Музыка для похудения: принцип действия и лучшие композиции

Музыка для похудения: принцип действия и лучшие композиции В похудении, так же, как и в любви или на войне, все средства хороши! Особенно если эти средства не только абсолютно безопасны, но еще и вызывают максимум положительных эмоций! А знаете ли вы о том, что и музыка тоже может способствовать похудению? Конечно же, не всякая, но тем не менее! Какие же музыкальные произведения будут наиболее подходящими для этих целей, и каким именно образом музыка помогает в похудении?

Польза музыки


Музыка наделена поистине уникальной способностью повышать уровень эндорфинов (то есть гормонов счастья) в человеческом организме на целых девять процентов всего лишь за какую-то четверть часа. А если она будет звучать еще и в такт со стуком сердца, с ее помощью не составит труда буквально за пять минут устранить одышку, нормализовать давление или даже снять приступ астмы! Кроме того, регулярное прослушивание некоторых композиций помогает заметно улучшить кровообращение и наладить обмен веществ.
Влиянием музыки на организм всерьез заинтересовались даже ученые. Например, попеременно включая в рамках эксперимента в одном из ресторанов то тяжелый рок, то приятную классическую музыку, они отметили, что в первом случае заказы посетителей состояли преимущественно из вредной пищи (алкоголя, а также жирного жареного либо копченого мяса и так далее), причем это были достаточно большие порции, а во втором случае многие люди делали выбор в пользу легких вин и полезных диетических салатиков, без какого-либо перебора в объемах. Именно это исследование и позволило специалистам сделать вывод о том, что музыка способна принести определенную пользу и при похудении, главное в этом важном деле – надлежащим образом организовать ее прослушивание!



Воздействие на организм


Музыка оказывает исключительно благоприятное воздействие на довольно тонкую и весьма уязвимую эмоциональную сферу человека (то, что музыкотерапия рассматривается в качестве одного из важнейших направлений психотерапии – давно известный факт!), и при похудении это тоже немаловажно. Особенно рекомендуют специалисты регулярно слушать музыку худеющим женщинам – повышая уровень эндорфинов и, соответственно, поднимая и улучшая настроение, она отлично помогает справляться с многочисленными ежедневными стрессами, понижая тем самым и объемы выработки способствующего быстрому набору веса кортизола. Кроме того, когда человек пребывает в состоянии легкой эйфории, гнетущее чувство голода у него заметно притупляется, и полностью отпадает надобность «заедать» скопившиеся проблемы.
Впрочем, музыка воздействует на человека не только на эмоциональном, но еще и на физиологическом уровне, причем это в равной степени касается как женщин, так и мужчин. Она является отличной помощницей в нормализации сердечного ритма и артериального давления, а также существенно улучшает кровообращение и всячески способствует восстановлению дыхания, что в свою очередь позволяет быстро насытить ткани кислородом, а это очень полезно для похудения и для сжигания жира. Также приятная музыка великолепно расслабляет и помогает успокоить нервы, способствуя тем самым снижению риска возможного переедания в результате стрессов. А еще она является залогом хорошего и полноценного сна, в ходе коего увеличиваются объемы выработки особых гормонов, которые потом на протяжении всего дня будут способствовать снижению аппетита.
Полезна музыка и для мозга, и для мышления в целом: активизируя мыслительные процессы, она побуждает людей регулярно предаваться приятным воспоминаниям, а также гораздо больше рассуждать и думать исключительно в положительном ключе. Кстати, у пребывающих в подобном состоянии людей существенно усиливается и степень контроля за своими действиями – они обретают способность без особого труда подавлять аппетит, вести здоровый образ жизни, стараться соблюдать режим дня и правильно питаться. А, как известно, все эти полезные привычки тоже в немалой степени способствуют снижению веса!
Ученые провели массу фундаментальных исследований о влиянии музыки на человеческий организм, и в ходе этих исследований удалось установить, что музыка настолько благоприятно воздействует на ЦНС и на общее состояние мозга, что способна даже снизить количество эпилептических припадков! А для всех страдающих от ожирения или от сердечной недостаточности она станет превосходным дополнительным средством реабилитационной терапии, ведь она помогает гораздо быстрее расслабить мускулы при различных тренировках, а также при ускоренной ходьбе или беге. Также успешному сжиганию калорий в ходе тренировок в немалой степени способствует и тот факт, что музыка является отличным стимулятором эмоций человека и его настроения, и она не только поддерживает спортивный дух, но и заметно повышает силу с выносливостью!



Использование музыки в питании


Правильно подобранные музыкальные композиции помогут не только сдерживать неуемный аппетит, но и не утрачивать контроль за объемами порций. Вполне благополучно контролировать объемы съеденного, а также быстро и эффективно справляться с внезапно накатывающими приступами голода отлично помогают такие музыкальные композиции, как «Зима» А. Вивальди, «Сюита №3» И. С. Баха, песня «All Of Me» американского пианиста по имени John Schmidt, композиция Kara Toprak (турецкий пианист Fazil Say), мелодия «Divenire» (итальянский пианист и композитор Ludovico Einaudi) и «Канон в ре мажоре» (автор – композитор Johann Pachelbel).

Подходящая музыка для тренировок


Существуют и такие музыкальные произведения, под такт которых все движения во время тренировок становятся гораздо более ритмичными и четкими, а это в свою очередь позволяет успешно сжечь гораздо большее количество калорий. При этом специалисты советуют подбирать для бега способные улучшать состояние сердца мелодии, а для более эффективного выполнения различных упражнений следует отдавать предпочтение мелодиям для увеличения показателей выносливости и силы.
Особенно хорошо подойдут для тренировок в виде пробежек следующие музыкальные произведения:
1) I’m A Dragon (Apashe feat);
2) We On (Ace Hood);
3) Renegade (The Qemists, саундтрек из популярной игры Forza Horizon 2);
4) Piercing Light (тоже саундтрек, но на сей раз из игры League of Legends);
5) Ookay (Trap&Chill, из игры Thief).
А во время интервальных тренировок можно смело включать:
1) Begin Again (Taylor Swift);
2) Midnight Run (Rok City);
3) Burn It Down (Linkin Park);
4) Call Me Maybe (Eric Prydz);
5) Let’s Go (Chris Brown).



Музыка для медитаций


Очень полезно сочетать музыку во время похудения и с медитациями. Особенно полезной такая практика будет по утрам, на восходе солнца – такой подход позволит зарядиться бодростью на весь день. А вечерний релакс станет отличным помощником для снятия стресса и напряжения! Что же касается наиболее подходящих музыкальных жанров, то для медитации лучше всего подойдут нью-эйдж, этника и эмбиент. При этом максимум пользы принесут данные треки:
1) Morning Glory (немецкий музыкант Karunesh);
2) Buddhi Cutout (Manu Shrine); 3) Fawn (дуэт из США Dom Robinson);
4) Reveal (датский музыкальный коллектив Bliss);
5) Part of Life (американская певица Mary Lambert & Nanobyte).

Лечебная классика


Немало пользы принесет и лечебная классическая музыка, которая с одинаковым успехом может использоваться как для похудения, так и для лечения самых разнообразных недугов. И самыми лучшими вариантами в данном блоке станут: «Серенада» Шуберта, «Сюита №3» Баха, «Колыбельная» Брамса, «Болеро» Равеля, «Марш Радецкого» Штрауса, «Фантазия Экспромт» Шопена, «Ноктюрн №3» Листа, «Прелюдия до-диез минор» Рахманинова, «Финал Восьмой Симфонии» Малера, «Лунный свет» Дебюсси, «Утро» Грига, «Сарабанда» Генделя, «Времена года» Вивальди, «Увертюра к опере «Кармен» Бизе, «Адажио. Концерт для фортепиано №23» Моцарта, а также па-де-де из балета «Щелкунчик» и «Концерт для фортепиано с оркестром №1» Чайковского.



Какая музыка не подойдет для похудения?


В музыкотерапии в целом и, конечно же, при похудении в частности не рекомендуется слушать такие музыкальные жанры, как хип-хоп, хаус, а также шансон, хеви-метал и тяжелый рок. Подобные мотивы не только очень быстро утомляют, но и существенно повышают уровень кортизола, постепенно и безжалостно расшатывают нервную систему, способствуют формированию в сознании человека негативных мыслей, а также провоцируют раздражение и необоснованную агрессию. А вот джаз, несмотря на то, что он наделен способностью успокаивать, в то же время заметно повышает аппетит, и именно поэтому он тоже попал в список «неугодных» музыкальных композиций.

Разумеется, одно лишь прослушивание музыки похудеть однозначно не поможет, а вот в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками музыка действительно способна творить самые настоящие чудеса!

А какую музыку любите слушать вы?
Рейтинг:  +5
Ольга Гром
31 января в 16:57 1 208 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Весна уж позади...а я не похудела...
Социальная сеть: где заканчивается свобода слова?
Масла, подаренные природой
Приятного и необычного аппетита!
Как хранить зимние вещи?


Комментарии:

1 февраля в 13:24
0
Я слушаю медитации Ливанды - после них на "грубую " и тяжелую еду и смотреть не хочется.

2 февраля в 22:36
0
Очень интересная статья! Будем слушать прекрасную музыку!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Красота в глазах смотрящего...

grinko-79
1 день назад
B_Taya_VПрорвемся!
SladkoeshkaXydeetЦель 99-98 кг 1 мая !!!!!!!!
seagirl1105Вдох, на выдохе -худею!!! Симорон мне в помощь!
s27037145 лет фильму «Приключения Буратино». А ведь было с утра приличное настроение.
lena solodХочу красивое здоровое тело
Prekrasnay90Стремлюсь к совершенству!
irina20052В борьбе с весом
FreeStyle VictoryЖенщина,твёрдо уверенная в своей красоте,сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных(С.Лорен)
Mika1905109---> 81

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная