Польза и вред русской бани

Польза и вред русской бани Посещение бани – древний ритуал, упоминание о котором есть в истории многих народов. Известны греческие бани, турецкие, египетские, индийские.
А сегодня мы поговорим про русские бани.

Традиция русской бани также стара, как и история великого, могучего народа. Русские умели строить свои печи, благодаря которым можно было добиться определенной температуры и влажности в парной. Увы, все эти тонкости со временем были утрачены, так как после революции баню стали ценить лишь за быстрое повышение температуры.

Польза русской бани очевидна, о ней написано много книг и статей. К сожалению, сегодня многие уже и не помнят, как правильно оборудовать баню, чтобы она была полезной для здоровья. Давайте вместе вспомним, как же парились наши предки, как они устраивали свои бани.

Печи

Русская печь – это вообще уникальный предмет. Найти ему аналог достаточно сложно. А уж печь в русской бане – точно была самой особенной в мире. Русская банная печь всегда была каменной и топить ее нужно было исключительно дровами, деревом. Только дерево дает нужный жар, способный прогреть парную до нужной температуры. Такую печку называли каменкой. Она была закрытой, и воду на нее плескали очень осторожно, совсем чуть-чуть. В таком случае пар поднимался равномерно, стеной и совсем не обжигал.

Баня

Интересна и конструкция русской бани. Она так же не обычна, как и печь-каменка. Хитрость русской парной – маленькое окошко, которое открывалось время от времени, обычно, когда люди выходили из парной. Через такое окошко тепло не выходило, но поступал кислород. Таким образом в парилку попадал свежий воздух. Русскую баню специально не утепляли. Если кто-то по неопытности и пытался, такое строение быстро начинало гнить. Лучший материал для бани – дерево. Оно дышит и сушит себя само, под солнцем и ветром.
Стандартная высота, на которой оборудуют полки – семьдесят сантиметров. Ширину полки лучше не жалеть, она должна быть больше метра для того, чтобы можно было с комфортом на ней лежать. Второй ряд полок, как правило, в русской бане устраивали тогда, когда в семье было очень много детей или под одной крышей жило (соответственно, и парилось в одной бане) несколько поколений. Сегодня не рекомендуется делать вторые полки, так как это будет мешать банщику попарить вас от души. Если вам так хочется принимать в парной много друзей, то лучше увеличите ее площадь.



Температура и влажность

Температура русской бани поднимается до 70 градусов по Цельсию. Жар начинается от сорока градусов. Примерно в этих же пределах колеблется и влажность. Это очень важно, ведь именно при равномерном сочетании жара и влажности тело прогревается равномерно, не обжигается. При высокой температуре и высокой влажности не кружится голова, не подымается давление. Дышится в такой бане легко, слизистые не обжигаются, человек не теряет сознание.

Про веник

Русский банный веник – это уже не просто предмет, это символ русского богатырского здоровья. Никогда не замачивайте веник в кипятке. Веник замачивают в обыкновенной воде, а потом дают прогреться в парной. Не бойтесь, листья не осыплются, веник не высохнет. И не надо им хлестать человека, как провинившегося школяра. Движения банщика должны быть плавными, не суетливыми, его задача – не ударить тело, а подогнать к нему пар.

Париться или нет

Так как русская баня очень отличается от зарубежных аналогов, ее влияние на человеческий организм тоже будет другим. Нельзя говорить только о безоговорочной пользе русской бани для человека, это неправильно. Баня может нанести и существенный вред. Не стоит сильно удивляться, если вы привыкли слышать лишь о том, что баня укрепляет организм. Как и в любом вопросе, тут нужна разумность. Самая частая проблема русской парной – это преизбыток. Слишком часто париться нельзя. Идеально – это не чаще двух раз в неделю, при условии, что вы полностью здоровы. Женщинам лучше париться реже. Нельзя париться при беременности, даже если вы очень хорошо себя чувствуете, и во время менструации. Даже если у вас первый или последний день.
Вторая проблема – входить в баню с мокрой головой. Никогда этого не делайте, так как можете получить тепловой удар. Наденьте на сухие волосы шерстяную шапку. Или шапку из фетра.
Еще одна довольно таки распространенная современная ошибка – париться после плотного обеда или ужина. Никогда не ешьте и не пейте перед баней. Хочется сразу поговорить и об алкогольных напитках. Как бы не воспевалась современная баня с пивом, а то и с чем-то покрепче, к исконно русской бане это не имеет совершенно никакого отношения. Даже если вы пригубили совсем не много, помните, что опьянение в условии бани наступает намного быстрее и будет более сильным, чем на свежем воздухе. В таком состоянии можно достаточно быстро утратить контроль над своим самочувствием. Да и телу будет очень тяжело переносить такие нагрузки. Так что баня с алкоголем – это только вред.
Нельзя париться и на голодный желудок. Все-таки организму нужна энергия для такого мероприятия.



И все же польза бани очевидна. Ее посещение положительно отражается практически на всех системах человеческого организма. Да, баня лечит многие болезни, она снижает напряжение, дарит бодрость, тонизирует. Высокая температура расширяет поры и сосуды, повышает давление и улучшает работу потовых и сальных желез. За счет повышенного потоотделения и расслабленных мышц происходит вывод из организма токсичных веществ. Поры отчищаются, умершие клетки кожи отслаиваются. Врачами замечено, что люди, часто посещающие баню, реже других болеют простудными заболеваниями. Они более выносливы и имеют высокую работоспособность. Хороший помощник баня и для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Жир она, конечно, не растопит, но повысит метаболизм, ускорит процессы сжигания жира, поможет согнать лишнюю воду. Если у вас начальная стадия целлюлита, но не тратьте денег на косметолога, вам поможет просто русская баня.

Но есть и отрицательные моменты. О них нужно знать, прежде чем вы решитесь зайти в парную.
Баня противопоказана всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Температурная нагрузка слишком велика, и она повышает сердечный пульс. Сердце может просто не выдержать. Считается, что баня лечит многие простудные заболевания. Однако, не стоит посещать баню с высокой температурой.
Онкологическим больным тоже запрещено посещать парную.
Нехорошие последствия от посещения бани могут быть и у людей с заболеваниями нервной системы.
С большой осторожностью баню стоит посещать детям, беременным и пожилым людям.



Баня или сауна

Отличительная черта русской бани – повышенная влажность. В сауне же, наоборот, влажность понижена. Сауна переносится гораздо проще легче. В сауне пот испаряется с тела гораздо быстрее, нежели во влажной среде русской бани. Сауна гораздо лучше прогревает тело и внутренние органы человека, но она не отшелушивает омертвевшую кожу. Русской сауны не существует, не верьте рекламе. Или русская баня с повышенной влажностью, за счет чего повышается жар даже при не очень высокой температуре, либо сауна с сухим воздухом. Либо влажное, либо сухое. В сауну можно ходить и детям, и пожилым людям. В сауне не используют веник, так как там нет водяного пара. Зато очень уместно будет иметь в сауне бассейн с прохладной водой. Также в сауне нет места алкоголю.

И последнее:

Самый лучший веник – дубовый, на втором месте липовый. Это мнение большинства парильщиков. Спорить тут бесполезно, в основном это дело вкуса. Огромной популярностью пользуются веники из березы, осины и эвкалипта.
Если вы паритесь в жаркий летний день, не торопитесь сразу после бани выпить холодного кваса, пива, минералки. Вы запросто можете заболеть ангиной. Напротив, пейте горячий зеленый чай. Это продлит и улучшит эффект парной.
Зимой, выходя из бани, как бы вам не было жарко, хорошо оденьтесь! Иначе дело может закончиться воспалением легких. Идеально, если вы можете остыть после бани и только потом одеваться.
Если вы сами строите баню, то отдавайте предпочтение натуральным материалам – дереву и камню. как бы не был красив пластик – он не позволит строению дышать, да и может испарять вредные вещества. Ничто не сравнится с духом пропаренного дерева!
Не надо водить в парную детей до 3, а лучше до 5 лет. Самое простое: от густого пара и при сильном жаре дети могут напугаться. На сауну этот запрет не распространяется, туда детям можно практически с любого возраста.

Иметь свою баню в личном хозяйстве – это сегодня уже роскошь. Если вам позволяет здоровье, парьтесь на здоровье и никогда не болейте.

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru (2), nyul/Rusmediabank.ru, rido/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Александр Снег
24 августа 2017 года 1 627 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред русской бани
  Посещение бани – древний ритуал, упоминание о котором есть в истории многих народов. Известны греческие бани, турецкие, египетские, индийские.
А сегодня мы поговорим про русские бани.
Традиция русской бани также стара, как и история великого, могучего народа. Русские умели строить свои печи, благодаря которым можно было добиться определенной температуры и влажности в парной... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Попаримся?!
Русская баня
Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, что тебе нужно есть
Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, где ты живешь
Кухонные помощники в похудении


Комментарии:

24 августа 2017 года
+1
Хорошая статья!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Улыбка-это свет в окне,показывающий,что сердце сегодня дома

Баст
3 часа назад
Zajka0710начало начал
Keto catмясоедский мясоед)
olgaleshanМы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой! :)
StellaDiMareНа КЕТО :)
nyshaburmakinaСебя покажи, на людей посмотри
anvag23Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех.  Одри Хепберн
НЕжныйАНГЕЛ-20кг!!! Йухуууу!!!
000-Светлана-000Дружбу принимаю только от реальных людей с фото и именем обязательно пишите в личку прсьбу о дружбе
e palceva74Стройнею!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная