Забудьте слово «макароны» и ваше отношение к пасте изменится!

Забудьте слово «макароны» и ваше отношение к пасте изменится! «Я плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо приготовленных мною макарон»
(композитор Джоаккино Россини)


Самую вкусную пасту можно попробовать только в Италии, и с этим я даже не берусь спорить. Сложно сказать, когда появилась первая паста, тем более, что существует множество различных легенд и споров. По некоторым данным, первые упоминания о пасте встречаются в работах древнегреческих и древнеримских философов, которые писали об однородной массе из муки и воды и о вареном тесте. Какой вид и вкус имела древняя паста, так и не удалось узнать.Намного позже, спустя несколько столетий, торговцы, приезжающие на Сицилию, отмечали, что местное население готовит «итрию» – кушанье из теста. Один из видов «итрии» назвали «лазанья», или «листы из пшеницы». Потом появилось слово «три» – длинные полоски из теста, ставшие современными тальятелле и спагетти. И это лишь одна из многочисленных версий происхождения нами любимой пасты.

Традиционное итальянское слово «паста» (pasta – тесто) обозначает изделия из смеси воды и пшеничной муки твердых сортов, а также блюда из этих самых изделий. В России и других странах СНГ любую пасту называют макаронами, тогда как на самом деле «Макерони» (maccheroni) – это один из видов итальянской трубчатой пасты и, кстати, самое распространенное и дешевое в Италии кушанье. В том числе, следует знать, что разнообразная восточная лапша не причисляется к видам так называемой «пасты», потому что ее готовят из риса и проса, а также она никак не схожа с настоящей пастой в культурном понимании.

На российском рынке можно встретить лишь малую часть всех видов итальянской пасты. Некоторые из них могут быть известны только в регионах происхождения. И не стоит удивляться, что один и тот же вид пасты в разных странах называется по-разному. Букатини (именно эти длинные трубочки в СССР называли «макаронами»), вермичелли, канелони, каппелини (или «волосы ангела»), конкилье (ракушки), лазанье, лингвини, лумакони (большие улитки), макерони, папарделле, пенне, равиоли (фаршированная паста, похожая на пельмени), ригатони, спагетти, тальятелле, тортеллини, фарфалле, феттучини, фузилли (пружинки) и множество других видов, которые сразу сложно перечислить.

Кстати, почти каждое название пасты и блюда из нее, имеют свою историю происхождения, секреты и особенности. Рассмотрим некоторые из них.

Спагетти (Spaghetti)




Родина "Спагетти" – Неаполь. За схожесть с отрезком шпагата (spago) таким именем пасту назвал Антонио Вивиани. В Италии даже открыт музей, посвященный "Спагетти", а также рецептам приправ и соусов для них (свыше 10 тысяч). В нем также представлено 176 видов других макаронных изделий.

"Спагетти" с морепродуктами

Ингредиенты:
- спагетти – 300 г
- коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары) – 200-250 г
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 50 г
- оливковое масло – 30 г
- свежая зелень тимьяна и розмарина
- соль


Предварительно отварите морепродукты в подсоленной воде или потушите, добавив в сотейник немного жидкости. Чеснок порубите, обжарьте на оливковом масле и смешайте с томатной пастой. "Спагетти" отварите согласно времени, указанному на упаковке. Смешайте между собой пасту и морепродукты, отдельно каждое блюдо полейте соусом, украсьте зеленью тимьяна и розмарина. Приятного аппетита!

Каннеллони (Cannelloni)




Всем знакомые «длинные и широкие трубочки», которые также могут называться "Маникотти" (manicotti). "Каннеллони" всегда готовят с начинкой, для создания которой лишь важна фантазия: из мяса, рыбы, курицы, сыра, шпината, различной зелени и прочих продуктов. Сначала трубочки наполняют начинкой (иногда их перед этим отваривают), затем выкладывают в глубокую форму, заливают соусом (бешамель или томатным) и запекают в духовом шкафу. Некоторые дети называют их даже «фаршированными блинчиками».

В 1907 году в городке Сорренто шеф-повар одного итальянского ресторана Сальваторе Колетта решил свернуть из теста для пасты трубочку и заполнить ее начинкой. Сначала он закрепил ее зубочисткой, но позже повара научились изготавливать цельные трубочки.

Ригатони (Rigatoni)




Очередные «трубочки», только маленькие и с рифлеными боками. Благодаря своей форме, такая паста легко впитывает соус. "Ригатони" можно подавать как с различными соусами, так и в составе салатов. Есть у этой пасты и своя хитрость: во время варки "Ригатони" увеличиваются вдвое, как по длине, так и по ширине, но при этом абсолютно не теряют свою форму.

Фарфалле (farfalle)




Для нас это - красивые «бантики», хотя в переводе с итальянского языка обозначают «бабочек». По некоторым сведениям, первые "Фарфалле" появились еще в 16 веке в Парме. Своим внешним видом, они украсят любое блюдо и будут вызывать желание его попробовать. "Фарфалле" подают с различными соусами, а также мясом, рыбой и птицей. Паста прекрасно сочетается с овощами, поэтому подходит для теплых и холодных салатов. Предлагаю приготовить легкий Средиземноморский салат с "Фарфалле" и тунцом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста "Фарфалле" – 200 г (сухих)
- томаты "Черри" – 200 г
- тунец консервированный – 160 г (около 96 ккал на 100 г продукта)
- сыр "Моцарелла" – 100 г
- оливки – 80 г
- базилик (свежий)
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль





В двух литрах соленой воды отварите "Фарфалле" до состояния «аль денте». Чтобы не ошибиться, время варки смотрите на упаковке. Затем пасту откиньте на дуршлаг и перемешайте с оливковым маслом. Сыр "Моцарелла" порежьте на кусочки-кубики, томаты "Черри" и оливки – на четвертинки. Порубленные листья свежего базилика, размятый тунец, "Моцареллу", томаты и оливки выложите в глубокую миску или салатницу. Поперчите, посолите и все заправьте оливковым маслом. Затем соедините с "Фарфалле" и перемешайте. Такой салат можно подавать как теплым, так и охлажденным.




По составу теста пасту можно разделить на изделия, в зависимости от твердых сортов пшеницы и добавления куриных яиц.. Также тесто может быть приготовлено с добавлением различных ингредиентов, от которых будет зависеть конечный цвет пасты. Например, зеленое тесто получается за счет добавления молодого свежего шпината, черная – от чернил каракатицы, красноватая – от помидоров, томатной пасты или вина "Бордо". В том числе, в тесто можно добавлять белое вино, отруби, листики шалфея и другие ингредиенты. Пасту определённой формы следует готовить с подходящими для нее продуктами, с определенными соусами и для определенных блюд.




Любую пасту следует отваривать в таком количестве воды, чтобы она свободно в ней плавала и не слипалась (примерно на 100 граммов пасты 1 литр воды). Вода должна быть соленой, но солить стоит лишь после ее закипания. Никогда не промывайте готовую пасту в холодной воде! Таким образом, вы вымываете из нее все полезные вещества. Также, чтобы паста не слипалась, во время варки в воду можно добавить несколько капель оливкового масла. В том числе, рекомендуемый уровень готовности пасты – «аль денте», когда она и не сырая, и еще не разварилась. Чтобы не ошибиться со временем варки, всегда обращайте внимание на цифры, указанные на упаковке.

Хочу также предложить вашему вниманию несколько полезных советов от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи:


– для тех, кто самостоятельно готовит домашнюю пасту: чтобы тесто не потеряло свою эластичность, раскатывайте его на мраморной доске;

– для тех, кто приобретает готовую свежую пасту в магазинах: качество такой пасты определяется по цвету – в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления, просветы и пузырьки воздуха;

– для всех кулинаров: не следует выливать всю воду, в которой готовилась паста – ее можно использовать для приготовления соуса или разбавления его до нужной консистенции.

Бытует мнение, что макаронные изделия сильно влияют на прибавку в весе. Конечно, паста – это углеводная пища, но углеводы должны быть обязательным компонентом нашего питания, чтобы обеспечивать наш организм необходимой для жизнедеятельности энергией. Конечно, эту энергию нужно куда-то реализовывать. Если постоянно есть пасту в больших количествах и не заниматься никакой активностью, углеводы начнут преобразовываться в ненужные жировые отложения. Среднее количество калорий – 344 ккал на 100 г продукта, при этом оно может варьироваться в зависимости от видов пасты и состава ингредиентов, из которых она была приготовлена. Высококачественная паста изготавливается из обработанных твердых сортов пшеницы, менее качественная – из более мягких. По мнению диетологов, последняя более калорийная и, естественно, менее полезная, поэтому от нее и поправляются. Также на набор веса оказывает влияние не столько сама паста, сколько дополнения к ней, а именно соусы, особенно, жирные мясные. Паста считается не только невероятно вкусным блюдом, но и полезным. Не зря она вошла в меню популярной Средиземноморской диеты, которую во всем мире называют не просто диетой, а здоровым и правильным питанием.

Например, для итальянцев паста – это радость жизни. В Италии ежегодно, начиная с 1995 года, 25 октября население празднуют День пасты.

А что для вас означает слово «паста»?

Фотографии: Алеся Марченко.
Рейтинг:  +121
Алеся Марченко
5 мая 2012 года 98 14286 127
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Забудьте слово «макароны» и ваше отношение к пасте изменится!
  «Я плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо приготовленных мною макарон»
(композитор Джоаккино Россини)
Самую вкусную пасту можно попробовать только в Италии, и с этим я даже не берусь спорить. Сложно сказать, когда появилась первая паста, тем более, что существует множество различных легенд и споров... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 2
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 1
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Большая диетическая экскурсия: Израиль


Комментарии:
Страницы: 1 2


5 мая 2012 года
+1
Спасибо.Гнёзда делала.А вот на каннеллони посматриваю.Теперь обязательно куплю и сготовлю Спасибо большое

5 мая 2012 года
+1
Я тоже очень люблю гнезда, скоро приглашу вас на небольшой мастер-класс по их приготовлению

5 мая 2012 года
0
жду.

6 мая 2012 года
+1
а что такое гнезда?

6 мая 2012 года
+1

это уже покупные "гнезда", но, на самом деле, форму гнезд можно сделать самостоятельно из любой другой длиной пасты
Alesya_Marchenko пишет:
скоро приглашу на небольшой мастер-класс по их приготовлению
правда не по сворачиванию, а просто расскажу о вкусном рецепте с пошаговыми фотографиями, ну вот, все секреты выдала))

6 мая 2012 года
+1
ага, видела у нас такие в продаже...

6 мая 2012 года
+1
если их разломать-раскрошить, то прям вермишель для супчика))

7 мая 2012 года
0
я так и делала, когда покупала...

10 мая 2012 года
0
и мне нравятся))

5 мая 2012 года
0
раньше обожала спагетти с сыром и соевым соусом.
потом разлюбила)))

5 мая 2012 года
0
А теперь какую пасту любите?

5 мая 2012 года
0
никакую. не ем мучное.

5 мая 2012 года
0
спасибо за отличную статью!!!

5 мая 2012 года
0
Рада, что понравилась. Готовьте с удовольствием и в меру))

26 мая 2012 года
0
Мне нравятся макароны с томатным соусом и сыром, но при подсчете калорийности я решила не включать их в свое меню. А что можно для снижения их калорийности сделать?

4 июня 2012 года
0
сама по себе томатная паста (а лучше брать ее, а не соус, или еще лучше - тертые томаты в собственном соку) очень низкая по калорийности, а различные виды настоящей пасты из твердых сортов пшеницы тоже не должны вас пугать, тем более, если употреблять их в меру

5 мая 2012 года
0
эх, не названия, а поэзия, а мы все "макароны" да "макароны", а то и того хуже "рожки"

5 мая 2012 года
+2
"бантики", "рожки", "трубочки" и "ракушки"... зато все по-домашнему, как в детстве

5 мая 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
"ракушки"
обожала их. мне именно форма нравилась.

5 мая 2012 года
0
а я в детстве любила суповые макароны - мелкие звездочки или снежинки))

5 мая 2012 года
0
сейчас фирма "алейка" ещё цветочки выпускает - красота неописуемая. мама у меня любит причудливые макарошки.

5 мая 2012 года
0
А детям, например, могут понравиться "буковки" В Германии такие вкусные покупали для супа, мм, просто тают

5 мая 2012 года
0
Алеся, спасибо за статью
Alesya_Marchenko пишет:
мелкие звездочки или снежинки
Да, и я тоже и супчик из пакета так и назывался суп"Звёздочка")))

5 мая 2012 года
0
ой, супчик из пакета? а что туда входит? это случайно не пакетики с быстрыми супами, что "залили кипятком - и готово"?

5 мая 2012 года
0
Ага)))

5 мая 2012 года
0
думаю, что это вредно))) ну если я правильно поняла, о которых идет речь, где в таких пакетиках красители и ароматизаторы вкуса...

5 мая 2012 года
0
Алеся,это было в далёком советском детстве)))Я тогда ещё не разбиралась во всех вредностях и полезностях пищевых продуктов))) Я в том возрасте ориентировалась на "Вкусно" и красиво". Да и не думаю, чтобы суп тез времен был так уж вреден))).

5 мая 2012 года
+1
я тебя не так поняла, подумала, что ты сейчас это ешь то, что продают в таких пакетиках)))) сори

6 мая 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
ты сейчас это ешь то, что продают в таких пакетиках))))
Упаси меня Господь))) Сейчас предпочитаю в основном сухофрукты,зелёный чай, рыбу в любых её проявлениях))И конечно же пасту))Обязательно попробую приготовить салат по твоему рецептику, предложенному здесь.Спасибо

6 мая 2012 года
0
SOLNCE4949 пишет:
Упаси меня Господь)))
ах-ха-ха, ну вот и я о том же)))
SOLNCE4949 пишет:
Обязательно попробую приготовить салат по твоему рецептику
Очень советую На самом деле, количество ингредиентов, особенно свежих овощей и зелени, можно увеличить, по желанию, что для любителей прибавит большей сочности и красочности

5 мая 2012 года
0
Это ОЧЕНЬ вредно(((Еле своих отучила от них. И от кубиков.

5 мая 2012 года
0
я тоже в свое время отучивалась от кубиков)))

5 мая 2012 года
0
Нас тогда всех подсадили. Папа до конца их использовал.Я думаю, что и они к его раку приложили "руку"...

6 мая 2012 года
0
ох, это сложная тема...моя мама покупала эти кубики...ее тоже нет, но мы все понимаем, что здесь множество и более глобальных факторов

5 мая 2012 года
+1
При слове "tagliatelli" я волю теряю! Но тальятелли - из твердых сортов пшеницы, конечно. И желтые, и зелененькие - со шпинатом, ммм!

5 мая 2012 года
+1
olik-levik пишет:
При слове "tagliatelli" я волю теряю!
а я при слове "паста" вообще супруг устал водить меня в рестораны с итальянской кухней а я как приду, так сразу же изучаю состав блюда, "на глаз" анализирую, что в нем и по памяти дома экспериментирую

5 мая 2012 года
+1
Я в основном спагетти готовлю традиционные - с сыром и томатным соусом. Но прочитав приведенные рецепты, решила приготовить что нибудь новое!
Спасибо

5 мая 2012 года
+1
Очень рекомендую Средиземноморский салат с "Фарфалле" и тунцом Мы с супругом его быстро приговорили Даже постепенно остыв, он был необычно вкусным.

8 мая 2012 года
+1
A v Italii letom ocheni chasto ediat pastu freda-xolodnuy, t.k jara bivaet i do plus 40....

10 мая 2012 года
0
да, при такой жаре горячего не захочется))

5 мая 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
разнообразная восточная лапша не причисляется к видам так называемой «пасты», потому что ее готовят из риса и проса,
А мама делала из муки!)))Но, конечно, это не макароны. Это-лапша!)))

Очень "Вкусный" пост" Спасибо большое Мы все очень любим макарошки!)))

5 мая 2012 года
0
Спасибо. Итальянцы тоже делают лапшу, но я имела хотела сказать, что именно восточную не следует причислять к пасте

17 октября 2018 года
0
Она, естественно, не паста, но готовят её не только из риса и проса. Она бывает ещё как минимум пшеничная и гречишная. Последняя в Японии называется Соба, а Китае не помню как. И кстати, большой разницы между лапшой и пастой я все равно не вижу. Китайцы постоянно едят лапшу самого разного вида на завтрак и тоже с кучей всяких добавок, с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, с чем угодно.

5 мая 2012 года
+1
Спасибо! У меня муж любитель макарон в любом виде.

5 мая 2012 года
0
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

5 мая 2012 года
+1
Люблю пасту
Что удивительно, есть ну очень простые рецепты у них (у итальянцев то бишь ) и несмотря на всю простоту это просто обалденно вкусно. Согласна, что пасту настоящую и самую вкусную готовят только там. К тому же она еще и свежая там...ммммм...вспомнилось

5 мая 2012 года
+1
Я была на мастер-классе Валентино Бонтемпи, он на наших глазах сам готовил пасту. Это было волшебство. А вкус...!!! Незабываемый! И действительно, с пастой очень много простых рецептов, даже простые спагетти с сыром - уже блаженство.

5 мая 2012 года
+1
Ох, я представляю как было вкусно
Мне в декабре посчастливилось побывать в Риме, и у нас были обеды и ужин в типичном итальянском хорошем ресторане (которые нам оплачивали, что тоже немаловажно ). Ох, вот там уж нас накормили настоящей свежей вкуснейшей пастой, равиоли и всякой всячиной, это безумно вкусно

5 мая 2012 года
0
я просто мечтаю попасть в Италию и поесть настоящую пасту

8 мая 2012 года
0
DA, kak ni stranno te je spageti u nas ne takie vkusnie poluchautsia,kogda ea privoju ix domoi...Eshe zavisit OT VODI , v kotoroi varishi ix.... v Italii ocheni xoroshaia voda, povsudu stoiat krani (FONTANELI), gde zaprosto utaliaeshi jajdu...Tam mnogo kalizia

5 мая 2012 года
+2
Ах, Алесечка, такую вкуснятину рассказала! Недавно купила в Финляндии спагетти, оказались настоящие итальянские. О, это божественный вкус! Как я не удерживалась, но сын так аппетитно причитал над ними, тоже уцепила ...немножко...

5 мая 2012 года
+1
Но одно дело купить сухую, другое - свежеприготовленную. Сухую проще достать, проблем с этим нет в современных супермаркетах. Ах, мне бы чудо-машинку по раскатыванию теста и нарезанию пасты - я бы горы свернула!))) Спасибо за комментарий

5 мая 2012 года
+1
Утащила . Спасибо

5 мая 2012 года
+1
Салатик обязательно попробуй очень легким получается

5 мая 2012 года
0
Попробую.

6 мая 2012 года
+2
все виды у нас имеются в продаже, но Каннеллони не видела... Для бульона мне очень нравится паста такая тоненькая и короткая, помнишь, как были супы в пакетах импортные когда-то? Вот там такая была. А в последнее время я покупаю в упаковке комплектом с порцией сыра Моцарелло внутри, уже в порошке в отдельном пакете просто вложен в коробку. Пасту отвариваешь, а потом сливаешь воду, добавляешь немного сливочного масла, 3 ложки молока, высыпаешь этот пакетик с сыром и сразу же на маленьком огне перемешиваешь. Он моментально все впитывается и растворяется, становится однородным. У меня внук очень любит.

6 мая 2012 года
0
Интересно, у нас такая есть в супермаркетах? Надо поискать!

6 мая 2012 года
0
Skarlet пишет:
покупаю в упаковке комплектом с порцией сыра Моцарелло внутри
У нас таких в продаже пока не видела, интересно очень

6 мая 2012 года
+2
Мои сыновья очень любят макароны по флотцки и я грешным делом тоже. Готовлю их сейчас редко,чтобы не соблазняться. Но,если я готовлю это блюдо ,это обязательно паста Ригатони ,фарш кур или индейки,много лука,базилик,орегано и карри. Это песня,а не паста!

6 мая 2012 года
0
Татьянчик пишет:
макароны по флотцки
Да, такое блюдо калорийненькое Хотя фарш птиц намного легче свиного - это факт.

8 мая 2012 года
0
по флотски я тоже люблю)) но не готовлю ))

6 мая 2012 года
+1
Как раз недавно рассматривала в магазине коктейль из морепродуктов. Теперь знаю что с ним делать

10 мая 2012 года
0
Приятного приготовления

10 мая 2012 года
0
Спасибо!

7 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью! очень люблю пасту и сейчас она такая разнообразная!!! на любой вкус, цвет и форму!!!

10 мая 2012 года
0
Готовьте с удовольствием!

7 мая 2012 года
+1
спасибо если честно я не люблю макаронные изделия, вообще не нравятся даже спагетти пробовала, подруга из Италии привозила, и готовила же она, ну никак не понравились а вот мужа моего может и заинтересовать

10 мая 2012 года
0
Тогда готовь для мужа)) А что поделать?!

10 мая 2012 года
0
так я так всегда и делаю

8 мая 2012 года
+1
Pochitala ea vse tut, xoti toje ne lubiteli pasti, NO OT SOZNANIA, cto ea mogu vse eto poprobovati v luboi moment , radostno stalo ...a nazvanii past na samom dele ogromnoe kolichestvo, a sovusov dlia nix eshe bolishe... Vsem LUBITELIAM pasti priatnogo appetita !!!

10 мая 2012 года
0
Спасибо, что заглянули

8 мая 2012 года
+1
А мне очень нравятся спагетти и особенно с соусом из свежих помидор и баклажан ( это я сама придумала). Но прочитала рецепт и попробую морской коктейль, как то сама до этого не дошла.

10 мая 2012 года
0
Вообще, свежие овощные соусы - это здорово!
риса пишет:
из свежих помидор и баклажан
я даже из кабачков делаю кабачки+морковь+томаты

9 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью! Пока дочитала до конца узнала много интересного
и едва не захлебнулась...... Вывод один - чем проще, без особых наворо-
тов пища, тем она полезней.

10 мая 2012 года
0
Это точно, есть очень много простых и вкусных блюд, а если их украсить и подать красиво, то от желающих попробовать не будет отбоя

10 мая 2012 года
+2
Живу на родине российской пасты. У нас, в Алтайском крае, растут те самые твердые сорта пшеницы, из которой делают похожие на итальянские спагетти, пенне и фузилле Обожаю пасту! Постоянно экспериментирую на тему ее рецептов, скопировала и придумала, наверное, полсотни соусов с мясом, овощами, морепродуктами, птицей... Да и просто - сварить спагетти, порезать помидорку, посыпать зеленью и тертым сыром - так вкусно!
Не вижу в пасте ничего криминального и вредного для фигуры, если употреблять ее в разумных количествах и с полезными соусами.

10 мая 2012 года
+1
Ой, поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь рецептиком самого вкусного, на ваш взгляд, соуса к пасте
Кошка Мёбиуса пишет:
Не вижу в пасте ничего криминального и вредного для фигуры, если употреблять ее в разумных количествах и с полезными соусами
Поддерживаю! Пасту ем часто, просто ограничиваюсь небольшими порциями, поэтому не фигуре паста никак не сказывается.

10 мая 2012 года
+2
Основа для самых полезных соусов - арабиата (острый томатный соус с базиликом). В небольшом количестве оливкового масла слегка обжарить порезанные лук и чеснок (я добавляю два, а то и три зубчика), затем добавить мелко порубленный свежий перчик чили, свежие или в собственном соку томаты, немного потушить, добавить базилик и зелень.
В арабиату я иногда добавляю креветок, или кальмаров, или кусочки куриной грудки (запас грудки на пару у меня всегда в холодильнике, а морепродукты готовятся буквально две минуты).
Еще очень люблю болоньез. Чтобы минимизировать количество жиров, использую чисто говяжий или куриный фарш.

10 мая 2012 года
0
Кошка Мёбиуса пишет:
Чтобы минимизировать количество жиров, использую чисто говяжий
Кстати, очень хороший вариант, часто именно с говяжьим фаршем подается Болоньезе в ресторанах
Спасибо большое за рецепт, я почти такой же соус делаю, только пока не рисковала добавлять перец чили


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "