Чем полезны радоновые ванны?

Чем полезны радоновые ванны? Когда-то радоновые ванны считались очень необычной процедурой, а сейчас они постепенно переходят в разряд привычных и хорошо знакомых многим манипуляций – в последние годы такие ванны превратились в очень популярную оздоровительную процедуру во всем мире! И удивляться тут нечему, ведь, приняв такую ванну на протяжении десяти-двадцати минут, человек не только оздоравливает свой организм – радоновые ванны способствуют и активизации процессов похудения! Чем же они могут быть нам полезны, и всем ли можно их принимать?

Радоновые ванны – что это?


Радоновые ванны – одна из популярнейших бальнеотерапевтических процедур, во время коей человеческий организм фактически попадает под облучение небольшими дозами радона, и происходит это облучение через кожные покровы. А радон – это не что иное, как инертный газ, образующийся в процессе распада элемента под названием радий. Принцип действия радоновых ванн основывается на способности элементарных частиц, а также атомных ядер с фотонами ионизировать воду. В ходе процедуры продукты распада начинают оседать на кожных покровах – именно они и являются главным источником альфа-облучения, причем данный вид облучения оказывает на человеческий организм оздоровительное действие еще в течение двух-трех часов даже после окончания процедуры!
Если процедура проводится грамотно, с соблюдением всех основных правил ее проведения, то навредить организму радоновые ванны практически ничем не могут, потому что концентрация газа в воздухе в данном случае будет совсем незначительной, кроме того, вся используемая для осуществления таких процедур аппаратура оснащена множеством всевозможных защитных устройств и приспособлений (специальными щитами, а также аспираторами, вентиляцией и так далее).
Радоновые ванны станут отличными помощниками для снятия чрезмерного перенапряжения мускулов, быстрого ослабления болевого синдрома, избавления от доставляющей немало хлопот бессонницы и для укрепления стенок сосудов. А еще они в немалой степени способствуют нормализации деятельности целого ряда различных систем человеческого организма!

Виды радоновых ванн


Радоновые ванны подразделяются на два самостоятельных вида:
Влажные. В большинстве случаев используемый в медицинских целях радон растворяется в воде. Кстати, влажные ванны могут быть не только рукотворными – на некоторых расположенных в местах природных разломов оздоровительных курортах туристам предоставляется уникальная возможность опробовать на себе целебное действие и натуральных, то есть природных радоновых ванн – помимо радона, эти ванны практически всегда бывают обогащены еще и целым рядом полезнейших минералов. Радон на подобного рода природных участках поднимается на поверхность самостоятельно и очень быстро обогащает воду. Тем не менее, полагать, что процедура принятия как естественных, так и рукотворных радоновых ванн будет сродни купанию в наполненной радиоактивной водичкой емкости, все-таки не совсем правильно – во всех случаях данная процедура проводится с неукоснительным соблюдением всех правил ее проведения, включая осуществление четкого контроля за составом присутствующих в воде примесей и за надлежащим температурным режимом.
Сухие. Это уже не купание в обогащенной радоном воде – тело в данном случае обрабатывается сжиженным газом в достаточно высокой концентрации. И, надо заметить, именно этот вариант многие люди переносят значительно легче (особенно это актуально для людей с сердечно-сосудистыми патологиями) – это обусловлено тем, что при принятии сухих радоновых ванн нет ни температурного воздействия, ни избыточного давления солидных объемов воды.



В каких случаях показаны радоновые ванны?


Показаний к такой полезной процедуре, как радоновые ванны, существует немало: это остеохондроз, различные проблемы с ЦНС (последствия перенесенных черепно-мозговых травм, а также церебральный атеросклероз или неврастения), кардиосклероз, невралгии и невриты, разного рода эндокринные проблемы (сахарный диабет или мочекислый диатез и т. д.), хейлит, гингивит, стоматиты различной этиологии, некоторые кожные недуги (нейродермит, а также псориаз либо экзема), гипертония, мочеполовые проблемы у мужчин и женщин (к таковым относят миому матки, а также бесплодие, аденому, простатит), цервикалгия, плекситы, ишемическая болезнь, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом (переломы, подагра, различные виды артритов). Как правило, при любом из этих состояний радоновые ванны приносят существенное облегчение, а некоторые недуги и вовсе бесследно исчезают!

Противопоказания


Радоновые ванны можно принимать далеко не всем – абсолютными противопоказаниями к данной процедуре являются лучевая болезнь, заболевания крови вне зависимости от их вида и формы, ранний возраст (до двенадцати лет), гнойные процессы, различные новообразования в организме (как злокачественные, так и доброкачественные), туберкулез в открытой форме, разного рода проблемы с кровообращением, воспалительные процессы в организме, повышенная температура тела, беременность вне зависимости от ее срока, кровотечения, некоторые кожные проблемы (царапины, всевозможные раздражения, ранки и иные повреждения), цирроз печени, а также обострения абсолютно любых недугов, включая и хронические формы. К сожалению, людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями, от радоновых ванн следует отказаться.



Как правильно принимать радоновые ванны?


Для того, чтобы получить от радоновых ванн максимально возможный оздоровительный эффект при полном отсутствии малейших переживаний за собственную безопасность, достаточно соблюдать несколько наипростейших, но в то же время очень важных правил.
Как до начала приема радоновых ванн, так и сразу же после них категорически запрещается курить. Что касается приема пищи, то до начала процедуры обязательно надо хотя бы немного поесть, но делать это следует не сразу перед принятием ванн, а где-то за полчаса до старта процедуры. А вот мочевой пузырь с кишечником перед целебными ваннами в идеале рекомендуется опорожнить! Также в день проведения процедуры нужно отказаться от спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок, утомительных экскурсий, продолжительных походов и от любых иных лечебных процедур.
Не помешает знать и о том, что серьезными помехами для полноценного приема радоновых ванн могут стать физическое перенапряжение, а также чрезмерная усталость или слишком возбужденное состояние. Даже после того, как было пройдено внушительное расстояние пешком, а также после подъема по лестнице перед началом процедуры обязательно нужно отдохнуть хотя бы десять-двадцать минут!
Температура воды во влажных радоновых ваннах не должна превышать отметку в тридцать пять – тридцать семь градусов, да и продолжительность погружения в данном случае тоже фиксированная – она составляет от десяти до пятнадцати минут. И, что немаловажно, в радиоактивную воду ни в коем случае нельзя погружаться с головой! Более того, специалисты настоятельно рекомендуют оставлять снаружи и часть торса – до области сердца. Если же человек страдает какими-либо сердечно-сосудистыми недугами, то ему имеет смысл погружаться не выше области пупка.
Так как во время движения человеческого тела в воде заметно увеличивается уровень концентрации содержащегося в ней радона, лежать в ванне следует спокойно – в идеале желательно вообще не двигаться на протяжении всей процедуры! А после купания категорически не рекомендуется растираться полотенцем – вполне достаточно будет просто слегка промокнуть кожу, так как в противном случае риск стереть радоновый «налет» будет очень велик, а ведь именно ради этого целебного налета, собственно, и проводилась вся процедура. Также после ванн организму обязательно нужен отдых – сначала минут десять-двадцать нужно просто посидеть, затем потихоньку одеться, а потом отправиться на отдых на диван либо в кровать примерно на час-полтора (спать при этом не обязательно – можно и почитать, и посмотреть телевизор, самое главное, чтобы тело находилось в состоянии покоя).
Как правило, полный курс радоновых ванн включает в себя от десяти до двадцати погружений с периодичностью через день – именно такой подход позволяет добиться наибольшего эффекта и наилучших результатов! При этом не стоит забывать о том, что в подавляющем большинстве случаев реакция на данные процедуры будет не мгновенной – обычно ее можно заметить ближе к середине курса, примерно через четыре-шесть процедур. А наступления максимального лечебного эффекта следует ожидать лишь на третьей, на четвертой или даже на пятой неделе после окончания всего курса!

А вы хотели бы попробовать ощутить на себе целебное действие радоновых ванн? Или, может быть, уже пробовали?
Рейтинг:  0
Ольга Гром
29 сентября 2020 года 67 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем полезны радоновые ванны?
  В последние годы такие ванны превратились в очень популярную оздоровительную процедуру во всем мире. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Секс с лучшим другом противоположного пола: за и против
Почему хочется сладкого, соленого, острого...
Ванны для красоты и релакса
Как худеть при сезонной аллергии?
Как выбрать хороший шагомер?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Ane4ka-VN natocnkakom tatyana898 Елена Климцова Тамила Харина

Всего на сайте: 7
Статусы:

Единственная действенная диета та, которую соблюдают :D

Grand Boubou
18 часов назад
coolohnoДо 76 кг осталось 22.5кг! Работаю над собой!!
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»
aparovich kseniyaЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя
FreeStyle VictoryЛюблю просто о сложном
tanya vasilenko 81Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная