Стресс – одолеем в два счета! Часть первая

Стресс – одолеем в два счета! Часть первая - Почему это работник Иванов не вышел на работу?
- Шеф, он не может – у него стресс!
- Какой ужас! Вы ему премию выпишите и отпуск за счет фирмы.


Трудно представить себе такую ситуацию в жизни. А ведь стресс на самом деле является заболеванием и человек, получивший его, по-хорошему вполне мог бы рассчитывать, как минимум, на законный больничный. Доктор Поль Джей Рош, много лет изучающий состояние стресса, предупреждает: затянувшийся стресс может привести к значительному ухудшению здоровья. По его мнению, нужно непременно обратиться к врачу, если без особых видимых причин у человека начинаются такие симптомы, как:

• Головокружение, периодические потери сознания;
• Частый пульс, не успокаивающийся даже во время отдыха;
• Хроническая головная боль, или ее острые приступы;
• Сыпь по телу;
• Постоянная не проходящая сонливость;
• Приступы страха и непреодолимого волнения;
• Кровотечение из прямой кишки;
• Хроническая ноющая или острая боль в спине и шее;
• Постоянно потеющие ладони;
• Дрожь и озноб

Да-да, все это также может являться последствиями стресса. Так-то вот. А с учетом того, что в осенний период люди как никогда подвержены стрессу, процент его «жертв» может достигать пугающих 75 % населения. То есть, если все последуют совету обратиться к врачу, то очереди в поликлиниках будут очень большими. Пока такую отсидишь, то нервы так сдадут, что никакие доктора не помогут. Потому предлагаю пойти другим путем: не ждать, пока стресс настигнет и нас, а активно бороться с ним. И, кстати сказать, здесь и сейчас вы убедитесь, что это не только легко и просто, но и о-о-очень приятно!

Победим болезнь без врачей и лекарств!


Вот вы мне скажете: «Ну как можно бороться со стрессом? Ведь часто он возникает из-за факторов, которые нельзя изменить или повлиять на них». Вот, например, начальник, который решил в один прекрасный день рассказать вам все, что о вас думает. В самом плохом смысле этого «думает». Как с этим бороться? Ведь совет «не брать близко к сердцу» в таком случае больше теоретический, нежели применимый на практике. А швырнуть в разбушевавшееся начальство принтером – это тоже сомнительный выход (однако, заметьте, выход).



Доктора-стрессологи… не буду врать – слово «стрессологи» я, как автор материала, выдумала, но как еще назвать медиков, изучающих стресс? Так вот, доктора-стрессологи утверждают, что если соблюдать несколько простых правил в повседневной жизни, то никакие шефы-неврастеники и другие неприятные факторы будут нам не страшны.

В первую очередь, нужно определить, как вы вообще ведете себя в стрессовых ситуациях? Доктор Рош (тот еще стрессолог) рекомендует присмотреться к тому, как ведут себя люди на «американских горках». Кто-то вцепился в сиденье, вжался в спинку, закрыл глаза и, судя по сосредоточенному выражению, как раз составляет последние строчки своего завещания. Другой, наоборот, кажется, сейчас выпрыгнет из страховочных ремней, так он летит навстречу острым ощущениям, а есть и те, кто, не смотря на широко раскрытые глаза, ведет себя вполне спокойно и даже равнодушно. Несмотря на то, что они участвуют в одном и том же аттракционе, реагируют на него все по-разному. К какой категории относитесь вы? При этом нет абсолютно правильного варианта, каждый из вариантов в вопросе борьбы со стрессом, требует некоторой корректировки.

Существует пять правил для «закалки» организма от стрессов:

1. Действуйте по плану. Стрессы притягиваются рутиной дел, которых сотни, которые совершенно не держатся в голове и которые вечно вызывают массу переживаний – «забуду, не успею, опоздаю, не получится, не осилю». Возьмите за правило составлять список дел на день/неделю/пятилетку. Планируйте события и их распорядок – так вы избежите лишних страхов, имеющих свойство перерастать в затяжной стресс.

2. Смотрите в глаза реальности. Когда я писала о составлении плана дел, я имела в виду, что состоять он должны из выполнимых пунктов. «Выиграть завтра в лотерею миллион долларов» - не правильный пункт плана. Так же, как «Полететь на Луну» и «Получить Нобелевскую премию» (последний пункт не касается лауреатов этой премии, которые, впрочем, вряд ли это читают). Постоянное волнение из-за того, что ничего не получается и не получится – прямой путь не только к стрессу, но и к паранойе. А нам такое не нужно. Так что ставим перед собой реальные, понятные и четкие цели, а волшебные мечты оставим для симорона. И не путаем одно с другим.

3. Следите за питанием. И не нужно возмущаться, что я даже тему борьбы со стрессом плавно перевела на правильное питание. Сбалансированная диета – действительно хороший помощник в борьбе со стрессом. Тяжелая пища вызывает в организме дискомфорт, а не нужно забывать, что стресс – это не только эмоциональное, но и физическое давление на нас со стороны окружающего мира. Так что перегруженный желудок может на физическом уровне вызвать стресс не меньше, чем… не могу придумать сравнение, но поверьте: качественная, здоровая пища бережет и поддерживает не только физическое, но и душевное здоровье.

4. Вырывайтесь из рутины. Дом-быт-работа-дом – такой сценарий рано или поздно заставит лезть на стенку. Даже если работа любимая, быт легкий, а в доме есть, где развернуться. Каждодневная рутина все это превращает в скучную канитель. Выделяйте время для себя, своих желаний и фантазий. Походы в кино и театр, чаевничание с подругами в кафе, вечерняя прогулка перед сном с любимым человеком, теплая ванна с эверестами пены, занятия спортом и своим любимым хобби – все это вносит разнообразие в серые будни.

5. Не живите прошлым. Постоянные переживания на тему «надо было» уже ничего не изменят – то, что было, то прошло. Умный человек делает выводы и живет дальше. Тем более что впереди будущее, которое гораздо интереснее какого-то там прошлого. К слову сказать, о будущем волноваться тоже особо не имеет смысла – так же, как мы не можем изменить прошлое, мы не в силах изменить и построить будущее. Хотя, это не совсем так. Мы можем локально влиять на свою дальнейшую жизнь: бросить курить, заняться спортом и в итоге продлить свою жизнь и укрепить здоровье; серьезно заняться изучением фотографии и стать известным фотографом и так далее. А кроме того, такие занятия не дадут вам времени горевать о том, что осталось далеко позади.



Как видите, ничего сложного. Все просто и доступно, а, кроме того, эти простые советы способны не только спасти нас от стрессов, но и укрепить здоровье в целом.

Но не надейтесь, что на этом я откланяюсь. Не для того доктора-стрессологи годами изучали стресс, чтобы ограничиться пятью скупыми советами! Впереди нас ожидают:

- антистрессовая гимнастика;
- продукты, помогающие бороться со стрессом;
- как есть шоколад и не поправляться;
- сила самовнушения

Ну, а пока я расскажу вам о семи маленьких секретах, разработанных докторами (теми же, которые стрессологи). Эти секреты работают как скорая помощь – если в вашей жизни произошло что-то неприятное, если вы устали или чем-то расстроены, воспользуйтесь одним или несколькими из этих семи приемов.

1). Кричите, войте, стоните и плачьте. Согласна, звучит эксцентрично, но на практике действительно помогает. Все слышали о том, как вредно держать негативные эмоции в себе, так что, найдите время, когда вы дома сами и никто вас не потревожит, и голосите по полной программе!

2). Сходите на танцы. Танец – отличный способ забыться и избавиться от стресса. Если вы чувствуете усталость и не настроены танцевать сами, то можно просто понаблюдать за танцующими – этого уже достаточно, чтобы снять напряжение.

3). Подумайте о неприятном. Да, я не шучу. Вспомните неприятную для вас ситуацию и посмотрите на нее со стороны. Например, если вы кролик (у каждого свои недостатки), вспомните, как вчера на вас смотрел удав. Вспомните подробно свои ощущения – вам было неприятно, страшно, неуютно? Подумайте, каким могло быть развитие ситуации? Удав мог вас съесть, или откусить что-нибудь нужное (я знаю, что удавы не кусаются, но ведь и вы вряд ли кролик). Но с другой стороны, вы сами запросто могли бы съесть удава, не будь вы убежденным вегетарианцем. А могли бы просто убежать от него – бегаете вы в сто раз быстрее. Или, предположим, вы могли бы угостить его морковкой. Вспоминайте стрессовые для вас ситуации – разобрав их по полочкам, продумав все варианты разрешения, вы удивитесь, поняв, что не так уж и страшна была ситуация.

4). Массаж. Тут, мне кажется, и комментировать особо нечего. Массаж снимает физическое напряжение и помогает расслабиться.

5). Поплюйте в потолок. Ничегонеделание бывает очень даже полезным. Конечно, если вы умеете медитировать, то гораздо действеннее заняться именно медитацией, но ничегонеделание со взглядом в одну точку тоже вполне достойное занятие.

6). Выращивайте растения. Можно купить готовый цветок в горшке, а можно вырастить его из семян. А если у вас есть свой участок земли – это просто замечательно! Кактус на окне или плантация картофеля – не важно. Растения и уход за ними успокаивают, сближают нас с природой, а значит, дарят гармонию.

7). Сделайте перестановку. Не пугайтесь – двигать шкафы каждый раз не нужно. Можно просто перевесить картину на другую стену и передвинуть кресло. Это помогает. Как именно – это уже не ко мне вопрос, а к тем, кто эти советы придумал.

На этом я и группа докторов-стрессологов прощаемся с вами, но ненадолго – до второй части.

(Иллюстрации: magdanphoto, Blaj Gabriel, Julia Filipenko, shutterstock.com)
Рейтинг:  +44
Даша Калита
27 октября 2011 года 43 3197 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стресс – одолеем в два счета! Часть первая
  - Почему это работник Иванов не вышел на работу?
- Шеф, он не может – у него стресс!
- Какой ужас! Вы ему премию выпишите и отпуск за счет фирмы.
Трудно представить себе такую ситуацию в жизни. А ведь стресс на самом деле является заболеванием и человек, получивший его, по-хорошему вполне мог бы рассчитывать, как минимум, на законный больничный... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Стресс – одолеем в два счета! Часть вторая: рецепты счастья
Адаптогены для снятия стресса и борьбы с вирусами
Стретчинг от стресса и не только
Эмоциональное выгорание: как научиться расслабляться
Как успокоить нервы


Комментарии:

28 октября 2011 года
+2
хорошая статья жаль не могла ее прочитать год назад

28 октября 2011 года
+1
ну ,это я виновата - год назад у меня и в мыслях не было ее писать)))
Спасибо за отзыв!

29 октября 2011 года
+1

28 октября 2011 года
+2
Отличная информация!
Спасибо!

28 октября 2011 года
0
на Здоровье!

28 октября 2011 года
+2
хорошая статья!спасибо большое!

29 октября 2011 года
0
Спасибо вам, что читаете!

28 октября 2011 года
+1
Спасибо! Отличная, понятная статья и как раз кстати!

29 октября 2011 года
0
Надеюсь, что раз кстати, то советы помогут прогнать это "кстати" навсегда!

30 октября 2011 года
+1
Очень необходимая информация!!! Спасибо!
Утащила, чтоб не забыть)

30 октября 2011 года
+2
Буду рада, если пригодится!
вернее ,буду рада .если не пригодится...
или...
В общем ,буду рада ,если благодаря этой статье стресс тебе не будет страшен!

31 октября 2011 года
+1
Очень позитивно и правильно! так и делаю. руки прочь от нас, стрессы! Мы не сдаёмся!

1 ноября 2011 года
0
правильно!!!

2 ноября 2011 года
0

2 ноября 2011 года
0
Спасибо! Рада, что понравилось!

2 ноября 2011 года
+1
Спасибо за информацию! ведь всего не перечитаешь и не перелопатишь, а так хочется научиться предолевать временные трудности

3 ноября 2011 года
0
буду рада, если мой материал в этом пригодится!

5 ноября 2011 года
+1
С каждого понедельника: сегодня возьмусь за себя, а жизнь проходит.

6 ноября 2011 года
+1
ой, какая знакомая ситуация!

10 февраля 2014 года
0
Ваши бы слова да начальникам бы в уши!...

29 октября 2017 года
0
Нужная статья


Оставить свой комментарий
Статусы:

Пора снова считать калории!!!

irinapa62
1 час назад
Я-ангел14 дней до отпуска! Нужно поднажать!
yakapelkaСамый красивый наряд женщины - это Счастье
Вислова1956Мечта сбылась!
StellaDiMareПОМАРАФОНИМ? присоединяйсь! ;)
Naty73Меняю жир на силу воли
Lana-5702Постоянно хочу две вещи: "Похудеть и пожрать"
LiliumГлаза боятся,руки из жопы,но я не сдаюсь!
helgikene1До цели 30 dnej
АНИКА8Я СТРОЙНЕЮ!!!Я СТРОЙНЕЮ!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная