Сладкий плод не всегда запретен: приручаем тягу к сладкому

Сладкий плод не всегда запретен: приручаем тягу  к сладкому Первое, от чего отказываются дамы, начиная новую жизнь – это сладости. Жизнь без сахара, как правило, выносима лишь пару дней, после чего начинается «ломка», выливающаяся в срывы и грустные смайлы на женских форумах: «Не могу без сладкого. Я, наверное, никогда не похудею…». На самом деле, похудеть реально и не отказывая себе в сладостях. Просто нужно свою страсть немного приручить.

Процент сладкого «баловства», позволенного при диете, составляет 10 % от объема дневного рациона. Диетологи утверждают, что, если питаться правильно в течение нескольких дней, не нарушая диету, то пирожное или шоколадный батончик насмарку усилий не сведут. К примеру, если Ваша диета построена на 1800 ккал в день, то на 180 ккал Вы можете съесть сладостей. Не стоит, однако, забывать о том, что сахар мы иногда получаем с привычными продуктами, например, с фруктами или подслащенной кашей – в этом случае со в принципе разрешенным десертом может получиться перебор. Придется делать выбор. Что нам дает такой подход? Организм, получающий сладкое регулярно, не успевает «соскучиться», и Вы гораздо спокойнее сможете проходить мимо кондитерской на улице или пряников на работе.

Приучайтесь не есть сладости натощак. Иначе у Вас будет соблазн отдать свой выбор более жирным десертам, таким, как выпечка, халва, конфеты с начинкой. Так уж запрограммирован наш организм – нас тянет на жирное и сладкое, так как сладкое – это живая энергия, а жирное – это запас «на черный день». Поэтому ешьте сладкое только на десерт или хотя бы не на голодный желудок, и ни в коем случае не в перекус – иначе жирное, вредное и тяжелое покажется Вам притягательным и аппетитным.
Если же «с голодухи» так тянет на сладкое, что нет сил, то отдавайте предпочтение не содержащим жира джему, варенью, желе, мармеладу, фруктам и сухофруктам, также очень мало жира в зефире и пастиле. В этом смысле повезло тем, кто изготавливает сладости дома – печет или варит варенье: такие хозяйки могут контролировать сладость и жирность своих десертов.

Многие из нас пытаются «обмануть» организм, питая тягу творожными и кисломолочными десертами. У молока и творога сам по себе насыщенный, яркий вкус, сахара в таких продуктах мало. Однако, зацикливаясь на сахаре, мы часто забываем о проценте жира. Организм отвечает нам обманом на обман – мы выбираем творожок или суфле, обращая внимание на содержание сахара, и организм соглашается с нашим выбором, и все лишь потому, что нежирными такие десерты бывают очень редко. А организм против жирного ничего не имеет! Ставшие популярными в России вариации на тему чиз-кейков (творожных или сырных тортов) изготавливаются из сыров жирностью 30% и более. Заказывая в кафе такой не очень сладкий тортик, мы едим его, не опасаясь за фигуру, а на деле же перед нами на тарелке изделие, на треть состоящее из жира.

Не менее популярное пирожное тирамису готовят из сыра Маскарпоне жирностью 40%. Поэтому предпочитайте десерты на основе желе и всяческие разновидности пастилы: и даже чашка горячего шоколада подействует на организм лучше, чем несладкие сырники или чиз-кейк. Не стесняйтесь расспрашивать официанта в кафе о составе блюда.

Зависимость от сладкого, на которую многие дамы списывают свои неудачи в похудении, на самом деле существует. Другой вопрос, что генетика тут не при чем – мы сами ее провоцируем. После съеденного куска печенья избыток простых углеводов поднимает уровень сахара в крови, а через час-полтора он (уровень) спускается ниже прежнего – и нам вновь хочется кушать, и желательно – сладкого. Эту тягу пережить проще, если дозировать сладости, есть их по чуть-чуть.

Наесться «впрок» - невозможно. Заменить какую-то из трапез сладкое не может, идеальный вариант – когда оно сопровождает трапезу, завершает ее, дает организму сигнал, что можно заняться перевариванием. Микроэлементы из еды, составляющей трапезу, притормозят усвоение сахара из десерта – и все будут счастливы, и пищеварительный тракт, и нервная система. Так как, с одной стороны – употребление сладостей вместе с другой пищей нивелирует скачок тяги к сладкому, а с другой – после еды больше одного зефирчика Вы съесть не сможете( или сможете?).

Для тех дам, которые скрупулезно избегают шоколада и кондитерских изделий, предпочитая им йогурты – советуем читать этикетки.
Так как в йогурте может оказаться скрытого сахара больше, чем в печенье, и вообще, такой подход – вовсе не выход в борьбе с тягой к сладкому. Эффективнее и полезнее снимать «сладкую ломку» кусочком шоколада или горсткой изюма – не падайте в обморок, это полезнее, чем йогурт с сахаром и химическими консервантами.

Те из нас, кто решил победить тягу к сладкому через сахарозаменители, должны понимать, что заменители эти призваны заменять только вкус сахара. Действия на организм, согласное званию «сахар» заменители не оказывают – к тому же мы употребляем их только с чаем и кофе, вот почему нам все равно очень сильно хочется сладкого. Употребление подсластителей может иметь место для худеющих девушек с не очень сильной тягой к сладостям, а также, по показаниям врача.

Также обращаем Ваше внимание на продукты «без сахара», которые, несмотря на это, имеют привычный вкус. Это достигается добавлением в них сахарозаменителей, которые, конечно же, делают рекламное заявление правомерным – сахара ведь нет, - однако, калорий в продукте благодаря подсластителю может оказаться в разы больше. Сравним самые распространённые натуральные и синтетические сахарозаменители.

Фруктоза: натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Рекомендована диабетикам, но в большом количестве (больше, чем 40 граммов в сутки) способна повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит (Е 420): обычный сахар слаще сорбита в три раза. В природе встречается в абрикосах, яблоках, рябине. Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта – добавляется в соки, безалкогольные напитки, рекомендован для детских продуктов. Помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖК. На 53% калорийнее сахара, поэтому для похудения не подходит, как и продукты с его применением.

Ксилит (Е967)
: этот натуральный заменитель получают из кукурузы и шелухи семян хлопка. Сладость и калорийность такие же, как у сахара. Положительно влияет на зубы, поэтому входит в состав многих паст. Медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Сахарин (Е-954): совсем не усваивается организмом, в 300-350 раз слаще сахара, при этом практически не содержит калорий. Этот заменитель сахара включают в популярные сахарозаменители в таблетках (внимательно читайте этикетку). Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. В некоторых странах сахарин запрещен.

Цикламат (Е 952): в 30-50 раз слаще сахара, практически не содержит калорий. Два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. Стандартная упаковка заменяет 4-8 кг сахара. В некоторых странах запрещен. Не рекомендуется при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Аспартам (Е 951):
в 180-200 раз слаще сахара. Имеет другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Утверждают, что этот сахарозаменитель не содержит калорий, но последние исследования утверждают обратное. Пока ученые не придут к общему мнению, просто будьте в курсе, что упаковка аспартама заменяет 5-8 кг сахара и противопоказан больным фенилкетонурией.

Ацесульфам калия (Е 950): в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Продукты с этим подсластителем не рекомендуются детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.

Стевия : натуральный сахарозаменитель растительного происхождения. В 25 раз слаще сахара. Не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

Итак, что нам поможет укротить тягу к сладкому:

- дозирование – чуть-чуть сладкого после приема пищи лучше, чем длительный отказ, завершающийся срывом
- самодельные десерты – контролируйте содержание сахара в рецепте
- избегайте недоедания – при нехватке энергии рука сама потянется к быстрым углеводам
- питайтесь по режиму – получая основную часть пищи в первой половине дня, Вы не разгоняете аппетит вечером
- дисбаланс питания – мало сложных углеводов и белка провоцируют тягу к сладкому
- не привыкайте к сладкому – уменьшайте сладость десертов, количество сахара в чае

Самое главное – никаких запретов. Запретный плод – очень сладок, запрещая себе сладости, мы только о них и мечтаем. В этом деле лучше следовать народной поговорке «Лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 раз».

(Фото: crolique, Andresr, Elena Kharichkina, Mark Poprocki, shutterstock.com)
Рейтинг:  +32
Анна Позднякова
26 сентября 2011 года 30 5915 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сладкий плод не всегда запретен: приручаем тягу к сладкому
  Первое, от чего отказываются дамы, начиная новую жизнь – это сладости. Жизнь без сахара, как правило, выносима лишь пару дней, после чего начинается «ломка», выливающаяся в срывы и грустные смайлы на женских форумах: «Не могу без сладкого. Я, наверное, никогда не похудею…». На самом деле, похудеть реально и не отказывая себе в сладостях. Просто нужно свою страсть немного приручить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Биохимия радости
Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?
Самые калорийные продукты
Как без сахара прожить?: правда о сахарозаменителях
Как избавиться от сладкой зависимости


Комментарии:

26 сентября 2011 года
0
полезная статья, спасибо!!

27 сентября 2011 года
0
спасибо! Очень полезно и интересно

27 сентября 2011 года
0
Значит я выпивая бокал чая с ложечкой сахара поступаю....ну почти правильно?!

27 сентября 2011 года
0
ЗДОРОВО СКАЗАНО:НИКАКИХ ЗАПРЕТОВ,так как я тоже сладкоежка,статья мне очень понравилась.Но конечно стараюсь есть сладкое только в первой половине дня.

29 сентября 2011 года
0
Тяга к сладкому - это проявление серьезной проблемы, а именно: заселение организма огромным количеством грибов. Плохо пропеченный хлеб, пиво и квас на дрожжах, антибиотики и тп. приводят к тому, что паразиты проникают во все органы вашего тела. Прошла курс лечения - сладкого не хочется совсем! Без всяких мучений и даже без каких-либо усилий с моей стороны.

21 апреля 2015 года
0
Никогда бы не подумала ,что так может быть, у меня действительно зависимость, даже незнаю куда бежать

29 сентября 2011 года
+1
ОЧЕНЬ актуальная для меня статья! Если б не тяга к сладкому....я бы уже давно была худышкой

21 апреля 2015 года
0
Такая же фигня не ем хлеба ,колбаски сосиски, майонез, в год раза 3 наверное кушаю,спорт присутствует ,НО ТАК ЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ ОЧЕНЬ МНОГО СЛАДКОГО,

29 сентября 2011 года
0
Захара а можно по-подробнее о лечении и какое иследование провели до лечения?

30 сентября 2011 года
+1
Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава Богу, хоть на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку».

30 сентября 2011 года
0
Обратилась к врачу по поводу грибка на ногтях. Стандартное обследование, врач прописал противогрибковые препараты (внутрь и наружно - мазь и раствор). Назначить может только врач, так как виды грибков - разные, следовательно, противогрибковые препараты тоже разные. Срок лечения - также. Так вот, по прошествии пары месяцев вдруг заметила, что абсолютно не хочется никаких сластей и печеностей. Сказать что была сильная тяга к сладкому - нет, но не прочь была закусить пирожным или конфеткой. А тут просто не хочу, и все. Врач объяснила, что это нормально, так как очень часто именно грибы требуют употреблять много сладкого. Конечно, я использую в питании сладкое (например, мед), но вот неполезных сладких продуктов в моем рационе уже нет.

30 сентября 2011 года
0
А как же мёд,он ведь очень полезен?И ещё-чёрный шоколад?Эти сладости необходимы нашему организму,конечно в разумном колличестве.

3 октября 2011 года
0
Я же написала, что мед я употребляю. А вот насчет черного шоколада... Не думаю, что этот продукт жизненно нам необходим. Тем более, что в нашей местности какао-бобы не растут. Да, вкусно, полезно (в определенной мере), но не является необходимым продуктом. Наши предки прекрасно жили без него, и мы вполне можем.
И еще. В нашей пище итак слишком много скрытого сахара. Производители добавляют его даже в несладкие (на наш вкус) продукты питания. Ну что тут поделаешь, если сахар - прекрасный консервант. Поэтому чем меньше всяких полуфабрикатов, готовых изделий пищевой промышленности будет на вашем столе, тем лучше для вашего организма.

3 октября 2011 года
0
Захара я полностью с тобой согласна.

28 февраля 2013 года
0
такую статью надо перечитывать минимум раз в неделю


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-27 кг!!! Йухуууу!!!

НЕжныйАНГЕЛ
21 час назад
yborkadoma999Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!!!
ya_darinaПфффф, да от 1 конфетки ничего не будет - думала я 35 кг назад ;)
Vika OlefirДевчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))
tuy4na2006(
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная