Экотуризм – дорога к здоровью человека и природы!

Экотуризм – дорога к здоровью человека и природы! Хорошо на природе отдыхать! Правда, в традициях многих наших сограждан, если уж и устроить «вылазку», так чтобы отдохнуть на природе не хуже, чем она отдохнула на них. Такой отдых сильно аукается зеленым зонам – банки, бутылки, пакеты и прочий мусор, сломанные кусты и ветки деревьев будут очередной болезненной раной на нашей земле. Но к счастью, сегодня все больше людей понимают, что необходимо спасать природу, помогать ей и жить в гармонии с ней. Вот почему отдыху в дорогих отелях они предпочитают экотуризм.

Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экологических систем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению. Так звучит официальное определение этого нового для нас понятия. Сохранить, поддержать и способствовать развитию природных ресурсов и культурных традиций территории, на которой они находятся – цель, объединяющая с каждым днем все больше людей. Если ты экотурист, то приносишь пользу не только нашей планете и ее истории, но и своему здоровью. Да и между нами, девочками, говоря, это к тому же очень модно.

Итак, давайте познакомимся поближе с этим явлением.

В первую очередь, следует понять, что пикник в лесу, после которого вы удосужились убрать мусор и унести его с собой – это, знаете ли еще не экотуризм. Не навредить – этого мало, нужно еще и помочь. Нужно почувствовать природу, стать частью ее.

Настоящий экотурист дойдет до места отдыха пешком, даже если он приехал в ближайший населенный пункт на машине. Он не только не оставит следов своего отдыха в виде мусора, но и по возможности приберет территорию вокруг. Он будет жить в палатке, пить родниковую воду, готовить еду в месте, где огонь не навредит растениям. Он обязательно поможет дереву, если увидит, что когда-то надломленная ветка засохла и висит на стволе, мешая его росту, и поможет выпавшему из гнезда птенцу вернуться домой (да, я сама пишу и пускаю слезу умиления).

Почему люди меняют комфортный отдых на спальник и похлебку у костра? Есть несколько причин предпочесть экотуризм всем другим видам отдыха.

Здоровье и хорошая физическая форма

Нахождение на свежем воздухе, пешие прогулки и небольшие, но регулярные физические нагрузки – неотъемлемые составляющие экотуризма, которые помогут улучшить физическую форму и укрепить здоровье.

Экстремальный отдых требует хорошей физической подготовки, да и не каждый готов рисковать. К тому же, многие не могут позволить себе экстремальные приключения по состоянию здоровья. Но и пассивный отдых для таких людей не самая лучшая альтернатива – ежегодная программа «отпуск, отель, пляж» не только вызывает тоску, но и является для многих отличным способом обзавестись шикарным загаром на целлюлите.

Экотуризм нельзя отнести к экстремальному отдыху, но и пассивным его не назовешь. Он является золотой срединой. Оптимальный вариант, позволяющий насладиться природой, узнать много интересного, но при этом без риска для жизни и здоровья.

Приключения и новые знания


Экотуристы – люди увлеченные и неугомонные. Прежде, чем посетить новое место, они изучают его историю, культуру, природу и экологическую обстановку.

Среди экотуристов часто встречаются ученые, которые совмещают отдых и работу, изучают местность и ведут наблюдения. Так же много творческих людей, приезжающих за вдохновением, например, художников, выехавших на пленер. Но в любом случае, даже если работа человека никак не связана с таким выездом, экотурист раздобудет максимум информации о месте предстоящего отдыха. И поверьте, это в сто раз интереснее, чем поход по заповедным местам с толпой туристов и гидом-занудой. Если отдыхающие живут в домах местных жителей (например, в селе возле заповедной зоны), или посещают ближайший населенный пункт, то у них есть отличная возможность познакомиться поближе с коренным населением, узнать больше об их народе и культуре, услышать старинные легенды и прочий фольклор. Ни одна выездная экскурсия в эти места не подарит вам такую возможность.

Важно понимать, что любая экскурсия – это поверхностные знания и впечатления, и только «погружение» в местную культуру и природу позволит узнать глубже, почувствовать и по-настоящему впечатлиться!

Человек и природа – одно целое. Путь гармонии

Экотуризм поможет на время убежать от городской суеты, раствориться в окружающей природе, стать зеленой травинкой, облачком на небе… Что может быть лучшим помощником в борьбе со стрессом, чем девственная природа?

Здесь, наедине с собой, человек лучше узнает не только окружающий мир, но и самого себя. Именно поэтому экотуризм не подразумевает шумные компании – пара старых приятелей сделает экологический отдых куда впечатлительней и насыщенней, чем большой коллектив.

Но не спешите собирать рюкзак и упаковывать палатку, не дочитав до конца этот материал. Ведь для того, чтобы стать экотуристом, одного желания мало. Нужно обладать еще и знаниями. Хотя бы теми минимальными, которыми сейчас поделюсь с вами я.

Золотые правила порядочного экотуриста

• Существуют четкие правила поведения, составленные для определенных природных территорий. Если вы заказываете экотур через туристическую фирму, там вас непременно проинструктируют и все пояснят. Внимательно отнеситесь к этой информации – нарушение хоть самого незначительного пункта принесет природе дискомфорт. А вы автоматически из экотуриста превратитесь в нехорошего человека.

• Экотуристы используют только экологический транспорт. Забудьте о машине и седлайте лошадь или велосипед. И живой, и железный конь поможет сохранить не только природу, но и стройную фигуру.

• Если хочется привезти подарок с отдыха друзьям, не покупайте для этого сувениры из природных материалов. Вы, ваши попутчики, туристы, которые приедут после вас – те, кто покупают такие сувениры, рождают спрос, а значит, местные жители, в надежде заработать на этом, будут переводить на поделки все больше и больше природного материала. А природному материалу это, знаете ли, не всегда нравится …

• По той же причине нельзя срывать растения, собирать грибы, ягоды и травы. В зонах, отведенных для экотуризма, обычно предусмотрены специальные районы, где разрешен, например, сбор лекарственных трав и ягод. Периодически эти районы меняются, что позволяет не истощиться природным запасам.

• Так же специальные районы обычно выделяются для палаточных стоянок. Но не только палатка должна находиться в строго отведенном месте, то же самое касается, например, костра.

• Даже если вы экорурист в племени потомственных клоунов, вы не должны показывать неуважение к местному населению. Так же не годится смеяться над их традициями и их бытом, а над шутками смеяться нужно, даже если они совсем не смешные. И смотрите, не перепутайте!

• Еда экотуриста должна быть тоже экологически чистой. Так что, фастфуд оставьте для тех, кто сидит в душном рабочем офисе. Ну, об алкоголе и курении я не буду ничего говорить – здесь и так все понятно.

Вот мы вкратце и познакомились с таким понятием, как экотуризм. А некоторые, надеюсь, уже и заразились им. И не страшно, что летние солнечные дни позади, не беда, что отпуск только следующим летом, ведь даже в городе вы можете отдыхать как истинные экотуристы!

- Пешие походы не обязательно подразумевают долгие экзотические маршруты. Даже если вы выделите всего полчаса в день для прогулки пешком (например, возвращаясь с работы), это уже будет хороший подарок вашей фигуре. К тому же, на следующий год, если вы соберетесь в экотур, ваши попутчики, останавливаясь с непривычки через каждый метр, будут только удивляться вашей хорошей физической подготовке.

- Познавательные экскурсии, которые устраивают экотуристы, вполне возможны и без далеких поездок. Готова поспорить, что в ваших краях есть интересные места, куда можно поехать с друзьями на выходные – монастыри, старинные усадьбы и другие исторические объекты. Из такой поездки вполне может получиться занимательная экскурсия в экостиле – заранее найдите в Интернете как можно больше интересной информации о месте, куда вы поедете, берите фотоаппарат и отправляйтесь в увлекательную поездку. Но не забывайте во время экскурсии о главных принципах отношений человека с природой и историей – не навредить и по возможности помочь.

- Городской парк – неплохая альтернатива для тех, кто не может выбраться на природу. Легкие закуски, фрукты и овощи, прохладные напитки со льдом для лета и горячий травяной чай для осени, теплый плед и не менее теплая компания. Сделайте ваш отдых в экологическом стиле – не оставляйте после себя даже мелкий мусор.

Экотуризм сегодня в моде, но выбирают его отнюдь не слепые последователи всего новомодного, а современные люди с активной жизненной позицией. Экотуризм выбирают те, кто хочет, чтобы отдых на природе приносил обоюдное удовольствие и им, и самой природе. Те, кому не безразлична доля нашей планеты, а значит ее будущее и будущее всего живого!


(Фото:StockLite, Sebastien Burel, Kiselev Andrey Valerevich,Rakhno A., Marek Gahura, Kropotov Andrey,shutterstock.com
Рейтинг:  +13
Даша Калита
28 сентября 2011 года 2 3794 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Специальные предложения от Парк-отеля "Воздвиженское"! Отдыхайте всей семьей!
Солнечные ванны: проводим лето с пользой
Доврачебная помощь при болях в горле
Как похудеть на даче
«Ква-Ква парк»: тайны пиратского острова


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

9 идеалистических.

Aspie
10 часов назад
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная