Как не обгореть на солнце?

Как не обгореть на солнце? Лето – благодатная пора: море, солнце, наисвежайшие сезонные овощи и фрукты, а также долгожданный отпуск неизменно заряжают нас позитивными эмоциями и дарят нам незабываемые впечатления! Тем не менее, не стоит забывать о том, что ласковое на первый взгляд солнышко порой может оказаться и весьма беспощадным к нашей коже – многие люди периодически сталкиваются с такими летними неприятностями, как солнечные ожоги и «обгоревшая» кожа. А ведь этих неприятных моментов очень легко избежать, если взять на вооружение несколько простейших правил!

Использование солнцезащитных средств


Это, пожалуй, одно из самых главных правил – использовать перед выходом на улицу различные солнцезащитные средства. При этом специалисты настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные косметические средства даже под одежду!
Что же касается солнцезащитного фактора SPF, то его следует выбирать в зависимости от ситуации: если планируется непродолжительная прогулка в умеренных широтах, то вполне подойдут и средства с SPF10, 15, 20 или 30, а вот для поездки в жаркие страны и тем более для длительного пребывания на пляже лучше всего приобретать солнцезащитные средства с SPF 50 и выше.
Важно понимать, что показатель SPF 30 не будет защищать кожу от солнца в два раза сильнее, нежели показатель SPF 15 – он просто позволяет увеличить время пребывания на солнце. Например, средства с SPF 15, более подходящие для обладательниц смуглой кожи, дают возможность находиться на солнце в пятнадцать раз дольше, нежели без их использования. То есть, если при отсутствии защиты кожа обгорает за семь-восемь минут, то с таким средством можно смело находиться на солнце до двух часов, а средство с SPF 30 позволяет увеличить это время уже до четырех часов. Что касается средств с SPF 50, то они могут похвастаться способностью блокировать до 97-99 процентов вредного излучения. А так как точно определить, когда именно закончится защита, крайне сложно, лучше взять на заметку старое доброе правило – обновлять слой солнцезащитного средства (вне зависимости от показателя SPF) каждые два часа, а также после каждого купания, так как подавляющее большинство таких средств без особого труда смывается в воде.
Современные солнцезащитные средства выпускаются с двумя видами санскринов: химическими и физическими. Средства с химическими фильтрами поглощают ультрафиолет, а также очень легко проникают в кожу и без особого труда смываются. А средства с физическими фильтрами остаются на поверхности кожи, всячески препятствуя проникновению в нее солнечных лучей. Что касается минусов, то они есть и у первых, и у вторых средств – солнцезащитная косметика с химическими фильтрами нуждается в постоянном обновлении слоя и может провоцировать аллергические реакции, а средства с физическими фильтрами нередко забивают поры, кроме того, они почти всегда достаточно липкие и склонны собирать на себя самый разнообразный «мусор».
В идеале рекомендуется использовать солнцезащитные средства, сочетающие в себе и химические, и физические фильтры – как правило, в составе таких средств в качестве одного из ингредиентов указывается бисоктризол. Заслуживают внимания и линейки косметических средств, специально предназначенных для серферов – такая косметика имеет физический принцип действия и практически не смывается!
А так как любые солнцезащитные средства начинают свое действие не сразу, лучше всего наносить их на кожу примерно за 25-30 минут до выхода на улицу. И еще один важный нюанс: так как спина, плечи, зона декольте и лицо имеют свойство обгорать быстрее всех остальных участков тела, на них рекомендуется наносить средства с более высоким показателем SPF. Экономить на таких средствах однозначно не стоит – их необходимо наносить на кожу в достаточных количествах и не забывать регулярно обновлять!
Не стоит забывать и о том, что губы тоже нуждаются в защите от солнца – для этих целей рекомендуется приобретать помады с SPF как минимум 15.



Чем можно заменить солнцезащитные средства?


Если никаких солнцезащитных средств под рукой нет, и возможность приобрести их тоже отсутствует, можно прибегнуть к помощи оливкового масла. Кстати, оно может похвастаться наличием солнцезащитного фактора, правда, совсем незначительного – примерно SPF 2-4. Аналогичным действием обладают и масла жожоба, авокадо, кунжута или карите. Тем не менее, используя подобные «заменители» солнцезащитных средств, большую часть времени все-таки рекомендуется находиться в тени, так как фактор SPF у них весьма невысок, и обеспечить коже достойную защиту они в любом случае не сумеют.

Защита кожи в пасмурные дни


Использовать солнцезащитные средства рекомендуется даже в пасмурные дни – даже в это время можно обгореть! И в тени, между прочим, тоже! Более того, порой люди получали солнечные ожоги даже в дождь! А в воде риск обгореть вообще увеличивается в разы!
Дело в том, что, даже если небо плотно затянуто тучами, около сорока процентов от общих объемов солнечного излучения все равно достигает поверхности Земли. А вода и светлый песок славятся своей способностью великолепно отражать лучи ультрафиолета, существенно увеличивая объемы «излучения», коим подвергается кожа. То есть пушистые облачка на небе ни в коем случае не должны усыплять бдительность!

Правильная одежда


Далеко не последняя роль отводится и выбору одежды для лета, ведь одежда является наипростейшим, но в то же время эффективным барьером для проникновения прямых солнечных лучей. Лучше всего отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов с длинными рукавами – она будет надежно уберегать кожу от агрессивного солнышка. И, чем плотнее окажется плетение ткани, из которой изготовлена одежда, тем большую защиту от ультрафиолета такая одежда сможет обеспечить! При этом важно учитывать тот факт, что мокрая одежда из натуральных материалов наделена способностью пропускать гораздо большее количество солнечных лучей, поэтому после купания рекомендуется всегда переодеваться в сухую одежду. Единственным исключением являются предметы гардероба из вискозы или шелка.
Если есть возможность, можно приобрести и специальную солнцезащитную одежду – она изготавливается из отражающих ультрафиолетовые лучи тканей, которые обрабатываются либо блокирующими ультрафиолет красителями, либо специальными химическими составами (диоксидом титана и т. д.).
Не будут лишними и головные уборы – панамка, а еще лучше добротная широкополая шляпка всегда придутся очень кстати. Вполне допустимо использовать и платок, а также специальный зонт от солнца.



Оптимальное время для загара


Чтобы не обгореть на солнце, лучше всего отправляться загорать либо до одиннадцати часов утра, либо после четырех часов дня: в период с 11:00 до 16:00 солнце характеризуется наибольшей активностью, и риск обгореть возрастает в разы.

Продолжительность солнечных ванн


Первые сеансы приема солнечных ванн ни в коем случае не должны превышать двадцати минут, а обладательницам светлой кожи поначалу лучше вообще ограничиться десятью или максимум пятнадцатью минутами. Загорать необходимо постепенно, начиная с пяти-семи минут в самый первый день и ежедневно увеличивая период пребывания на солнце на пять-десять минут.

Другие важные нюансы


Всем, кто принимает какие-либо лекарства, перед поездкой в отпуск или на дачу с целью позагорать настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом – некоторые лекарства (в частности, определенные антибиотики, а также обезболивающие, противомикробные или жаропонижающие препараты и изготовленные на основе зверобоя фитопрепараты) имеют свойство повышать чувствительность кожи человека к воздействию ультрафиолета, провоцируя тем самым появление гиперпигментации или фотодерматоза.
Понадобится консультация врача и в том случае, если на теле имеется множество родинок – за их состоянием обязательно нужно следить, дабы они не приобретали злокачественный характер.
Риск обгореть на солнце особенно велик у людей с веснушками и со светлой кожей – при появлении на коже малейших покраснений этим людям обязательно нужно как можно быстрее перейти в тень.
Детям до трех лет загорать вообще противопоказано, а детям дошкольного возраста не стоит находиться на солнце более десяти-пятнадцати минут – все остальное время, включая различные игры, им рекомендуется проводить в тени.
А еще в жаркое время года необходимо много и часто пить, стараясь ежедневно выпивать от двух литров чистой воды. Обезвоживание может очень сильно навредить организму!

Если стараться придерживаться этих элементарных правил, риск обгореть будет сведен к минимуму, и вы сможете в полной мере наслаждаться полноценным летним отдыхом! А как защищаетесь от солнца вы?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
29 июня в 22:46 149 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как не обгореть на солнце?
  Неприятных моментов очень легко избежать, если взять на вооружение несколько простейших правил. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Линейка солнцезащитных средств AVON Sun: наслаждаемся солнцем всей семьей!
Секрет Снегурочки: красота с головы до ног
В отпуск - с шиком и налегке
Как справиться с шелушением кожи?
Как избавиться от второго подбородка?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная