Для чего нужно йога-колесо

Для чего нужно йога-колесо От занятий йогой человека, который ее раньше не практиковал, часто отталкивает собственная негибкость и боязнь показаться смешным при искаженном выполнении той или иной асаны. Однако на сегодня уже придумано столько приспособлений для занятий йогой, что комфортный и корректный выход в базовые асаны хатха-направления уже не является проблемой. Примером такого полезного изобретения является йога-колесо.

Представляет оно из себя прочное пластиковое кольцо диаметром 33 см, чем-то напоминающее срез трубы. Иногда поверхность таких йога-колес содержит массажные элементы. Более дешевые модели покрыты гладким термопластичным каучуком.

Придумал и запантентовал в 2014 году Yoga wheel (колесо для йоги) Дов Варгас. Этот человек в мире йоге известен также, как Йоги Варуна. Он преподает йогу в Нью-Йорке в Центре Дхарма Йоги. Однажды, прогуливаясь по Чайнатауну, он увидел круглый предмет и живо представил себе, как мог бы использовать его для личных занятий йогой. Вдохновили Дова Варгоса на изобретение йога-колеса приспособления для занятий йогой Б. К.С. Айенгара, а помогла ему в этом коллега по преподаванию йоги – Ракель Вамос. Так, Yoga wheel очень быстро завоевало популярность по всему миру и стало обязательным атрибутом каждой уважающей себя йога-студии.



Изобретатели йога-колеса также разработали серию из 108 асан, при выполнении которых будет полезно это приспособление. Сама форма пропса подсказывает, что, прежде всего, он поможет при выходе в позы, требующие раскрытия грудного отдела позвоночника: Поза моста (Чакрасана, Ардхачакрасана, Сету Бандхасана и т.п.), Поза верблюда (Уштрасана), более сложная Капутасана и т.п. Для выполнения данных асан просто размещайте поясницу на колесе.



Оно обеспечит вам комфортную опору, правильный прогиб и гармоничное развитие гибкости спины и плечевого пояса. При этом вы будете избавлены от необходимости напрягать спину, ликвидируете блоки и зажимы на данном участке, а в ментальном плане еще и активизируете сердечную чакру (Анахату).



Кстати, еще одним более продвинутым вариантом использования йога-колеса при выполнении подобных прогибов является применение его в качестве опоры для рук (а не для поясницы, как в первом варианте).



Под поясницей Yoga wheel также сослужит хорошую службу при выполнении таких перевернутых асан как Випарита карани мудра и ее разновидностей.



В Позе плуга (Халасане) йога-колесо поможет тем, кому пока сложно мысками дотянуться до пола. Поэтому балансируйте в таком положении, приняв упор на поверхность пропса, предварительно разместив его в шаге от изголовья.



Для тех, кто ищет развития в планках различные вариации Кумбхасаны также можно выполнять, балансируя на йоге-колесе. Для начала стабилизируйтесь в прямой планке, разместив щиколотки обоих ног на поверхности Yoga wheel.



На следующем этапе поднимите вверх одну ногу. Зафиксируйте планку. Затем вернитесь на 4 опоры и повторите планку с подъемом другой ноги.



С прямой планки, прокатив колесо вперед и подняв вверх ягодицы, легко отстроить Позу собаки мордой вниз (Ардхамукхашванасану).



Если такой баланс на нестабильной опоре вам удерживать сложно, установите Yoga wheel у стены и повторите перевернутую асану на нем.



Надежно зафиксировав колесо у стены, вы также можете попробовать усложненный вариант Собаки мордой вниз – с поднятой вверх одной прямой ногой.



Полезным будет Yoga wheel и для развития продольной растяжки. Попробуйте половинную Позу воина (Ардха Вирабхадрасану), разместив пропс под бедром передней согнутой в колене ноги.



Далее прокатите колесо вперед и выпрямите переднюю ногу на колесе – углубите продольную растяжку.



Толкайте ногу вперед и уводите за ней таз, мягко опускаясь в продольной шпагат.



Подготовится к выполнению полной Позы голубя можно, выполнив выпад с захватом голени задней ноги, предварительно разместив ее на йога-колесе. Такой вариант выполнения данной асаны также поможет углубить продольную растяжку.



Захват же голени через сторону, сидя на ягодице противоположной согнутой в колене ноги, можно также отстроить с помощью йога-колеса, поместив его вдоль внутренней поверхности изгиба вашего тела. Подобные асаны помогают развивать поперечную растяжку, способствуя раскрытию тазобедренных суставов.



С этой же целью попробуйте Позу бабочки с фиксацией стоп на Yoga wheel. Руками при этом ухватитесь за его нижнюю переднюю стенку. Углубить растяжку поможет наклон вперед. Для этого головой можно упереться в верхнюю поверхность колеса.



А ту же позу рыбы (Матсиасану) можно практиковать, приняв упор затылком на поверхность йога-колеса.



В считающуюся продвинутой Позу кузнечика (Шалабхасану) вы без труда выйдете с помощью Yoga wheel, разместив его под бедрами.



Но даже, если вам все предложенные выше варианты выполнения асан с йога-колесом кажутся слишком сложными, начните с балансов стоя. Так, Вирабхадрасану ІІІ можно выполнять с опорой одной рукой на поверхность прокса.



Отсюда вы без труда можете выйти в позу короля танцев (Натараджасану), все также опираясь рукой на йога-колесо.



Позу дерева (Врикшасану), можно выполнять, стоя на йога-колесе и опираясь одной рукой на перекладину или ухватившись за йога-гамак.



И, конечно же, на Yoga wheel можно отдыхать в Шавасане. Попробуйте для этого балансировать сразу на двух колесах, разместив их под талией и под щиколотками.



Комфортной новой йоги всем с Yoga wheel!

На фото: Ольга Демченко
Фитнес-клуб «Хмарочос», г. Харьков
Рейтинг:  +3
Наталья Гришко
19 февраля в 10:04 309 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Для чего нужно йога-колесо
  Рассказываем, что такой йога-колесо, и чем оно поможет вам в занятиях йогой. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Йоговское приветствие Земли: гимнастика Притхви Намаскар
Что нужно приобрести для занятий йогой?
Шивананда-йога: для тех, кто ищет от йоги большего
Йога комплекс для силы и баланса
Асана месяца: Поза бабочки


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
mygoodnight777

Всего на сайте: 3
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
2 дня назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная