Азы, буки и веди ароматерапии

Азы, буки и веди ароматерапии Ароматерапия – метод лечения с применением только натуральных запахов. История возникновения и развития ароматерапии богата событиями и загадками. Она уходит вглубь веков и теряется там. Искусство ароматерапии возникло в Древнем Египте - запахи использовались здесь не только в качестве лечебного средства, они были неотъемлемой частью образа жизни древних египтян. Благовония сопровождали человека от рождения до кончины. Каждому событию соответствовал свой аромат. Окуривание благовониями проводилось и в храмах, и во дворцах, и в хижинах бедняков. Ценились благовония очень высоко, из-за обладания ими фараоны не раз вступали в кровавые войны. В это же время благовония появились в Индии. Такую же важную роль играли они в жизни древних индусов, и ценились не менее высоко. Следующей великой цивилизацией, признававшей чудесную силу ароматических свойств растений, была Греция. А римляне не просто переняли у своих соседей искусство ароматерапии, они создали процветающую парфюмерную промышленность. Но, после падения Великой Римской империи, использование благовоний пришло в упадок. Только в средние века, благодаря Авиценне, ароматические вещества вновь стали знамениты. Европейцы, в борьбе со свирепствовавшей чумой, использовали ароматические вещества цветов и корений, которые выделялись от костров, горевших постоянно и в домах, и на улицах. Самый большой эффект был от костров из сосновых деревьев. На Руси ароматерапия появилась примерно в это же время, в средние века. Доступна она была только избранным.

А в девятнадцатом веке началось создание синтетических лекарственных препаратов. Дорогие натуральные масла перестали использовать даже в парфюмерии, появились более дешевые химические аналоги. И только в начале двадцатого века, французский парфюмер, благодаря счастливой случайности, (вначале не совсем счастливой для него самого - он обжег руку) обнаружил, что лавандовая эссенция помогла быстрому заживлению ожога. Гаттефоссе, а именно так звали парфюмера, занялся изучением целительных свойств эфирных масел. Так началось возрождение ароматерапии.

Наверняка, каждый замечал, что под влиянием запаха в памяти всплывают какие-то давно забытые ощущения, меняется настроение. Запахи влияют не только на настроение, но и на здоровье. Аромат духов волнует каждого. Прогулка по лесу умиротворяет, помогает снять напряжение, усталость. Неприятные запахи вызывают состояние подавленности, раздражения. При умелом использовании запахов можно манипулировать людьми. Так, например, предприимчивые дельцы используют запахи для увеличения продаж своих товаров. Обонятельные раздражители влияют на многие функции, особенно на работоспособность. Уже есть компании, которые успешно применяют этот метод и для повышения производительности труда, и для отдыха своих сотрудников. В науке появилось новое направление, которое называется аромапсихология. Аромапсихология изучает воздействие различных запахов на душевное состояние человека. Интерес к этой проблеме возник не случайно. Так складывается жизнь в 21 веке, что мы постоянно живем в состоянии стресса, все, и молодые, и старые, и бедные, и богатые, даже детей эта эпидемия не миновала. Каждый расслабляется, снимает стресс, как умеет. Иногда это не очень помогает, и даже наоборот, усугубляет проблему. А можно попробовать создать себе позитивное настроение, успокоиться, или же сосредоточиться, улучшить память, повысить работоспособность. Поможет этому ароматерапия. Привожу для читателей Diets.ru краткий перечень описания полезных свойств эфирных масел, которых вполне достаточно для употребления в домашних условиях.

Применение эфирных масел совместно с основными лекарственными препаратами недопустимо без рекомендации грамотного врача. К сожалению, таких специалистов немного, поэтому в период лечения сильнодействующими препаратами, от употребления эфирных масел лучше вовсе отказаться. К примеру, действие антибиотиков под влиянием эфирных масел увеличивается в 4-10 раз. Очень важно при использовании эфирных масел соблюдать дозировку, не использовать масла с истекшим сроком годности.



Эфирные масла предназначены только для наружного применения! На кожу эфирные масла наносятся только в разбавленном виде. Масла, в которых растворяются эфирные масла, называются транспортными, маслом-основой или маслом-носителем. Маслом-носителем может быть любое масло – оливковое, льняное, кукурузное. Соотношение эфирного масла и масла-носителя в каждом случае индивидуально. Для приготовления смеси для массажа нужно смешать 30 мл транспортного масла с 15 каплями эфирного масла. Для рефлексомассажа - эфирное и транспортное масла смешивают в соотношении 1:3. Для растираний эфирное масло смешивают с этиловым спиртом. Хранить масла нужно в бутылочках из темного стекла. Крышки должны быть закрыты плотно.

Зная, какими свойствами обладает аромат, нетрудно самим составить аптечку с маслами, которыми Вы будете пользоваться.

Успокаивают запахи жасмина, розы, герани, эвкалипта, можжевельника, апельсина, лаванды, ромашки.

Для детей в аптечке обязательно должно быть масло ромашки.

Волнения устраняют запахи лавра, кориандра.

Плаксивость устраняют запахи розы, лаванды, сосны, кедра, апельсина, сандала, аниса.

Стресс снимают запахи розы, жасмина, лаванды, герани, кипариса, ромашки.

Депрессию устраняют запахи розы, лаванды, герани, пачули, аниса, ромашки, полыни, пихты, шалфея, базилика, лавра, апельсина, чабреца.

Гармонизируют запахи: жасмина, розы, герани, апельсина, ладана.

Страхи устраняют запахи лимона, апельсина, можжевельника, кедра, пихты, ромашки, пачули, ладана, шалфея, базилика, чабреца, чайного дерева.

Расслабляют запахи: розы, лаванды, жасмина, кипариса, ромашки, апельсина, базилика, сандала, чайного дерева, кориандра.

От ночных кошмаров помогает запах розы.

Истерию устраняют запахи ромашки, полыни, базилика, чайного дерева.

Тонизируют запахи лимона, мяты, сосны, кедра, можжевельника, туи, шалфея, корицы, имбиря, пачули, розмарина.

Переутомление снимают запахи жасмина, герани, мяты, эвкалипта, базилика, туи, лавра, розмарина.



От волнений помогут запахи лавра, кориандра.

Раздражительность снимут запахи розы, лаванды, пихты, можжевельника, кипариса, полыни, аниса, чайного дерева.

Бессонницу устраняют запахи розы, мяты, кипариса, розмарина, апельсина, лавра, фенхеля, чайного дерева, базилика, сандала.

Сонливость, апатию устраняет запах шалфея.
Умственную деятельность активизируют запахи герани, гвоздики, мяты, полыни, розмарина, можжевельника, сосны, базилика, эвкалипта, чабреца, чайного дерева.

Память улучшают запахи: базилика, лавра, розмарина, шалфея, гвоздики, кориандра, кедра, лимона, ромашки.

Сосредоточиться помогают запахи: туи, мяты, кипариса, базилика, эвкалипта.
Работоспособность повышают запахи: имбиря, лимона, пачули.

Освежают запахи: апельсина, лимона, розмарина, лаванды, мяты, чайного дерева, пихты.

Из перечисленных ароматов можно составлять композиции.


При подборе эфирных масел с лечебными или косметическими целями желательно воспользоваться консультацией грамотного ароматерапевта. Но не всегда легко найти такого специалиста. Поэтому воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут самостоятельно подобрать эфирное масло. Прежде всего, необходимо ознакомиться с лечебными свойствами эфирных масел. Подберите эфирные масла, рекомендованные для излечения болезней, которыми Вы болеете сейчас и даже тех болезней, которыми Вы переболели раньше. Из данного набора масел выберите те, аромат которых, Вам нравится больше всего. У всех масел для применения есть одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. [b]Индивидуальная непереносимость масел и их ароматов может проявляться как одышка, затрудненное дыхание, учащенный пульс, аритмия, головная боль, головокружение, аллергическая сыпь, зуд кожи.[/b] Чтобы определить чувствительность организма к данному маслу, достаточно нанести несколько капель его на носовой платок и в течение дня как можно чаще вдыхать новый аромат. Если аллергической реакции не возникло, масло смело можно использовать в соответствии с рекомендациями.

Если масло будет использоваться для массажа или в качестве аппликаций, т. е. масло будет соприкасаться с кожей, нужно 10 капель масла-носителя (подсолнечного, оливкового) смешать с двумя каплями масла эфирного. Полученную смесь утром нанести на кожу за ухом, в области грудины, на локтевом или коленном сгибах. Если за день не возникнет зуд или покраснение, масло можно использовать для лечения. Необходимо следить, чтобы эфирное масло не попало на слизистую оболочку глаз.

Приучать организм к применению эфирных масел нужно постепенно, начиная с минимальной дозировки. Превышение указанной дозировки вредно и опасно, т. к. масло, полезное в небольшой дозировке, при передозировке угнетает жизненно важные функции организма. Небольшие дозы эфирных масел действуют на организм мягко и постепенно приводят к выздоровлению, тогда как ударные дозы вызывают стресс.



(Фотоиллюстрации Brian Chase, Liv friis-larsen, Elena Schweitzer, shutterstock.com)
Рейтинг:  +24
Елизавета Дмитриева
25 июля 2011 года 30 2080 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Азы, буки и веди ароматерапии
  Ароматерапия – метод лечения с применением только натуральных запахов. История возникновения и развития ароматерапии богата событиями и загадками. Она уходит вглубь веков и теряется там. Искусство ароматерапии возникло в Древнем Египте - запахи использовались здесь не только в качестве лечебного средства, они были неотъемлемой частью образа жизни древних египтян... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
От аромалампы до массажа. Способы применения эфирных масел
Ароматерапия для стройности фигуры
Парфюмерный этикет
Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи
6 специй и трав, нормализующих пищеварение


Комментарии:

25 июля 2011 года
0
Хорошая статья, все понятно

26 июля 2011 года
0
Я поклонница ароматерапии уже много лет..

26 июля 2011 года
0
Елизавета Дмитриева пишет:
У всех масел для применения есть одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
есть еще кое-что. для людей/детей с эпилепсией противопоказаны некоторые ароматические масла как то : Camphor- камфорное масло, Clary Sage- шалфей мускатный, Fennel- фенхель (сладкий укроп), Hyssop- иссоп , Rosemary- розмарин, Sage- шалфей обычный, Thyme-тимьян (чабрец)

3 октября 2011 года
0
спасибо

1 июня 2017 года
0
Я только не поняла, почему Гейтефосса называют парфюмером...Откройте любой учебник по истории ароматерапии и Вы увидите, что он был ученым-химиком, который искал средство от туберкулеза. И считается, что именно он был основателем Ароматерапии.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 85.

Ольга190
13 часов назад
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?
quireРасслабьтесь, успокойтесь, отпустите ситуацию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная