Рецепт: Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рецепт: Карбонара с ветчиной
Карбонара с ветчиной
Рецепт: Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Паста лингвини с ветчиной и кальмарами

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Пить или не пить – вот в чем вопрос Не волнуйтесь, речь идет о воде! Пить или не пить воду во время тренировки – вопрос, согласитесь, актуальный. Возникает он, как только начинаешь заниматься спортом, причем не важно, каким именно. Если это не шахматы, то пить захочется уже минут через пять после начала тренировки.

Что делать? Варианта всего два: либо пить либо не пить. Фитнес-инструктора, соответственно, разделились на два непримиримых лагеря. Оба подкрепляют свое мнение на первый взгляд неоспоримыми научными доводами. Сторонники «водной» тренировки трубят об обезвоживании организма во время физической нагрузки и о необходимости постоянного восполнения недостатка жидкости в организме. Рекомендуется приносить с собой на тренировку как минимум пол-литра воды и выпивать ее равными порциями во время занятия.

Обезвоживание организма – это, безусловно, не очень хорошо. Однако спортивные врачи в один голос утверждают: во время тренировки пить нельзя. Категорически. И это не пустые слова. Вспомните себя на уроках физкультуры в школе – вам ведь не разрешали пить. И у вас не возникало желания этот запрет нарушить. Вернее, желание-то, конечно, возникало, но выяснять отношения с физруком не хотелось. Детям в спортивных секциях в приказном порядке запрещают пить. А чтобы не было соблазна, отбирают подозрительные емкости еще при входе в зал. Со взрослыми дядьками и тетками, которые еще к тому же платят за тренировки, такие выходки не пройдут. Чревато потерей работы. И испорченным реноме. Приходится идти на компромисс: ладно, пейте, но не больше трех глотков. Небольших.

На самом деле, тренер не разрешает пить во время тренировки не потому, что он такой злыдень. Мол, я в свое время мучился, теперь и ты помучайся. Просто пить во время физической активности вредно. И даже небезопасно. Прежде всего, для сердца.

Во-первых, выпитая вода быстро всасывается в кровь и увеличивает объем крови в организме, тем самым усложняя работу сердечной мышцы. А ей и без того тяжело, она ведь работает в условиях повышенной нагрузки.

Во-вторых, во время физической нагрузки акцент общей деятельности организма смещается на мышцы (вы ведь за этим и пришли), а пищеварительная система и почки находятся в «спящем режиме». Если вы пьете воду, даже один небольшой глоток, то вы тем самым вынуждаете их работать в тот момент, когда они к этому совершенно не готовы. Возникает дисбаланс. И, как следствие, физическая работоспособность существенно снижается. Организм не может работать одновременно на несколько фронтов. В итоге вместо пользы от тренировки будет один вред. И никаких подтянутых мышц.

В-третьих, вряд ли вы придете в спортзал с термосом. А вода, какой бы температуры она изначально ни была, за время тренировки остывает. Некоторые «спортсмены» для пущего эффекта еще кладут бутылку в холодильник. Чтобы лучше освежала. Комнатная температура – это еще не так страшно. А вот холодная или не дай Бог ледяная вода во время тренировки или в течение получаса после нее – это прямой путь к серьезным заболеваниям сердца. Желудок находится непосредственно под сердцем. Холодная вода вызывает рефлекторное сужение сосудов сердца, тем самым снижая кровоснабжение самого сердца, которое в этот момент прокачивает вдвое больше крови, чем в спокойном режиме. Про риск заболевания ангиной вообще промолчим.

Так что прежде чем сделать те самые небольшие три глотка, за которые, кажется, душу дьяволу продашь, подумайте. Ведь у вас есть сила воли. Конечно, есть, раз вы смогли заставить себя дотащиться до спортзала. А раз есть сила воли, значит, можно и потерпеть. И заодно сделать ее еще крепче. Минут через пятнадцать после тренировки пить уже будет хотеться не так сильно, а через полчаса так и вовсе про это забудете – а тут как раз уже и пить можно. По закону подлости. Если знаете, что совсем не выдерживаете, то пейте до тренировки (но не больше 0,5 литра за полчаса до занятий) и через полчаса после тренировки (не больше 1 литра). Вода не должна быть холодной. А лучше, если это будет горячий чай с сахаром и с лимоном. Кажется, как можно пить горячее, когда и так жарко? Очень даже можно. И нужно. Холодная вода, попадая в разгоряченный организм, создает слишком сильный контраст. А вот горячий чай восполняет потерю влаги, не создавая таких губительных для организма перепадов температуры. Между прочим, жители жарких стран никогда не пьют холодную воду. Только горячий чай. А кока-колу со льдом оставляют бестолковым туристам.

И, пожалуйста, не бойтесь обезвоживания. Тренировка длится максимум два часа, а человек может протянуть без воды три дня. Так что умереть от потери влаги вам не грозит. Ну а если уж совсем невмоготу, так и быть, позвольте себе эти волшебные три глотка. Только маленькие. Горло промочить. И психологически легче станет.
Доброго вам здравия и успешных тренировок!



(Фото в материале: omashe, Shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Ольга Калмыкова
9 января 2011 года 30 10453 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пить или не пить – вот в чем вопрос
  Не волнуйтесь, речь идет о воде! Пить или не пить воду во время тренировки – вопрос, согласитесь, актуальный. Возникает он, как только начинаешь заниматься спортом, причем не важно, каким именно. Если это не шахматы, то пить захочется уже минут через пять после начала тренировки.
Что делать? Варианта всего два: либо пить либо не пить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ода воде
Программа предновогодних тренировок в тренажерном зале
План уличной осенней тренировки
Какие ошибки во время тренировок могут вызвать боль?
Как в домашних условиях заменить упражнения на любимых тренажерах


Комментарии:

9 января 2011 года
0
Нужная инфо! А я никогда не задумывалась о воде во время тренировки, а про горячий чай во время жары вообще даже мысли не было...

9 января 2011 года
0
Спасибо за информацию, я как раз в спортзал абонемент прикупила буду знать

9 января 2011 года
0
Выпитой воде надо ещё дойти до толстого кишечника, именно там она и всасывается, а не в желудке.

9 января 2011 года
+1
Спорно, конечно!
У меня есть знакомый - тот, что позвал меня играть два раза в неделю по вечерам в футбол . У него есть "болезнь" - он любит все идеализировать. Он всегда безукоризненно одет. Его машина всегда чиста (практически ;-) ). В доме у него всегда порядок (плюс к этому он любит минимализм, впрочем, как и я). Он пытается жить по правилам.

На прошлой неделе, в раздевалке, после часовой игры в футбол он ждал ровно полчаса, прежде чем попить воды. Я спросил у него, зачем он ждет? Он ответил, что так советует доктора. Я сказал ему, что доктора много чего советуют, и полно тех, кто друг другу противоречит. Спросил, а почему нельзя пить воду сразу после тренировки (сам я пью воду во время тренировки - маленькими глотками, растягиваю полулитровую бутылочку на всю тренировку). Почему тогда пьют теннисисты в перерывах между сетами и почему пьют марафонцы во время бега? Видимо, чтобы поддерживать уровень воды своего организма.

Я попробую привести аргументы, о которых я читал и слышал, в пользу того, чтобы пить воду во время тренировки.

* Питье воды во время тренировки поддерживает уровень воды в организме, тем самым, помогает избежать дегидратация, которая сопровождается обычно головными болями, тошнотой, слабостью.
* Температура тела поддерживается на невысоком уровне, вода помогает избежать перегрева тела.
* Постоянное пополнение запасов воды организма поддерживает циркулирующий объем воды на нужном уровне. Соответственно, пульс обычно ниже у тех, кто пополняет запасы воды в течение тренировки. Это позволяет увеличить длительность тренировки за счет увеличения работоспособности.
* Еще один хороший вариант - пить воду с простыми углеводами. Например, с глюкозой, которая быстро всасывается. Это также позволяет поддерживать уровень сахара в крови, что помогает избежать переутомления.

Некоторые считают, что вода дополнительно нагружает сердце во время тренировки, которое и без того нагружено. Еще один аргумент - вода расслабляет, после чего трудно войти в рабочий ритм.

Я и сам помню, как в школьные годы физруки не разрешали пить воду сразу после тренировки. Но ответить почему, никто не мог. У меня есть предположение, что тренера и физруки в юношестве нам запрещали пить воду сразу после тренировки, чтобы мы не потребляли воду из-под крана - мы, ведь, никогда не брали с собой из дома. ;-) Или другой вариант: дети, как правило, пьют воду залпом, что крайне не рекомендуется.

Сам же я пью воду во время тренировки. Пью где-то раз 10 за все тренировку. Делаю два-три глотка. Планирую перейти на витаминизированную воду или просто добавлять, к примеру, мед в воду. Еще один хороший вариант - добавлять мед в минеральную воду. И глюкоза вам, которая поддержит уровень сахара в крови, и соль, поддерживающая солевой баланс человека.

Что скажете - пить или не пить? Сами ли вы пьете или придерживаетесь мифов советского спорта? ;-)
Дневник профессионального атлета со спортивного сайта.
К этому добавлю, что раньше, при домашних тренировках, предпочитала комплекс тренировок Синди Кроуфорд.
Тренировки у нее не из легких, но и результат в итоге получается отличный.
Если кто раньше занимался по ее программам, то, наверняка, вы замечали, что она частенько пьет воду и говорит, что это полезно.

9 января 2011 года
+1
оч дельные рекомендации

12 января 2011 года
0
Присоединяюсь к вышесказанному - очень логично.

2 мая 2012 года
0
Во время тренировки с потом и дыханием теряется много воды, так что питье маленькими глотками вполне возможно! и нужно!

9 января 2011 года
+2
Я всегда слушаю свои организм. Хочу пить -пью, но пью правильно, только со стакана, мелкими глотками, слегка подкисленную лимоном,теплую воду.

9 января 2011 года
+1
Я тоже!
Когда-то , в юности мне пришлось заниматься серьезно спортом и я хорошо помню, как нас гонял тренер, когда мы потихоньку бегали пить воду в раздевалку! Ужасссс! Нас за это карали нещадно! Но объяснить толком и правильно почему нельзя - не могли!
Залпом ни в коем случае нельзя! Лучше для начала набрать в рот воду и затем выплюнуть, и только потом сделать 2- 3 маленьких глотка! Жажда уходит моментально. И конечно, не из под крана! Это точно!

9 января 2011 года
0
Занималась долгое время балетом. Пить нам запрещали и во время и после занятий(только через 30 мин. после тренировки и только теплую воду)

9 января 2011 года
0
Очень верно. Я помню, когда занималась по молодости лет профессионально танцами, нам преподаватели сразу объяснили: вы, конечно, пить можете сразу после занятия (во время него было не до того), но лучше подумайте о своем сердце, оно вам еще пригодится. И рекомендовали пить только через полчаса после занятий. Мне настолько это в память въелось, что теперь даже после очень тяжелых тренировок я не тянусь за водой и не приношу с собой бутылок. Только этим безумным жарким летом пару раз очень пить захотелось после занятий, но больше двух глотков я себе не позволяла выпить.

9 января 2011 года
+1
Если я во время тренировок пью ( именно пью, а не промачиваю горло), то у меня потом сильно закладывает уши и звон стоит. Ни один мой тренер по активному спорту не разрешал пить во время тренировок.

9 января 2011 года
0
Я когда-то профессионально занималась спортом, в детстве - художественная гимнастика (имею, верее имела разряд), потом борьба дзю-до и самбо (КМС). Так вот, за годы тренировок тренер меня приучил не пить на тренировке, и не только меня, всех. От крана с водой он нас галошей гонял. А сейчас, смотрю, в тренажерке все с бутылочками. Спрашиваю инструкторов зачем нужно пить, говорят, что нужно восполнять потерянную с потом жидкость. А я пить во время тренировки не хочу, хотя мой милый пьет постоянно. Толи старания тренера не прошли даром, толи потею мало (хотя это и правда). Спрашиваю, почему раньше не разрешалось пить, а сейчас разрешается, говорят, что наука шагнула вперед и методики меняются. Короче, я так и не разобралась, пить или не пить. Пью на тренировке если хочу и не пью если не хочу. Вот, как-то так

9 января 2011 года
0
Я балетом занималась 4 года(боже,самой не верится).Нам тоже не разрешали- мол сердце и так быстро бьется, а вы еще на него воду-тяжело ему.
Сейчас говорят-пейте больше. Я тоже в замешательстве!

9 января 2011 года
0
Да,интересно... Я не хожу в спортзал,занимаюсь дома. 1 час 20 мин. ,и попить мне даже в голову не приходит! Серьёзно спортом я никогда не занималась,но тоже помню,что раньше пить во время тренировок запрещалось,а сейчас ,наоборот,советуют. Дочь моя ходит в фитнесс-клуб и
всегда берет с собой 0,5 литровую бутылочку чистой питьевой воды.
Но уж коль мне не хочется пить,то я и не буду пить во время занятий! я и так в течение дня
напоминаю сама себе: попить воды! 3 - 4 стакана в день,больше не могу...
А говорится всюду,что выпивать надо 2 -3 литра!!! Но я не корова и не лошадь. Не могу столько выпить.

9 января 2011 года
0
2 литра, 3 - уже перебор Я себя долго приучала пить, ничего привыкла, сейчас еще та водохлебка

9 января 2011 года
0
Ружка пишет:
Но я не корова и не лошадь.
А мы, видимо, коровы с лошадьми. Я выпиваю 2,-2,5 литра в день.

9 января 2011 года
0
наверное я лошадь , очень много пью , муж как мульт про Добрыню Никитича посмотрел всё время прикалывается, говорит: верблюд а пьёт как лошадь

9 января 2011 года
0
Хорошо вам... Я бы и хотела быть коровой+лошадью. Ну,не лезет в меня больше! 1 литр - это максимум! Пить воду я начала весной,просто заставлять себя стала! И сразу кишечник стал работать лучше, это меня поразило!!!
Проблемы с кишечником - моя беда,и так просто решилось! Вот теперь и пью.

12 января 2011 года
0
а вы как глазки открыли сраз у стакан воды выпиваите а лучше 2 , так у вас хотя бы 1,5 литра будет получаться

9 января 2011 года
0
Я чисто воды за день вообще выпиваю только один стакан. Далее уже только кофе, чай и соки.

9 января 2011 года
+1
Я понимаю много пить летом, но зимой... ночные свиданья с унитазом!

9 января 2011 года
0
Не согласна. "Ночные свиданья с унитазом"- если пить после 18 часов. Я пью 1,5л в день и ночью сплю спокойно. И еще заметила- когда стала пить больше воды- стало меньше хотеться есть.

9 января 2011 года
0
Представляете, я ложусь спать в 12-1 ночи, не пить 6 часов нереально.

9 января 2011 года
+2
Я хожу в спортзал..занимаюсь степ аэробикой..честно говоря зимой пить не хочеться, а вот летом я выпиваю где-то стандартную 200 г бутылочку воды...и инструктор во время занятия переодически напоминает о воде.Честно говоря я сама не очень часто пью воду..я предпочитаю горячий чай...я им быстрее утоляю жажду,после тренировки прихожу домой и пью горячий чай с медом или просто чай.Думаю смысла нет мучить себя,заставляя пить или воздерживаться от воды...прислушиваться надо к своему организму

10 января 2011 года
+1
Ольга Калмыкова пишет:
выпитая вода быстро всасывается в кровь и увеличивает объем крови в организме, тем самым усложняя работу сердечной мышцы
гораздо сильнее усложняет работу сердечной мышцы густая кровь, особенно если есть варикоз и склонность к тромбообразованию. Что увеличивается при обезвоживании.
Ольга Калмыкова пишет:
во время физической нагрузки акцент общей деятельности организма смещается на мышцы (вы ведь за этим и пришли), а пищеварительная система и почки находятся в «спящем режиме
пищеварительная не в спящем в а том, в котором её оставил человек, если час полтора часа назад попала каша геркулесовая, она будет продолжать расщепляться. Почки трудятся во время тренировки не меньше чем в обычное время. Напротив, они очищают кровь так сказать с увеличенной силой, потому как кровушка движется быстрей.
Ольга Калмыкова пишет:
Холодная вода вызывает рефлекторное сужение сосудов сердца, тем самым снижая кровоснабжение самого сердца, которое в этот момент прокачивает вдвое больше крови, чем в спокойном режиме. Про риск заболевания ангиной вообще промолчим.
в принципе согласна,пить надо воду комнатной температуры.
Опять же после тренировки лучше не литр воды, а чашку чая теплого и пить потихоньку

Всё надо делать по уму

10 января 2011 года
+1

12 января 2011 года
0
Абсолютно согласна.
Вообще-то запрет пить воду для тех, кто занимается спортом, чтобы похудеть, объясняется еще одним аргументом: при недостатке жидкости (а в режиме физической нагрузки она теряется очень активно, даже если вам кажется, что не потеете - то с дыханием) организм вынужден сам "добывать" воду, чтобы поддержать густоту (или должную жидкость) крови, он же настроен на постоянство состава тканей тела. А добыть воду он способен внутри себя как раз из жира, расщепляя его на составные части.
Типа, если не пить, то быстрее худеется. Ага, только, как сказано выше, с риском тромбоза, образования камней в почках (из-за сокращения количества мочи и ее более "солесодержащей" концентрации) и т.д.

12 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
А добыть воду он способен внутри себя как раз из жира, расщепляя его на составные части
даже скажу, что сначала организм добывает её расщепляя углеводы, потом белки и в самую последнюю очередь - жиры

10 января 2011 года
0
Очень нестандартный подход к данному вопросу, даже не знаю,чье мнение правильное...

11 января 2011 года
0
ой,а я раньше много пила на тренировках,и даже не знала,что это вредно..

12 января 2011 года
0
я слушаю свой организм когда хочу тогда и пью,и к рекомендациям типа пить надо 2-2,5 л ежедневно не прислушиваюсь.
Ольга,большое спасибо за познавательную статью забрала в избр

2 мая 2012 года
0
А ДЛЯ меня это был "больной" вопрос" , долго искала ответ, как пить во время тренировок!!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!забрала в избранное!!!!!!

11 июля 2012 года
0
Я не могу пить воду.. 2 стакана в день максимум

9 октября 2013 года
0
пить или не пить, вот в чем вопрос? столько противоречивых статей, по себе скажу, что от выпитого во время тренировки (в моем случае это 1/2 бутылочки0,5л) хуже мне не было ни разу, даже как то силы прибавлялись. И уж если организм просит воды, значит она ему необходима


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Рецепт: Карбонара с ветчиной
Карбонара с ветчиной
Рецепт: Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Статусы:

воскресай и жги

FeMidA v kRuJeVaH
2 дня назад
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
coolohnoДо 76 кг осталось 21.9 кг! Работаю над собой!!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!
zay-050170Всё будет хорошо!
картошечкаОсеняя пора ... самое время худеть )))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная