"Спотыкаясь о счастье"

"Спотыкаясь о счастье" Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Тот ответил, что, хотя без денег жизнь тяжела, слова верны полностью. И доказать это просто.Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость;подчинение, но не уважение; учителей — но не ум.

Начиная работу над этим материалом, я, честно говоря, немного растерялась. О чем писать? Об истории денег? Об этом и без меня много всего написано, можно почитать в любом учебнике по экономике. О том, что деньги – это безусловное зло? Но ведь это неправда. Можно сделать много всего хорошего, имея деньги. Получается, что деньги – это добро? Опять неправда. Множество злодеяний совершается именно ради денег. Испокон веков из-за богатства и сокровищ развязывались войны, снаряжались походы и вооруженные набеги. Так что же тогда?

Тема, мягко говоря, злободневная. И достойна стать темой диссертации, например. Что самое любопытное, можно написать даже не одну диссертацию, а ответа все равно не найдешь. На любой аргумент найдется контраргумент, и не менее достойный и правильный. Но как бы там ни было, вы, мне кажется, согласитесь, что деньги – важная составляющая жизни. Отмахнуться от нее не получится. Можно на время закрыть глаза на денежный вопрос, но очень скоро он напомнит о себе в виде пустого холодильника, счетов за квартиру и электроэнергию и автомобиля, который отказывается ехать куда-либо без бензина. Значит, деньги все-таки нужны. Разумеется, нужны! Осталось только разобраться, какое место они должны занимать относительно других, нематериальных ценностей.

Давайте условно разделим жизнь на пять ключевых сегментов: здоровье, финансы, отношения (любовь, семья, секс), эмоции и поиск смысла жизни (без этого все остальное вообще теряет актуальность). Так вот, внутренняя и внешняя гармония может быть достигнута только тогда, когда эти пять сфер находятся в равновесии. Перекосы не приветствуются. У вас на руке пять пальцев. Представьте, что кто-то ударил по одному из них молотком. Этот палец болит. Вы что, скажете «Да Бог с ним, у меня есть еще четыре»? Скорее всего, вы обратите внимание именно на тот палец, который не в порядке, и постараетесь предпринять какие-то шаги, чтобы облегчить боль. Если ваш «больной палец» - это деньги, постарайтесь прежде всего понять для себя, а как, собственно говоря, вы к ним относитесь. Бережно или расточительно? С уважением или пренебрежительно (в конце концов, это ведь обыкновенные бумажки)? Что вам ближе - меньше тратить или больше зарабатывать? Или вообще не зарабатывать, а только тратить? Тоже вариант.

Как и все в этой жизни, деньги – понятие относительное, как и их количество. Это не абсолютное зло и не абсолютное добро. Деньги будут занимать в вашей жизни только то место, которое вы им отведете, не больше и не меньше. Для того чтобы понять, какую же все-таки роль играют деньги именно в вашей жизни, надо (ну хорошо, очень желательно) пройти два серьезных испытания – испытание большими деньгами и испытание отсутствием денег. Большими деньгами можно считать сумму как минимум в тридцать раз превышающую ту, которой вы располагаете сегодня. Как в этом случае изменится ваша жизнь? Вы с радостью ухватитесь за те возможности, которые откроются перед вами, или погрузитесь в длительную хандру из-за отсутствия необходимых дел и борьбы? Денег-то много, значит делать ничего не надо. Что такое отсутствие денег, объяснять, я думаю, не надо. Весь смысл – в вашей реакции на такую ситуацию. Вы ожесточитесь? Или сохраните человечность и мягкость? Или поставите себе цель непременно вылезти из этой ямы, и как можно быстрее?

Есть люди, которые сознательно отказываются от материальных ценностей, но вся суть в том, что делают они это именно сознательно, а не потому что «у меня нет, ну и не очень-то и хотелось». Прежде чем от чего-то отказаться, надо это приобрести, а иначе от чего вы тогда отказываетесь? В любом случае, не спешите с выводами, понаблюдайте за собой. У вас есть какие-то свои, глубоко личные убеждения относительно денег. Возможно, вам просто не приходило в голову их анализировать. Но убеждения точно есть. Чтобы лучше понять, что же вы на самом деле думаете о деньгах, я предлагаю вам небольшой тест из книги финансового гуру Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе». Не поленитесь пройти его, и, возможно, вы узнаете о себе много интересного. Ведь ваши убеждения напрямую влияют на то, что происходит с вами в реальной жизни.

Выберете из списка те постулаты, которые вам, так или иначе, созвучны. Здесь их достаточно много, чтобы каждый мог найти наиболее близкие себе.

o Деньги – это зло.
o Если я разбогатею, то женщины (мужчины) будут любить во мне только мой кошелек.
o Деньги текут у меня сквозь пальцы.
o Кто без уважения относится к маленьким деньгам, не заслуживает и больших.
o Деньги портят характер.
o Деньги – не самое главное в жизни.
o Каждый раз, когда у меня становится больше денег, у кого-то их становится меньше.
o Большие деньги может заработать только жестокий и беспринципный человек.
o «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие».
o Деньги делают человека спесивым и надменным.
o Только экономный человек может стать богатым.
o Бог любит бедных.
o Деньги – это мерило моего успеха.
o Когда у меня будет много денег, я не смогу радоваться мелочам.
o Деньги создаю ощущение уюта.
o Деньги – это прекрасно.
o Деньги – это энергия в чистом виде.
o Богатство приводит к одиночеству.
o Я люблю деньги.
o У богатого человека нет настоящих друзей.
o Богатство порождает завистников.
o У богатых людей пропадает сон.
o В саване карманов не бывает.
o Чем больше денег, тем больше забот и проблем.
o Богатство создается за счет здоровья.
o Мне и в будущем хватит того, что я имею сегодня.
o Если бы я как следует взялся за дело, то стал бы богатым. Но я не хочу.
o Богатство отрицательно сказывается на семье.
o С помощью денег можно творить добро.
o Почти всем, что у нас есть, мы обязаны благородному и высокому стремлению людей к деньгам.
o Деньги делают человека счастливым.
o Если человек думает, что за деньги нельзя купить счастье, то он просто не знает, где его продают.
o Деньги – это еще не все, но без денег все обращается в ничто.
o Если у меня не окажется денег, я буду чувствовать себя неудачником.
o Все предопределено заранее.
o Бедность – это отвратительное и жалкое состояние.
o Экономить деньги – удел лентяев и глупцов.
o Довольствуйся тем, что имеешь.
o Если у меня будет много денег, я стану ленивым и инертным.
o Я имею столько, сколько заслуживаю.
o Разбогатев, я настолько изменюсь, что жена (муж) меня разлюбит.
o Добрые и умные люди должны быть богатыми.
o Только от Бога зависит, стану ли я богатым.
o Скромность украшает.
o Иметь слишком много денег – это неприлично.
o У меня никогда не хватит самодисциплины, чтобы экономить деньги.
o Мне всегда не везет.
o Деньги приведут меня к духовному упадку.
o Если мои дети вырастут в богатстве, то они в итоге станут изнеженными.
o Быть богатым, когда столько людей голодает, - несправедливо.
o Есть вещи важнее денег.
o Если я буду больше зарабатывать, то мне придется платить больше налогов.
o Я притягиваю к себе деньги, как магнит.

Ну вот. Выбрали то, что соответствует вашему кредо? Мы не будем сейчас анализировать, куда может привести каждое из этих утверждений. Для этого потребуется слишком много времени и страниц текста. Да вы и сами вполне можете с этим справиться. Все, что сейчас от вас требуется, это осознать и признать, что ваша жизнь – это ваши пророщенные в реальности убеждения. Согласитесь, можно долго ждать, пока из косточки сливы вырастет яблоня. Эффективность подобного действия бесконечно стремится к нулю. Надо просто рядом посадить другое дерево – яблоню. Точно так же и в отношении денег и их производных (т.е. того, что можно на эти деньги приобрести). Если вас что-то не устраивает в нынешней жизни, причину надо искать в себе, в своих убеждениях. Откуда они у вас? Почему вы верите именно в то, во что верите, а не в противоположное?

Покопайтесь в себе, и вы обязательно найдете ответ. Когда вы все разложите по полочкам, станет ясно, в каком направлении двигаться. Вы либо поймете, что на самом деле всем довольны и счастливы, либо выявите те моменты, которые требуют корректировки. В этом случае от вас потребуются конкретные шаги. Какие именно, – это уже тема совсем другого материала. А пока начните с малого: обратите свой взор на себя.

А знаете ли вы, что…

… банкнота достоинством в 2 доллара приносит успех? Поэтому в обращении ее можно встретить очень редко. Если встретили, скорее изымайте ее и прячьте в тайничок.
… в Китае существует весьма оригинальный способ знакомства: написать свой телефон и краткие сведения о себе на купюрах. Можно еще оставить краткий список желаемых качеств. Такое послание весьма часто достигает цели.
… одно из самых оригинальных ограблений ювелирных магазинов было совершено в Париже: два креативных товарища разбили витрину и пропылесосили ее содержимое.
… более 90% россиян хранят деньги дома в виде наличности. Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!


(Фото: Vivid Pixels, iDesign, Andresr(1),shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Ольга Калмыкова
23 марта 2011 года 14 4295 21

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Блиц-конкурс «Лучший день» с «Эвия»
Блиц-конкурс «5 поводов для улыбки» на Relook.ru
Замуж за деньги
Владимир Чеповой: «Умение делать выбор – первый шаг к счастью»
Языки любви: путь к семейному счастью


Комментарии:

23 марта 2011 года
+1
Ольга Калмыкова пишет:
банкнота достоинством в 2 доллара приносит успех?
это из той же серии, что и какая-либо редкая монета, или совет хранить в кошельке в отдельном отсеке два доллара по 1 доллару+два рубля по 1 рублю

23 марта 2011 года
0
кстати, вот даже не знаю, вроде я и не суеверная, но в потайном карманчике кошелька все же храню два доллара номиналом в 1 доллар каждый и два бумажных рубля нац.валюты своей родной страны номиналом в 1 рубль каждый

23 марта 2011 года
0
Но мне эта статья к сож ничего не прояснила

23 марта 2011 года
0
мне понравилось начало.

24 марта 2011 года
+6
"Денег нужно ровно столько - чтобы не чувствовать себя униженным, ведь "деньги - это хороший слуга, но плохой хозяин". А вообще, счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кого устраивает их количество!

25 марта 2011 года
0
Bhbyf49 пишет:
"Денег нужно ровно столько - чтобы не чувствовать себя униженным, ведь "деньги - это хороший слуга, но плохой хозяин". А вообще, счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кого устраивает их количество!
Абсолютно согласна! Браво!

26 марта 2011 года
+2
А я так полагаю, что деньги вообще начинают приобретать смысл только тогда, когда начинаешь их тратить. Без этого - они просто бумажки. Конечно, приятно, когда этих бумажек столько, что кошелек не закрывается, но если они лежат без дела... бумажками и остаются.

27 марта 2011 года
+2
Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Тот ответил, что, хотя без денег жизнь тяжела, слова верны полностью. И доказать это просто.Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость;подчинение, но не уважение; учителей — но не ум.

Мне понравился эпиграф - том четко расписано, что мы получаем за деньги, а что за просто так - "безвозмездно" и сразу понятно, что в этой жизни более важно. Хотя без денег тоже плоховато.

27 марта 2011 года
+2
Я из теста выбрала те тезисы, на которые получила внутренний отклик. Вот что получилось:
Деньги текут у меня сквозь пальцы.
Деньги – не самое главное в жизни.
Кто без уважения относится к маленьким деньгам, не заслуживает и больших.
Большие деньги может заработать только жестокий и беспринципный человек.
Деньги создают ощущение уюта.
Чем больше денег, тем больше забот и проблем.
С помощью денег можно творить добро.
Я имею столько, сколько заслуживаю.
Только от Бога зависит, стану ли я богатым.
У меня никогда не хватит самодисциплины, чтобы экономить деньги.
Есть вещи важнее денег.
Теперь вопрос: - Как вы думаете, водятся ли у меня деньги????? Честно говоря, я не думала, что это будет так показательно.

27 марта 2011 года
0
аришша пишет:
Как вы думаете, водятся ли у меня деньги?
ДА! я уверена.

27 марта 2011 года
0
Едва ли у Вас миллионы на счетах

Зато, скорей всего, Вы счастливый человек.

29 марта 2011 года
0
Да, Татьяна! Вы ближе всех к истине. Деньги у меня бывают в количестве необходимом, но не всегда достаточном. А на счет "счастливый человек" - скажем так - я не чувствую себя несчастной.

27 марта 2011 года
0
браво а теперь надо поработать над собой

27 марта 2011 года
0
Деньги зло в плохих руках,а в хороших это зло превращается в добро.Не важно сколько у вас денег,важно как вы относитесь к людям.

28 марта 2011 года
+1
Деньги не зло- зло так быстро не заканчивается

28 марта 2011 года
+1
Кто считает, что счастье не в деньгах, отдайте их мне.

30 марта 2011 года
0
Конечно не в них... в их КОЛИЧЕСТВЕ

28 марта 2011 года
0
Деньги зло-но мы умеем с ним справляться!

30 марта 2011 года
0
А кто сказал, что мы боимся зла?

5 апреля 2011 года
0
Этот вопрос будет мучить ещё не одно наше поколение!!!

wer
22 сентября 2012 года
0
Просто в жизни надо правильно расставить приоритеты, и тогда деньги займут хоть и не первое, но и далеко не последнее место


Оставить свой комментарий
Статусы:

9 идеалистических.

Aspie
10 часов назад
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная