Что делать при постоянном бурчании в животе?

Что делать при постоянном бурчании в животе? Систематическое бурчание в животе, сопровождающееся иной раз довольно громкими и далеко не самыми приятными звуками, может натолкнуть на мысль о наличии какого-либо заболевания. На самом же деле, в подавляющем большинстве случаев подобное состояние является нормой, так что не стоит паниковать! Так почему же в животе происходят такие процессы, и можно ли как-то справиться с подобной неприятностью?

Причины бурчания в животе после еды


Главной виновницей появления бурлящих звуков в брюшной полости, что особенно часто наблюдается после еды, является перистальтика, то есть сокращение кишечных стенок. По сути, кишечник представляет собой трубу, в коей на постоянной основе находится жидкость с бурлящими в ней газами. И определенная ее часть поступает в человеческой организм тогда, когда хозяин этого самого организма ест либо пьет, плюс еще часть секретирует сам кишечник. При этом в норме человеческий организм продуцирует около восьми литров обогащенной различными пищеварительными ферментами жидкости! Что же касается газов, коими обогащена эта ферментированная кишечная жидкость, то и они тоже могут похвастаться двояким происхождением – часть этих газов заглатывается людьми вместе с воздухом, однако основной их объем все-таки производится бактериями. В итоге по кишечной трубе человека на постоянной основе перемещается своеобразная «газировка» – именно эта «газировка» и является основной причиной бурления в животе по окончании трапезы!

Почему живот урчит от голода?


Эволюционно человеческий организм создан таким образом, что в него заложена и возможность информирования человека об угрозе надвигающегося голода. И как только желудок с кишечником начинают «осознавать», что в них давненько (от двух часов и больше) не «забрасывали» никакой пищи, они начинают посылать мозгу соответствующие сигналы о том, что они начали голодать, рассчитывая на то, что мозг сразу же изменит поведение своего хозяина и отдаст ему приказ о срочном поиске пищи. А для того, чтобы такой сигнал был передан в головной мозг, в желудочно-кишечном тракте человека под действием гормона мотилина активизируется мигрирующий моторный комплекс, являющий собой не что иное, как волну проходящих, начиная от желудка и по всей длине кишечника размеренных сокращений. И, надо заметить, такие сокращения неизменно сопровождаются воспроизведением весьма громких урчащих звуков.
При голоде средняя продолжительность бурления в животе обычно составляет около двадцати минут, после чего эти звуки затихают. Однако примерно по прошествии часа, если человек так и не поест, бурление появится вновь, и оно снова будет длиться около двадцати минут.
Примечательно, что вышеупомянутый мигрирующий моторный комплекс не только передает в человеческий мозг соответствующие сигналы об опустении живота, но еще и достаточно активно очищает кишечник от не успевших перевариться остатков пищи, а также от скоплений слизи. И если вдруг по каким-либо причинам данный механизм даст сбой, у человека могут появиться боли в абдоминальной области или тошнота.



Причины слишком громкого или болезненного урчания


Очень громкое урчание в животе может быть обусловлено как тяжкими соматическими повреждениями желудочно-кишечного тракта, так и различными инфекциями: болезнью Крона, грыжами, наличием кровоточащих язв, разного рода опухолями, тромбозом, а также пищевым отравлением или диареей. При этом любое из этих состояний обычно сопровождается далеко не самой приятной дополнительной симптоматикой, при наличии коей урчание само по себе уже мало кого беспокоит.

Причины постоянного урчания


Постоянное урчание в результате сильного бурления может возникать не только при всевозможных тяжелых и зачастую даже острых состояниях – иногда громкие звуки могут спровоцировать и не слишком опасные для здоровья и жизни причины. И при этом такие звуки будут носить постоянный, можно даже сказать хронический характер! Что же это за причины?
Нарушение усвоения некоторых продуктов. Особенно часто громкое урчание в животе сопровождает истинную глютеновую болезнь. Также данный симптом может давать о себе знать и при нецелиакийной гиперчувствительности к глютену, однако гораздо чаще развитие громкого урчания происходит при плохом усвоении лактозы в ходе употребления различной молочной продукции на фоне выраженной лактазной недостаточности.
Увлечение сладостями. Урчание в животе на фоне постоянного увлечения сладостями, как правило, наблюдается у взрослых людей. Ученым удалось установить, что изобилующая различными сахарозаменителями или же обычным сахаром диета наделена способностью нарушать успешное функционирование кишечного биоценоза, а также существенно изменять видовой состав кишечной микрофлоры. А количество выделяемых бактериями в процессе своей непрекращающейся жизнедеятельности газов всецело обусловлено их видовым разнообразием – в случае избытка в кишечнике сахаров наиболее активно размножаются как раз именно выделяющие внушительное количество газов микроорганизмы!
Различные невротические расстройства. При депрессии, ипохондрии или генерализованном тревожном расстройстве человек сталкивается с физическим недомоганием, отражающим реакцию его тела на возникший психологический дискомфорт. А еще иногда находящиеся в тревожном или депрессивном состоянии люди заглатывают слишком много воздуха, и чем больше воздушных пузырьков будет попадать в итоге в кишечник, тем громче он будет «петь»!

Возможно ли полное отсутствие урчащих звуков в брюшной полости?


Все создаваемые кишечником звуки подразделяются на сильные, нормальные и слабые, и хотя бы незначительное урчание присутствует у человека всегда. Если же живот совершенно неожиданно полностью замолк, это может свидетельствовать о тяжкой патологии и о необходимости экстренного врачебного вмешательства.
Среди основных причин полнейшего отсутствия какого-либо урчания могут быть как прием определенных медикаментов (кодеина и т. д), так и такие опасные состояния, как перитонит, прободная язва или закупорка кишечника. Также звуки в животе могут пропасть под общей анестезией или же после перенесенной лучевой травмы. Одним словом, если у человека отсутствует внутреннее кровотечение, и он не находится на операционном столе, то урчание в его животе должно быть обязательно – это абсолютно нормальное физиологическое состояние! Правда, порой бывает и так, что звуки слышны не слишком отчетливо, и в данном случае уловить их бывает реально лишь при помощи стетоскопа.



Что делать при бурчании на фоне голода?


Несмотря на то, что с медицинской точки зрения у проголодавшихся людей даже очень громкое бурление в животе не является проблемой, иногда оно может доставлять определенный психологический дискомфорт, и особенно часто это происходит в том случае, если человек находится в обществе. Для того, чтобы справиться с этим неприятным состоянием, вместо еды можно попробовать ввести в желудочно-кишечный тракт воду. При этом пить воду необходимо совсем маленькими глоточками, как бы потягивая ее, но ни в коем случае не через трубочку!
Также свести к минимуму изрядно поднадоевшее «голодное» урчание очень неплохо помогает изменение графика приема пищи. В данном случае кушать рекомендуется помалу, но почаще – в итоге желудок с кишечником практически не будут понимать, что они начали голодать!

Как быть с постоянным бурчанием после еды?


Чтобы справиться с бурчанием в животе после еды, всю пищу рекомендуется пережевывать медленно, а рот обязательно должен быть закрыт. В ходе трапезы не стоит ни разговаривать, ни отвлекаться на какие-либо посторонние занятия наподобие телевизора, компьютера или телефона. Такой подход позволит минимизировать объемы заглатываемых во время еды газов.
Не стоит и переедать – слишком большое количество съеденного существенно затрудняет пищеварение, а также провоцирует скопление газов, в результате чего издаваемые кишечником звуки становятся более громкими. А после еды имеет смысл совершить легкую прогулку – она поможет улучшить пищеварение и облегчить процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Принимать пищу на фоне чрезмерного возбуждения, волнения или стресса – тоже далеко не самое лучшее решение, так как человек проглотит гораздо больше воздуха, нежели при нахождении в спокойном состоянии.
Можно также попробовать исключить из своего меню продукцию с содержанием лактозы или глютена. Если это поможет, то имеет смысл придерживаться подобной диеты и в дальнейшем, ну а если никаких улучшений не произойдет, данные продукты можно будет снова вернуть в свое меню.
От раздражающих кишечные стенки кислых продуктов тоже стоит попробовать отказаться – порой к усилению бурчания в животе приводит употребление кислых помидоров или лимонов.
Потребление сахара и всевозможных сладостей, причем не только синтетических, но и натуральных, необходимо свести к минимуму – все сладкие лакомства являются достаточно мощными провокаторами повышенного газообразования и, соответственно, существенно усиливают урчание в абдоминальной области. Имеет смысл ограничить и употребление вызывающих обильное газообразование продуктов, в частности, всех разновидностей капусты и любимых многими бобовых. А все яства промышленного приготовления и вовсе не помешает исключить из рациона! Такие продукты содержат просто немыслимые количества консервантов, сахаров, ароматизаторов и великого множества других, пагубно влияющих на кишечный биоценоз соединений!
Газированные напитки в данном случае тоже будут под запретом, и минеральная вода не является исключением, причем даже если на ней будет обозначено, что это продукт «естественной газации»! И, конечно же, придется отказаться от алкоголя, особенно от пива – все эти напитки не только усиливают газообразование, но и способны спровоцировать затруднение продвижения пищевого комка, замедление пищеварения и даже хроническое воспаление кишечных стенок!
Что же касается поддерживающих деятельность кишечного биоценоза продуктов с содержанием растворимой клетчатки, то их потребление необходимо по возможности увеличить – особенно рекомендуется есть побольше богатых пектинами яблок и огурцов. Также поддержанию кишечного биоценоза в немалой степени поспособствуют различные продукты натурального брожения, например, квашеные овощи. Да и БАДы с содержанием пробиотиков тоже сослужат хорошую службу! Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно существенно уменьшить как процессы бурления в животе, так и громкость звуков, коими данные процессы сопровождаются!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
27 апреля в 18:16 62 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что делать при постоянном бурчании в животе?
  Рассказываем, почему в животе происходят такие процессы, и можно ли как-то справиться с подобной неприятностью. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Возможно ли счастье: жена зарабатывает, а муж - домохозяйка?
Испанская кухня – обманчивая простота!
Одинокая женщина желает…
Великий пост
Кислородные коктейли: польза и вред


Комментарии:

28 апреля в 17:50
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !

lanochka-Светланочка-2018
1 день назад
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная