Влияние пищи на гены: что нужно знать?

Влияние пищи на гены: что нужно знать? О том, что вся поступающая в организм человека пища влияет на успешность функционирования различных органов человеческого тела, на вес этого самого тела и на состояние здоровья в целом, хорошо известно каждому. А знаете ли вы о том, что, помимо всего прочего, пища влияет еще и на гены? Изучением того, как пища влияет на гены человека, занимаются науки под названием нутригеномика и нутригенетика, и, надо заметить, специалисты в данных областях регулярно предлагают нашему вниманию довольно интересные и ценные исследования!

Что «закодировано» в геноме человека?


В изучении данного феномена нутригеномика тесно сотрудничает с нутригенетикой: первая изучает непосредственно влияние различной пищи на гены человека, а вторая – обусловленные различными особенностями питания генетические различия. Ничуть не меньшего внимания заслуживает и интереснейший проект по расшифровке ДНК, получивший название «Геном человека», стартовавший под эгидой Минздрава США в далеком 1990-м и успешно завершившийся в 2003 году – именно к этому моменту ученым удалось составить полную и максимально подробную карту-«путеводитель» по человеческим генам. И, как выяснилось благодаря данному проекту, генов у каждого человека вовсе не миллионы, а всего лишь от двадцати до двадцати пяти тысяч, при этом одну половину человек наследует от матери, а вторую – от отца!
Месторасположение генов ученые уже уточнили, соответствующие названия им дали, вышеупомянутую карту составили, однако все еще продолжают выяснять, с каким именно заболеванием или наследственным признаком связан каждый конкретный ген. И, надо заметить, исследований в данном направлении проводится немало – специалисты продолжают изучать, каким образом влияет на гены человека не только питание, но и окружающая среда, физическая активность и целый ряд иных факторов. Кстати, именно благодаря подобным изысканиям и оформились такие науки, как нутригеномика и нутригенетика, кроме того, некоторое время спустя начали появляться еще и такие родственные им науки, как экологическая генетика, спортивная генетика и так далее.
Если верить результатам новейших исследований, гены человека не статичны, и геном представителей рода человеческого представляет собой открытую систему, очень чутко реагирующую на различные особенности образа жизни и рациона (на физическую активность, курение, вес, кишечные бактерии, уровень содержащегося в крови сахара и так далее), а также на некоторые внешние факторы наподобие состояния окружающей среды. Более того, некоторые гены могут оставаться «выключенными» на протяжении всей жизни человека – даже несмотря на то, что человек будет регулярно подвергаться способным активизировать эти гены разного рода воздействиям внешней среды, они все равно никогда не проявятся!



Гены лишнего веса – можно ли их как-то подавить?


Такие гены присутствуют в абсолютно каждом организме, просто у одних людей они характеризуются большей активностью, а у других – меньшей. Основные «виновники» полноты – это гены FTO, 4A и 2E1. Первый ген связан с развитием ожирения и диабета, а два других наделены способностью провоцировать не только появление лишнего веса, но и вызывать различные эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, даже с учетом этих знаний, обладателям лишнего веса, являющимся носителями этих агрессивных генов, все равно не стоит винить в своей полноте исключительно плохую наследственность. Самое первое, что им нужно сделать – это заглянуть в собственную тарелку и тщательнейшим образом проанализировать собственное меню. Почему? Ответ прост – данные гены «включаются» только при избытке жира в рационе, именно поэтому человек и начинает полнеть. Так что, если человек постоянно налегает на молочные продукты повышенной жирности, жирное мясо и фастфуд, а также щедро сдабривает салаты или сковородку растительным маслом, он может даже не сомневаться в том, что «проснувшиеся» гены лишнего веса будут работать в его организме на полную катушку!
А теперь приятная новость – гены полноты могут не только «включаться», но и «выключаться»! Это значит, что их активность можно не только уменьшить, но и свести на нет! Для того, чтобы добиться наилучших результатов, рекомендуется не только снизить количество жира в рационе, но и начать уделять должное внимание физическим нагрузкам: если маложирное питание не позволит «проснуться» трем вышеобозначенным генам, то посильные физические нагрузки обязательно помогут «разбудить» их антиподов, то есть отвечающие за стройность гены! И, между прочим, для того, чтобы активизировать гены стройности, вполне достаточно будет бросить курить, ходить быстрым шагом по полчаса в день, не увлекаться спиртными, сократить количество блюд из красного мяса (таковые рекомендуется есть не более трех раз в неделю), а также употреблять продукты, обогащенные ценными пищевыми волокнами, жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами. А еще рекомендуется ежедневно употреблять как минимум 100 мкг фолиевой кислоты и есть как можно больше фруктов, овощей и зелени! Такой подход позволит снизить еще и риск развития таких опасных недугов, как рак легких или толстой кишки, диабет второго типа, инсульт, инфаркт миокарда и многие другие!



Какая пища будет для генов «правильной»?


Чтобы «выключить» гены полноты и активизировать гены стройности, вполне достаточно регулярно включать в свой рацион продукты с содержанием следующих веществ:
Селен. Данный элемент всячески способствует не только скорейшему обретению стройности, но и активизации гена GPX2, вырабатывающего подавляющий развитие различных опухолей белок. Кстати, и с досаждающей многим мастопатией продукты с содержанием селена тоже борются очень даже неплохо! Примечательно, что большие дозы селена к подобному эффекту не приводят – эффект проявляется лишь при дозировке от 25 до 100 мкг (максимум – 200 мкг)! В целом же для того, чтобы нужный ген сработал, женщинам вполне достаточно ежесуточно потреблять по 50 мкг селена, а мужчинам – по 70 мкг. С этой целью можно систематически включать в свой рацион чеснок или морскую рыбу.
Глютамин. И эта аминокислота тоже оказывает прямое влияние на вырабатывающие так называемые «белки стройности» гены! Клеточный обмен в данном случае заметно улучшается, после чего в организме один за другим начинают «включаться» все жизненно важные обменные процессы. При этом суточная рекомендуемая доза глютамина составляет 1 – 4 г, и данную норму не составит особого труда набрать из гороха, из курицы или из сои.
Лейцин, цистеин и аргинин. Эти незаменимые аминокислоты активно воздействуют на регулирующие уровень инсулина в крови гены. При дефиците лейцина, цистеина и аргинина происходит сбой в выработке снижающего уровень сахара в крови инсулина, и риск развития сахарного диабета в данном случае увеличивается в разы. А набрать необходимую норму полезных аминокислот проще простого: в ежедневном рационе около пятидесяти процентов белка от общего количества белков должно иметь животное происхождение, то есть имеет смысл включить в свое меню различные молочные продукты, яйца, рыбу или мясо.
Ликопин. Превосходный антиоксидант, считающийся отличным помощником в снижении активности сразу целого ряда онкогенов. Суточная норма ликопина находится в пределах от 5 до 10 мг, а получить ее всегда можно из арбузов, грейпфрутов, томатов, томатной пасты или же томатного соуса.
Фолат. За этим названием скрывается витамин B9, достаточно широко известный как фолиевая кислота. Регулярно употребляя продукты с содержанием фолатов, можно существенно снизить риск развития различных заболеваний обмена веществ, остеопороза, а также всевозможных сердечно-сосудистых и онкологических недугов. А набрать суточную норму фолатов всегда можно из грецких орехов, сои или печени.

Влияние пищи на гены человека – тема крайне интересная, но еще до конца не изученная, однако тех знаний, что уже имеются, будет вполне достаточно для того, чтобы попытаться надлежащим образом скорректировать свое меню и самостоятельно оценить все преимущества нового подхода к своему рациону питания. И чем больше впоследствии у людей будет информации о том, каким образом различные гены и внешние факторы воздействуют на организм и на состояние здоровья, тем успешнее будет происходить разработка индивидуального меню!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
27 февраля в 8:52 87 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Влияние пищи на гены: что нужно знать?
  Знаете ли вы о том, что, помимо всего прочего, пища влияет еще и на гены? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Девичья память? Йога спешит на помощь! (Часть 3)
Хочу замуж!
Ода пуговице
Как худеть при сезонной аллергии?
Самые распространенные мифы о потере веса


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 100 кг осталось 300 гр!

coolohno
13 часов назад
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная