Милиумы: что это такое и как с ними бороться?

Милиумы: что это такое и как с ними бороться? С таким неприятным явлением, как милиумы, время от времени сталкиваются многие, и, конечно же, они совершенно не красят человека, а поэтому с ними обязательно нужно бороться. Но для начала не помешает разобраться с тем, что же именно представляют собой милиумы и в результате чего они могут появиться на коже, и лишь потом имеет смысл приступать к избавлению от этой неприятности, подобрав для себя наиболее подходящий вариант «спасения»!

Что это такое?


Милиумы представляют собой не что иное, как образующиеся под кожными покровами на лице твердые белые либо желтоватые прыщи или угри. Есть у милиумов и другие названия – белые угри или просянка, а в дерматологии их и вовсе именуют ретенционными милиарными кистами. И, конечно же, милиумы всегда рассматриваются как косметологический дефект, правда, никакого вреда здоровью они не причиняют, кроме того, они обычно не вызывают ни дискомфорта, ни боли, ни каких-либо иных неприятных ощущений. Появляются же милиумы преимущественно в результате чрезмерной активности сальных желез. Чаще всего они имеют вид папул, размер коих не превышает двух миллиметров, и появляться они могут как поодиночке, так и небольшими группами (второй случай является наиболее распространенным).

Почему на коже появляются милиумы?


Причин появления милиумов существует немало – это и генетическая предрасположенность, и гиповитаминозы, и гиперкератоз, и слишком низкая активность иммунной системы, и наличие различных заболеваний органов пищеварения, и всевозможные нарушения метаболизма либо болезни поджелудочной железы или надпочечников. К появлению милиумов могут привести и загар сверх нормы, регулярное посещение соляриев, несоблюдение или неправильное соблюдение правил личной гигиены, а также чрезмерное использование косметики, особенно некачественной, и преходящие нарушения гормонального баланса или сопутствующие эндокринные заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как наличие вредных привычек (курение, употребление спиртного и т. д.) и неправильное питание (избыточное количество кофе, чая, шоколада, мучного, специй, а также жареных и жирных блюд в рационе). А уж если имеет место быть целая совокупность из нескольких вышеперечисленных факторов, вероятность столкнуться с милиумами возрастает в разы!
Милиумы могут появляться на коже и у новорожденных, и у подростков, и у взрослых. У подростков это может быть связано еще и с тем, что в этот период ороговевшие клетки кожи довольно часто отделяются неправильно, в результате чего происходит нарушение регуляции процессов продуцирования кожного сала, и кожа подростков покрывается не только акне, но еще и милиумами. В целом же милиумы имеют свойство появляться на коже в абсолютно любом возрасте.



Типы милиумов


Принято выделять два типа милиумов:
Первичные. Их развитие на коже происходит спонтанно, при этом такие милиумы могут появиться даже в результате воздействия ультрафиолета. Кроме того, достаточно часто подобные образования можно заметить на коже новорожденных. Однако они исчезнут сразу же, как только процессы отделения ороговевших кожных частиц снова придут в норму. Что касается взрослых, то у них милиумы первичного типа могут появляться не только под воздействием ультрафиолета, но и в результате гиперкератоза, гормонального дисбаланса, злоупотреблений различными косметическими средствами или нарушения правил гигиены.
Вторичные. А такие милиумы появляются на коже в результате травм либо воспалений кожных покровов, кроме того, они могут развиваться и в оставшихся после ожогов либо ранок рубцах. Главное же их отличие от первичных милиумов заключается в том, что они сами по себе никуда не исчезают и обладают способностью сохраняться в рубцах на протяжении всей жизни.

Как избавиться от милиумов?


Важно понимать, что эффективно избавиться от такого неприятного явления, как милиумы, в домашних условиях будет весьма проблематично, поэтому в идеале удалять милиумы желательно в специализированных кабинетах, где данную процедуру проводят опытные косметологи либо дерматологи. Чаще всего милиумы удаляют с помощью механического метода, однако в последнее время достаточно активно используются и такие варианты, как удаление лазером или электрокоагуляция – особенно целесообразно использовать данные методы на особо деликатных участках кожи, например, на веке или под глазами. Правда, данные методы обойдутся гораздо дороже, нежели традиционный механический. А еще милиумы под глазами удаляются с помощью алмазной чистки либо воздействия радиоволнами.
При удалении милиумов механическим способом кожа сначала обрабатывается антисептиком, после чего специалист при помощи стерильной иглы вскрывает оболочку милиума и, поддев кисту, аккуратненько выталкивает ее наружу. Также с этой целью достаточно часто используется внешне напоминающая ложку специальная кюретка – такой инструмент позволяет полностью выскоблить милиум, предотвращая тем самым вероятность превращения остатков его содержимого в новую кисту. Как правило, во время одной процедуры избавляются от десяти милиумов, не более.
Некоторые люди пытаются избавиться от милиумов и самостоятельно, однако в данном случае не помешает знать обо всех возможных рисках. Во-первых, вскрыть милиумы самостоятельно бывает очень проблематично – в отличие от акне, данные образования покрыты сверху достаточно толстым слоем кожи. Во-вторых, если использовать для удаления милиумов нестерильные инструменты, можно легко занести инфекцию (в случае с грязными руками это будет тоже актуально). В-третьих, в ходе самостоятельного удаления милиумов вероятность образования рубцов, которые могут стать гораздо более заметными косметическими дефектами, возрастает в разы. И, в-четвертых, на местах травм впоследствии легко могут появляться новые милиумы! Так что стоит ли в данном случае заниматься самодеятельностью – каждый решает самостоятельно!



Народные средства


Справиться с милиумами можно и при помощи народных средств, однако говорить об их стопроцентной эффективности во всех случаях, конечно же, будет неправильно – к сожалению, они помогают избавиться от милиумов далеко не всегда, однако и положительных отзывов о народных методах тоже немало, что не может не радовать! Итак, на какие же народные средства стоит обратить свое внимание?
Оливковое масло и морская соль. Соединив данные компоненты в равных пропорциях, небольшое количество готовой массы наносят на ватный диск и аккуратненько массируют этим диском пораженные участки. А по окончании процедуры на кожу лица наносят качественное увлажняющее средство.
Мыло и сода. Сперва на ладони вспенивают немного детского мыла, а затем на полученную пену высыпают столовую ложку соды. Потом, хорошенько обработав кожу мягкими движениями, осторожно смывают состав. Данную процедуру проводят на протяжении двух недель с периодичностью через день.
Дрожжи. Столовую ложку дрожжей смешивают с аналогичным количеством лимонного сока, после чего добавляют в полученную массу по столовой ложке перекиси водорода и меда. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и наносят готовую смесь на кожу примерно на двадцать минут, а по прошествии этого времени остатки смывают водой.
Сметана с тыквой. Мелко натертую мякоть тыквы смешивают со сметаной до получения однородной массы. Готовую маску наносят на кожу на четверть часа. Кстати, такую маску можно делать ежедневно!
Парафин. На водяной бане нужно растопить 70 граммов парафина. Затем, предварительно протерев кожу лица чистым спиртом, на лицо наносят несколько слоев парафина. При этом следующий слой наносится лишь после того, как застынет предыдущий. А когда весь парафин полностью застынет, маску осторожно снимают с лица.
Овсяная мука с калиной. К перетертым с помощью блендера ягодам калины добавляют небольшое количество овсяной муки, после чего наносят готовую смесь на пораженные участки кожи минут на двадцать, а затем все смывают.
А чтобы не ухудшить и без того неприятное состояние, в домашних условиях категорически запрещается использовать для избавления от милиумов спирт, йод и чистую перекись водорода.

В ряде случаев милиумы могут исчезнуть и самостоятельно – обычно это происходит в результате обновления кожных покровов через несколько месяцев. А для того, чтобы повысить вероятность именно такого развития событий, важно постараться обеспечить коже правильный уход, а также использовать качественные средства, способствующие нормализации жирности эпидермиса. В любом случае от милиумов можно избавиться, так что в случае их появления не стоит впадать в уныние и отчаяние – все решаемо!
Рейтинг:  +5
Ольга Гром
15 августа в 9:41 1 300 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Милиумы: что это такое и как с ними бороться?
  С таким неприятным явлением, как милиумы, время от времени сталкиваются многие, и, конечно же, они совершенно не красят человека, а поэтому с ними обязательно нужно бороться. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
О пользе термальной воды
Массаж лица
Максимальное очищение: лучшие виды пилинга
Домашние косметические средства для лица
Простые SPA-рецепты в домашних условиях для похудения. Часть 1


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Kologrivochka Lavee Lutik1232 Ya-budu-lu4she

Всего на сайте: 5
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная