Русская баня

Русская баня Существует две разновидности бани — паровая и суховоздушная. Русская баня относится к паровому типу. При относительно невысокой температуре воздуха (до 60 градусов Цельсия) в ней сохраняется высокая влажность (до 100 %). Суховоздушная (финская) баня является ее полной противоположностью — при влажности воздуха до 15% температура воздуха достигает 100 градусов Цельсия.

Русская баня остается популярной в течение многих столетий. Это наша национальная гордость — уникальная оздоровительная процедура и приятное времяпровождение. Регулярное посещение бани помогает избавиться от нервного напряжения, отдохнуть после тяжелого рабочего дня, расслабить мышцы, вывести через поры продукты обмена веществ и накопившиеся в организме шлаки. Уже после 5 — 6 визитов в русскую баню вы заметите, как изменилось к лучшему ваше физическое состояние — разгладилась кожа, улучшилось кровообращение, повысилась работоспособность.

Использование русской бани в качестве оздоровительного средства можно сравнить с регулярными спортивными тренировками. Если вы не злоупотребляете пребыванием в парной, не стремитесь побить все рекорды пребывания в парилке и внимательно относитесь к своему самочувствию, посещение бани поможет вам тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Нагрузки при этом сравнимы с таковыми в тренажерном зале. Именно поэтому русская баня — идеальный вариант для малоподвижных людей, которые по каким-либо причинам не хотят заниматься традиционными видами спорта.

Для того, чтобы посещение бани принесло вам пользу и не ухудшило состояние вашего здоровья, запомните несколько несложных правил.

Не спешите добиться позитивного результата. Постепенность и умеренность — вот залог вашего успеха. Заходите в парилку ненадолго, чередуя пребывание в горячем воздухе с отдыхом в прохладном помещении.

После завершения всех запланированных процедур не торопитесь домой. Посидите в комнате отдыха, как минимум, в течение 20 минут, чтобы ваше тело успело отдохнуть, нормализовалось кровообращение и дыхание.

Если вы плохо себя чувствуете, откажитесь от визита в русскую баню. Некоторые люди ошибочно полагают, что прогревание в интенсивном режиме поможет им избавиться от ОРЗ и быстро восстановить силы. На самом деле, это далеко не так. Серьезная физическая нагрузка, которую испытывает наш организм в парилке, лишь усугубит течение болезни.

Постарайтесь не принимать пищу примерно за полтора часа до посещения бани. Поешьте заранее, иначе в парной вы будете чувствовать себя некомфортно. Собственно, это же правило действительно для традиционных спортивных тренировок.

В день посещения бани полностью откажитесь от алкогольных напитков и сигарет, иначе ваш организм подвергнется серьезному стрессу.

Если вы недавно начали посещать баню, не забирайтесь на верхние полки — там температура воздуха существенно выше, чем внизу. Сидите на нижних полках, время от времени переходите в комнату отдыха, чтобы остыть.

Перед входом в парную обязательно снимите все украшения с тела, часы, очки.

В бане вам понадобятся следующие аксессуары: два махровых полотенца большого размера, натуральный веник (его можно приобрести в магазине или на рынке), резиновые или пенопластовые тапочки, фетровая шапочка, мыло, мочалка или щетка для тела, травяной чай, вода или другой полезный напиток в термосе. Вместо мыла вы можете прихватить с собой гель для душа и шампунь, содержащие натуральные ингредиенты. Пригодится скраб для тела, натуральный мед, свежие фрукты или ягоды для масок.

Выбор веника — непростая задача для новичка. Свойства каждого дерева уникальны, поэтому вы можете приобрести веник, который подойдет именно вам.

Березовый веник обычно используют женщины. Он хорошо очищает кожу, тонизирует ее, способствует заживлению ранок, ссадин и потертостей. В березовых листьев много витамина С, провитамина А, эфирных масел и других полезных веществ, питающих и увлажняющих эпидермис. После использования березового веника вы успокоитесь, почувствуете приятную расслабленность мышц, ваше дыхание станет легким и свободным.

Дубовый веник обладает выраженным бактерицидным действием. Он придает коже упругость, устраняет жирный блеск. Полезные вещества, содержащиеся в дубовых листьях, успокаивают нервную систему, проникая через поры распаренной кожи. В отличие от многих других, такой веник можно будет использовать несколько раз, поскольку он довольно прочный.

Можжевеловый веник рекомендуется применять людям с малочувствительной кожей. Для предотвращения травмирования эпидермиса такой веник следует предварительно запарить в кипятке (не менее 10 минут), чтобы он размягчился. Веник из можжевельника применяют для банного массажа при некоторых заболеваниях позвоночника и суставах, а также при нервных расстройствах. У некоторых людей возможно развитие аллергии на хвойные эфирные масла, поэтому следует соблюдать разумную осторожность.

Рябиновый веник помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня, придает коже упругость, возвращает энергию и бодрость.

Веник из черемухи оказывает выраженное бактерицидное действие, помогает предотвратить заражение ОРЗ и ОРВИ, имеет очень приятный аромат.

Орешниковый веник рекомендуется использовать при наличии проблем с кровеносными сосудами на ногах — слабо выраженном варикозе, диабетических ангиопатиях, нарушениях кровотока. В подобных случаях перед посещением бани рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вы можете составить комбинированный веник, посоветовавшись с банщиком. Например, очень полезно пользоваться веником из березовых, смородиновых и можжевеловых веток.

Любой веник, независимо от его состава, следует часто смачивать в теплой воде, чтобы веточки не высохли. Для достижения наилучшего результата не хлещите тело веником до красноты, касайтесь кожи плавными движениями. В жаркой парной следите за тем, чтобы не обжечься распаренными листьями.

Перед входом в парную обязательно примите душ, затем высушите волосы (или постарайтесь не намочить их). Пользоваться мылом не рекомендуется — даже самое мягкое моющее средство удалит естественную жировую пленку с кожи, что может привести к пересушиванию эпидермиса. Насухо оботрите тело и конечности полотенцем.

Подготовьте веник — опустите его в тазик с кипятком и распарьте. Воду можно не выливать — настоем древесных листьев очень полезно ополаскивать волосы после мытья. Если ваш веник собран из очень свежих веток, вы можете не замачивать его, а лишь ополоснуть теплой водой.

Войдя в парную, сразу сядьте на нижнюю полку, предварительно постелив на нее полотенце. Посидите в течение нескольких минут. После этого начинайте париться веником. Сначала пройдитесь вдоль тела и конечностей легкими касаниями, затем можете приступить к более активному массажу. Удобнее всего проводить эту процедуру вместе с партнером. После 2 — 3 проходов по каждой точке тела сделайте перерыв и пройдите в комнату отдыха, чтобы остыть.

Если вы почувствовали сильное сердцебиение, головокружение, пульсирование в височных областях, тошноту — сразу же выходите из парной. Посидите в комнате отдыха не менее получаса, затем предпримите новую попытку. При сильной жажде выпейте чашку теплого травяного чая или другого полезного напитка.

Не прыгайте в холодный бассейн сразу после выхода из парной — это очень серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такой «экстрим» допустим только для опытных посетителей бани.

Как и любая другая высокоэффективная оздоровительная методика, посещение русской бани противопоказано некоторым людям. Нежелательно заходить в парную при наличии заболеваний дыхательной системы (бронхита, пневмонии, туберкулеза), сердечной недостаточности, пороке сердца, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе, эпилепсии, некоторых кожных заболеваниях, аллергии на растительные эфирные масла.

Для того, чтобы каждое посещение бани стало для вас настоящим праздником здоровья, можно посетить врача и посоветоваться с ним. И если специалист не нашел никаких противопоказаний — отправляйтесь в парную!

(Фото: Iakov Filimonov, Olinchuk, shutterstock.com)
Рейтинг:  +25
Светлана Дубровская
28 января 2011 года 10 2217 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Русская баня
  Существует две разновидности бани — паровая и суховоздушная. Русская баня относится к паровому типу. При относительно невысокой температуре воздуха (до 60 градусов Цельсия) в ней сохраняется высокая влажность (до 100 %). Суховоздушная (финская) баня является ее полной противоположностью — при влажности воздуха до 15% температура воздуха достигает 100 градусов Цельсия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как правильно париться в бане, чтобы похудеть?
Польза и вред русской бани
Попаримся?!
Семена льна для снижения веса
Польза кокосовой воды


Комментарии:

28 января 2011 года
+1

29 января 2011 года
+1
Я постоянный поснтитель баньки Прочитать статью очень было интересно и полезно Любитель я этого дела

29 января 2011 года
0
Очень люблю это дело! Сегодня иду обязательно.

29 января 2011 года
0
Я вчера там была

29 января 2011 года
0
А я что-то за эту неделю так устала... Пойду сбрасывать весь неготив!

29 января 2011 года
+1
И правильно сделаешь
Негативу -
Здоровью и красоте -

29 января 2011 года
0
Спасибо дорогая, за поддержку.

29 января 2011 года
0

29 января 2011 года
0
часто не желательно - зачем смывать для бактерий защитный слой кожи. вон аксакалы вообще не моются.

29 января 2011 года
0
Ну можно и только летом в речке мыться, сколько той зимы?

30 января 2011 года
0
Мы каждые выходные ездим в баню. Дело это хорошее и полезное. Главное слушать свой организм. Я перед входом в парилку намазываюсь медом. Это хорошо раскрывает поры. Очищает кожу.

2 февраля 2011 года
0
Мед - это замечательно У нас медовые процедры обязательны каждый раз

31 января 2011 года
0
Очень приятная и полезная процедура. Я уже и внучку приучила в баню ходить.

31 января 2011 года
0
Я без бани жить не могу! Люблю париться!

1 февраля 2011 года
+1
а мы с подружками ходим в банку через неделю, делаем масочки с меда , овсянки,
обязательно кофейным скрабом пройдемся , между заходами ,
кожа потом ну прям как попка младенца ))) мягкая и шелковистая

1 февраля 2011 года
0
У меня тоже самое!!!Но еще веник обязательно!

2 февраля 2011 года
+1
Восхитительные процедуры в бане, а еще более восхитительны мы после них

5 ноября 2012 года
0
баня парит и молодит!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Хочу быть снова худой!!!

Манулечка
1 день назад
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.
lenochka good1992На встречу к красивому платью

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная