Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?

Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать? Эритрит и эритрол – это название одного и того же сахарозаменителя, причем оба названия одинаково широко распространены. И в последние годы популярность данного подсластителя постепенно набирает обороты! Чем же это обусловлено, что из себя представляет этот самый эритрит, каковы его преимущества и недостатки, в каких количествах можно его употреблять, и есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте разбираться!

Что такое эритрит?
За этим нехитрым названием скрывается натуральный сахарозаменитель с выраженным сладким вкусом, и после его употребления во рту ощущается незначительный холодок, чем-то схожий с послевкусием от мяты. Такой подсластитель рекомендуется употреблять как диабетикам, так и страдающим ожирением людям. Кроме того, эритрит частенько пускают в ход придерживающиеся здорового питания спортсмены. Хорошим помощником он станет и для тех, кто просто желает хотя бы немного похудеть, однако полностью заменить все сладости в рационе эритрит, конечно же, никоим образом не способен.
Данный сахарозаменитель изготавливается из стопроцентно натурального сырья – для его изготовления используют такие крахмалосодержащие растения, как тапиока либо кукуруза. По сути, эритрит является гибридной молекулой, содержащей остатки спирта и сахара, потому что изначально данное соединение является именно сахарным спиртом. И именно поэтому в его составе невозможно найти ни белки, ни углеводы, ни жиры. Да и гликемический индекс эритрита равняется практически нулю (а инсулиновый при этом может достигать двойки). Что же касается его калорийности, то она минимальна – от 0 до 0,2 ккал на каждые сто граммов продукта.
Внешне эритрит похож на обыкновенный сахар: он имеет вид кристаллического порошка белого цвета (кроме того, он выпускается еще и в гранулированном виде), и этот порошок без особого труда растворяется в воде, а также не имеет ярко выраженного запаха. А степень его сладости равна около 0,6 единиц от сладости сахара. Кроме того, эритрит может похвастаться достаточно впечатляющей термостойкостью и абсолютной негигроскопичностью, то есть неспособностью поглощать влагу из окружающего пространства.
В природе эритрит можно найти в составе грибов, фисташек, слив, клубники, винограда, груш и дыни – возможно, именно поэтому его еще порой величают дынным сахаром. Содержится он и в хорошо знакомом всем сыре, а также в соевом соусе, правда, сыр и соевый соус уже не являются природными продуктами. Кстати, незначительное количество эритрита можно выделить даже из некоторых тканей тела человека!
Впервые эритрит был обнаружен в 1848 году Джоном Стенхаусом, достаточно известным в те времена шотландским химиком, а закрепленный соответствующим заявлением FDA статус безопасного ингредиента эритрит обрел лишь в 1997 году.



Сфера применения
Эритрит достаточно активно используют в кулинарии – особенно хорошо он себя зарекомендовал при добавлении в выпечку, ведь термическая обработка совершенно не лишает готовую продукцию сладости. Так что можно смело добавлять эритрит в любое тесто, готовить с его добавлением блинчики, зефир или мороженое, а также класть его вместо сахара в любые горячие напитки. Японцы, например, уже более четверти века широко используют эритрит для придания сладости домашней выпечке, йогуртам, десертам и напиткам. А диетологи рекомендуют включать блюда с добавлением эритрита в свой рацион как людям с избыточным весом, так и при разного рода нарушениях обмена веществ!
Некоторые медики утверждают, что при регулярном употреблении эритрит не только не испортит зубы, но еще и заметно улучшит состояние зубной эмали, так как он в значительной степени способствует минерализации зубов! Возможно, именно поэтому его нередко добавляют в отбеливающие зубные пасты, в жевательные резинки (особенно это касается продукции с отметками «без сахара») и во всевозможные средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью (отбеливатели, ополаскиватели и так далее).
С добавлением эритрита изготавливаются различные натуральные смузи и энергетические напитки, а в промышленном производстве он частенько присутствует в составе специальных таблеток для устранения горького привкуса или неприятных запахов.Нашел эритрит свое применение и в косметологии – его нередко используют в качестве загустителя при изготовлении различных кремов либо масок для лица.
В июне 2014 года было проведено очень интересное исследование, в ходе коего было установлено, что эритрит можно использовать в качестве инсектицида против различных видов мух, и во всех случаях он будет очень эффективен!
А вот собакам эритрит нельзя давать ни в коем случае – это может привести к печеночной недостаточности, судорогам, гипогликемии или даже гибели животных. И на развитие подобных симптомов обычно требуется всего лишь от пятнадцати до тридцати минут! Соответственно, и блюда с добавлением эритрита собакам тоже лучше не давать!



Преимущества
По сравнению со многими иными подсластителями, эритрит имеет целый ряд важных и ценных преимуществ. И самое главное из них, пожалуй, заключается в том, что при его попадании в человеческий организм в оном не повышаются ни уровень инсулина, ни объемы сахара в крови. Особенно ценным данное свойство будет для диабетиков либо для находящихся в зоне риска людей. А еще некоторые исследования гласят о том, что эритрит не имеет абсолютно никаких канцерогенных свойств и обладает выраженным антиоксидантным эффектом, активно поглощая провоцирующие преждевременное старение свободные радикалы! Кроме того, его употребление не влечет за собой увеличения уровня плохого холестерина в крови, соответственно, данный подсластитель никоим образом не может стать провокатором атеросклероза. И он оказывает исключительно благотворное воздействие на капилляры и сосуды!
От сахара эритрит выгодно отличается тем, что он не наделен способностью портить зубы и пагубно сказываться на их общем состоянии, так как он не имеет свойства подпитывать жизнедеятельность обосновавшихся в ротовой полости болезнетворных бактерий. То есть вызвать кариес эритрит никак не может! Также нельзя не отметить, что он не вызывает ни какой-либо зависимости, ни привыкания!
А еще эритрит при попадании в толстую кишку не разрушает кишечную микрофлору, так как порядка 90% от его общего объема успевает попасть в кровь, еще будучи в недрах тонкой кишки, после чего постепенно выводится почками. То есть фактически эритрит проходит через человеческий организм практически без каких-либо изменений и с нулевым метаболизмом!
Если же делать упор именно на пользу для похудения, то несомненным преимуществом эритрита в этом отношении является его крайне низкая, практически нулевая калорийность!

Возможный вред и противопоказания
Навредить эритрит способен лишь при нарушении максимальной рекомендованной суточной дозы. Что же касается противопоказаний, то их у него практически нет – единственным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного продукта. А во всех остальных случаях эритрит не представляет для организма ни малейшей опасности и не способен нанести ему совершенно никакого вреда!



Сколько употреблять?
Для того, чтобы не навредить организму и не воспрепятствовать его нормальной работе, женщинам рекомендуется употреблять не более 0,88 граммов эритрита на каждый килограмм веса в сутки, а мужчинам – не более 0,67 граммов на один килограмм веса. Однако всего за сутки допускается употреблять не более 45 – 50 граммов эритрита! Впрочем, эта максимальная суточная доза в любом случае получается гораздо выше, нежели у подавляющего большинства других подсластителей!
И еще не помешает знать о том, что в случае употребления более 35 граммов эритрита может возникать незначительный слабительный эффект, так что нужно либо брать меньшую дозировку, либо быть готовыми к проявлению подобного действия. А существенное превышение максимально допустимой дозировки может привести к урчанию в животе, к его вздутию, к тошноте, а порой и к судорогам. Так что все-таки лучше не искушать судьбу и следовать разработанным специалистами рекомендациям – поверьте, они создавались не просто так!
В целом же эритрит является одним из наиболее привлекательных и безопасных сахарозаменителей среди всех ныне существующих подсластителей. Так что если вы все еще думаете, чем бы заменить далеко не самый полезный сахар, возможно, действительно имеет смысл обратить свое внимание на этот интересный и полностью натуральный продукт!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
28 ноября в 8:48 75 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?
  Что такое эритрит, каковы его преимущества и недостатки - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чем заменить сахар: популярные сахарозаменители
Похудеть с пользой
Как без сахара прожить?: правда о сахарозаменителях
Хурма - сезонный фрукт. Легкие рецепты
Каким должен быть размер порций?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
НЕжныйАНГЕЛМинус 16 кг!!! До следующей цели осталось минус 2,8 кг!
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная