дюкане.вкусовые привычки,как например пожирать тёплую сдобу ,пропали абсолютно,не вижу необходимости закупать в товарных количествах шоколад и спокойно прохожу мимо витрины с тортами


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Моя новая цель 89.900

A tout prix
6 часов назад
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Анела80Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить...
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная