Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть I

Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть I Скажи, дорогая моя читательница, кто из нас хоть чего-нибудь не хочет? О чем-нибудь не мечтает? Кто-то о новой интересной работе, кто-то встретить любимого человека, а кто-то похудеть. Почему же у некоторых мечты сбываются, а у некоторых так и остаются мечтами? Всё ли дело только в везении? На счастье – нет. Да, есть везунчики, которым жизнь многое приносит на блюдце с голубой каемочкой, но это не значит, что остальным «сбывание их мечт» не светит.

Сегодняшняя статья именно о том, как мечту превратить в реальность. Для начала возьми лист бумаги, ручку и обеспечь себе тишину. А теперь выписывай на бумагу всё, чего тебе хочется, не ограничивая себя в масштабах и сроках. Если ты хочешь жить в Австралии – записывай. Не надо останавливать себя пониманием, что английского ты не знаешь, а значит, о какой Австралии может идти речь? В общем, не стесняйся, будь откровенна. Никто кроме тебя этого списка не увидит. Когда желания закончатся, сходи на кухню, выпей чаю или воды, в общем, займи себя чем-нибудь минут на пять (только не телефонным разговором, твой мозг сейчас должен принадлежать только тебе). Появились еще желания? Те, которые ты обычно «забивала» на самое донышко своего сознания в силу их нелогичности или малой осуществимости? Ты всегда мечтала петь, но еще учитель музыке в школе сказал, что у тебя нет ни голоса, ни слуха? Если почувствовала, что петь ты всё еще хочешь – пиши в список. Умница! Можешь идти заниматься своими делами. Список пока убери. Пусть вылежится. Но если у тебя появятся новые желания, можешь их вписать в любое время.

Список достань дня через два-три. Прочитай всё, что ты записала. Наверняка, в твоем списке окажутся такие желания, на которые душа отзывается достаточно вяло. Например: «Хочу поменять окно на металлопластиковое в спальне. Вроде и хочу, но щелей в нем нет, предстоящий мусор пугает и вообще окно в достаточно нормальном состоянии, просто везде стоит металлопластик, а в спальне нет – не порядок». Согласись, разве это мечта? Так, желание не выбиваться из общего тренда.

Постарайся также понять, что из этого списка хочешь именно ты, а что от тебя хотят окружающие или общество в целом. Твоя ли это мечта завести второго ребенка или может тебе мама «все уши прожужжала», что детей в семье должно быть двое, чтобы было родное плечо в старости.

Будут в твоем списке и такие мечты, от которых внутри всё сжимается и разум говорит: «маловероятно», а сердце шепчет: «хочу, хочу…». Для многих сюда попадает и сбросить лишние килограммы, особенно, если цель масштабней, чем минус 10 кг.

Выпиши на отдельный лист только те мечты из первого списка, которые действительно важны для тебя сейчас. Те, на реализацию которых ты готова тратить свое время и силы. Не смотри, что некоторые из них трудно реализовать с налета. Если ты действительно чего-то хочешь и готова тратить на это силы – выписывай.


Давай представим наш виртуальный список из того, что особенно хочется:


Мечта первая. Похудеть.
Мечта вторая. Встретить любимого человека.
Мечта третья. Жить в Австралии.


Пока это действительно только мечты. Но наша с тобой задача превратить их в реальность. А значит, будем превращать мечты в цели. Чем цель отличается от мечты? Мечта не имеет вектора действия. Мы ничего не делаем для ее достижения. Цель же предполагает движение, усилия по получению желаемого. Чтобы максимально повысить свои шансы на то, что наши мечты сбудутся, мы используем с тобой самую популярную и действенную методику в целеполагании. Называется она SMART. Это аббревиатура слагается из четырех первых букв английских слов.

Specific - конкретная;
Measurable - измеримая;
Аchievable - достижимая;
Relevant - значимая;
Timed - определенная по времени


Таким образом, чтобы мечта сбылась, для начала нам надо превратить ее в цель согласно этой методике. Чтобы соответствовать первой букве S, цель должна быть конкретной, не имеющей вариантов трактовки. Хочу жить за границей, это не о чем. Хочу жить в Австралии в Сиднее – это то, что надо. А если еще и район укажешь и чем заниматься собираешься, вообще класс!

Вторая буква – M. Цель должна быть измерима. Чтобы можно было понять, достигли мы того, чего хотели или еще находимся в пути. Например, похудеть - это не конкретно. Надо указать, насколько ты хочешь похудеть. Нам подходит: «хочу похудеть на 25 кг и весить 60 кг.».

Буква три – А. Цель должна быть достижимой, реальной. Не надо вздыхать и говорить: то-то и оно. Что если бы твои цели были достижимые, ты бы и сама их давно достигла. А так.. трудно и мало реально. И Родину бросить ради Австралии, в которой тебя никто не ждет – сумасшествие, да и с весом ты борешься уже не первый год. Дорогая моя, недостижимая цель - это стать первым человеком, высадившимся на Марсе. А похудеть, переехать в Австралию и встретить любовь всей жизни – абсолютно реально. Оглянись вокруг! Да хоть бы по нашему сайту поброди! Посмотри, сколько людей ощутимо худеют, выходят замуж и переезжают за тридевять земель, несмотря на возраст. Правда, чтобы на первых этапах от масштабности задачи не опускались руки, мы с тобой чуть позже разобьем большие цели на более мелкие.

Следующая буква – R – цель должна быть значимой, важной. Мы с тобой это проделали еще на этапе отбора целей. Понятно, что если цель для нас не является вожделенной, то столкнувшись с первыми трудностями, мы прекратим бороться за ее достижение. А это связано, как с психологической неудовлетворенностью собой: «я ни на что не способна, ничего не довожу до конца..», так зачастую и с финансовыми и временными потерями. Спортивный костюм куплен, кеды тоже, но спортзал оказывается - не мое…

И наконец, последняя буква – Т. Цель должна быть ограничена во времени. Хочу похудеть на 25 килограммов – это хорошо, но к какому моменту? Может, когда выйду на пенсию? Не ограничивая себя во времени, мы сами себе оставляем постоянную возможность оттягивать начало действий, а также делать перерывы в процессе в любое время, ведь конечных сроков нет. Но если решить, что к 3 августа – началу отпуска, я должна сбросить 25 кг, это быстро высветит в голове, что осталось всего 6 месяцев и чтобы успеть, надо срочно начинать. Этот же маячок поможет удержаться от лишней ложки салата с майонезом на дне рождении подруги или от всеобщего переедания на Пасху.


Давай посмотрим, как теперь выглядят наши уже не мечты, а цели:

Цель первая. Сбросить 25 кг (сейчас вешу 85 кг) и весить 60 кг. к 3-му августа 2012 года

Цель вторая. Хочу встретить мужчину примерного возраста 37 -42 года. Ростом не ниже 1,80. Темноволосого. С высшим образованием, некурящего. Чтобы пил только по праздникам и в количестве необходимом для сохранения трезвости мысли. Чувство юмора понятное мне – обязательно. Мой избранник должен увлекаться спортом (это чтобы мне не давал расслабляться и набирать вес). Встретить я его хочу до 2013 года.

Образ избранника может быть и более конкретным, только удержись от излишней детализации. Включи только действительно важные для тебя пункты. Не забудь про реалистичность: конечно, ты хочешь встретить свою судьбу уже назавтра, но много ли ты успеешь предпринять действий по поиску своей половинки за такой короткий промежуток времени? Оставь Вселенной время на подбор лучших вариантов. Сюда же относится финансовый вопрос. Конечно, каждая из нас не отказалась бы от владельца заводов, газет, пароходов и белого Бентли в придачу. И эта цель реальна. Но для ее достижения может понадобиться многое изменить и в себе и в своем образе жизни. Готова всё бросить на алтарь поиска богатого мужа? Если да, дерзай. Но если встречу с олигархом ты представляешь так: «стою я на остановке маршрутки, а тут он…», то не питай напрасных иллюзий. Да, чудеса случаются, но мы же на старте договорились, что эта статья не про удачу, а про достижение.

Цель третья. Хочу 1 января 2015 года встречать в Сиднее, как его житель.

Ну вот, все цели описаны, но как реализовывать всё-равно непонятно. В то, что можно достигнуть хоть одну из них, пока не верится, правда?

Давай делать сказку былью. Для этого разобьем наши большие цели на мелкие.

Наша первая цель – сбросить 25 кг до 3-го августа 2012 года. Сколько у нас осталось времени? 6 месяцев? Т.е. в месяц надо сбрасывать чуть больше 4-х кг. Реально? Реально. Берем отдельный небольшой листочек и записываем: сбросить с 1 по 29 февраля 5 кг. Почему больше, чем 4 кг? Потому что мы с тобой понимаем, что в первый месяц похудеть будет легче, чем в последующие периоды. Как сбросить эти 5 кг? Ответы ты найдешь на diets.ru, только помни, что перед тобой долгий путь, не выбирай что-то изнуряющее, после чего организм захочет компенсации в виде недели на пирожках. Лучше двигаться медленнее, но всё-время вперед. Хорошо бы подключить утреннюю зарядку. Да, спортзал эффективнее, но если твоя двигательная активность уже несколько лет ограничивается пешим походом по торговому центру и передвижением от квартиры до остановки или гаража, начни с 10-минутной зарядки. Не пытайся объять необъятное сразу, не мучай организм столь резкими переменами.

Теперь наша мини-цель с тобой выглядит так: сбросить с 1 по 29 февраля 5 кг, придерживаясь диеты (да-да, укажи название диеты и ее особенности), каждое утро делать вот такие упражнения (обязательно список упражнений) по 10 раз каждое. Разве это сложно и невыполнимо? Вперед, к цели!

Продолжение следует

(Иллюстрации: sniegirova mariia, shutterstock.com)
Рейтинг:  +124
Лена Светлая
3 февраля 2012 года 175 7386 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть I
  Скажи, дорогая моя читательница, кто из нас хоть чего-нибудь не хочет? О чем-нибудь не мечтает? Кто-то о новой интересной работе, кто-то встретить любимого человека, а кто-то похудеть. Почему же у некоторых мечты сбываются, а у некоторых так и остаются мечтами? Всё ли дело только в везении? На счастье – нет... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или как достигать того, чего очень хочется! Часть III
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть II
Кризис 7 лет у ребенка
Психологическая подготовка к школе
Магия цвета или что бы такое надеть, чтобы похудеть. Часть первая


Комментарии:

3 февраля 2012 года
+1
ну вот как похудательную цель разбить на подцели - понятно... а как быть с остальными...

3 февраля 2012 года
0
milk пишет:
а как быть с остальными...
Вот и я об этом

17 марта 2019 года
0
Ну вот с Австралией тоже вполне реалистично можно расписать. Выучить английский, оформить для начала загранпаспорт... выяснить, какие профессии востребованы в Сиднее, что из этого тебе подходит...

3 февраля 2012 года
+1
Замечательная статья!!!
Огромное спасибо!!!. Наверное, это то, что мне нужно сейчас!!

3 февраля 2012 года
+1
Спасибо, замечательная статья, жду продолжения

4 февраля 2012 года
+1
Все понятно и логично.
Цель.
Какие действия надо предпринять для достижения цели.
Воплощение действий
Достижение цели.

4 февраля 2012 года
0
И я жду продолжения!

6 февраля 2012 года
0
У меня всегда были проблемы с мотивацией и постановкой цели.
Очень хорошая статья. Простая и ясная. Жду продолжения.

6 февраля 2012 года
0
Статья супер,очень заинтересовала.Просто и необычно.Жду продолжения.

6 февраля 2012 года
0
Добавила в избранное,буду идти к цели и ждать продолжения!

7 февраля 2012 года
0
Все правильно! Спасибо! Понравилось изложение материала

7 февраля 2012 года
0
Очень толковая статья! Взяла в Спасибо!!!

9 февраля 2012 года
0
Статья супер!!! Забрала ! С нетерпением жду продолжения!

9 февраля 2012 года
+1
Статья воодушевляет!!! Очень позитивно написано!!

9 февраля 2012 года
+1
Красавицы, всем огромное спасибо за отзывы! Продолжение уже скоро. Будем искать любимого по SMAT !

9 февраля 2012 года
0
Доступно-позитивно-выполнимо! Спасибо!

10 февраля 2012 года
0
Мне нравится! Я давно себе ставлю цели. У меня есть "хочу", и я обязательно делаю всё для этого. Спасибо! Я возьму на заметку!

10 февраля 2012 года
0
Забрала в Очень хорошо написано, и с юмором и прямо " в точку". Спасибо

10 февраля 2012 года
0
цели есть - благодаря посту све прописала конкретно =-может получится в Австралию уехать

10 февраля 2012 года
0
Я в полном восторге,забрала. Жду продолжение. начинаю зарядку с завтрашнего утра а параллельно буду определять цели

10 февраля 2012 года
0
Статья отличная!

11 февраля 2012 года
0

11 февраля 2012 года
+1
Статья написана простым, убедительным, аргументированным языком. Все просто, чтобы стать счастливой. Большое спасибо.

11 февраля 2012 года
+1
Сегодня у меня маленькая победа над своей ленью. Я с удовольсьвием сделала зарядку и расисала свои цели.
а еще заказала на ОЗОНе три книги Чепового. Ну чтг же, начало положено.

11 февраля 2012 года
+1
Я прочитала комментарий Никиты. Хочу сказать следующее : я Вас постарше. Но зарядку, точечный массаж, использование двух домашних тренажеров - это каждое утро -я делаю всегда. Это уже образ жизни. Это так здорово и прекрасно. Я вот без этого жить не могу. Еще во исполнение поставленных поставленных целей по жизни прохожу по несколько километров в день. И это здорово. Прогулки приостанавливаются морозами ниже 30 градусов. Вот все это я Вам и рекомендую. А если еще соблюдать диету и не переедать - молодость без старости. Все.

11 февраля 2012 года
0
Спасибо за поддержку. Наверное мне больше всего не доставало поддержки и одобрения.

11 февраля 2012 года
0

13 февраля 2012 года
0
Статья - просто чудо!!!! Такой заряд энергии, оптимизма!!! Спасибо
По поводу 2-й и 3-й цели: попробуйте почитать Л. Хей, Н. Правдину, много аффирмаций, видео и аудио, на you tube... Недавно нашла "Клуб Симорон". Как действует сказать трудно. Но читать весело, приятно. А это уже хорошо!

13 февраля 2012 года
0
А можно про "Клуб Симорон" подробнее.


13 февраля 2012 года
0
несколько раз сталкивалась с системой Симорон в действии, но вот почитать об этом не знаю где. Просьба к irisha st 42red дать ссылку.


14 февраля 2012 года
0
Девочки, всем привет!
Примерно полгода назад "подсела" на аффирмации. Правдину и раньше читала, но как-то так, прочитала и все.
А полгода назад, был сильнейший стрес, натолкнулась на книги Правдиной....Отнеслась к этому очень серьезно.Читаю вечером. Результат, хотелось бы большего, но все равно есть! Иногда кажется, что с головой проблемы...Л. Хей так не зецепила, но сделала аффирмации персонально для себя, любимой! Весной пройду обследование в больнице, посмотрим какой будет результат.
На "Клуб Симорон" натолкнулась случайно, поэтому ссылку дать не смогу, просто в поисковике набираю симорон и все.
А что Вы думаете по этому поводу?
Всем удачи!
Iricha

15 февраля 2012 года
0
Интресно)

1 марта 2012 года
0
Статья классная но я думаю что первый шаг к цели, это то что не нужно откладывать на "завтра" или как большинство " с понедельника начну". НЕ БЫВАЕТ ЖИЗНИ "ЗАВТРА". ЗАВТРА БУДЕТ, ТО ЧТО И СЕГОДНЯ

16 апреля 2012 года
+1
теперь я в себя еще больше верю!спасибо!

17 марта 2019 года
0
Статья - супер!

...только вот... а что делать, если все мечты - ну совсем-совсем нереальные? настолько, что нет ни одной зацепки, что можно было бы сделать для реализации.
Единственное, что было реально - жить в своем доме - осуществила. Иногда только ругаюсь на себя, что можно было это сделать на два-три года раньше...
Еще из реального - похудеть. Но нет мотивации. Перед значимым событием могу немного сбросить (ровно столько, чтобы влезть в самое красивое платье), потом обратно набирается.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
3 часа назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная