Анна Иващенко: Не придумывайте себе отговорки!

Анна Иващенко: Не придумывайте себе отговорки! Нужно ли жалеть и оправдывать себя, когда стандартные магазины не продают джинсы твоего размера? Стоит ли любить себя такой, какая ты есть, даже если весы вот-вот покажут трехзначное число? Мама двоих детей Анна Иващенко из города Александрия, похудевшая почти на тридцать килограммов, знает ответы на эти актуальные вопросы. Мастерица эпатажа, известная на Diets.ru под ником anderson, впервые в истории цикла интервью с популярными пользовательницами нашего сайта, дает положительную оценку жестким диетам и доказывает их право на существование собственным примером.

- Аня, как ты считаешь, правильно ли делает полная девушка, которая называет себя "свиньей", "бегемотом", "слоном" и так далее? По-твоему, действительно ли это может стимулировать?

- Когда я решила стройнеть, когда я осознала масштабы своей проблемы, когда я посмотрела правде в глаза, то меня стимулировали все эти нарицательный имена. И я этого не стесняюсь. Мне без промедлений захотелось вылезти из панциря бегемота , что я и сделала. А если бы я и дальше продолжала любить себя "и такой", то сейчас весила бы уже не меньше 100 килограммов. Это же ясно, как белый день!

- Человек жирный и человек полный. Есть ли различия в этих словосочетаниях, кроме эмоциональной окраски?

- Ответить честно? Полный - это тот, у кого не так много лишнего веса, но даже с ним он успешно борется. А жирный - это тот, кто весит давным-давно больше нормы, знает об этом, признает это, но никак не хочет бороться. Он просто ссылается на массу факторов, чтобы оправдаться, почему он до сих пор такой.

- Я знаю, что ты начинала с так называемой английской диеты. Как ты ее теперь оцениваешь? Она подошла тебе в качестве старта?

- Ага, я нашла её сама, случайно. Я и сейчас не жалею, что начала худеть именно с нее. Когда решаешься на что-то в первый раз, нужно тут же довести дело до конца, и тогда азарт не даст тебе остановиться.

- Мы с тобой обе знаем - жесткие диеты не одобряются диетологами и худеющими с умом и со стажем. Но ведь есть какая-то сила, которая толкает нас к таким диетам. Можешь обрисовать, почему так происходит? И, возможно, ты даже назовешь немало аргументов в защиту строгих меню...

- Сила, которая толкает на жесткие диеты, у каждого своя. Но и организм, и здоровье у всех людей разные. Поэтому я ни в коем случае не призываю худеть на жесткачах. Но лично мне было легче, удобнее и понятнее сначала быстро сбросить вес, а потом лишь поддерживать его на должном уровне. Когда ко мне пришло осознание того, что я - жирная, я поняла, что мне не нужны эти два года, пять лет, чтобы сбросить 30 килограммов . Мне нужно было избавиться от них здесь и сейчас. И тогда в ход пошли Диета медиков, Диета АВС и тому подобное. И я ни с кем не спорю, не настаиваю, что это не вредно. Но это же действенно!

-То есть ты считаешь, что опасность жестких диет - вещь второстепенная?

- Когда твой вес близится к 90 килограммам и даже больше, уже не страшно ничего. Страшно, когда ты - девушка, а весишь 115 килограммов, при этом ты здорова, гормональных сбоев у тебя нет, а эти тонны просто наела. Когда красивых джинс на тебя нет, когда пузо вываливается даже из некрасивых... Когда руки в объёме, как у некоторых талия. Вот в таких случаях я считаю, все методы хороши. Думать о том, что скинуть это всё можно за столько, за сколько набрала - полный бред. И тогда не думаешь, что сгорает быстрее: мышцы ли, ткани ли, мозг ли... Всё равно. И не надо говорить, что всё вернётся.

- Аня, ты похудела почти на 30 килограммов и остаешься стройной. Существуют ли небанальные способы сохранять результаты после соблюдения жестких диет?

- Самый небанальный способ, который действует безотказно на меня - это посмотреть, какой я была. Страх вернуться в то состояние, не дает мне опускать руки. А вообще после диет не надо начинать хомячить что ни попадя. Всё должно быть в меру и постепенно. Но это уже прописная истина.

- Как ты считаешь, нужно ли ругать себя после того, как объелась? Или стоит тут же забыть об этом и вернуться на правильный путь?

- Ругай не ругай - дело уже сделано. Поэтому сейчас я планирую свои "объедания", если их можно так назвать. Но этот план зависит исключительно от моих желаний и потребностей, а не от чьего-то Дня рождения. Только я сама могу решить, что и когда я хочу.

- Многие говорят, что им мешают худеть люди, которые живут с ним под одной крышей. Что приходится готовить недиетические блюда отдельно для семьи и соблазняться самим. Лично тебе сложно худеть из-за мужа и детей?

- С мужем мы вместе с 14 лет, поженились, когда обоим было 20. У нас растет два сына. Егору 12 лет, а Матвею почти 4 года. Они привыкли к тому, что мама всегда рядом. Я не работаю, и у меня достаточно времени, чтобы уделять его мужу и детям, в том числе и готовить для них отдельно. Два-три раза в день я стабильно занимаюсь кулинарией. Мне это доставляет удовольствие и никак не мешает худеть. Скажу больше, когда я сбрасывала свои 27 килограммов, я открыла для себя новое увлечение - выпечку. Домашними булочками и рогаликами я кормила детей, своих родителей и семью своей сестры. Сама при этом не лакомилась. Именно в тот момент я научилась готовить, не пробуя блюдо ни на соль, ни на сахар. Если есть желание идти к своей цели, то не имеет значения, с кем ты живешь. Все можно совмещать!

- У тебя есть по-настоящему любимые продукты из диетического арсенала? Или все, что полезно, априори не может быть вкусным?

- Ну прямо, чтобы супер любимых, то, наверное, нет. Но, безусловно, есть фавориты. Например, я ненавидела кефир во всех его проявлениях, теперь же я его пью с удовольствием. То же самое могу сказать о курином филе, если его правильно приготовить и не пересушить. Рыбу я стала запекать с травами. Могу заявить с полной ответственностью - это вкусно!

- О, я знаю о твоем увлечении травяными сборами! Тебе действительно нравится собирать, сушить ароматные травки? Поделишься авторским рецептом не только вкусного, но и полезного чая?

- Так и есть, травы я собираю собственноручно. На даче у мамы для этого есть все условия. Самое потрясающее - это огромные жасминовые кусты, которые безумно пахнут, когда цветут. Рядом растут земляника и малина, а чуть дальше клубника . А еще там есть липовое дерево. Сейчас мой сбор такой: липа, листья земляники, малины, смородины, клубники и цветы жасмина. Может кому-то это сочетание покажется странным, но это вкусно. Особенно зимой приятно выпить чашечку ароматного чая, и не одну. Все травы, листья я собираю, сушу, складываю в емкость с крышкой, чтобы травы не потеряли своего аромата. Потом завариваю во френч-прессе, что очень удобно.

- Как ты считаешь, что такое "идеальный вес"? Веришь формулам, индексам или у тебя свои критерии?

- Идеальный вес - это комфортный и визуально приемлемый. Опять же, все мы разные, а формул много. Смотришь у девчонок на сайте: вес такой-то, цель такая-то. И эти цели такие разные! Кто-то хочет 65 килограммов, а я бегу от них, как от огня. Кто-то мечтает весить и вовсе 40 килограммов, а я думаю: "Ого! Это слишком!" Мне вот комфортно и сейчас, но не до конца, поэтому потихоньку сбрасываю еще пару-тройку килограммов. По одной из формул, мой идеальный вес 56 килограммов - это как раз близко к тому, чего я хочу достигнуть.

- А какой была самая запоминающаяся реакция на изменения в твоей внешности?

- Это была реакция моего мужа, который уехал в командировку на три месяца. Провожала я его в весе 87 килограммов, а встречала уже с весом меньше 60. Это был шок в самом хорошем смысле этого слова. А про остальных можно рассказывать много и долго. Каждый видит то, что он хочет видеть. К сожалению, основная масса моих знакомых так и не поняла, что легких путей нет. Нет такой таблетки, которую на ночь выпил, а утром минус 30 килограммов. Ну и надо сказать, что я противник любых препаратов для похудения. Никогда не воспринимала это, как панацею.

Одна не очень близкая знакомая спросила: "Скажи мне честно, где ты купила этот препарат? Сколько он стоит, как его вообще достать?" Устав всем доказывать, что нужно просто меньше кушать, говорю, что всё дело в пиявках, но их нужно есть 40 дней! Она поверила и узнает, где их взять. Говорю, что могу достать, но курс стоит 500 долларов. "А можно частями отдавать деньги?", - спрашивает. И тут я уже не выдержала, сказала, что просто пошутила. И тут она выдала: "Ладно не хочешь говорить правду - не надо! Я могу и сразу 500 дать! "

- У меня просто нет слов! Интересная история! Ты однажды написала, что тебе нравится бокс. Такое нестандартное увлечение для девушки... Признайся, дело в красивых мужских телах?

- Бокс я действительно люблю, но только в образе братьев Кличко. Мало того, я и мужа подсадила на это увлечение. Теперь по возможности болеем вместе. А когда его нет рядом, то болеем за братьев по телефону. Дело даже не в красивых мужских телах. Даже наоборот, мне не очень нравятся слишком накачанные мужчины, и в то же время я не люблю худощавых. Выбираю золотую середину.

- Я знаю, что ты очень любишь кино. Какие фильмы тебе близки? Оказывают ли они прямое влияние на твое мировоззрение? А, может, они помогают отвлечься от мыслей о еде?

- Кино, как и музыку, люблю разное. От ужастиков до классики. Но если фильмы ужасов я просто люблю смотреть, то остальные жанры кино меня должны зацепить. Люблю русские фильмы, как современные, так и советские. Лучше всего мне поднимает настроение "Москва слезам не верит". Когда я только вижу начало этого фильма, моя жизнь налаживается в полной мере! Хотя это не мешает мне иметь в коллекции любимчиков все части "Пилы".

- Вот, даже фильмы на твоей полке суровые... Значит, ты сумеешь дать так называемый "волшебный пендель", который просят многие новички на нашем сайте. Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читательницам? Тем, кто стоит на перепутье, какой метод для похудения избрать?

- Не ждите, пока будет поздно. Не ждите, пока изменить свое положение будет не просто сложно, а практически невозможно. Начинайте сегодня, сейчас! Не придумывайте себе отговорки. Знайте, что причина нечегонеделанья банальная - лень! А метод каждый выбирает свой. Главное - это стремление изменить себя в лучшую сторону. Каким бы ни был метод, главное результат.
Рейтинг:  +412
Виктория Васильченко