Как заставить себя тренироваться?

Как заставить себя тренироваться? Тренировки – дело чрезвычайно важное, нужное и полезное, вот только как же сложно порой бывает их начать! То времени нет, то на работе устали, то просто лень или же не хватает мотивации… А кто-то все-таки заставил себя начать тренироваться, но через некоторое время все забросил… Вне всяких сомнений, для того, чтобы сделать тренировки неотъемлемой составляющей своей жизни, нужна соответствующая мотивация! Где же ее взять, и как заставить себя тренироваться?

Четко определить, для чего именно нужны тренировки, и выявить все возможные препятствия


Весомых причин для того, чтобы начать вести активный образ жизни, существует немало – регулярные тренировки отлично помогают улучшить и настроение, и общее состояние здоровья, и качество сна, кроме того, они станут превосходными помощниками для уменьшения вероятности развития депрессии, стресса и тревожности. И это еще далеко не все пункты, которые могут стать прекрасной мотивацией, да и соответствующей литературы на эту тему сейчас настолько много, что глаза разбегаются! Вот только общие фразы далеко не всегда действительно способны замотивировать!
В первую очередь каждому человеку следует понять, для чего нужны тренировки именно ему. И стандартные ответы «чтобы укрепить здоровье» или «чтобы дольше жить» в данном случае не подойдут, так как они направлены прежде всего на будущее, а человеку гораздо важнее жить настоящим! Если делать упор не на далеком и весьма эфемерном будущем, а на нынешних насущных проблемах, вероятность получить нужные результаты повышается в разы! Например, если человеку, испытывающему боли в спине, поставить перед собой цель не просто «стать здоровее», а избавиться именно от этой конкретной проблемы, эффект будет гораздо более впечатляющим! Одним словом, цели должны быть предельно понятными и максимально простыми, и, что особенно важно, способными начать менять качество жизни к лучшему уже здесь и сейчас!
А потом не помешает определить еще и сдерживающие факторы – разумеется, серьезные заболевания или беременность к ним никоим образом не относятся. Если же человек оправдывает свой отказ от тренировок тем, что он просто устает после рабочей смены, можно попробовать тренироваться во время обеда или даже перед работой! Не хочется заезжать после работы домой, чтобы взять спортивную экипировку? Можно сразу брать ее с собой на работу, и ехать в спортзал прямо оттуда! Ну а если для тренировок катастрофически не хватает времени, можно попробовать подобрать наиболее подходящий комплекс высокоинтенсивных нагрузок – как правило, они требуют не более получаса в день! То есть важно продумать, каким именно образом можно свести на нет действие любого сдерживающего фактора и успешно обойти все имеющиеся на пути препятствия!



Выбрать доставляющий удовольствие вид спорта


Увы, но многим людям свойственно весьма специфическое восприятие – частенько они рассматривают тренировки как нечто негативное, нудное и даже чем-то похожее на своеобразное наказание. Разумеется, при таком подходе тренироваться совсем не хочется! А вот если выбрать тот вид спорта, который действительно захватывает и увлекает, желание посещать тренировки может появиться очень быстро! И тогда не придется себя заставлять! Важно понимать, что спорт не ограничивается одними лишь тренажерами либо бегом – вполне можно попробовать и иные направления, ранее незаслуженно обойденные вниманием, например, сквош, катание на роликах, зумбу, танцы, велоспорт, скалолазание, каякинг и т. д. Если выбранный вид спорта будет по душе, то фраза «ненавижу спорт» в итоге станет совершенно неактуальной!

Добавить тренировки в свой распорядок дня и список дел


Если попробовать начать отмечать спортивные тренировки в своем ежедневнике либо календаре, они постепенно превратятся в такую же обязательную часть ежедневной рутины, как и необходимость умываться, чистить зубы, а также ходить на работу или в магазин. А в конце дня будет особенно приятно вычеркнуть из списка целую кучу уже выполненных пунктов!
Современные исследования позволили выявить сразу несколько основных факторов, способных стать достаточно серьезными препятствиями для регулярных тренировок: это недостаток ресурсов, различные биофизические проблемы, некоторые факторы окружающей среды, целый ряд психосоциальных факторов, а также отсутствие внутренней мотивации и распорядка дня. Внесение тренировок в повседневный список дел помогает осознать их приоритетность, и в итоге человек начинает уделять им должное внимание наряду со многими иными аспектами жизни. И в результате у него постепенно формируется полезная привычка!



Публичное обещание


Это, кстати, тоже очень неплохой способ как следует себя замотивировать! Давать обещания самому себе человек может хоть каждый час, а вот выполнить их порой бывает крайне проблематично! Зато исследования показывают, что если давать подобные обещания в присутствии коллег, друзей или членов семьи, то есть публично, сдержать их получается намного чаще! Если же кажется, что и это не поможет, можно пойти еще дальше – заключить специальный договор, в котором будут четко сформулированы основная цель, способы ее достижения и крайние сроки ее выполнения. А чтобы не отлынивать от исполнения обещанного, не помешает дополнительно прописать еще и систему штрафов – например, в случае пропуска очередной тренировки придется оплатить ужин человеку, с которым был заключен договор, или же отдать ему определенную денежную сумму!
Примечательно, что за рубежом данная идея уже давным-давно очень неплохо реализована – там имеется специальный сайт, позволяющий давать разного рода публичные обещания или же ставить перед собой самые разнообразные задачи (увеличить свои доходы на 20%, сделать генеральную уборку в квартире, бросить курить, заниматься спортом по три-четыре раза в неделю и так далее). А после этого человеком подписывается специальный договор, в коем четко обозначается сумма, которая будет списана с его счета в том случае, если ему так и не удастся достичь поставленной перед собой цели в указанные сроки. Выбрать же, кому достанутся эти денежные средства, можно по своему желанию: это могут быть и друзья, и знакомые, и даже развитие сайта или благотворительные цели! Есть и еще один невероятно популярный вариант – так называемая «антиблаготворительность»: в данном случае человек указывает счет фонда либо организации, взгляды коих ему совершенно чужды, после чего он делает все возможное для того, чтобы быстрее достичь своей заветной цели, ведь их «антигерои» не получат в данном случае ни копейки! И, между прочим, ученым удалось установить, что риск потери денежных средств мотивирует гораздо лучше, нежели любое денежное поощрение – данное явление именуют «неприятием потерь»!

Постараться не руководствоваться принципом «все или ничего»!


Не стоит рассчитывать получить все и сразу – куда лучше будет медленно, но верно двигаться к поставленной цели. В противном случае человека попросту рано или поздно постигнет горькое разочарование от несбывшихся надежд и ожиданий, и быстрое выгорание сведет на нет все ранее приложенные им усилия. Так что ориентироваться нужно именно на долгосрочную перспективу!



Поиск своего фитнес-сообщества


Как выяснилось, побуждать к регулярным занятиям спортом способна и активная поддержка в различных социальных сетях либо группах, да и здоровую социальную конкуренцию тоже никто не отменял, а это значит, что не стоит сбрасывать со счетов еще и эти факторы! Всевозможные фитнес-сообщества – это отличная возможность сформировать самую настоящую среду единомышленников, разделяющих аналогичные ценности, а также пообщаться с уже достигшими определенных результатов спортсменами. Как правило, в таких сообществах всегда можно поделиться как своими успехами, так и проблемами, обсудить различные методики тренировок, поддержать друг друга, а также попросить поддержки либо совета. И, между прочим, групповые тренировки еще больше подогревают интерес к занятиям спортом, создавая крайне ценную для тренирующихся атмосферу непринужденной и живой обстановки! Да и ощущение ответственности друг перед другом тоже играет в данном случае далеко не последнюю роль! Кроме того, было доказано, что групповые занятия позволяют снизить на 26% уровень стресса, а также существенно улучшить качество жизни, причем как в физическом, так и в умственном или эмоциональном плане. Так что не стоит отказываться от идеи попробовать тренироваться и в группе! Правильная мотивация действительно способна творить самые настоящие чудеса, особенно если она сочетается с реальными и достижимыми целями!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
25 мая в 9:58 115 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
План посленовогодних тренировок
Нескучный фитнес для эффектного тела!
Приучаем себя регулярно посещать тренировки
Бассейн в жизни ребенка
Как качать брюшные мышцы стоя


Комментарии:

25 мая в 16:32
0
По отношению к спорту видно, кто боец, а кто амеба.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
18 часов назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная