Щелочная вода: польза и вред для организма

Щелочная вода: польза и вред для организма В последние годы щелочная вода превратилась в самый что ни на есть модный тренд! Принято считать, что эта вода способна избавить от великого множества болезней, а также помочь в похудении! Но так ли это на самом деле? Какую же пользу может принести щелочная вода, способна ли она хоть как-то навредить организму и как можно самостоятельно приготовить такую воду в домашних условиях?

Что это такое?


Под щелочной водой понимается вода, pH которой является более высоким, нежели pH вытекающей из наших кранов обычной воды. Как правило, уровень кислотности у обыкновенной водопроводной воды близок к нейтральному (pH 7,0), а уровень кислотности у щелочной воды нередко превышает отметку в 9,0.
Из обыкновенной в щелочную воду можно превратить двумя способами. Во-первых, это можно сделать посредством ионизации, или электролиза. В данном случае молекула H2O расщепляется на водород и на кислород, а определенная часть протонов при этом удаляется, что в свою очередь позволяет поднять уровень pH до щелочного состояния. И, во-вторых, сделать воду щелочной отлично помогает добавление основных агентов, что вполне может быть как делом человеческих рук, так и природным явлением – как правило, натуральная минеральная вода природного происхождения с кальцием либо калием тоже всегда характеризуется щелочной реакцией. А в промышленном производстве воду нередко защелачивают еще и с помощью бикарбоната.

Верить ли исследованиям о пользе щелочной воды?


В некоторых научных публикациях содержится информация о полезных свойствах воды с высоким уровнем pH, однако очень многие серьезные исследователи относятся к данной информации весьма скептически. Дело в том, что все исследования, с помощью коих был установлен вышеуказанный факт, были весьма непродолжительными по времени и проводились с участием относительно небольшого количества участников. Соответственно, говорить об абсолютной достоверности в данном случае явно не приходится. Более того, когда полученные посредством тех исследований сведения попытались воспроизвести на группе, состоящей из большего количества участников, результаты почему-то оказались совершенно иными!
Самым же серьезным недостатком проводимых исследований было то, что предназначенную для опытов воду защелачивали, добавляя одновременно еще и некоторые полезные микроэлементы, после чего полученные позитивные результаты почему-то экстраполировались не на минеральный состав, а на уровень кислотности, что опять же никак не может считаться корректным. Например, как-то ученые проводили эксперимент с участием шестидесяти семи женщин постклимактерического возраста – испытуемым давали пить щелочную воду, и у них действительно отмечались существенные улучшения состояния костной ткани. Но тут есть один важный нюанс – вода в данном случае защелачивалась с помощью карбоната магния, а способность магния оказывать положительное воздействие на плотность костей и предупреждать переломы, особенно у людей преклонного возраста, давным-давно доказана и не вызывает ни малейших сомнений! А при воспроизведении данного исследования с участием уже 6800 представительниц прекрасного пола, которым давали обычную щелочную воду без содержания магния, были получены совершенно иные результаты, то есть ничего не получилось: даже минимальной корреляции между степенью остеопороза и употреблением воды с высоким pH выявлено не было!

Польза щелочной ионизированной воды


В полученных с помощью ионизации напитках со щелочной реакцией всегда имеется молекулярный водород, и это действительно хорошо! Установлено, что в растворенном виде молекулярный водород способен выполнять в человеческом организме как функции антиоксиданта, так и функции особого вещества, наделенного способностью уничтожать вредоносные микроорганизмы и питать полезную кишечную микрофлору. Но это положительное действие ионизированной воды обусловлено вовсе не уровнем pH, а именно наличием молекулярного водорода!



Польза щелочной воды для ЖКТ


Такая жидкость может похвастаться способностью существенно облегчать состояние страдающих от кислотного рефлюкса людей – в результате ее приема заметно уменьшается изжога, и человека гораздо реже и меньше беспокоят тяжесть в эпигастральной области, а также боли в желудке. По сути, в данном случае щелочная вода действует по аналогии с некоторыми антацидными препаратами, инактивируя фермент под названием пепсин, считающийся одним из важнейших провокаторов развития доставляющего немало хлопот кислотного рефлюкса. Вне всяких сомнений, справиться с рефлюксом способны и практически любые антацидные препараты, вот только полезными их почему-то никто не считает.
А еще регулярный прием щелочной воды способен оказывать благотворное воздействие на столкнувшихся с диареей при синдроме раздраженного кишечника людей, однако доказывающих данный факт клинических исследований пока что не так уж и много.

Польза для похудения


Что касается пользы щелочной воды для похудения, то о ней и вовсе ничего неизвестно! Однако при этом бытует мнение, что такая вода является отличной помощницей для всех желающих поскорее избавиться от лишнего веса! Согласно одной из многочисленных теорий, организм человека копит жир в целях защиты от «закисленности», и, если кислота покинет организм, соответственно, отпадет необходимость и в защите, а это значит, что жир постепенно начнет рассасываться! Безусловно, теория очень хороша и заманчива, но вот каких-либо научных оснований под собой она пока что, увы, не имеет!
За последние годы эксперименты в данной области проводились лишь на лабораторных мышах, и они действительно позволили установить, что находившиеся на высококалорийной диете мыши, пившие при этом щелочную воду, прибавляли в весе меньше, нежели их сородичи, питавшиеся так же, но пившие воду из-под крана. Это, конечно, неплохо, однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что практически во всех этих экспериментах в ход шла либо минерализованная, либо ионизированная вода, то есть не просто «пустая» щелочная жидкость!

Возможный вред


Если польза щелочной воды в полной мере не доказана, то ее возможный вред уже давным-давно научно подтвержден. Постоянно инактивируя фермент пепсин, действительно можно нанести вред организму! Дело в том, что без данного энзима не представляется возможным расщепление поступающих вместе с пищей белков. И если пепсина в организме человека будет недостаточно, он легко может столкнуться с такими неприятностями, как рвота, тошнота, боль в желудке и так далее. Если же несварение белков обретет хронический характер, может и вовсе развиться дефицит аминокислот, а это очень важные питательные соединения! И еще один возможный побочный эффект инактивации пепсина и понижения кислотности – создание благотворной среды для размножения самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому людям, у которых кислотность желудочного сока понижена и пепсина в нем совсем немного, от употребления щелочной воды все-таки лучше отказаться.
В целом же, то есть во всех остальных случаях, употребление щелочной воды будет абсолютно безопасным, самое главное – употреблять ее в разумных объемах и не перебарщивать!



Приготовление в домашних условиях


Все желающие вполне могут приготовить щелочную воду и в домашних условиях, причем сделать это можно несколькими способами.
Способ 1. В стакане воды разводят сок половинки лимона – невзирая на то, что вкус у полученного напитка будет кислым, сам напиток все же считается щелочным (так как уровень pH продуктов его метаболизма превышает отметку в 7,0).
Способ 2. В стакане профильтрованной воды (непременно питьевой!) разводят пищевую соду – для этого достаточно взять 1/8 чайной ложечки. Такой подход позволяет получить наиболее оптимальный для употребления pH готового раствора!
Способ 3. Неплохими помощниками для приготовления щелочной воды могут стать и ионизаторы, однако в данном случае есть риск, что вода щелочной все-таки не получится – очень многие специалисты оценивают современные ионизаторы весьма скептически. Но в том случае, если данный прибор в доме уже имеется, попробовать, конечно же, можно, а вот приобретать его специально однозначно не стоит!
А еще можно покупать готовую минеральную воду – в большинстве случаев она тоже обладает щелочной реакцией! И даже если эта вода в реальности все-таки не окажется щелочной, пользы организму она в любом случае принесет немало!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
28 марта в 9:28 1 82 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Щелочная вода: польза и вред для организма
  Какую пользу может принести щелочная вода, способна ли она хоть как-то навредить организму и как можно самостоятельно приготовить такую воду в домашних условиях? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Осторожно, мошенничество!
Аэропорт, кафе, девушка
Как читать этикетки пищевых продуктов?
Как худеют российские звезды?
Уколы для похудения: стоит ли делать?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 100 кг осталось 300 гр!

coolohno
12 часов назад
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная