Йоговское приветствие Земли: гимнастика Притхви Намаскар

Йоговское приветствие Земли: гимнастика Притхви Намаскар Вот-вот наступит долгожданная календарная весна, и Земля в наших широтах начнет свое магическое пробуждение от зимнего сна. В этот период мы решили, что будет очень символично рассказать вам о динамическом йога-комплексе Притхви Намаскар, название которого с санскрита переводится как «Приветствие Земли». Придумал эту удивительную гимнастику Шри Шайлендра Шарма - признанный гуру Крия йоги. Вернее, по утверждению самого Шри Шайлендра Шарма, последовательность поз Притхви Намаскар пришла ему в голову во время одной из многочисленных медитаций.

Оговоримся сразу, что гимнастика эта - довольно простая. Для того, чтобы практиковать Притхви Намаскар можно не быть гуру йоги и даже не иметь специальной подготовки, растяжки и тому подобных умений. Комплекс подойдет даже для новичков, которые ранее вообще не сталкивались с йогическими практиками.

В идеале, поскольку приветствовать с помощью йоги мы собираемся Землю, Притхви Намаскар лучше выполнять, стоя босыми ногами на сырой земле. Считается, что таким образом нам будет проще подключиться к энергетическому полю Матушки Земли, и практики йоги будут более эффективными. Однако, пока на улице еще недостаточно тепло и возможности заниматься босиком на свежем воздухе нет, практиковать Притхви Намаскар можно и дома на йога-коврике.



Начните в Тадасане – встаньте прямо, стопы расположите вместе, руки согните в локтях, ладони сомкните друг с другом на уровне груди, голову в почтении к Матери Земле наклоните вперед. Дважды громко произнесите мантру Om prithivyaeenamaha, Om bhoodeviyaeenamaha. Такой мантрой нужно будет сопровождать каждую смену позы в пространстве. Если вам пока сложно следить за техникой выполнения асан, порядком их смены и произнесением мантр, можете пока воздержаться от последнего. Когда вы овладеете самим комплексом досконально, то добавить к его выполнению чтение мантр не составит труда.



Стоя в Тадасане со сложенными на уровне груди ладонями в Намастэ, плавно выпрямите руки над головой и устремите за ними взгляд. Почувствуйте, как тянется позвоночник.



Теперь медленно опуститесь в полное приседание, ладонями упритесь в пол и постарайтесь не отрывать от него пятки.



Далее ладони разместите на полу по обе стороны от бедер, перенесите вес тела на руки, поднимите себя на руках, выпрямляя ноги вперед. Опуститесь в Позу Посоха – Дандасану. Макушкой головы потянитесь в потолок, растягивая позвоночник, а подколенное пространство прижмите к полу.



Теперь медленно опустите спину на пол – выполните Шавасану.



Затем, не меняя положения корпуса, стопы сводим вместе и прямые ноги поднимаем над полом на 30-45 градусов.



На следующем этапе прямые ноги поднимаем еще выше, до перпендикуляра с полом и разводим максимально в стороны.



Плавно сводим стопы вместе, удерживая ногами перпендикуляр к полу, и одновременно тянемся корпусом навстречу ногам (поднимаем над полом голову, плечи и лопатки), пальцами рук захватываем пальцы ног.



Качнувшись назад-вперед на спине, перекатом возвращаемся в положение глубокого приседания, опираясь ладонями в пол.
Далее связка будет чем-то напоминать берпи из кроссфита, только выполнять все движения нужно будет медленно и плавно в едином потоке.



Итак, вначале перенесите вес тела на руки и прыжком назад займите положение прямой планки - Кумбхакасану.



Далее согните руки в локтях, прижав их к корпусу, словно собираетесь выполнить прямое отжимание. В йоге эта асана называется Чатуранга Дандасана.



Теперь из этого положения медленно поднимите вверх сначала одну прямую ногу, опустите ее в исходное положение и то же проделайте с другой ноги. Вернитесь в Чатуранга Дандасану.



Затем выпрямите руки в локтях – вернитесь в прямую планку.



Перенесите вес тела на руки и прыжком вперед выйдите в глубокое приседание с опорой на ладони.



В заключение круга Притхви Намаскар выпрямитесь в Тадасану.



Начните с трех подходов к этому комплексу. Постепенно наращивайте количество кругов Притхви Намаскар до 12-18. Такие практики, кроме духовного развития, энергетической подзарядки, снятия стрессов и усталости еще и укрепляют мышечный корсет. Если мы посмотрим на составляющие комплекса глазами тренера по фитнесу, то увидим здесь приседания для тренировки ягодиц и задней части бедра, скручивания корпуса и нижний ролл ногами для укрепления верхних и нижних брюшных мышц. Аналогию со взрывным упражнением берпи на развитие выносливости мы уже отметили выше по тексту. Пусть в Притхви Намаскар связка выполняется в медленном темпе, но сути мышечной нагрузки это не меняет. А еще Приветствие Земли почти наполовину состоит из статичных планок и отжиманий, которые и вовсе дают гармоничное развитие всех основных мышечных групп. Соблюдение же техники выполнения Тадасаны и Дандасаны обеспечивает мягкую растяжку позвоночника, помогает улучшить осанку и сохранить здоровье спины.

Так что Приветствие Земли – не просто ментальная практика. Вы можете быть далеки от йоги и ее высокопарных постулатов, но при этом с успехом совершенствоваться физически с помощью гимнастики Притхви Намаскар.
Рейтинг:  +12
Наталья Гришко
19 февраля в 12:08 10 668 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Йоговское приветствие Земли: гимнастика Притхви Намаскар
  Комплекс Притхви Намаскар подойдет даже для новичков, которые ранее вообще не сталкивались с йогическими практиками. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Йога от боли в пояснице
Развиваем гибкость плечевого пояса
Йога на каждый день
Как с помощью йоги увеличить гибкость бедер
Как избавиться от целлюлита с помощью йоги


Комментарии:

1 мая в 14:37
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

3й этап:Иду с 70 до 63 с 18июля.

Залина-Лина
1 час назад
innashpitzbergСудьба моя, за то всегда благодарю твой добрый гений, что смеха детская звезда живет во мгле твоих т
ЭнталияОчень хочется работать? Полежи - и все пройдет)))
TOLSushkaСамоцель- одеть джинсы, в которые не влез мой сын. Levi's 27 размер
добрая и обаятельная"Иногда просто оставьте всё в покое. И себя тоже..."
ПодарокHELP !!! HELP !!! HELP !!!
chelnokova inna18Я ВСЁ СМОГУ!!!!
Галина ГуженкоОх и трудная задача, личность с телом подружить. Тело хочет спать - ну а личность снова жрать!
UamitiСчастлива по умолчанию... Просьба не лезть в настройки)
SauritisunСчастлива по умолчанию... Просьба не лезть в настройки)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная