Банкет «по-кроличьи»: и вкусно, и полезно

Банкет «по-кроличьи»: и вкусно, и полезно Совсем скоро мы, подобно сказочной Алисе из сказки Льюиса Кэрролла, вступим на тропинку, ведущую в мир Белого Кролика: согласно восточному календарю, грядущий 2011 год должен пройти под знаком именно этого беспокойного и шустрого зверька. И если в Новогоднюю ночь Вам предстоит стать хозяйкой гостеприимного дома, самое время подумать о том, что же подать к праздничному столу – чтобы и символ Нового года уважить, и гостям удовольствие доставить, и фигуру при этом не испортить. Слишком сложная задача? Ничуть. Просто нужно знать некоторые «кроличьи» секреты.

Меню «от Белого Кролика»

Прежде всего, в этот раз придется обойтись без крольчатины: продукт хоть и диетический, но для Белого Кролика может стать настоящим оскорблением, и тогда, по мнению восточных астрологов, удачи в наступающем году Вам не видать.




Да и с прочими мясными продуктами не стоит перебарщивать, поскольку далеко не все сорта мяса можно считать полезными для здоровья в целом и для фигуры в частности. Так, весьма нежелательно присутствие в новогодних тарелках жирных сортов мяса – баранины, свинины, а также птицы – утятины и гусятины. Да-да, если печеную курочку Ваша талия, еще стерпит, то гусь, известный своей калорийностью, неминуемо ее испортит. Да и желудок, ошеломленный гастрономическим разнообразием, может попросту не выдержать атаки столь жирных блюд и «расквитаться» с Вами за излишества уже после праздничной ночи. Поэтому, накрывая праздничный стол, следуем «кроличьему» правилу: включаем в меню поменьше мяса и побольше продуктов растительного происхождения.

Но это вовсе не означает, что праздничное застолье обязательно должно быть полностью вегетарианским. Достаточно лишь хорошенько «разбавить» наш банкет блюдами на основе растительных компонентов – разнообразными салатами, легкими овощными закусками и фруктовыми десертами, а также всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов, ведь другим полноправным символом наступающего года можно считать Кота – большого любителя рыбки.

Кстати, рыбно-овощное меню как нельзя лучше подходит для зимнего застолья и помогает укрепить наш иммунитет. Так, овощи, фрукты и зелень – идеальный источник витаминов, особенно необходимых нам холодной зимой, а рыба и морепродукты – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а также ценных органических веществ – белков и высших полиненасыщенных жирных кислот омега-2 и омега-3. Последние весьма положительно влияют на жировой обмен крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность и снижают уровень вредного холестерина, чем берегут нас от опасности инсульта. «Добыть» эти ценные кислоты мы можно лишь из рыбы и некоторых растительных масел (например, соевого, льняного или рапсового).

Но ведь рыба рыбе – рознь. Какую же рыбу предпочесть для «оздоровления» новогоднего застолья? Диетологи утверждают, что лучшего источника драгоценных органических кислот, чем треска, семга, скумбрия и сельдь просто не найти. Причем даже самые жирные сорта рыбы куда менее тяжелы и калорийны, чем самые «скромные» мясные блюда, а усваивается организмом они чуть ли не в 6 раз быстрее, чем мясо. Так что рыбным блюдам на Новогоднем столе – почет и уважение!

«Кроличьи» любимцы

По мнению диетологов, при составлении Новогоднего меню особую честь в этом году следует оказать не только рыбе, но и целому ряду продуктов, весьма полезных для нашего здоровья и красоты.

«Молодильные» яблочки

Поставив на праздничный стол блюдо с румяными яблоками, Вы не прогадаете: более полезного и популярного в народе фрукта просто не найти! И не случайно: в каждом круглобоком плоде присутствуют практически все необходимые нашему организму минеральные вещества, настолько удачно «подобранные» природой, что усваиваются нами без остатка и приносят максимум пользы и здоровью, и внешней красоте.

Полифенол, содержащийся в яблоках, помогает увеличивать мышечную массу, не позволяя жиру «оккупировать» наши внутренние органы. Проявляя свойства антиоксиданта, данное вещество очищает наш организм от токсинов и защищает нас от преждевременного старения. Диетологи уверяют, что при ежедневном употреблении яблок в пищу ими можно заменить самое инновационное и дорогостоящее средство для похудения.

Будучи добавленным, в салат или иное блюдо, яблоко значительно снизит усвоение жиров, «спрятавшихся» в прочих компонентах данного кулинарного шедевра, а яблочная кислота поможет снизить риск алкогольного отравления при обильных возлияниях за праздничным столом. Закусывая яблочком, Вы уже не рискуете переесть, поскольку растительная клетчатка ускорит появление чувства насыщения, а значит, и Ваша фигура останется в полном порядке.

Свекла фигуре не повредит

Сельдь под шубой, винегрет и прочие салаты и закуски, важным компонентом которых является свекла, до сих пор были незаслуженно позабыты многими современными хозяюшками в угоду кулинарным новациям. Однако в этот раз они с полным правом могут стать центральными блюдами Новогоднего стола. Еще бы, ведь свекла – на удивление полезный овощ: внутри бордовой мякоти «спрятаны» многие витамины и микроэлементы (особенно железо и йод), а также органические кислоты, клетчатка и пектин, нужные нам для пищеварения.

Но самое главное, свекла – продукт низкокалорийный (меньше 50 ккал в 100 г продукта), и поэтому никак не сможет навредить Вашей фигуре – даже в компании с нежирным майонезом. Напротив, содержащийся в свекле бетаин отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Да и инфаркты с инсультами вкупе с варикозным расширением вен верным поклонникам свеклы не страшны! Блюда, оформленные резными ломтиками вареной свеклы, выглядят так ярко и аппетитно, что гости просто не смогут обойти их своим вниманием, и нам, хлебосольным хозяюшкам, это особенно приятно.

Ананас – «гламурный» фрукт

Этот колючий «ежик» с кисло-сладкой мякотью недаром считается символом аристократического застолья, ведь если нужно придать праздничному блюду изысканную пикантность и шик, то лучше ананаса с этим не справится ни один другой продукт. О его диетической пользе наслышаны многие любительницы «быстрых» диет: уникальный пищеварительный фермент бромелайн, содержащийся в низкокалорийных ананасах, способен «истреблять» накопленный нами жир. Не отстает от бромелайна и ананасная клетчатка, которая активно способствует нашему скорейшему насыщению и выводит из организма токсические вещества.




Кроме того, ананасная мякоть и сок – естественные источники веществ, стимулирующих в нашем организме выработку коллагена – природного борца с морщинами и целлюлитом. «Заряжая» нашу кожу изнутри, ананас действует гораздо эффективнее, чем любое дорогостоящее косметическое средство, содержащее уже «готовые» аминокислоты и коллагеновые протеины, ведь наш собственный коллаген всегда надежней и полезней «приходящего».

Пектины ананаса великолепно стимулируют наш иммунитет к вирусным заболеваниям, пик которых обычно приходится на посленовогодний период, а также повышают… наши сексуальные возможности! Именно поэтому дореволюционные аристократки называли ананас фруктом «а-ля гламур» и активно использовали блюда с ананасом для изысканного соблазнения предмета своих желаний. Так что если Ваша Новогодняя ночь рискует перерасти в нечто более интимное, то без ананаса тут не обойтись!

Болгарский перец против варикоза

Упругие сочные стручки сладкого перца – также весьма желанный компонент не только праздничного, но и повседневного стола, поскольку содержащиеся в этом овоще антиоксиданты биофлавины и аскорбиновая кислота препятствуют образованию веществ, свертывающих кровь. Они особенно важны для тех из нас, кто заботится о здоровье собственных сосудов и красоте ног, ибо постоянное сидение за компьютером или работа на ногах грозят обернуться варикозным расширением вен, которое куда легче предотвратить, чем лечить.

Но и это еще не все, на что способен болгарский перчик: благодаря содержащимся в нем витамину С, фолиевой кислоте, рибофлавину, тиамину, каротину и прочим иммуностимуляторам мы стойко противостоим вирусным заболеваниям и готовы «сворачивать горы», не боясь синдрома хронической усталости. Вы хотите танцевать всю Новогоднюю ночь? Болгарский перчик Вам в помощь!

Мандарины – символ праздника

Какой же Новогодний банкет без мандаринов? Их манящий аромат вперемешку с терпким запахом хвои знаком нам с детства как предвестник сказочных чудес, подарков и долгожданных каникул. В этих кисло-сладких солнечных фруктах есть нечто очень полезное для нашего здоровья – незаменимые провитамины, повышающие наш иммунитет.

Мандарин – любимец диетологов и косметологов, так как противостоит накоплению в человеческом организме лишнего жира, препятствует образованию рубцов и растяжек, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Пара капель эфирного масла мандарина, добавленные в стакан с любым соком, морсом или чаем – отличное профилактическое средство от целлюлита, особенно при ежедневном употреблении. А сам мандариновый аромат – великолепный антидепрессант, способный внести позитивные нотки в любую вечеринку и оживить даже самую скучную компанию!

И, конечно, не стоит забывать о зелени – укропе, петрушке, базилике, зеленом луке и шпинате. Их полезные свойства по достоинству оценит не только Белый Кролик, но и Ваш иммунитет. Кроме того, блюда, украшенные свежими листочками и веточками зелени придадут зимнему застолью по-весеннему яркое настроение.

Не увлекайтесь алкоголем: символ наступающего года не выносит пьяных и может сурово наказать за неумеренность желудочными расстройствами или лишними килограммами, ведь спиртное усиливает аппетит и притупляет чувство меры.

Но если Вы возьмете на заметку хотя бы некоторые рекомендации диетологов, то Новогодний банкет принесет Вам и Вашим гостям не только пользу, но и море удовольствия. Счастливого Вам застолья![/b]


(Иллюстрации: Viorel Sima [фото 1] , Olinchuk [фото 2], Igor Borodin [фото 3], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Полина Караваева
30 декабря 2010 года 2 814 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Банкет «по-кроличьи»: и вкусно, и полезно
  Совсем скоро мы, подобно сказочной Алисе из сказки Льюиса Кэрролла, вступим на тропинку, ведущую в мир Белого Кролика: согласно восточному календарю, грядущий 2011 год должен пройти под знаком именно этого беспокойного и шустрого зверька... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Бамбук
Асиенда.Ру – новый проект группы "МедиаФорт"
Вода с лимоном: есть ли польза?
Утренние привычки, из-за которых можно набрать вес


Комментарии:

30 декабря 2010 года
+2
спасибо!

30 декабря 2010 года
+1
здорово! возьму на заметку

30 декабря 2010 года
+1
Вот мы странные люди! Гороскоп - КИТАЙСКИЙ начинается год по этому календарю в ФЕВРАЛЕ! А мы, СЛАВЯНЕ стараемся задобрить этих животных

3 января 2011 года
0
Мы, славяне, просто не можем хоть кого-нить да не задабривать ))) И не важно - кого и когда, важен сам процесс))) А задабриваем-то, получается, себя и свой желудок))

30 декабря 2010 года
0
А мне понравилась статейка Написано интересно и правильно.

31 декабря 2010 года
0
Мне тоже очень понравилось, особенно про ананас!!! Про его благотворное влияние на похудения, я знала, а вот на сексуальные возможности...

3 января 2011 года
0
Расскажете потом, как все прошло )))

17 сентября 2016 года
0
интересно


Оставить свой комментарий
Статусы:

Пора снова считать калории!!!

irinapa62
1 день назад
Я-ангел14 дней до отпуска! Нужно поднажать!
yakapelkaСамый красивый наряд женщины - это Счастье
Вислова1956Мечта сбылась!
StellaDiMareПОМАРАФОНИМ? присоединяйсь! ;)
Naty73Меняю жир на силу воли
Lana-5702Постоянно хочу две вещи: "Похудеть и пожрать"
LiliumГлаза боятся,руки из жопы,но я не сдаюсь!
helgikene1До цели 30 dnej
АНИКА8Я СТРОЙНЕЮ!!!Я СТРОЙНЕЮ!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная