Биохимия радости

Биохимия радости Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты, что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

(мультфильм "Малыш и Карлсон")

В эпохе разнообразных гаджетов и компьютерной мысли философов давно уже не мучает главный вопрос – что было первично – мысль или материя. Ибо сначала была биохимия.
Учёные мужи со всех сторон света давным-давно разложили человека по геномам и хромосомам, а всё, что с человеком происходит – по специальным медицинским полочкам. Куда ни глянь – всюду сплошные биохимические процессы и реакции, начиная от заболеваний и заканчивая обычными человеческими эмоциями. Любому ощущению, любой эмоции или чувству есть, совершенно определённое и научно подтверждённое, биохимическое обоснование. И мы, сами того не замечая, начинаем переводить всё с лирического, привычного языка, на биохимический.


Влюбился – гормоны зашкаливают; разозлился и накричал на начальника отдела – гормоны расшалились; переживаешь неудачный момент в жизни вприкуску с шоколадкой – всё понятно, эндорфинов не хватает. Трудно представить себе приличную сцену из мелодрамы, в которой героиня не нашла бы себе утешение в виде коробки шоколадных конфет. Даже любимый многими шведский мужчина в самом расцвете сил утверждал, что счастье – в пирогах.

Другой пример – человек успешный во всех сферах, здоровый, и, на первый взгляд, вполне довольный жизнью, начинает искать себе различных приключений и новых ощущений. Экстремальные виды спорта пробует, чуть ли не в космос летит для чего-то. «С жиру бесится» - скажут обыватели; «Эндорфинов не хватает» - ласково поправят биохимики.
Чаще всего эндорфинов перестаёт хватать осенью – хмурая погода, холод, отсутствие солнечного света, кого угодно вгонит в меланхолию, и рука сама так и тянется, так и тянется к чашке горячего чая с чем-нибудь сладким за компанию.

А действительно ли нам не хватает эндорфинов для полного счастья?

По сути, они по своей природе очень напоминают наркотики, а именно, опиаты. Вырабатываясь в головном мозге, эндорфины способны оказывать обезболивающее действие, как и наркотики, и влиять на эмоциональное состояние – приподнимая, улучшая его – тоже, примерно так же, как и наркотики, вплоть до эйфории. Собственно говоря, развитие наркомании напрямую связано с выработкой эндорфинов, но, как говорится, сейчас не об этом.

Многим известно определение эндорфинов, как «гормонов счастья». На самом деле, присваивать это почётное звание исключительно эндорфинам было бы несправедливо, поскольку тогда остались бы неупомянутыми серотонин, адреналин, энкефалины, дофамин, и ещё немало веществ, без которого, как говорили в рекламе одной марки шоколада, «наше счастье было бы неполным». Но сегодня, когда нам в окно стучит холодный дождь, срывая жёлтые листья; и ветер готовится заключить нас в свои ледяные объятия и погнать по серой, неприветливой улице, нагоняя на нас грусть и, такой осенний, сплин, мы воздадим должное именно эндорфинам.

Итак, что же делать, если своего эндорфина у нас вырабатывается, как нам кажется, недостаточно, и настроение готово забиться в тёплый тёмный угол, накрыться пледом и пролежать там до весны? Что такого съесть или сделать, чтобы осчастливиться? И получить при этом столько удовольствия, сколько нужно, а не обогатиться им, став за зиму на 10 килограммов «счастливее»?

Во-первых, безусловно, счастливым может быть, с точки зрения биохимии, человек, у которого биохимические процессы протекают правильно и стабильно. К примеру, одна из разновидностей нарушений биохимических реакций многим, к сожалению, известна – это депрессия.

Во-вторых, не хлебом единым жив эндорфин – его выработке способствуют и регулярные физические нагрузки – совсем не обязательно тяжёлые и выматывающие – пешие прогулки, танцы, занятия аэробикой – всё это тоже может подарить нам ощущение счастья. Хорошо действует и музыка.

Так же счастливыми нас делают секс, и…беременность! Именно так утверждают медики, и нет оснований им не верить. Да и логичное, к тому же, заключение.

Не стоит забывать и про витамины – именно они помогут чувствовать себя лучше. Витамины, а так же травяные чаи с добавлением женьшеня, лимонника, солодки, зверобоя, эхинацеи; зелёные чаи - с помощью антиоксидантов и специальных веществ адаптогенов, содержащихся в них, тоже можно стать чуть счастливее.

Справедливости ради, пробежимся по перечню тех продуктов, которые могут поднять нам настроение.

Среди еды счастья стоит отметить:

1. Шоколад. Но не любой, а именно тот, содержание какао-бобов в котором – максимально, то есть, чёрный, он же горький или тёмный шоколад. Для счастья достаточно 30 граммов в день, что, если посчитать, соответствует примерно 162 ккал. Может ли он быть с добавками или без – решать вам; хотя орехи, например, будут упомянуты чуть ниже.

2. Сыр – да-да, именно сыр! Причём, по мнению английских учёных (странно, что не французских) сыру принадлежит первое место в этом списке. Но, поскольку точно неизвестно, каким сортом и количеством следует себя осчастливить, мы ему присвоим заслуженное второе.

3. Бананы – они постоянно делят первые места в этом списке с шоколадом и мороженым. И это говорит о том, что счастье иногда должно быть сладким – 91 ккал на 100 граммов этого «райского фрукта» способны сделать нас чуточку счастливее.

4. Макароны. Вот удивительно, но макароны могут поднять настроение! А так же те продукты, в которых содержится большое количество витаминов группы В – хлеб из цельных злаков, например.

5. Свежая зелень, красные сорта рыбы и морепродукты, нежирные кисломолочные продукты; сушёные финики, арахис, миндаль – это только часть того, что может сделать нас чуть счастливее.


Следовательно, не в пирогах всё-таки счастье?

Да, отвечу и я, и психологи, и биохимики – наверное, секрет счастья у каждого свой. Кому-то для счастья необходимы свежие ощущения и смена обстановки; кому-то – осуществление мечты; кто-то счастлив оттого, что влюблён. И, наверняка, дождь счастью – не помеха. Будьте счастливы настолько, насколько вы хотите!


(Фото: Lana K, Yuri Arcurs, Dasha Petrenko,shutterstock.com)
Рейтинг:  +34
Марина К.
30 сентября 2011 года 9 3631 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Биохимия радости
  Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты, что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
(мультфильм "Малыш и Карлсон")
В эпохе разнообразных гаджетов и компьютерной мысли философов давно уже не мучает главный вопрос – что было первично – мысль или материя. Ибо сначала была биохимия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сладкий плод не всегда запретен: приручаем тягу к сладкому
Два проверенных «рычага» для похудения
Комплекс для похудения дома
Похудей раз и навсегда! Не упусти уникальную возможность поговорить с диетологом!
Ошибки при диете: что непременно приводит к срывам?


Комментарии:

1 октября 2011 года
+1
Марина К. пишет:
Кому-то для счастья необходимы свежие ощущения и смена обстановки; кому-то – осуществление мечты; кто-то счастлив оттого, что влюблён.
Точно!
Я, вообще, человек эмоции)))
Могу превращаться в счастливую из-за мелочи ...( а, ведь, наша жизнь и состоит ... из мелочей)

Спасибо, Мариночка! Знаю теперь, что нужно съесть, шоб не хандрить)

1 октября 2011 года
0
А еще для еды счастья подходит то, что не портит фигуру!

1 октября 2011 года
+2
"Женщины толстеют не от булок, женщины толстеют от тоски" (с)

3 октября 2011 года
+1
спасибо, очень понравилось

3 октября 2011 года
+2
Марина, ты отличные статьи пишешь! И настольно актуальные
Спасибо, очень - очень на данный момент пригодилась..
Марина К пишет:
Женщины толстеют не от булок, женщины толстеют от тоски"
А от этого я в восторге, никогда не слышала этой цитаты, хотя суть её мне давно известна..

3 октября 2011 года
+1
Спасибо за оценку, Марианн))
А цитата это от Эвелины Хромченко, но стара, как мир)

3 октября 2011 года
+1
Я утащила её в статус , уж больно понравилась..Ёмкий смысл

3 октября 2011 года
+1
Марина, спасибо за статью "Женщины толстеют от тоски" - в точку! И вообще, язык статьи отличный : легкий. понятный, образный. Рецепт счастья у каждого, действительно, свой, но иногда полезно напомнить наиболее общие приятные моменты тем, кто забыл, что в жизни много радостных мгновений. И настроение сразу улучшается... Спасибо!

3 октября 2011 года
0
Благодарю Вас от всей души - пусть эндорфинов в Вашей жизни будет с избытком!))

3 октября 2011 года
+1
Марина К. пишет:
Среди еды счастья стоит отметить:

1. Шоколад
не в пирогах счастье, а в шоколадных пирогах!

Спасибо за интересный материал!

4 октября 2011 года
+1
Спасибо большое за статью, вроде всё и так было известно, но... Повторение-мать учения! Спасибо

4 октября 2011 года
+1
Очень интересный и полезный совет!Спасибо большое!

6 апреля 2012 года
0
Марина К пишет:
Женщины толстеют не от булок, женщины толстеют от тоски
Первый раз слышу это выражение, и оно мне очень понравилось!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Не один день не должен быть прожит зря.

Mimilk
14 часов назад
Элеганта-мой никМой мир заботится обо мне!
ovsyanushkaМС РФ по художественной гимнастике приходит в форму для покорения новых вершин. Открыта знакомствам)
Markisa De VallНет ничего тяжелее, чем стать легче!
StellaDiMareЗдравствуй, новая жизнь!!!
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная