Что такое инулин и в чем его польза?

Что такое инулин и в чем его польза? Популярность пребиотика под названием инулин постепенно набирает обороты, и это неспроста – бытует мнение, что с его помощью можно легко и быстро отладить пищеварение, похудеть, а также привести в норму уровни холестерина и сахара. Давайте же попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и действительно ли инулин приносит только пользу или, может быть, он все-таки способен нанести еще и определенный вред?

Что это такое?


Инулин представляет собой пребиотик, являющийся одним из вариантов растворимой клетчатки. И его наличием в своем составе могут похвастаться целых тридцать шесть тысяч видов растений! При этом больше всего данного вещества содержат топинамбур и корень цикория.
Растениям инулин необходим для того, чтобы поддерживать постоянную внутреннюю температуру, а также запасаться энергией. А еще данная молекула обладает осмотической активностью, предохраняющей растительность от крайне нежелательных повреждений низкими температурами (в данном случае инулин выполняет роль антифриза).
Если же посмотреть на инулин с точки зрения его химической природы, то это не что иное, как фруктан, то есть состоящий из нескольких остатков фруктозы углевод, на концах коего располагаются еще и остатки глюкозы. При этом количество звеньев фруктозы в полимерной молекуле находится в пределах от двух до шестидесяти! Правда, в большинстве случаев инулином именуют лишь состоящие более чем из десяти звеньев соединения, а все молекулы меньших размеров принято величать фруктоолигосахаридами.
Для инулина характерны достаточно высокая молекулярная масса и способность одномоментно связывать весьма приличное количество молекул воды, что в свою очередь позволяет сделать его еще более объемным.



Чем полезен инулин?


Основная польза данного пребиотика заключается в лечении запоров и нормализации кишечной микрофлоры. Так как инулин является пребиотиком, он никоим образом не может быть усвоен человеческим организмом, ведь у людей отсутствуют ферменты, способные разрушать связи между имеющимися в его молекуле остатками фруктозы. Зато с данной задачей великолепно справляется биоценоз кишечника, достаточно активно использующий фруктан в качестве одного из основных питательных веществ! И в результате подобной «подкормки» состояние кишечной микрофлоры существенно улучшается, что в свою очередь позволяет в разы улучшить усвояемость целого ряда питательных соединений, усилить иммунитет, изгнать из недр кишечника всевозможные болезнетворные микроорганизмы (дрожжевые грибки, например), похудеть, а также уменьшить протекающее в кишечнике хроническое вялотекущее воспаление, которое чаще всего остается незамеченным, однако в итоге может запросто привести к возникновению великого множества достаточно серьезных и опасных недугов, включая и рак.
Попадая в кишечник, фруктан начинает активно адсорбировать воду – именно это помогает довольно быстро сформировать каловые массы весьма внушительных объемов. И, между прочим, образованный под действием пребиотика стул может похвастаться весьма интересным свойством – по своей химической природе он очень напоминает жир, благодаря чему он отлично смазывает стенки кишечника, предотвращая тем самым развитие геморроя и существенно облегчая процесс дефекации!
Инулин позволяет в разы улучшить процессы усвоения магния и кальция. Он увеличивает продукцию понижающих уровень pH в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, а снижение pH в свою очередь всячески способствует улучшению растворимости соединений магния и кальция, а также заметному облегчению их усвоения. Есть предположения, что особенно полезным данное свойство может оказаться для находящихся в возрасте постменопаузы женщин в связи со способностью весьма эффективно профилактировать остеопороз.
Также инулин является отличным помощником в предупреждении атеросклероза. Способствуя нормализации липидного профиля крови, он позволяет быстро снизить у здоровых людей уровень триглицеридов, а также помогает понизить уровень холестерина у граждан с его избыточным содержанием. А поддержание в крови оптимального уровня липидов является важнейшим условием для профилактики образования крайне опасных атеросклеротических бляшек!
Не менее полезен инулин и для профилактики диабета. Данный пребиотик наделен способностью замедлять процессы переваривания пищи, и особенно это актуально для легкоусвояемых углеводов. Такая способность позволяет предотвратить поступление в кровь слишком больших объемов сахара, а также неизбежно следующего за таким поступлением мощного выброса инсулина. Особенно важна нормализация уровней инсулина и сахара при диабете второго типа, причем как для его лечения, так и для его профилактики.
Хорошо помогает инулин и при лечении разного рода воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита, например). Учеными был проведен целый ряд исследований, позволивших установить, что инулин наделен способностью увеличивать выработку интерлейкина-10 (иными словами, противовоспалительного цитокина), а также снижать выброс интерферона-гамма.
А еще инулин обладает выраженной антираковой активностью! Несколько проведенных на животных исследований показали, что фруктан способен существенно снижать риск развития рака толстого кишечника. Тем не менее, уверенно говорить о том, что данный пребиотик можно рекомендовать в качестве профилактического средства против онкологии, пока что все равно еще рано.



Польза инулина при похудении


Важнейшим свойством данного пребиотика при снижении веса является его способность подавлять аппетит. Если все время хочется есть, то снизить аппетит обязательно поможет прием различных добавок с содержанием инулина!
Замедляя процессы усвоения пищи, фруктан позволяет тем самым продлить период сытости. Было установлено, что уровень гормонов сытости на фоне его приема заметно возрастает, а уровень гормонов голода – существенно уменьшается. Также снижение аппетита в значительной степени обуславливается способностью фруктана разбухать в желудке, одновременно заполняя практически весь его объем. Впрочем, способность эффективно подавлять аппетит – далеко не единственное свойство инулина, способное помочь в похудении!
К формированию ненавистных избыточных жировых отложений практически всегда, или в подавляющем большинстве случаев приводит резистентность различных тканей человеческого организма к инсулину. Инулин же наделен способностью замедлять усвоение содержащихся в пище углеводов, позволяя тем самым избежать крайне нежелательных перепадов уровня сахара, что в свою очередь способствует усилению чувствительности клеток к инсулину. И данное свойство очень важно не только для профилактики диабета, но еще и для похудения!
Также патологическое нарастание массы тела практически неизбежно влечет за собой изменение состава кишечной микрофлоры, в результате чего заметно ускоряется дальнейший набор веса. Поддерживать полезные кишечные бактерии отлично помогает фруктан, более того, он весьма эффективно подавляет способные приводить к различным недугам бактерии, и ожирение в данном случае тоже не является исключением! Питая полезную микрофлору кишечника, инулин помогает человеческому организму значительно лучше справляться с протекающими в нем хроническими воспалительными процессами – если же данные процессы так и останутся незамеченными, набор лишнего веса не заставит себя долго ждать!



Возможный вред


Так как инулин принято относить к FODMAPs-продуктам, то есть продуктам, вызывающим вздутие живота и повышенное газообразование, на фоне приема данного пребиотика, особенно в самом его начале, человек может столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, диарея, боли в абдоминальной области и метеоризм. Серьезного вреда здоровью данные симптомы обычно не наносят, и, как правило, они постепенно проходят – по мере привыкания человека к получению более высоких объемов растительной клетчатки. А для того, чтобы уменьшить их выраженность в самом начале приема пребиотика, можно прибегнуть к помощи активированного угля.
Что же касается серьезных побочных эффектов, то таковых при приеме инулина не было выявлено и по сей день. Единственным исключением являются редкие случаи аллергии, но в данной ситуации все очень индивидуально. Тем не менее, добавки с инулином не рекомендуется принимать будущим или кормящим мамочкам – по причине того, что до сих пор не изучено их влияние на качество грудного молока и на развитие ребенка.
Будучи принимаемым в умеренных количествах, инулин не только практически не способен навредить организму, но и приносит ему весьма существенную пользу, так что не стоит опасаться принимать этот полезный и важный пребиотик!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
27 марта 2021 года 843 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое инулин и в чем его польза?
  Популярность пребиотика под названием инулин постепенно набирает обороты. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лесные витамины
"350 рецептов диеты Дюкана": эксклюзивные рецепты из новой книги для участниц Diets.ru!
Низкокалорийные новогодние салаты
Куриный суп с зеленым горошком и яйцом. Вкусная коллекция
Постный суп с опятами и булгуром. Вкусная коллекция


Комментарии:

31 марта 2021 года
0
Очень интересно. Тем более у нас растет топинамбур, но теперь буду знать в чем его польза.


Оставить свой комментарий
B i "