Как избежать ожирения у ребенка

Как избежать ожирения у ребенка Если вы хотите вырастить здорового и красивого малыша, обратите самое пристальное внимание на его питание. Большинство детей незаметно для родителей набирает лишнюю массу тела вследствие несбалансированного пищевого рациона, недостаточной подвижности, употребления вредной пищи (чипсов, фастфуда, продуктов быстрого приготовления и т.п.). Переедание занимает последнее место в списке причин раннего ожирения — обычно дети знают, сколько им необходимо съесть. Поэтому важнее всего правильно выбирать продукты для ребенка и соответствующим образом их готовить.

Никогда не заставляйте малыша есть! Перекармливание приведет к постепенному увеличению объема желудка. Ребенок привыкнет к избыточному объему пищи, что впоследствии может вызвать хроническое переедание и ожирение.

Не используйте в качестве поощрения сладости. Продукты, содержащие много углеводов (конфеты, кондитерские изделия, газированные напитки с сахаром и т.п.) обладают приятным вкусом, но лишние калории будут накапливаться в организме, образуя жировые отложения.

Следите за психическим состоянием малыша. Как и взрослые, дети стремятся «устранить» плохие эмоции, поглощая сладости. Да, углеводы действительно способствуют улучшению настроения, но последствия, к сожалению, вполне предсказуемы.

Пусть ваш ребенок хорошо отдыхает. Недостаток ночного и дневного сна приводит к развитию хронического стресса, дисбалансу в обмене веществ, гормональным сдвигам, сильному чувству голода. Если организм малыша успевает восстановить силы во время отдыха, снижается потребность тканей и органов в дополнительных калориях.

К сожалению, ожирение иногда развивается на фоне генетической предрасположенности. Если в вашей семье среди близких родственников есть полные люди, посоветуйтесь с эндокринологом. Возможно, врач назначит малышу несколько анализов, которые помогут вовремя установить наличие проблем.

Дети жестоки и откровенны, поэтому малыш с лишним весом неизбежно станет объектом насмешек со стороны сверстников. Находясь в состоянии стресса, ребенок будет чувствовать себя дискомфортно и поглощать еще больше пищи. Лишний вес в дальнейшем станет препятствием для занятий спортом, танцами, подвижными играми. В некоторых случаях требуется помощь психолога для того, чтобы у малыша не началась депрессия. К счастью, подобные неприятности можно предотвратить, если вы будете следить за питанием вашего ребенка и своевременно корректировать его рацион.

У каждого человека есть любимые и нелюбимые продукты. Но немногие задумываются о том, что пищевые пристрастия начинают формироваться в очень раннем возрасте. Примерно на втором году жизни, когда малыш уже начинает есть «с общего стола», он уже знает, какое блюдо вкусное, а от какого лучше отказаться. Не заставляйте ребенка есть «очень полезные» тушеные овощи и салаты — предлагайте попробовать новую пищу, красиво сервируйте каждое блюдо, придумывайте интересные истории про каждый ингредиент. Если вы будете применять насилие, пищевое поведение малыша неизбежно изменится в худшую сторону.

Помните о том, что ребенку нужно не так много калорий, как взрослому! Спокойный малыш может насытиться, когда съест две ложки картофельного пюре, и не надо заставлять его доедать до дна тарелки. Не увеличивайте калорийность блюд, добавляя в них сливочное масло, жирную сметану и другие «тяжелые» компоненты.

Еда не должна быть наградой, утешением, поощрением, способом воздействия и т.п. Угощая ребенка «вкусненьким» после получения отличной оценки в школе или какого-нибудь неприятное событие, вы формируете у него условный рефлекс, связывающий эмоции и пищу. Лучше заменить конфеты маленькими сувенирами или, например, просмотром интересного мультфильма, прогулкой. Сладости должны восприниматься малышом как вариант десерта, но не более того.

Постарайтесь отменить перекусы между основными приемами пищи. Если малыш проголодался в неурочное время, дайте ему кусочек фрукта, дольку цитруса, несладкое печенье с отрубями, очищенную морковь или другой вкусный овощ. Возможно, вам придется скорректировать собственное поведение, если вы любите что-нибудь погрызть во время просмотра телепередачи или чтения. Постарайтесь стать примером для подражания — и ваш ребенок не будет страдать от лишнего веса.

Желательно питаться в одно и то же время. Желудок ребенка успеет подготовиться к предстоящему пищеварению, еда будет быстро и полноценно усваиваться. Кроме того, режим поможет вам рационально распределить свободное время. Например, ужин лучше всего устраивать за 1,5 — 2 часа до ночного сна, обед — за час до дневного.

Возможно, вы уже упустили время, и у вашего ребенка имеется лишний вес. Для начала обратитесь к эндокринологу и установите причины начинающегося ожирения. Затем уменьшите калорийность ежедневного пищевого рациона. Ваш малыш привык к определенному объему пищи, поэтому, чтобы избежать стресса, замените калорийные продукты свежими овощами и фруктами, делайте вкусные салаты из натуральных ингредиентов. Вместо жирного йогурта можно покупать легкий, обычный творог заменить малокалорийным, сладости — сухофруктами и цукатами.

Каждый прием пищи должен быть тщательно спланирован заранее. Некоторые дети не любят завтракать, но утренняя трапеза является очень важной. После ночного сна отдохнувший организм нуждается в поступлении калорий, чтобы запастись силами на весь день. Составляйте меню завтрака с учетом предпочтений ребенка. Например, малыш может выпить чашку чая с молоком или какао, съесть немного творожной массы, кашу на молоке, мюсли с йогуртом.

Обед должен содержать много белков, которые необходимы для роста и развития ребенка. Готовьте нежирное мясо, рыбу, овощи. Очень удобно пользоваться пароваркой — вы сможете не добавлять масло в тушеные и отварные блюда. Предложите малышу хлеб с отрубями или хрустящие хлебцы, сделайте салат из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком. На десерт отличным вариантом будут спелые не слишком сладкие фрукты. Если ваш ребёнок обедает в школе, поинтересуйтесь ежедневным меню и при необходимости скорректируйте «домашний» рацион.

На ужин следует запланировать легкие, малокалорийные блюда. Ребенок может съесть нежирный творог со сметаной, молочную кашу, тушеные овощи. Если перед сном малыш хочет кушать, дайте ему стакан легкого йогурта или кефира без сахара.

Ни в коем случае не ешьте в постели! Подобные привычки способствуют перееданию. Прием пищи во время чтения, просмотра телевизора или другого интересного занятия отвлекает нас от процесса насыщения, и сигнал о достаточном количестве полученных калорий с опозданием поступает в головной мозг. Пусть в вашей семье будет определенное место для трапезы — например, кухня или гостиная. Ешьте только за столом и только в определенное время.

Уберите из дома «вредные» продукты. Если в кухонном шкафчике будут лежать чипсы или сладкое печенье, ваш ребенок непременно до них доберется! Лучше не вводите его в соблазн. Пусть в свободном доступе находятся фрукты и овощи, зерновые хлебцы, вода. А что-нибудь вкусное можно купить к празднику и сразу же подать на стол.

Газированная вода с сахаром не должна быть привычным напитком для вашего ребенка. В одном стакане «газировки» содержится около 4 чайных ложек сахарозы! Такие напитки не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее, заставляя малыша пить сладкую воду снова и снова. Для удовлетворения потребности организма в жидкости лучше всего использовать обычную воду, а также натуральные соки, разбавленные водой. Обращайте внимание на состав готовых соков, которые вы приобретаете в магазине — желательно выбирать продукты, приготовленные без добавления подсластителей. Проявите фантазию — делайте фруктовые и ягодные коктейли с молоком и водой, смешивайте разные фрукты в салатах и напитках.

Размер порции также имеет значение. Купите ребенку небольшую тарелку — в большой емкости небольшое количество еды будет казаться совсем незначительным, и малыш будет просить добавку, не испытывая физиологической потребности в пище.

Постарайтесь приучить ребенка к ежедневной физической нагрузке. Для профилактики ожирения после составления сбалансированного рациона желательно выполнять утреннюю гимнастику или заниматься упражнениями по вечерам. Пусть ваш малыш сам выберет вариант активности, который ему понравится. Например, очень полезными будут прогулки, игра в мяч, бадминтон, теннис, катание на велосипеде, плавание, танцы, подвижные игры и т.п. Ни в коем случае не заставляйте ребенка заниматься спортом — так можно надолго привить отвращения к любому виду деятельности. Организуйте коллективные игры и соревнования в вашем дворе, не забывайте брать с собой на прогулку мяч, скакалку, обруч, теннисные ракетки. Вспомните игры из вашего детства - «резиночки», «классики», «вышибалы». Это очень увлекательное и одновременно полезное времяпровождение.

Обязательно ограничивайте продолжительность пребывания ребенка перед компьютером и телевизором. Длительный просмотр передач и увлечение компьютерными играми вредны для глаз. Кроме того, недостаточная подвижность — верный способ заработать ожирение даже при рациональном питании. Вы можете смотреть с малышом мультфильмы или интересные передачи 2 — 3 раза в день, обязательно обсуждая увиденное. А остальное время лучше потратить на общение и подвижные игры.

(Фото:Larisa Lofitskaya, RamonaS, Nir Levy, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
27 декабря 2010 года 14 3031 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как избежать ожирения у ребенка
  Если вы хотите вырастить здорового и красивого малыша, обратите самое пристальное внимание на его питание. Большинство детей незаметно для родителей набирает лишнюю массу тела вследствие несбалансированного пищевого рациона, недостаточной подвижности, употребления вредной пищи (чипсов, фастфуда, продуктов быстрого приготовления и т.п.)... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Причины, по которым не удается похудеть
Ничего не ем, а толстею
Как полнеют от диет?
Невыдуманные сказки о красивой фигуре для девочек старшего возраста
Как похудеть после праздников: ликвидируем последствия и оздоравливаем организм


Комментарии:

27 декабря 2010 года
+1
Спасибо. Очень нужная инфа

28 декабря 2010 года
0
У меня все сложнее. У моих детей пищевая конкуренция. Их принцип: съем все сам, лишь бы другому не досталось...как с этим бороться уже не знаю...старший становится на поросенка похожим...

30 декабря 2010 года
0
Может попробовать перевести конкуренцию в другое русло, например в спорт или чтение ,а еще лучше: кто больше поможет маме?

30 декабря 2010 года
0
Не, у нас такое не прокатит...

9 января 2011 года
0
А если им что-нибудь малокалорийное и при этом полезное подсовывать? Или кормить в разных комнатах?

9 января 2011 года
0
mariam1977 пишет:
что-нибудь малокалорийное и при этом полезное подсовывать?
Стараюсь придерживаться именно такого питания...
mariam1977 пишет:
Или кормить в разных комнатах?
Сами понимаете, такое не реально. У нас правило: едим только на кухне.

31 июля 2013 года
0
Попробуйте хвалить за отсутствие аппетита

31 июля 2013 года
0
Так размер порций вы контролируете.

31 июля 2013 года
0
Попробуйте перевести в русло, "чтобы досталось маме"

28 декабря 2010 года
0
Спасибо! Обязательно применю на практике

5 января 2012 года
0
все правильно написано, но у ребенка выработались определенные привычки которые нет возможности контролировать (еда перед телевизором,заедание проблем) и что с этим делать?

31 июля 2013 года
0
Я питаюсь правильнее своей дочери. Конечно это моя вина. Летом сложнее, прихожу домой в 18.00, проконтролировать ее не могу в течение дня. Суп заставлять надо, чтобы поела, да и не только суп... Любит очень макароны с килькой в томатном соусе. Хотя с весом у нее все хорошо, но я переживаю. Накормить правильно проблема...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Не один день не должен быть прожит зря.

Mimilk
14 часов назад
Элеганта-мой никМой мир заботится обо мне!
ovsyanushkaМС РФ по художественной гимнастике приходит в форму для покорения новых вершин. Открыта знакомствам)
Markisa De VallНет ничего тяжелее, чем стать легче!
StellaDiMareЗдравствуй, новая жизнь!!!
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная