Почему электризуются волосы и как с этим бороться

Почему электризуются волосы и как с этим бороться При трении, например, при расчесывании, при соприкосновении с одеждой, в волосах образуются положительно заряженные ионы, которые и являются причиной появления статического электричества. Но ведь волосы электризуются не всегда и не у всех, в чем же дело?

Наши волосы состоят из корней и стержня, покрытого кутикулой (несколько слоев клеток, плотно прилегающих друг к другу, словно чешуйки). Когда кутикула повреждается, начинается процесс электризации, устранить который лучше до того, как волосы станут тусклыми и ломкими. Следует также учитывать, что, в основном, электризации подвержены только сухие волосы.

Сухой воздух. Чем суше воздух, тем выше вероятность электризации волос. Поэтому волосы часто наэлектризовываются летом по причине жары, зимой – из-за отопительных приборов, а также при использовании фена.

Чтоб не повредить волосы при сушке, необходимо пользоваться феном с ионизацией. В таком случае, отрицательно заряженные ионы снимут заряд с волос, что сделает их более послушными. Также против электризации сможет помочь установка в квартире или на работе ионизатора либо увлажнителя воздуха.

Если волосы электризуются постоянно, скорее всего, это происходит из-за их внутреннего состояния. В данном случае, необходимо подобрать специальную косметику (шампуни, спреи, маски и ополаскиватели) для сухих волос. Например, средства, содержащие в составе жидкий шелк или сыворотку, а также увлажняющие тоники и бальзамы - все эти продукты, помимо уменьшения статического электричества, придадут вашим волосам блеск и упругость.

Антистатическим эффектом обладают эфирные масла розы или лаванды. Их можно добавлять в воду и распылять на волосы через пульверизатор, или же наносить в небольшом количестве на расческу перед расчесыванием.

Расческа. Пластмассовые и железные расчески также способствуют выработке статического электричества. Чтобы этого избежать, пользуйтесь деревянными (не покрытыми лаком) или эбонитовыми расческами, а также щетками с натуральной щетиной.

Однако, следует помнить, что на дереве быстро появляются микротрещинки, травмирующие волосы, поэтому деревянные расчески необходимо часто менять. Существуют различные версии того, как выбрать идеально подходящую деревянную расческу. Например, считается, что расческа из березы помогает справиться с перхотью и улучшает энергетику, расческа из дуба – «успокаивает» волосы, а можжевеловая – помогает снять стресс. Можно также подбирать расческу в соответствии с календарем Друидов, согласно которому, у каждого, родившегося в определенных числах, существует свое дерево.

Синтетическая одежда. Если вы часто носите одежду из синтетики, то наверняка обращали внимание, что волосы при этом «пушатся» гораздо сильнее. Чтобы уменьшить нежелательный эффект, выбирайте одежду из натуральных материалов ( лен, хлопок и пр.).

Рецепты ополаскивателей против электризации волос

Составами, приведенными ниже, следует ополаскивать чистые, влажные волосы сразу после мытья.

Ополаскивание с травами. Взять в равных частях ромашку и крапиву, заварить стаканом кипятка, настоять. Перед ополаскиванием настой необходимо процедить.

Ополаскивание с пивом. Развести светлое пиво с водой и ополоснуть волосы.

Ополаскивание с лимоном. Выжать сок одного лимона, развести в необходимом количестве воды и ополоснуть волосы.

Рецепты масок против электризации волос

Вы можете купить уже готовую маску, например, с эффектом увлажнения, а можете сделать ее сами, по рецептам, приведенным ниже.

- Вам потребуется: один желток, половинка манго и немного кефира, йогурта или простокваши. Манго измельчите, все ингредиенты тщательно перемешайте. Нанесите на чистые, влажные волосы на 20 минут. Не забудьте укутать голову полотенцем на время действия маски.

- Возьмите чайную ложку оливкового масла, два желтка, столовую ложку меда и столовую ложку масла ростков пшеницы. Все смешайте, нанесите на волосы на 30 минут, надев для тепла шапочку или обернув голову полотенцем. Желательно применять данную маску курсом по 2-3 раза в неделю (всего десять процедур).

- Смешайте в равных пропорциях любое растительное масло и масло розмарина, нанесите на волосы. Смойте спустя 20 минут.

Благодаря правильному уходу, вы легко избавитесь от электризации волос и сделаете их шелковистыми и послушными.
Рейтинг:  +11
Анна Лу
5 июля 2013 года 7 35956 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему электризуются волосы и как с этим бороться
  При трении, например, при расчесывании, при соприкосновении с одеждой, в волосах образуются положительно заряженные ионы, которые и являются причиной появления статического электричества. Но ведь волосы электризуются не всегда и не у всех, в чем же дело?
Наши волосы состоят из корней и стержня, покрытого кутикулой (несколько слоев клеток, плотно прилегающих друг к другу, словно чешуйки)... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Женщина, наПОЛНЕНная красотой
Это лето будет стройным!
Целлюлит: эффективные методы борьбы
Осенний уход за руками
Криолиполиз: особенности процедуры, плюсы и минусы


Комментарии:

7 июля 2013 года
0
у меня волосы электризуются только зимой, в сильные морозы, тогда и постель и одежда - все наэлектризованное

8 июля 2013 года
0
Любой хороший бальзам или ополаскиватель для волос должен обладать антистатическим действием.
Для одежды и белья антистатик тоже не помешает.
А вот шампуни не обладают антистатическим действием, поэтому маски, которые нужно смывать шампунем (а это - большинство масок, которые содержат растительные масла) вряд ли будут снимать статическое электричество.

9 июля 2013 года
0
Маски-несмывайки для волос решают проблему, особенно хороши - на масляной основе.
А с рассческами - я капаю буквально несколько капель воды и после рассесываюсь - волосы остаются гладкими.

24 июля 2013 года
0
ох уж эта электризация, мучаюсь зимой ужасно!
одно время покупала глисс кур бальзам мновенного действия, но прошлой зимой не нашла, купила эльсев спрей-кондиционер разглаживающий, мне понравилось
и кстати, далеко не все кондиционеры снимают статику

13 февраля 2014 года
0
moderated


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
20 часов назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная