Похудение со скакалкой – возможно ли?

Похудение со скакалкой – возможно ли? Для избавления от лишних килограммов вовсе необязательно придерживаться особо жестких диет или заниматься в спортзале до изнеможения. Если дома есть скакалка – можно обратиться и к ее помощи, если же скакалки в наличии нет – значит, самое время отправиться в магазин и приобрести ее! Прыжки на скакалке с соблюдением основных правил тренировки тоже способны творить самые настоящие чудеса!

Реально ли похудеть при помощи прыжков на скакалке?


Специалисты уверяют, что скакалка, несмотря на всю свою компактность и простоту, тоже может рассматриваться в качестве полноценного кардиотренажера, причем данный кардиотренажер тоже может похвастаться достаточно высокой эффективностью, ведь с его помощью можно достаточно успешно избавиться от лишнего веса, причем первым видимым результатам можно будет порадоваться уже через месяцок-другой!
Тренировки со скакалкой именуются в научной литературе скиппингом, и такие тренировки обрели популярность у многих спортсменов и не только еще в конце прошлого столетия. Примерно тогда же был доказан и тот факт, что такие тренировки способствуют существенному улучшению самочувствия и физической формы!
Перед тем, как начать тренироваться со скакалкой, не помешает уточнить все необходимые правила и рекомендации – это поможет избежать возможных ошибок и похудеть гораздо быстрее. Кстати, в процессе скиппинга происходит не только активное сжигание лишних калорий, но и интенсивное расщепление жиров, а существенное уменьшение объемов жира приводит в свою очередь еще и к заметному сокращению проявлений целлюлита!

Какие области худеют первыми при занятиях со скакалкой?


В ходе прыжков со скакалкой нагрузка между всеми группами мышц распределяется практически равномерно. Не являются исключением и такие проблемные зоны, как живот, ягодицы и бедра. При этом во время прыжков различные мышцы тела задействуются по-разному.
Максимальная нагрузка приходится в данном случае на икроножные мышцы, то есть на те мышцы, которые располагаются на задней стороне нижней части ног – после тренировок чаще всего болят именно эти мышцы!
Достаточно большую нагрузку выдерживают и бедренные, а также ягодичные мышцы – систематические тренировки со скакалкой позволяют отлично прокачать квадрицепсы, то есть мышцы, находящиеся на боковых, а также на передних поверхностях бедер.
Определенную часть нагрузки берут на себя и выполняющие функцию стабилизации мышцы торса (то есть расположенные на спине, животе и так далее). А самая незначительная и несущественная нагрузка обычно приходится на мышцы рук и плеч.
Подобные знания позволяют учитывать при составлении комплекса упражнений, какие именно мышцы хотелось бы подкачать – такой подход поспособствует их более равномерной подтяжке.



Есть ли противопоказания?


К сожалению, они действительно имеются: это резкие перепады артериального давления, острые приступы мигрени, опущение почек (тренировки в данном случае возможны лишь с использованием специального пояса и только после консультации с врачом), различные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (астма, например), а также всевозможные проблемы с позвоночником либо суставами (наличие межпозвоночных хрящей и прочие патологии) – дело в том, что максимальная нагрузка при приземлении всегда приходится именно на суставы, и данная нагрузка способна достигать двойного веса человека! Не стоит прыгать на скакалке и будущим мамочкам, а также женщинам с определенными женскими проблемами (опущение матки, период менструации и так далее). И еще одно важное противопоказание – слишком большой вес человека: тем, у кого лишний вес превышает допустимые нормы на двадцать килограммов или более, сначала рекомендуется прибегнуть к каким-либо иным способам похудения, и только после этого переключаться на тренировки со скакалкой.
Также ни в коем случае не следует прыгать на скакалке сразу же после приема пищи – рекомендуется выждать хотя бы час. А если в ходе тренировки появится одышка или же начнут беспокоить достаточно сильные боли в коленях, сердце либо животе, тренировку необходимо сразу же прекратить.

Как худеть со скакалкой?


Для того, чтобы добиться действительно ощутимого снижения веса, регулярно тренироваться со скакалкой придется как минимум месяц-два. При единичных либо случайных занятиях можно будет добиться лишь временного и крайне неустойчивого результата.
Начинающим необходимо проводить тренировки сначала с умеренной нагрузкой, при этом их периодичность должна составлять два-три раза в неделю, а продолжительность – от десяти до пятнадцати минут. Такой подход позволит организму тренирующегося хорошенько восстановиться до начала следующей тренировки. Также не помешает заранее подготовиться к тому, что после самых первых занятий будут очень сильно болеть некоторые мышцы (преимущественно – икроножные).
Количество и продолжительность занятий следует увеличивать постепенно, причем делать это нужно каждую неделю. Наиболее оптимальной продолжительностью тренировок считаются тренировки по тридцать-сорок минут – они позволят быстро избавиться от поступивших в организм на протяжении дня углеводов, а также поспособствуют более активному сжиганию жира.
Как только организм полностью втянется в процессы тренировок, а тело по максимуму к ним адаптируется, можно продолжать увеличивать нагрузки и дальше. Самыми эффективными для похудения будут регулярные занятия продолжительностью в один час!

Выбор подходящей скакалки


Чтобы тренировки были эффективными, скакалка должна быть выбрана грамотно. Длина скакалки определяется по росту человека – ее складывают вдвое, держа ее на уровне груди на вытянутых руках. Важно убедиться, что она немного касается пола. Приобретая скакалку стандартных размеров, будет полезно знать, что длина в 280 сантиметров будет наиболее оптимальной для людей с ростом от 167 до 183 сантиметров, а при меньших показателях роста лучше все-таки остановиться на длине в 250 сантиметров. А сердцевина скакалки непременно должна быть достаточно плотной – самыми лучшими моделями считаются изготовленные на основе металлического провода скакалки, обтянутые сверху прочной резиновой оболочкой.



Сколько калорий можно сжечь?


В процессе прыжков на скакалке человеческий организм теряет весьма внушительное количество калорий. Установлено, что женщина весом в шестьдесят килограммов за час занятий способна израсходовать до 750 калорий – это примерно в пять раз больше калорий, чем можно израсходовать при спортивной ходьбе!
Общее же количество калорий, которые можно сжечь в ходе тренировок со скакалкой, зависит от целой совокупности факторов: от интенсивности упражнений, а также от скорости прыжков и от веса человека. Как правило, среднее количество прыжков составляет порядка 120 – 150 в минуту.

Как правильно прыгать, чтобы похудеть?


Для достижения максимально впечатляющих результатов не помешает взять на заметку несколько простых, но важных правил. Во-первых, перед началом каждого занятия следует сделать хотя бы небольшую разминку, а также хорошенько разогреть мышцы с помощью растирания. Во-вторых, в процессе прыжков важно стараться не напрягать мышцы – это позволит гораздо легче переносить нагрузку. В-третьих, слишком высокие прыжки делать однозначно не стоит, иначе быстрое переутомление будет гарантировано. В-четвертых, если во время самых первых занятий начнет сбиваться дыхание, для того, чтобы дать себе отдых, необходимо сбавить темп, но ни в коем случае не останавливаться. И, в-пятых, в случае появления дрожи в мышцах не помешает ослабить нагрузку, поочередно совершая прыжки с одной ноги на другую.
Проводить занятия со скакалкой лучше всего либо на свежем воздухе, либо в комнате с открытым окном, а после тренировки однозначно не будут лишними контрастный душ и небольшая прогулка. Если же хочется ускорить процесс похудения, рекомендуется сочетать тренировки со скакалкой с применением специальных комплексов упражнений для отдельных групп мышц, а также с переходом на диетическое питание.
Что касается техники выполнения прыжков, то на начальном этапе рекомендуется выдерживать средний темп – движения должны быть в меру активными, так как они служат своеобразной подготовкой к последующему повышению нагрузки. Спину во время прыжков держат прямо, а ноги ставят вместе. Взгляд должен быть устремлен только вперед и прямо, а воздух – вдыхаться через нос и выдыхаться через рот.
При вращении скакалки задействуют лишь запястья рук, локти при этом работать не должны – в идеале их держат крепко прижатыми к корпусу. А чтобы избежать лишней боли или даже возможных травм, приземляться после прыжков лучше на носки, а не на стопы. Если соблюдать эти несложные правила, можно не только впечатляюще похудеть, но и заметно улучшить свое здоровье и настроение!
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
20 декабря 2020 года 306 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Похудение со скакалкой – возможно ли?
  Прыжки на скакалке с соблюдением основных правил тренировки способны творить самые настоящие чудеса. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем, не выпуская скакалку из рук.
Стройное тело за час
Скипинг - сжигатель калорий
«Домашние» тренажеры
Как похудеть этим летом или Ударное кардио у моря


Комментарии:

22 декабря 2020 года
0
Отличная статья!
Осталось только собраться ..и дерзнуть


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!

natalia schleicher06
1 день назад
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная