Сезонная пища и ее польза для организма

Сезонная пища и ее польза для организма Современные люди уже давным-давно привыкли к тому, что при желании в супермаркетах всегда можно найти абсолютно любые продукты в любое время года, то есть сочная клубника зимой или хрустящий лучок-порей ранней весной – уже совершенно не редкость и не диковинка! Разумеется, круглогодичная доступность любых продуктов не может не радовать, однако мало кто задумывается о том, насколько полезно и целесообразно лакомиться теми или иными овощами либо фруктами в «не сезон», да и с понятием «сезонная пища» тоже знакомы, увы, немногие. Самое время исправить эту досадную недоработку!

Что такое сезонная пища?


Когда речь идет о сезонной пище, под этим понятием подразумеваются далеко не все продукты питания. Обычно в данном случае говорится в первую очередь об овощах, листовой зелени, ягодах и фруктах. А вот к злакам, например, определение сезонности уже неприменимо, ведь они великолепно сохраняют свои свойства на протяжении весьма продолжительного срока, который может доходить даже до нескольких лет! То есть, говоря о сезонности, в первую очередь подразумеваются продукты с достаточно короткими сроками годности.
Что же касается питания сезонной пищей, то оно подразумевает употребление тех продуктов, которые выращиваются и собираются в тот же самый сезон, в который человек их приобретает. И тот, кто полагает, что питание сезонной пищей является одной из новейших модных тенденций, глубоко заблуждается – такое питание являлось нормой для великого множества поколений людей, причем еще задолго до появления крупных супермаркетов и до использования при выращивании сельхозпродукции новейших технологий. Кроме того, даже сейчас любой человек прекрасно понимает, что продаваемые в зимний период томаты или укроп не могут быть столь же хороши, как сезонные!

Чем полезно соблюдение принципов сезонности в питании?


Каждый фрукт или овощ имеет свойство созревать в четко обозначенные природой сроки – именно этот фактор и позволяет им достигать наилучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты всегда могут похвастаться наиболее оптимальными объемами витаминов, жиров, углеводов, белков, а также самых разнообразных макро- и микроэлементов. Регулярно употребляя подобную пищу, человек получает не только все необходимые ему питательные вещества, но еще и заряд энергии!
В последнее время многие исследователи все чаще и чаще отмечают, что несоблюдение законов природы, включая и употребление всевозможной пищи, зачастую приводит к дисгармонии и дисбалансу в теле человека, что в свою очередь является достаточно серьезным провокатором различных болезней и недомоганий. На протяжении нескольких тысячелетий люди питались исключительно сезонной пищей, и именно поэтому, по мнению ученых, их не беспокоило подобное обилие всевозможных заболеваний, с коим человечество сталкивается в наши дни. А самым ярким и выдающимся примером тому стал двадцатый век – именно в это время, то есть в последнее столетие, в рационе человека на регулярной основе стали появляться несезонные продукты. И если на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий ученые классифицировали всего лишь около семисот болезней, то по прошествии ста лет количество поражающих людей недугов приблизилось к отметке уже в десять тысяч заболеваний! Кстати, и это еще не предел – количество болезней стремительно растет, так же, как и число столкнувшихся с ними людей! А в качестве одной из причин возникновения этой плачевной ситуации исследователи называют как раз отход людей от питания с соблюдением принципов сезонности. Именно употребление сезонной пищи помогает человеческому телу вернуться назад в свой естественный ритм, а также предотвратить активное скапливание излишков жира! Более того, свежие сезонные овощи и фрукты снабжают организм человека гораздо большими объемами антиоксидантов, нежели несезонные плоды, что тоже немаловажно для поддержания хорошего здоровья и самочувствия!



Что говорят о сезонной пище аюрведа и китайская медицина?


В соответствии с основными постулатами китайской медицины каждый сезон года неизменно сопоставляется с определенными полезными веществами и продуктами, способными укрепить здоровье человека. Осень, например, ассоциируется в древнекитайском учении с кожей и с дыхательной системой. По мере наступления холодов человек становится более склонным к разного рода заболеваниям легких, горла и носа, и в целях предотвращения данных недугов китайские врачеватели настоятельно рекомендуют включать в свой рацион в осенний период как можно больше обладающих кислым вкусом фруктов – грейпфрутов, лимонов, яблок и т. д. Более того, древними китайцами даже была определена точная дата, когда следовало начинать кушать кислое более активно – сразу же после сентябрьского равноденствия! А еще осень является на Востоке тем самым периодом, когда следует переходить от свежих салатиков к тушеному мясу и наваристым супчикам. Это, кстати, тоже один из примеров сезонности в питании! Такие блюда помогают надлежащим образом укрепить иммунитет в осенний период, подготавливая тем самым организм к зиме!
Если же вести речь о зиме, то в этот период сезонными считаются богатые углеводами и клетчаткой овощи, придающие человеку энергию, а также способствующие быстрому насыщению и согреванию организма. А весенний рацион в идеале должен базироваться на свежей зелени, а также на способных похвастаться богатым химическим составом сочных овощах – такой подход поспособствует достаточно быстрому восстановлению утраченных за зиму минералов и витаминов. Кроме того, в соответствии с точкой зрения традиционной китайской медицины, с наступлением весны нужно есть как можно больше обладающих горьким привкусом продуктов – цикорий, кресс-салат или зелень одуванчиков, например. Эти продукты способствуют скорейшему очищению крови, а также полноценной детоксикации всего организма. Что же касается лета, то это та самая благодатная пора, когда меню человека буквально изобилует очень богатыми всевозможными полезными веществами фруктами, ягодами, овощами и зеленью! И именно в этот период сезонное меню дает возможность по максимуму насытить и напитать организм всеми необходимыми для его полноценного функционирования компонентами!
Китайцы убеждены в том, что подобное питание по календарю способно не только отлично укреплять иммунитет, но и очень полезно для пищеварительной системы! К тому же, по наблюдениям мудрых восточных докторов, любая сезонная пища намного быстрее переваривается и гораздо легче усваивается организмом, что тоже немаловажно!
Придерживаться принципов сезонности в питании настоятельно рекомендуют и аюрведические врачи. Однако сезонность продуктов определяется в аюрведе несколько иным образом – по индивидуальным характеристикам пищи (горячая, холодная и так далее). Например, пищу, обладающую характеристиками «тепла» (имбирь или перец, к примеру), аюрведа рекомендует есть в зимние месяцы, а вот «холодные» продукты наподобие огурцов и подавляющего большинства сочных фруктов или овощей нужно употреблять именно летом!



Основные плюсы сезонного питания


Плюсов у сезонного питания немало:
Высокая питательная ценность и польза для здоровья. Сезонные продукты всегда могут похвастаться гораздо более высокой питательной ценностью, нежели несезонные, ведь после сбора несезонных продуктов и их транспортировки из теплиц в магазины объемы питательных веществ в таких продуктах с каждым днем неуклонно снижаются. Например, несезонный шпинат, хранящийся в холодильнике около недели при средней температуре, утрачивает за это время до тринадцати процентов витамина B1 и до семидесяти пяти процентов витамина C! Примерно аналогичные процессы происходят и в подавляющем большинстве иных несезонных продуктов. Кстати, в 2007 году лондонскими учеными было проведено весьма необычное исследование, которое показало, что сезонным вполне может считаться даже молоко – как выяснилось, летом оно всегда оказывается более качественным!
Более приятный вкус. Если сравнить вкус огурцов или томатов зимой и летом, однозначно в выигрыше будут летние овощи! Это обусловлено тем, что плоды, собранные в летний сезон на пике своей спелости, всегда обладают более привлекательными вкусовыми характеристиками и, конечно же, гораздо большей пользой!
Экономическая выгода. Питание сезонной пищей очень выгодно, ведь оно совершенно необременительно для бюджета – сезонные продукты всегда стоят дешевле!
Польза для планеты. А эта польза заключается в том, что при выращивании сезонных овощей и фруктов используется гораздо меньшее количество химикатов. Кстати, для и здоровья человека это тоже несомненный плюс!



А вы стараетесь придерживаться принципов сезонности в своем питании?
Рейтинг:  0
Ольга Гром
23 февраля в 11:03 45 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сезонная пища и ее польза для организма
  Рассказываем, чем полезно соблюдение принципов сезонности в питании. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сезонное питание: чем питаться в разное время года?
Ассорти осенних витаминов
Свиные шашлычки с тайским соусом и рисом. Вкусная коллекция
7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Почему полезно есть хумус?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Вынуждена отказаться от мяса

Дарья Жукова
14 часов назад
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prixНе меняются только те, кто не хочет измениться
Яковлева ЕленаСемья на первом, дальше по списку...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная