Попаримся?!

Попаримся?! Сегодня, всего за несколько минут, мы с вами побываем в разных странах и «попаримся». Нет, мы не будем пыхтеть, поднимая тяжести, переживать и сетовать о насущных проблемах. Мы будем париться в прямом смысле слова. В банях. Пожалуй, никто не откажется от столь приятных банных процедур, ведь они помогают нам расслабиться, снять напряжение и получить оздоровительный эффект. Но какая баня или сауна лучше всего подойдет для человека с учетом состояния его здоровья?

Каждый народ на протяжении своей истории выработал собственные традиции омовения тела, начиная от ежедневных процедур и заканчивая расслаблением и оздоровлением в банях. В переводе с разных языков слово «баня» означает, во-первых, процесс купания, во-вторых, помещение для ополаскивания водой, в-третьих, с латинского, изгонение хвори, боли и грусти. И то, что в банях можно вылечить некоторые заболевания, уже доказано на практике.

Первые бани появились на заре цивилизации с целью придать здоровье телу, чистоту коже и бодрость духу. Древние философы и доктора с уверенностью заявляли, что посещение бань и применение массажей помогает излечить различные заболевания: от лени и пессимизма до астмы и ревматических недугов.

Финляндия и финские сауны

Древние финны полагали, что в саунах водятся банные духи, которые даруют человеку хорошее настроение и здоровье, поэтому местное население в сауне проводило со всей семьей не только свободное время, но и рожало детей. На сегодняшний день в Финляндии насчитывается около 2-ух миллионов саун, при этом многие из них сохранились еще с 18 века.

Национальные сауны имеют свою классификацию: сапо-сауны, эросауны, куросауны, ломосауны, которые отличаются своей вместительностью (от 2 до 10 человек). В финских саунах температурный режим может достигать до 100 градусов, поэтому с посещением такого вида бань нужно быть осторожнее, не смотря даже на то, что из-за низкой влажности воздуха высокая температура легче переносится. Контроль за влажностью воздуха обеспечивается через специальные вентиляции между стенами и полом. Внутренняя отделка сауны – древесина, которая обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью.

В сауну нужно входить сухим, чтобы избежать получения ожогов. Волосы также не мочите. В парную следует заходить не более, чем на 5-10 минут, и всего 3 захода за одно посещение сауны, при этом новичкам и людям с лишним весом время нахождения в парильной лучше уменьшить. Дышать в парной следует только ртом и не рекомендуется разговаривать. Веник применяется по желанию.

Специалисты утверждают, что посещение финской сауны благоприятно сказывается на работе нервной и пищеварительной систем, улучшает кровообращение, а также препятствует заболеваниям опорно-двигательного аппарата. При относительно низкой влажности сухой пар оказывает положительный эффект на почки, выводит шлаки, очищает кожу и приводит мышцы в тонус. Кроме того, в таких саунах вы всегда сможете просто расслабиться, снять напряжение и усталость после рабочего дня или долгой трудовой недели.

На территории России появились свои финские сауны и завоевали популярность среди местного населения. Воздействие в них ничуть не хуже, чем в саунах Финляндии.

Среди противопоказаний к финской сауне следует отметить острые и инфекционные заболевания, онкологию, атеросклероз, активные формы туберкулеза, плохую свертываемость крови, кровотечения, повышенную температура тела, психические заболевания.

Италия: римские термы

«Тело парит, здоровье дарит!»

Пусть это звучит немного абсурдно, но первые римские термы повились не в Риме, а в Древней Греции. На самом деле, термы были просто построены по греческому образцу и очень быстро стали популярны среди населения. Древние термы строились так, чтобы пол и стены подогревались от огромных котлов, пар из которых передавался в парильню по трубам, рассредоточиваясь в своеобразные батареи в стенах.

В римских термах предусмотрен свой комплекс процедур, при которых была очень важна последовательность. Сначала посетитель раздевался в аподитерии, затем переходил во фригидарий – зал с бассейном с холодной водой. В третьей комнате – тепидариуме – размещались мраморные лежаки, температура в этом помещении достигала 45 градусов при влажности в 30%. После чего посетитель мог перейти в четверую комнату – кальдариум, в котором при температуре 60 градусов проходил процесс активного разогрева. В пятой комнате – лаконикуме – человек прогревался сухим воздухом, нагретым до 90 градусов.

Процедура завершалась в последней комнате – лавариуме, где можно было обливаться водой, отдыхать в ванной, натирать тело ароматическими маслами. Такие переходы из одного помещения в другое могли занимать несколько часов, а то и весь день, поэтому часто в римских термах велись философские беседы, обсуждались государственные дела и даже подписывались договоры.

Современные термы стали, конечно, более технологичные, но общие идеи прошлого в них сохранились. Как правило, на сегодняшний день термы строятся на термальных курортах, а помещения расписываются картинами в древнеримском стиле. К стандартным паровым комнатам прибавляются джакузи, душ, грот, фонтаны с питьевой водой, массажные комнаты, помещения для пилинга и обертываний.

Пребывание в парильнях оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, стимулирует кровобращение, улучшает состояние кожи, снимает напряжение с мышц, способствует выведению токсинов. Помимо прочего, при купании в бассейне с местной термальной водой ваш организм насыщается полезными минералами и витаминами.

Римские термы рекомендуются людям, страдающим ожирением и целлюлитом, хроническими заболеваниями легких, депрессией и переутомлением. В свою очередь, термы имеют и противопоказания: кровотечения, беременность, вирусные инфекции почек, заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные опухоли, болезни сердца, эпилепсия.

Япония: сауна офуро

Из покон веков японская философия купания строилась не столько на желании быть чистым, сколько на укреплении здоровья и духа. Японские сауны, как и другие разновидности в различных странах мира, снимают напряжение и расслабляют, сохраняют молодость кожи, укрепляют мышцы, улучшают кровообращение. Для японцев купание не просто процедура, а целый ритуал.

Понятия сэнто и офуро взаимосвязаны, т.к. первое означает баню, как помещение, а второе слово – большую деревянную ванну, хотя многие называют японскую сауну просто «о-фуро». Не смотря на то, что японская баня немного отличается от общепринятого представления, все же цели у них одинаковые. В японских банях все начиналось с многократного натирания тела мочалкой и обливания водой до полной чистоты, в оригинальных сэнто эта забота возлагалась на плечи молодых служанок, которые не просто терли и отмывали клиентов, но и могли оказывать интимные услуги за отдельную плату. После натирания и ополаскивания человек опускался в индивидуальную или, по желанию, в общую деревянную ванну. Что интересно, традиционная офуро наполнялась горячими опилками, в которые и погружались. Огромное внимание уделялось опилкам кедра и липы, плюс – эфирным маслам.

По сравнению с другими видами бань, офуро подходит и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих мигренями и гипертонией, но время нахождения в купелях стоит сократить.

В современных саунах офуро процесс купания подразделяется на несколько частей. Сначала раздевание, затем вы садитесь в фурако – деревянную бочку, в которой вы паритесь, при этом вода в бочке подогревается до 35 градусов. На втором этапе вы перемещаетесь в бочку с водой, нагретой до 50 градусов. После вас ожидает сухая ванна, наполненная горячими опилками и в дополнение – эфирными маслами. Опилки так хорошо распаривают тело, что через открывшиеся поры кожного покрова в организм попадают пары эфирных масел, оказывающих на человека укрепляющее воздействие. В завершении сеанса вам предложат лечь на горячие мелкие морские камешки, нагретые до 45 градусов. Нагретая галька выделяет соли, которые положительно повлияют на ваш организм. После всего – легкий душ, теплый халат и чашка зеленого чая. При желании посетителю предлагаются услуги массажиста и процедура иглоукалывания.

Полное посещение может занять от 2 до 6 часов, поэтому рассчитайте свое свободное время, чтобы полностью расслабиться и оздоровиться в японской сауне.

Но в самой Японии есть и еще одно «банное» достояние – онсены, или бани, располагающиеся на горячих источниках высоко в горах. Если вы готовы к экстремальному отдыху, то смело отправляйтесь на японские острова, где в черте вулканической зоны насчитывается множество выходов термальных вод. В таких местах часто выстраиваются туристические центры и гостиницы, пребывание в которых может ударить по вашему кошельку. Особое внимание привлекают каскадные ротэнбуро – ванны под открытым небом, с которых вы можете любоваться красивыми японскими пейзажами. Для японцев отдых на таких источниках – такой же ритуал, как для русского человека поездка в Сочи или Турцию.

Турция и баня хаммам

Пророк Мухаммед говорил, что «чистота – половина веры», поэтому каждый мусульманин считал поход в баню обязательным ритуалом. Соблюдать такую традицию должны были не только мужчины, но и женщины. Турок обязан был хотя бы раз в неделю, в «женский день», отпустить супругу в хаммам, где она могла бы отдохнуть от домашних дел и пообщаться с подругами.

Турецкую баню не просто так называют «хаммам». Дело в том, что такое название происходит от арабского «хам», т.е. «жарко». Основная часть бани – мрамор. Обогрев мраморных плит и стен происходит через кипячение воды во внешнем резервуаре, пар от которого передается в само помещение через специальные небольшие отверстия. Температура колеблется в диапазоне 35-55 градусов Цельсия, при этом воздух в помещении доводится до влажности в 100%. Температура в парилке ниже, чем в обычных банях, поэтому нахождение в ней не вызывает особого дискомфорта.

Турецкие бани получили распространение и в других странах: от Англии до Америки. Если вы не планируете лететь в Турцию, посетите хаммам в своем городе. В Турции же вам предложат баню с роскошными убранствами, ваннами, саунами и джакузи. Вы можете облачиться в специальный саронг – ткань, которую с легкостью можно обернуть вокруг себя и в удобном месте зафиксировать. В бане будет мраморным все: от лавок до бассейна. Основные составляющие процесса – пар и кувшин холодной воды. Вы можете передвигаться из одного парильного помещения в другое, подбирая для себя подходящую температуру. Кроме обычного омовения дополнительно здесь вам предложат различные услуги: массаж, пилинг, обертывания, а в завершение вашего визита – кальян и чай.

Медики сходятся во мнениях, что посещение хаммама снимает боли, стабилизирует систему дыхания, очищает организм, исцеляет от простуды, снимает усталость и нервное перенапряжение, очищает кожу, а для мусульман – укрепляет веру в ислам (хотя это уже не имеет отношения к медицине). На сухую кожу воздух в хаммаме оказывает увлажняющий эффект, на чувствительную – мягкое очищение, при жирной – нормализует салоотделение, укрепляет волосы, помогает в борьбе с целлюлитом. Конечно, есть и противопоказания: острые воспалительные процессы в организме и заболевания, которые упоминаются при описании других видов бань.

Россия, Украина, Беларусь и русская баня

«Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар,
Березовый дух мяты да веничек пропарь»


Когда заходит разговор о традиционной деревянной бане, я невольно вспоминаю свое детство, поездки к бабушке на летние каникулы и настоящую баньку с вениками. Растопка собственной бани и отмывание своих тел – это было поистине знаковое событие для нас, внуков. Поэтому рассказ о такой бане мне ближе и роднее.

Русские бани делятся на несколько видов: баня «по-черному», баня «по-белому» и уже не используемый современным человеком способ – баня внутри печи. Последний вид самый необычный, когда натапливалась печь, зола убиралась, накладывалась солома, человек забирался в печь и там парился, после чего омывался горячей водой, вернувшись обратно в комнату. В банях «по-черному» имеется открытый очаг, дым из которого выходит в помещение и затем наружу через приоткрытую дверь. Обычно такая баня топится березовыми дровами, имеет полки и котел для горячей воды. Баня «по-белому» имеет стандартную кирпичную или металлическую печку с выводом дыма через трубу и большим баком для подогрева воды.

Важнейший атрибут русской бани – веник (березовый, дубовый, липовый, пихтовый, крапивный, из листьев рябины и другие). Даже легкие похлопывания веником улучшают кровообращение и выполняют массаж. При интенсивном потоотделении в банях можно сбросить лишний вес. При этом в дополнение рекомендуется использовать сухие соли, мед и другие ингредиенты. Нахождение в парильной эффективно влияет на чистку организма, восстановление сил, заживление травм, улучшение сна.

К сожалению, к любым баням есть противопоказания: вагинальные инфекции, миома матки, дисфункция яичников, язва желудка и кишечника, нарушение работы щитовидки, новообразования, гипертония, ишемическая болезнь сердца, кровотечения, мочекаменная болезнь, повышенная температура и другие. В том числе русская парная противопоказана при псориазе, герпесе на стадии обострения, грибковых заболеваниях.

Бани и сауны – эффективное терапевтическое средство, но всего должно быть в меру. Поэтому пользоваться ими нужно в пределах разумного.

(Фото:Iakov Filimonov, StockLite, Poznyakov, egezilci,TOMO, John Leung, shutterstock.com)
Рейтинг:  +31
Алеся Марченко
24 августа 2011 года 9 3100 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Попаримся?!
  Сегодня, всего за несколько минут, мы с вами побываем в разных странах и «попаримся». Нет, мы не будем пыхтеть, поднимая тяжести, переживать и сетовать о насущных проблемах. Мы будем париться в прямом смысле слова. В банях. Пожалуй, никто не откажется от столь приятных банных процедур, ведь они помогают нам расслабиться, снять напряжение и получить оздоровительный эффект... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как правильно париться в бане, чтобы похудеть?
Польза и вред русской бани
Криосауны
Что финну хорошо, то русскому - отлично!
Русская баня


Комментарии:

24 августа 2011 года
+1
Э-эх!!! В баньку сразу захотелось ... да, по-белому!!!
Завтра же на дачку, да в баньку!!! Да свежим березовым веничком по разогретому тельцу!!! ...
Очень полюбила баню ... после 32-х лет ... раньше как-то не очень(((
Очень интересно! СПАСИБО)

24 августа 2011 года
+1
Здорово, когда на даче есть банька, и когда можно вырваться на природу каждые выходные

24 августа 2011 года
+1
Ух как вовремя статейка появилась! Вот только сегодня в баньку сходила https://www.diets.ru/post/254202/

24 августа 2011 года
+1
Отлично! Сейчас почитаю вашу историю

24 августа 2011 года
0
Ну - не самая лучшая моя банька. Вот пожалуй тут поинформативнее https://www.diets.ru/post/219979/ - я парильщица со стажем и со своими сложившимися традициями, и с большим удовольствием пою "Оду банным радостям"

24 августа 2011 года
+1
ух, баня, баня!!!а я каждый день у бабушки в бане по-белому моюсь J,J;F.1
А ещёёё, я люблю турецкую баню(с пенным массажем, пилингом и красивым банщиком ) и инфракрасную кабину

24 августа 2011 года
0
На красивых банщиков всегда везет?))

24 августа 2011 года
0
Да,мне везёт Всё время стройные брюнеты попадаются

24 августа 2011 года
+1
я сегодня то же в баньку ходила...на даче...с дубовым веничком....чай травяной....у-у-у-у....наслаждение...

кстати и в Турции ходила в баню....новые впечатления....часа 4...мы там находились....парилка как у нас...помывочная мраморная....массаж...масла...чай очень вкусный подают...вообще все красиво и комфортно....полный релакс.....

25 августа 2011 года
0
Я тоже планирую посетить хаммам в ближайшую поездку в Турцию

25 августа 2011 года
+1
люблю баню....

25 августа 2011 года
+1
ух раздразнили, тоже на выходных собиралась в баньку, теперь знаю что точно пойду, с детства люблю париться

25 августа 2011 года
+1
Спасибо за статью. Собираемся в Турцию, как раз думала, стоит ли сходить в хаммам. Теперь убедилась, что стоит.

25 августа 2011 года
+1
Я тоже люблю баню! У нас в городе есть банный комплекс, где семь разных саун ..эти сауны различных народ мира )) ..при этом покупашь карту и можешь хоть целый день все эти сауны посещать ..

25 августа 2011 года
+1
Stasy25 пишет:
банный комплекс, где семь разных саун ..эти сауны различных народ мира
Отличный комплекс! На любой вкус!

25 августа 2011 года
+1
мне хаммам не понравился ...на мой взгляд, там не жарко и очень уж сыра + "каменное" все ...мне больше все таки по вкусу дерево и жар, пар умеренный....

25 августа 2011 года
0
Я хоть баньку классическую и люблю, но жар очень плохо переношу, поэтому мне туда, где попроще))

25 августа 2011 года
+1
Спасибо за полезную статью!!!! Очень люблю париться!!!!

26 августа 2011 года
0
Спасибо за отзыв!

26 августа 2011 года
+1
Банькааа!!!!

26 августа 2011 года
+1

Очень интересная статься - утащила в избранное!!!

26 августа 2011 года
+1
Спасибо, что заглянули и оценили материал

26 августа 2011 года
+1
Очень информативно и очень интересно. На улице холодно, поэтому я бы тоже сейчас с удовольствием в баньку сходила)))

26 августа 2011 года
+1
В Москве жара, хотя иногда дождик смывает пыль)) Я мечтаю о бане прямо сейчас, т.к. понимаю, что только она сможет помочь мне расслабиться, особенно успокоить тяжесть и боль в ногах, которая появилась от трехдневной работы на автомобильной выставке, когда не было минутки свободной, чтобы присесть.

26 августа 2011 года
+1
Да, ты права, баня расслабляет, при этом наполняя новыми силами. Думаю, муж мой сходит в баню сегодня, т.к. к моей маме уехал, а мне придется греться в ванной)))

26 августа 2011 года
0
Думаю, что вечером мне ванна обеспечена и просто показана!

26 августа 2011 года
0
даже не сомневайся...

28 августа 2011 года
+1
Про баньку мне всегда интересно читать! Браво!

29 августа 2011 года
0
Спасибо за отзыв!

10 октября 2011 года
+1
Очень люблю русскую баню , хожу каждую неделю.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Хочу быть снова худой!!!

Манулечка
1 день назад
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.
lenochka good1992На встречу к красивому платью

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная